2022-8-22 16:43 /
对于这部影片,我想从中段“人们拿鱼枪来刺碰不着的鱼”这一段说起。因为这一段可以说是展示了这一空间的人们的真实行动,是相对客观的。
从基督教的释义来着手,“鱼”是早期基督徒确认彼此的符号;在《圣经》中记载了耶稣对他的弟子西门说的话,他说“你们往船的右边撒网,那里有鱼。”之后的故事是“依从耶稣的话作,则一下子打到装满了两条船那么多的鱼,以致西门彼得俯伏在耶稣膝前说:「主阿,离开我,我是个罪人。」而耶稣的回应是:「不要怕,从今以後,你要得人了。」这之後,这两条船上的人都跟从了耶稣。
在故事中,“拿着鱼枪的人们”对着虚无缥缈的腔棘鱼的追捕(腔棘鱼被认为灭绝却仍未灭绝),正象征着“耶稣”未降世,没有一个“领袖”来指引他们去得到真正的“财富”。于是我们在影片中才会看到城市中的人们在鱼未(尚未)发现的时候是一种僵死的麻木的状态,而鱼的出现是他们一种藕断丝连的希望,虽是一种病态的追求,但除此以外却没有他们所想要追求的了。
对此,我萌发出一种“非宗教”的想法。联系之前出现的机械太阳和类似坦克的交通工具,我在脑海中所想像出来的是新与旧交替的时代。
顺着这个思路下去分析人物。
开头一双洁白的手在抚摸着什么,但下一个镜头就是换成了一只棕黑色的手,似乎捏碎了什么东西。这表明女孩和男人,他们的行为是有一种“共同”的关联的。
接下去似乎是女孩的一个梦(此番画面,有一种梦境的感觉),梦中树状物体上承载着一个透明的蛋,里面的雏鸟正开始动。
再从宗教的角度看,树可能象征卡巴拉生命之树。
生命之树,希伯莱文亦称:Etz haChayim(עץ החיים),是一种在犹太教使用的神秘符号,属于犹太教哲学传统卡巴拉的其中一部分思想。生命之树用来描述通往上帝(在卡巴拉教派文献中,通常被称为YHWH,或“四字神名”)[1]的路径,以及上帝从无中创造(英语:Ex nihilo)世界的方式
而在上面的蛋中的鸟,我认为也是宗教意味很重的不死鸟/凤凰(Phoenix)。
基督教动物象征符号。象征基督复活。凤凰是一种传说中的美丽的鸟,享有不死鸟的名声。古老的神话中说,该鸟每500年从火中重生一次。每当其生命周期接近终点的时候,凤凰就会从世界各地收集来香草、香木和香料,搭建起自己的巢。然后凤凰坐到巢中,要么靠铺展的翅膀,要么靠太阳的射线点燃自己的巢,葬身大火之中。但是三天之后,凤凰从灰烬中升起,恢复了青春,再次开始了500年的寿命。
另外,我认为机械太阳并不代表新的技术,联系之前的凤凰的简介,从它的类似教堂彩绘玻璃的眼睛可看出宗教的形象,即一种新生/永生的形象。男人面无表情地看着机械太阳,以及述说古老故事的剧情。也让我感觉男人,女孩绝不是“人”,不是生理意义上的人类,而是一种抽象概念的具象化(萌化),是鸭子的工具。
那么现在从女孩来着手。
她从类似方舟的地方醒来,此时蛋第一次出现(她向着层层环状的地方去,有宗教的美感)
接着她走出方舟,来到一片黑暗的森林,此处的画面很有意思:
0:09:03 波纹
0:09:21 女孩托起装着水的瓶子
0:09:27 瓶中出现树·水草的影子,以及气泡
0:09:34 女孩喝下水
0:10:02 水上的羽毛
0:10:06 树枝的影子
0:10:11 水草
0:10:17~0:11:01 树的动静

之后是女孩的沉思,在水下出现了一个不像倒影的“女孩”。
由水在宗教中的圣洁之意来提示女孩的形象外,水中的波纹则可视作灵光,引申至思考与成长。
然后瓶中倒映了事物,女孩喝下水,此后的画面便是一连串的风景画,我认为此处的画面有生长的意味,结合水上的羽毛和女孩看水中倒影后水流的加急,此处剧情意在提示女孩了解了“天使"(鸟)的存在,即切合了“诺亚方舟”的传说,去告知“诺亚”。也暗示思想成长过程中有了一些复杂的成分的掺和。
之后她在城中寻找更多水源,喝下去,可能就是在隐喻“蛋”所代表的一种思想寻找构建思想的材料的过程,比如在城市中倒出瓶中的红色液体,我认为是在暗示女孩在确认瓶中的是有还是无,以及发现自己蛋里的内容的过程。其可能暗示了“耶稣”的精神,与之后出现的腔棘鱼的影子相照应,表现的是城市的人们追求思想的影子,却发现不了真正的思想,只给城市带来了破坏(鸭子你的想法是?),这是一个悲哀。
那么再看小女孩和男人之间的事情。
女孩第一次碰到男人是在大街上,与我第一次看到此处所想不同,小女孩并没有第一时间就躲,而是一种试探性的眼神交流之后才跑。包括之后面对男人并不表现出之前的那般拘谨和敏感。因为这思想的载体过于脆弱,所以需要的是更大的。
即希望,或者历史。
是的,我认为这部作品里的“男人”是一个长久历史的具象化,但又不是完全的历史本身,他代表的是历史的反映以及历史的“方向”。所以当他的那个我说不出名字的工具和蛋这个思想的承载体相碰撞时,至少是发出了强大的力量了的。也正因为如此,在上帝视角或者说叫未来视角所看事情的我们会觉得城市中的人的麻木和僵冷。
说说我的找到的。
0:25  男人:“蛋这种东西,若不破开来,就不知道里面有什么”
(插:在女孩发出了“你是谁”的问句后,他仍然跟着她,这一段是他们继续试探,接触的过程。走过的屋檐和月光下的影子,看起来就像沙滩的海潮一样,此时,男人跟着女孩,跟在她后面。海潮这一意象很多时候都被用来表现新旧事物的交替。)
他拒绝了女孩的水,但在下雨时请她在他的斗篷下躲雨。

