2022-8-18 10:29 /
        说实话,2相比于1的remake版来说变化和新增解释要少的多(不过声优表现还是很强,值得一听),可能都没什么必要写这篇内容,想了解3的前置的人看前面的简易结论即可。另外这一代的里开发室没什么线索,除了迫害了一下小夜美(Remake版给补回来了),进去的方式就是在和小夜美上学时(应该是第二章)选择新出现的选项。

如果懂日语的话可以看看这篇解析:http://tsurugilog.com/archives/1180

为了方便起见,一夜还是统一写为一夜。
        简易结论:千夜及一夜线走向和原作基本一模一样,其他有大变化的线都不是主线。主线上只要把握住和第一部remake版一样的变化即可——求闻持是影子们的代表(缘算是其中一员),一夜所做的交易以及超常能力基本都来源于她,剩下都是些细枝末节的细节内容,整体而言更像把一些赶工的地方给补上了。noesis03的评论里有人说没看过remake会很懵逼,我是觉得就这点应该不至于。。等打完03以后会再看看还有没有什么需要在这里补充的。(根据上面的解析所说,小夜美冥婚相关的部分也是03的伏笔)

剩下部分为reamke版改变细节,因为绝大多数并没有变化所以剧情会跳的很厉害。一夜千夜那由多线基本无变化(就一夜线那由多战强化了不少,暗示了些那由多背后的势力),忧姬线全部重做(应该的,原作那个医生速成什么jb玩意),以及补上了一条be走向的小夜美线(走向基本与01remake版里去掉的小夜美be相同,但大幅强化了背景描述,终于不用再在彩蛋里被迫害了)。

