2022-8-20 20:39 /
很难想象,今天火爆全华人圈的大话西游系列,当年票房惨败,恶评一片;
也很难想象,哔哩哔哩上解析最多的《大明王朝1566》,当年在湖南卫视被喷的中途下架。

有时候,有些东西的好,当时是看不出来的。

《成神之日》口碑崩了,恶评一片。
然而我从10月新番《魔女之旅》《总值那么可爱》《无能者奈奈》,只是偶尔瞟一眼《成神之日》,都后来等着更新,我与大众走向了一个截然相反的过程,从不喜欢到喜欢,从觉得不咋的到神作的过程。

《成神之日》到底哪里崩了?
其实哪里也没有崩。逻辑自洽么有任何问题,女主自幼有病,是几乎不可能治疗好的病,最终被爸爸放弃,在爷爷的研究下,装上了人工智能,但是有效时间只有30天。《成神之日》讲的就是一个从来没有感受过生命的律动的女孩子,在有限的30天的时间里,努力的感受着生命的美好的故事。而30天后,一切归零,曾经的少女,再也不见,只剩下一个孤零零的躯体,在病床上躺着,无神的看着天花板。直到故事结束,仍然没有恢复,甚至,几乎没有任何恢复的可能,虽然结局给了男主学医要治疗她的希望。但是这真只是一个渺茫的希望。
这一切的反差,确实让人难以接受,与其说是剧情崩了,不如说,已经习惯了轻喜剧日常番撒狗粮的我们,已经失去了品味一部充满阴郁美学的能力。

很多人奇怪女主父亲的态度。当初为女儿拼尽全力,何以后来又无动于衷?我很理解。正因为要为女儿拼尽全力,所以才会无动于衷。因为,不如此,他便对不起现在的老婆女儿。他并不是只能为女主拼尽全力,也要为现在的子女拼尽全力。他只是个普通人,他也没有任何可能照顾一个这样的患者的同时照顾好那边的家庭。无非是二选一的问题,他选择了那边而已。如果他选择了接受女主,观众是开心了,那个家庭的子女呢?萝莉御姐我都要,一个不能少,这是中二少年的呐喊;二选一,才是人生的真实写照。因为,没有二选一,都得死。

很多人嫌弃男主的无能狂怒。问题是男主的人设就是普通人,难不成男主要毁天灭地,撒豆成兵,舔一舔伤口就能疗伤,就OK了?其实,男主的无能狂怒,正是普通人的正常写照;但是男主的最后的选择,普通人肯定是做不到的。这就足够OK了。如果你身负超能力才会去考虑拯救他人,没有什么了不起的;但是如果你并没有超能力,仍然知难而行,你就足够伟大。

至于男主的感情线。其实更简单,青梅竹马没有她,一定可以活的很好;女主除了他,已经一无所有。这种情况下,谁能争,谁忍争?男主对女主的感情,未必就比青梅竹马深;但是当女主遭遇这些后,男主和女主的羁绊,就已经超出了感情的范畴,已经不是喜欢不喜欢的事情了。

又有人问了:女主爸爸不管她,你说可以理解;那男主凭什么可以管她,却置青梅竹马于不顾?因为他还没有结婚,还没有对青梅竹马的责任,而女主爸爸已经再婚,已经背负了新的责任。
如果,男主也已经结婚,那么结局就不可能是这样的。无论他对女主有什么感情,他都 没有任何理由放弃已有的责任。

《成神之日》,背后有更深层的缘由。女主的原型其实就是麻枝准自己。麻枝准重病在身,大概时日无多,所思所想之事,大底是难以实现;所以创造了另外一个世界的自己,幻想了一个可以在人生的最后时刻,肆意畅快的生活。如果说,故事中的女主在最后的时刻,还有男主相伴;麻枝准在自己的人生的最后时刻,在创造了许多的经典动画之后,却连一个懂自己的读者也没有,想来,麻枝准心中颇为凄凉吧。

你们大声咒骂男主的无能狂怒;
麻枝准却连这样的男主都没有。

虽然你是观众,
但是人生最后的岁月,
其实我的动画只是写给自己看的。
抱歉,但是这是我最后的坚持。

最后写点我自己的感想, 我还没有看这部动漫,当初准备看的时候,因为网上几乎都是清一色的差评,把这部作品贬低的一无是处,

看了这位B站的评分后,
我想抽空好好看一看了,看完后再给出我自己的评论
#1 - 2022-8-20 21:06
(Proletarier aller Länder,vereinigt euch!)
只是个人想法,感觉成神之日观感真的不如曾经看夏洛特的时候。感觉麻子可能真的不是非常适合做动漫脚本。
#2 - 2022-8-20 21:27
夏洛特我看过,怎么说呢,感觉观感不如Angel Beats,可能是我先入为主的观念造成的吧,毕竟我入坑第一部作品就是AB,夏洛特我后面看的 感觉并没有什么惊艳的地方,也很难引起共鸣
#3 - 2022-8-21 01:03
麻子就别写剧本了 写的明白么? 你看隔壁丸户那剧本掌控能力 不爆杀?
#4 - 2022-8-21 01:37
(唯有结局不可避免,唯有过程不可辜负。 ...)
就一句话,难道成神之日的分镜演出和情感流构建,流动与处理做的好吗?
#5 - 2022-8-21 22:05
(打黄油 看厕纸 追动画片)
成神脑弹的地方根本没怎么提
#6 - 2022-8-21 23:44
(多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校将会想起)
把女主比做麻子自己属实是没绷住