2022-8-23 23:49 /
看了几个视频,人设实在好,忍不住写点笔记。

德川深根
个人最喜欢的魔王之子。散发着迷人的虚无气味的孩子。

其实不会提真正让人为难的要求。要求被满足后也会坦率地道谢和表达好感。

被她视为哥哥姐姐的标准似乎是让她认为可靠并且关心她的人,只要满足这两点就会无视年龄地向对方撒娇。

在判断对方是否可靠时很在行,就像元就判断敌意一样准确,不会被外表迷惑。“很有姐姐味哦,我超喜欢莉赛特姐姐的”、“长田君就算了,感觉没什么哥哥味,像个麻烦又逞强的弟弟”。

看起来真的有考虑过长田君能否作为哥哥。就事论事地给出评价,对哈尼没什么偏见。

初登场时因为被乱义惹恼有些迁怒于艾尔(“你谁啊”),但是在决定入队后又自己过来打招呼(“请多关照”),并且第一次见面就称艾尔为“小艾尔”。

虽然莉赛特在前期没有说明艾尔之旅的真相,但深根似乎是知情者,因为她知道安抚魔王对治愈巫女意味着什么。在深根与莉赛特为了谁去唤醒魔王而争执时,如果艾尔选择支持莉赛特,深根会向艾尔提出撒娇请求并在艾尔完成后“呆呆地看着”她。这可能是因为艾尔在不知道真相的情况下还是选择了保护她。尽管仅因为父女交欢有违伦常这一表面上的理由也足以做出选择了。

莉赛特劝说深根的理由是“女孩子不可以想(跟爸爸做爱)这种事”,可能是因为莉赛特也不完全知道治愈巫女的真相。

乱义邀请深根入队的理由是为了讨伐魔王出一份力,后面的剧情可以看出乱义是不能容忍弟弟妹妹受到伤害的,所以他大概也不知道治愈巫女的真相。深根干脆利落地拒绝了;从她的角度,这是很合理的反应。但在莉赛特以美食露营劝诱时,深根却轻易答应了,表现得很孩子气。联系后面深根与莉赛特关于谁去唤醒魔王的争执,恐怕在这个时候她就已经做好觉悟了;但答应得这么轻快,莫非她内心深处已经绝望到认为反正早晚要死,不如游玩一番再去死?严酷的巫女修行或许对她的心理造成了很深的伤害,再多宠爱也难弥补;她的孩子气实际上是她的伤痕。

兴趣是吃和睡,会要求艾尔给她喂食,或是来找艾尔玩却擅自占用她的铺盖睡着。认为没有才能更轻松,不介意被当成吃白食的人。

夜深人静时,独自一人望着月亮的神情看起来很寂寞,有着脱离尘世的氛围。除了艾尔,她大概是子女团中最疏离的人,或许正因如此,她才只对艾尔敞开心扉。诅咒只能被更强的诅咒覆盖,怪物也只能被更巨大的怪物承载。

?在担心我吗?……嘿嘿,谢谢你。
呐、小艾尔……每天都很开心哪。我最喜欢这样的日子了。谢谢你,开始了冒险。

雷莉可芙
造型有豪放不拘小节又不失稚气可爱的感觉。

怪力,单纯,莽撞,初登场时因为睡得很沉被赞斯一拳锤在头上,结果她好像没觉得多疼,迷迷糊糊醒过来认出了赞斯,当即就是一个打招呼的飞扑,向着他的下腹一头撞过去。也算是天然克傲娇了。

因为力量太强没有同龄的玩伴,跟唯一能陪伴她的希罗极为要好,并且很期待跟同为强者的兄弟姐妹们玩耍。

活泼好动,话匣子,很怕寂寞,在冰窟里主动牵着艾尔的手。在得知艾尔的年纪更小时,“诶,这么说是我年纪更大啊,你可要老实地把我当姐姐来对待哦”,开心地把牵在一起的手甩来甩去。

性情直率,武人的爽朗与孩童的天真的结合。在艾尔拿出毛毯时表示“真好啊,我也要进去”并一屁股坐在她腿上,两人用毛毯裹成一团。对冒险和其他兄弟姐妹很感兴趣,向艾尔提着各种问题,跟艾尔分吃了补充热量的巧克力。等到身上暖和有些困了,就靠在艾尔怀里沉沉睡去。