1.姐妹两人最后一次见面前的对话配了音,但去掉了这段对话后解释这就是坠机前发生的说明。另外看着时间银行cun折的一夜这段滞后了。
2.开头的op略微减少了几句话,减少了对于那是一夜自白的提示,同时提到了一夜的自白之前的情况。
3.加了一段求闻持对于占星学以及失去了的神之信仰的评价,并在最后表示“因此我们成为了虚伪的神”,这一段说明了求闻持她们作为影子的来源。
4.原作就有的窗前自白,前面的文本里去掉了工蜂和棋子的描述,在原来的文本基础上最后加了几句话,其中一句提到自己需要收集比淹掉整栋房子的分量更多的血液。(一夜显得更无可奈何了),后面加了一段和求闻持空子的对话,其中提到了求闻持空子是不死的,而求闻持则表示自己其实根本就没有活过,至少记忆以及舍弃在了彼方,被从天幕中赶出来后的“我们”坠落到了地上,只能躲藏于黑暗之中等待着像一夜这样的崇拜者出现。而一夜至今为止所积筑起来的,靠的并非是科学而是“她们”的力量,不过是心灵术的把戏罢了。(指一夜后续剧情中所达成的那些生物学成就)。而且对她们的崇拜必须得是人亲自屈身谄媚举行仪式这种要求,她要求一夜要在几天内准备好献上活祭的祭坛,献上能溢出祭坛的血来表忠心(来满足她们的胃),这样空子她们这种存在就会帮助一夜实现愿望。一夜的祖先吃下了身为睿智聚集物的空子,继承了超越常人能力的同时,也背负上了人类未来的重担,有着必须完成作为执行人职责的义务,执行人口调整名义下的杀戮,调整增加过度的人口创造出未来,是住在彼岸的他我的职责。人类不过是她们的镜像,人类是诞生自影子,应该被他我所控制的存在,无法逃离开他我(至少空子她们是这么认为的)。而一夜就是身为他我代理人的执行人,生来背负着这项职责。而一夜明知如此,也需要恶魔的力量,空子表示这样就契约成立了,给予了一夜永远都死不了的痛苦。(说明了一夜为何要不断引发事件,以及为何这样不断杀人就能复活男主做了更为合理而详细的解释,同时也解释了为何一夜所制造的戒指会具备唆使人不断杀戮的能力,以及她为何在死后还能以镜中人的形式存在)
5.开幕男主醒来的地方变成了天台,并且意识到自己在时间旅行的尽头抵达了这里(话说我打完整个第二部也没懂第一部整段剧情设定上到底算是咋处理了)。在背后的还是一样是那由多,告诉了男主今天是7月13日,并指出男主的脸看上去就像是刚从一个很久的梦中醒来一样。她表示男主应该知道自己是谁,但还是做了像是初次见面般的自我介绍,更清楚地表明了她明白情况如何。还加了一段男主知道她喜欢马卡龙,甚至头饰都是马卡龙的桥段。在男主感觉到自己的记忆像是被替换过般而混乱时,那由多表示那是因为自己是守护这个世界秩序的正义伙伴所以做的到。她直言知道男主使用不可思议的力量扭曲了现实,自己决不允许这种情况发生,所以解除掉了时间操作,不会再让男主任意妄为下去。特殊能力并不止男主一人拥有,自己也可以做到。不论男主的企图是什么自己都绝对会将之击溃。自己一直等待着像男主这样的人出现,终于能大闹一场了。在男主追问自己究竟为何会知道她的名字时,那由多表示那就是自己的能力。(顺带一提remake版那由多的自称时不时会变成那由多大人)
6.这一段故意讲了为何时间没有重新开始,为何记忆被篡改成了有那由多的版本都是那由多造成的,她可能拥有比想象中更大的力量,而且甚至无需借助戒指的力量作为理由。
7.小夜美和千夜以及男主去家庭餐厅时,小夜美作为怪兽顾客的片段被全部消除掉了。在讲解完万能卡片后加了一段空子的话。空子说自己就是愿望本身,会出现会消失都是人类的愿望,而时雨又会许下什么样的愿望呢。(应该是暗示空子就等于这卡片的化身)另外二周目才会注意到,千夜怕老鼠的原因这件事在很久以前就已埋好了伏笔。
8.一夜列举天平的例子时,不知是否是为了作为手游过审,原本比喻的金子和贫化铀换成了光与暗。
9.男主和一夜玩的游戏内容被和谐,原本的残酷内容被替换成了僵尸的社畜生活吐槽。
10.男主在小路里被怪物袭击,那由多救场时,那由多穿的衣服变成了神职人员的服装(衣领上有十字架),可能暗示了她背后组织的身份。
11.制造克隆的技术讲的更为详细,是用3d打印机打出来的。
12.忧姬倒下,被一夜临时手术救起来后。男主来到了忧姬所站过的河边,以外弄伤手指,血滴入河川后,缘出现了。她指出男主能力的本质就是能“看见”影子,所以自己才会被发现召唤出来
13.选择忧姬的第六章,那由多多加了一段告诉男主,一夜的实验能成功是借助了恶魔的力量,每次实验时都会奉献出人命作为祭品。会在飞机事故中死去也是因为这个。
14.那由多线男主黑化和原版基本没什么区别,但忧姬线整个产生了巨大变化。这很合理,原版那个外科医生速成实在太离谱了,估计是为了半年做出来的赶工结局。内容如下:那由多出现阻止了男主听从一夜的话,并表示她是因为据点被她和千夜接连干掉,所以才要男主杀五个人来得到行动的棋子。解释了为何一夜会坑男主(估计是为了下次有机会继续进行复活男主的计划,为此这一次的“男主”都能放弃,一夜会逐渐变稀薄也是这个原因)。千夜发现男主不为动摇后就消失了,但晚上男主发现,病房里不知为何会有一个镜子,而且一夜还在镜子里面吸着镜子里忧姬的血(寿命)。男主找那由多商量,表示一夜吸着取忧姬的性命,因为最近能量不足了所以忧姬的状况也越来越糟。那由多表示这也是她被逼到绝境的证据,一夜靠着zuo弊的方法停留在世间,但完全无关的人在魔术上的价值很低,所以她得通过猎sha大量的人来维持自己,甚至到了整座城市的人都差不多了的地步。同时也解释了为何手镜被破坏一夜也不会死。必须同时破坏据点和手镜才能让她彻底消失。这条线的主轴成为了男主和镜中一夜的战斗。男主还向小夜美打听了忧姬性格变化的契机。
15.整条线的基础变成了为了忧姬对抗一夜。千夜决定了要消灭一夜,而男主也要决定如何最终该如何对待忧姬。即将消失的一夜将镜中的忧姬作为诱饵引诱男主,男主决定接受挑战,用对镜进入了镜中世界准备夺回忧姬。但镜中的忧姬就是忧姬真正的个性,迅速黑化成了和以前那个杀猫的自己类似的人格。最终经历了一段鸡汤嘴炮后,忧姬获得了再次活下去的愿望。回到现实中后甚至心脏也好了,同时除了千夜以外的人都忘了一夜的存在。其实真相估计是一夜引诱男主进入了镜中世界,这是能拯救忧姬的唯一方法。
16.千夜一夜线跟那由多的对决被大幅拉长,而且还出现了那由多分身的存在(头上是巧克力不是马卡龙,没有戒指),
17.有了求闻持以后,开幕给男主眼球和“吞噬shi体”算是有了点可能的解释,吞噬shi体应该算是牺牲乘客性命实现愿望的隐喻,能看到影子的眼睛应该是因为身体由求闻持加持下的生物技术的原因。
18.多了真正的小夜美线,不过走向整体更像一代be的衍生,还是没有幸福的end,补充了一点设定解释小夜美为何会拥有怪力以及为何会和人偶影子等扯上关系。估计这个部分和第三部关系不大。
#1 - 2023-8-24 20:11
ε٩( º∀º )۶з