2022-8-23 00:43 /

52/100 糟糕透顶——前半部分只能这么形容,它犯了在小说中最不可以犯的错误,短篇幅内大量引入人物。你塞一堆人物我哪知道谁是谁啊,以至于看他们每一次对话我翻了好几次人物简介。其次是说教味极其严重,现充和种姓制度的频繁出现更是硬生生的把现充和非现充分为不同种类的人,在现实里有一定程度的这种现象自然是不可否认的,但问题在于他表现的太过于极端了,我不知道这是不是日本严重的读空气文化的原因,但至少在我的认知中,人际关系并不是这么极端的东西。前半部分的说教像是把我固定在椅子上,逼迫着我听着并不喜欢的课堂,这也导致了我对这段又臭又长的定义部分有了相当程度的厌恶感,看完前半部分之后,我把这书丢了好一段时间才下定决心去看下半部分内容,而男主前期的表现也很难给人留下好印象。

虽然前面损了这么多,但这本绝不是没有闪光点的一卷,尤其是健太和美姬那帮人对持的部分,写的非常不错,很有水准,前期疯狂脱轨的火车在最后还是回到了原轨道。在男主的塑造上,虽然前期很难给读者带来什么好印象,但后半段里展现出的他独有的懦弱和责任感,还是让我感受到了男主独特的细腻和温柔。因为是千岁朔——虽然表面上看来男主是以自身为重心的,但事实上并不是这个样子,恰恰相反,男主估计是比在周围的他人都更不在意“自身”的一个人。因为希望他人不受到伤害,同时又比谁都由衷希望他人能变得幸福——这是驱动他的最重要的一个因素,简单来说,他就是个老好人。

虽然乍看起来这部很像是反套路的小说,但内核还是没有变,更何况男主还是个能在前面加上个特字的老好人,而我担心的一点也在于此,他过于在意维持自身形象了,这会让他迷失他自身的存在,成为一个“符号”。这自然不是什么好现象,其实比谁都需要拯救的,应该是男主才对。不过也能明显看出作者是故意这么设置的,这自然也给男主的塑造留下了一个很大的空间,至于能不能把男主写活就看后面的展开了。我对这一卷的评价是写的不怎么好,但能明显看出它的部分亮点,起码有着能让人继续看下去的动力,但仅凭这些亮点并不足以挽回前面糟糕透顶的阅读体验,整体上来说还是有所欠缺的一卷。
#1 - 2022-8-23 09:10
(mikoko的比喻内容)
在我看来,千岁同学能拿到gagaga当年的优秀赏是一次意外,一边看一边会觉的满是问题的作品为什么会拿奖呢?但其实经常看阴角轻小说的话,有一种新鲜感。gagaga的青春故事到了某个阶段总是给我种新感觉。

千岁同学的最大优点是——人物关系的完成时。所以第一卷的故事的乐趣的在于接受新伙伴后,人际关系的变化。之后,也是走人际关系变化的路线。

编辑们让这种作品走到了最后,目的性大于作品的内容。毕竟是专业的人应该看到了作者或者作品的可能性。
#1-1 - 2022-8-23 09:17
みたいなっ
找到了当时的审核员浅井ラボ的评价
『ラムネの瓶に沈んだビー玉の月』
問題作です。出版にありがちな惹句としてではなく、本当の問題作で、編集部でも評価が分かれ、私も評価を定めにくい作品でした。作中の無邪気な邪悪さと暴力性という暴投は、大きな誤解を招くと感じました。
一方で新人さんが小賢しさで「今って、こういう作風が受けるんでしょう?」と商業出版を意識しすぎると、小さくまとまります。そして最初の枠から生涯出なくなることが多いです。
算盤勘定は後でいくらでもできるので、新人さんは最初くらい全力で暴投していいし、するべきでしょう。いずれ制御が必要にしても、まず受け止める懐の深さが新人賞にだけはあっていいはずです。
暴投を単なる蛮勇で終わらせるか、慈愛とできるか、未知数さを含めて優秀賞としました。
#1-2 - 2022-8-23 10:45
小延
みたいなっ 说: 找到了当时的审核员浅井ラボ的评价
『ラムネの瓶に沈んだビー玉の月』
我读完之后正好奇这作为什么能拿到gagaga优秀奖,看完审核员说的话也总算是理解了一点 真的是具备“冒险精神”的一批人啊w,结果也证明了他们确实“赌对了”,在bgm上3,4卷的极高评分和轻厉2连冠也说明了这一点,这也是吸引我读这本小说的最初原因 非常感谢层主提供的信息,我也会将更多精力放在层主所说的人际关系上的变化
#1-3 - 2022-8-24 17:48
日立温
小延 说: 我读完之后正好奇这作为什么能拿到gagaga优秀奖,看完审核员说的话也总算是理解了一点 真的是具备“冒险精神”的一批人啊w,结果也证明了他们确实“赌对了”,在bgm上3,4卷的极高评分和轻厉2连冠也说...
其实也不用上升到赌对了的程度啦,毕竟第一卷的“糟粕”后面基本全抛弃了,完全想不到是同一个作者写的,只能说岩浅健太郎虽然恶名昭彰,但至少他本职工作还是做得很好,能够好好地让自己担当的作者写出高质量的作品……(当然轻厉连冠主要还是因为成功的营业,这个我作为既得利益者也不方便吐槽)