既然思想契合历史,那么女孩为什么还要说“对我的蛋什么也不要做”呢?
可以从女孩仍然没有真正地相信男人着手,男人在后面讲述了“诺亚方舟”的传说后,女孩说“鸟”存在,而男人不相信,又反过来证明时机的不成熟。
所以只有到男人看到了“鸟”的尸骸,深深地震惊之后,故事才能说到了向着结局的地步。
此处,女孩说:“虽然已经变成石头,但我确实看到过。我所见到那只鸟,它就在这里面,在我所温暖的蛋里面。”
这时男人说:“我知道,你一定是这么以为的。”这句话表明了男人已经全然明了了。
这只鸟长得巨大,有着一对美丽的翅膀,但头骨以及其他的一些骨头,却是人类的,这是在提示我们:这是天使。象征的是思想中仍然温存着的落后的东西,或者说是一种对于时代来说过于幼稚的东西。这让男人明了了,只有真正打破蛋,才能让女孩放弃执念。

打破这个东西,会使女孩非常痛苦,因为这是对她的一种撕裂,是对她的最初至今一直执念的事情与其本身的撕裂。若要使其脱胎换骨,只有将她的壳打破,让她自己出来。所以蛋和女孩不应该是一种简单的人与物的关系,而是一种类似相融的关系,所以当大雨落下,城市“遭劫”时,他打破蛋,拯救了城市。
而女孩,失去了蛋,但成长了,可能说打破蛋对她来说是一种类似于现实中revo的事情,只有这种“怎样了”,才能使得“女孩”焕发更加耀眼的光芒。故事中也是如此,在破蛋之后,女孩追逐男人不慎落入水中,在水中看到的是一个不同于开头森林中的女人形象(比较成熟),也意味着自我的审视有了进步,才孵化出了更多的蛋,在方舟上,那个梦中只有一只的象征“耶稣”的雏鸟,才会在各地“遍地开花”。
而女孩的形象,也被刻在了象征哲思的机械太阳上,一万年都不会消失。
而“鸟”或者说是“天使”的羽毛,被机械太阳升起所带来的浪潮给吹飞吹散了。
然后一直抬高镜头,发现这个一直以为的世界实际上是一座方舟。
这个结局从故事中所含的宗教元素的思路来说,完全是个悲剧,人们在方舟上生灭,上帝没有眷恋人类和其他动物;但从我的想当然的方面来说,我不认为这讲的是一个完全的悲剧,押井守导演所想表达的是现实悲剧的一种好的走向的设想,以及自己的一些期望,用一个宗教意味很重的故事来抒发自己的感情,一种大概是一种沉闷却积极的感情。
巧的是,恰是这份感情,才让最近沉闷的我打起精神来,在无聊的午后,好好地看一部影片,想当然地写一篇似懂非懂的文章。

致《天使之卵》
2022.8.22
#1 - 2022-8-23 11:52
(爱生活,爱动漫。)
你写的好啊。
#2 - 2022-8-28 01:40
(魔剣の話をしよう)
喜欢这个解读。把蛋打破不是坏事
#3 - 2023-2-3 23:43
(他们的刀剑将在我们面前折断!)
楼主对鱼的解读可能有些无伤大雅的偏差

在圣经里鱼和大鱼有着严格的区分,这里的鱼是大鱼,水中之灵,水中之兽,象征神的伟力,而结合同时教堂窗户破了的画面,这里大的意思大概是,在古代(少女-教堂)与现代(男人)的狭间,上帝已死、新「神」未诞的时代,人们在疯狂的寻求新的弥赛亚。这里的鱼象征着「救赎、希望、弥赛亚、新的神明、解决一切的真理」而非五饼二鱼、网中小鱼所代表的偏向物质上的「财富」。而且片中狩猎者所用的鱼叉形似长矛,虽然这种掷矛式的鱼叉挺常见的,但是如果过度解读一下也可以导向鱼=弥赛亚:在中世纪,人们常把朗基努斯之枪视为阴茎,耶稣身侧的伤口视为阴道,而刺穿耶稣啧代表着与耶稣融为一体,浸润与耶稣的乳汁(血)之中。

所以,虽然把鱼解释成财富不见得错,但我个人觉得解释为弥赛亚更好一点,而且鱼和鸟还能对应:小女孩认为鱼是虚假的,而鸟是真实的,实际上两者本质上一样
#4 - 2023-5-13 12:44
有助理解,感谢