2022-8-18 12:12 /
【2013-08-14】

首先,《机器人笔记》是「科学幻想adv系列」的第三部作品,第一部混沌之脑(以下简称CH)暂时没看过,不作评价。剩下两部命运石之门(以下简称SG)和机器人笔记(以下简称RN)我都补完了。这个系列的三部作品原作都是游戏,动漫是根据游戏改编的。

毕竟是同一个系列的,RN的风格和SG很像(虽然画风截然不同),都是慢热型的,前面几集很轻松。SG是在12集结尾进入主线,之后剧情开始严肃、沉重起来;RN则是在第16集开始沉重起来。也因为是同一个系列,世界观也几乎是相同的,比如第一集开头的世界线变动率,说明了故事发生的时间被设定在了世界变动率1.048596上的2019年,即SG中Steins;Gate世界线的延长线上。正是因为如此,RN中穿插了几个前作SG中的大家熟悉的老人物,最明显的是小动物,不明显的有助手、桶子、Mr.显像管(?)等,这些老人物给RN增添了一些亲切感(对于看过石头门的人来说)。

画风顺眼,剧情比较慢热,总是在高潮出现的那首林友树的配乐『ROBOTICS;NOTES』令人印象深刻。

剧情有燃的地方,有治愈的地方,不过蛋疼的是从第16集开始就各种神展开,每集都有、持续不断,各种突发状况,正反派大洗牌什么的。结局非常仓促,甚至狗血,而且还有很多坑没有填……想要填坑估计得去玩游戏吧,毕竟原作是游戏,不过我没玩过。

最后,以捎带吐槽的方式评论一下各个人物吧:

女主是个元气妹子,优点是毫无意义的乐观,人设也很好看,爱了爱了;
男主很NB,是个用生命开外挂的男人。游戏党一个,最后有了妹子删了游戏,实现了航天员的梦想;
学弟是个傲娇(用男主的话就是“可爱的学弟”),会卖萌,技术流;
宅女嘛,不是一般程度的宅,有点无节操,不过有一段黑历史;
空手道是个软妹子,很软很软的妹子,也有一段黑历史;
爱理,钉宫怒领工资,卖萌的妹子;
姐姐,故事的核心人物之一吧,有黑历史,很苦逼;
小动物,前作中的人物,好感度up!很萌,不过偶尔会毒舌一下……战斗力碉堡;
老师,很憨厚温和的一个人,总是把各种豆知识挂在嘴边;
瑞榎姐,很好的一个大姐,不过结局有点惨;