2022-8-20 12:34 /
无论是出众的美术风格还是光怪陆离的意象及其独特的表现方式,都使得兽爪在汤浅的一众作品中显得独具一格,但不同于猫汤的表现主义,兽爪中的意象都有着相当明晰的指涉(兽爪于欲望,魁封剑于社会),而汤浅也籍此完成了他对现代社会的反思

如果让我选出整部作品中的核心人物,我认为应该是一马和俊彦。这两兄弟自从出场就保持着对峙的姿态,自俊彦出逃后,故事开始分别以两人的主视角并行推进,二者的对立也随着剧情发展更加明显,而这也构成了汤浅在兽爪中的反思主体。另外,作为剧中吉祥物的灵猴saru与俊彦的互动也包含着汤浅对返魅的思考。

一马是行为上的革新者,也是精神上的坚守者,这也让他成为了全剧最矛盾的人物。他一方面否定传统(十蔵的做法),致力于推进社会(愧封剑)的现代化改造,却又渴望传统社会(父亲)的认可,甚至自身也不自觉受到旧社会规则(不吃章鱼,憎恶食人鬼)的约束。作为作品中“新”的引导者,他的心中仍不能割舍旧社会的传统和荣耀,所做改造的初衷也仅是为了社会的发展与延续,行为和精神上的差异最后造成了他的悲剧

在父亲去世、俊彦出走后,尽管他作为新的管理者成功改造了社会(愧封剑→桃田特殊警备),成员的物质生活也获得了极大的满足,但精神世界的崩塌和人心秩序的维系却变得愈发困难(核心成员对扩张战略的不满,对一马的失去信任),加上由于意义(剑道)的消解和欲望的扩张随之而来的现代性危机(兽爪制成的药),一马和旧愧封剑最终迈向了灭亡的道路

但汤浅并没有将一马和愧封剑的灭亡作为结论,而是在俊彦身上确定了其反题。

俊彦是坚守者(对剑道的执着),在一马所改造的新社会中无法找到存在的位置,而在与由香出逃的过程中,他们也遇见了同样无法融入于新社会中的人。巨人侦探由于形体的差异为周围人所惧怕,但作为异类的他选择遵守社会的规则,依附于社会生存下去(听从父亲建议去工作);ep9的老年夫妇选择逃离社会,但人是无法完全脱离社会生存的,所以他们最终也在接触到现代性危机(药)后毁灭了。

由此,汤浅给出了如何面对社会现代化的解答:要么放弃特殊性(巨人),尝试融入于社会,要么抱持着意义(俊彦的剑道)在社会中生存下去。

“我想让大叶住手”
“我也是大叶啊”
转折回ep10复数出现的这段对话颇有深意。我的理解是“大叶”=现代性的潜在问题,“我也是大叶”=现代性的问题不存在一个中心,所以也无法被根治。这也能说明最后三集为何在外延层面上显得如此荒谬,因为这其中就没有内涵,没有普遍性,有这三集只是因为作为动画作品它需要一个结局,所以汤浅才会选择用虚拟文本来化解现实的矛盾与冲突,以此迎合那些在兽爪中追求叙事独特性的观众