艾尔捏她脸颊的话会说“哈哈哈,怎么啦”;摸头则是“诶嘿嘿嘿”,不知为何很开心。会试图用嗅觉记忆艾尔的气味,似乎能通过气味或野性直觉判断行进路线。

在发烧睡着时展现出柔弱的一面,因为梦见艾尔离开,带着哭腔请求她不要走。醒来发现艾尔陪在身边,她会非常高兴。如果不是在睡梦中,她大概不会对身为妹妹的艾尔这样撒娇的;倒是在情绪低落时会找莉赛特撒娇,因为莉赛特是姐姐。

在清醒的时候,总是表现得非常坚强和乐观,部分是她的性格,部分可能是因为她认为自己是姐姐,试图鼓励艾尔。从艾尔在冰窟中的选项和文字描述来看,艾尔对于落难是比较灰心丧气的。雷莉可芙想必是注意到了这点,一直在为她打气。“哥哥姐姐和希罗他们绝对会找到我们。艾尔在相反的情况下也会找到他们的吧?”“虽然独自一人会害怕,但有人陪伴就能挺过去”。即使发着高烧也试图硬撑,“没事,这点小烧而已…今天一定要回到大家身边”。在病倒无法行动的情况下,虽然很怕寂寞,但还是让艾尔可以一个人先走。坚持到最后对艾尔说出“对吧?大家来救我们了吧?诶嘿嘿,艾尔,谢谢你”才带着彻底安心的笑容睡去。

冰窟是无时间的深渊,在里面很难察觉到时间的流逝,像是过了一会,又像是过了三天。不过在这样的迷宫里只被困了三天,还没有留下后遗症,而且在病倒无力抵抗的时候都没有遇见魔物,可以说是非常温柔的落难了。

米拉库尔
特殊的中二病系角色。大量复杂难懂的知识、高超的魔法、各种稀奇古怪道具;这些中二病角色扮演游戏中只能虚张声势假装拥有的东西,她是货真价实地拥有,但她却仍保持着中二病属性,且在剧情中被置于中二病角色常见的处境。

魔法使和君王都是典型的中二病扮演对象:看起来很厉害很帅气又对这个世界很重要的角色。但是很多中二病角色只是普通人,魔法使和君王对他们是同样遥远的。而米拉库尔的情况是,如果她把自己定位成大法师贤者,那她已经达成了;但她把自己定位成世界之王,这就使得她虽然强大但仍然和自己扮演的角色有所偏差,也就仍然会陷入中二病角色的困境。

米拉库尔茶会的情节设置,可谓是典型的中二病角色会遭遇的展开:米库丝吵架事件(中二病好出风头让家人头疼)、介绍信事件(中二病被人无视,只能自己加设定打圆场)、三个问题事件(中二病的表现欲,等不及别人发问就随便找个理由说出来)。但因为她的知识和力量是真实的,同样的情节给人的感觉就完全不同,越是陷入窘境蒙混过关,就越显得这个人宽容得惊人,善良得惊人。像这样纯粹善良的角色如果不加入一些残念属性就会显得过于完美,这可能是米拉库尔被设定为中二病,以及莉赛特被设定为长不大的幼儿体型的原因。

身为当世最强的法师之一,在对魔免的哈尼使用各种魔法无效后,干脆地用球棒将对方敲碎,并且得意洋洋地显摆自己的胜利,完全没有挫败感。心态太好了。金闪闪要有这心态就不会输给无限剑制。

塔希里亚有个主物质界最强法师咒魔马克罗夫,他徒弟拿法杖近战敲人赢了法术比试,气得他从此不认这个徒弟。如此强大的法师,要承认自己法术的效果有时不如一闷棍还毫无介蒂,这是何等的大度啊。

(说起来,如果用魔法瞄准哈尼旁边的地面,或者用大范围魔法覆盖哈尼及其周围,能否利用飞溅的碎石将哈尼打碎呢。)

在五位人类守护者之后压轴登场,符合其爱出风头的性格,同时也发挥了严肃剧情过后调节气氛的作用。

摘一段巴顿的严肃台词:

我们都是些老人,已经不再年轻,不能去代表世界了。创造时代,永远是年轻人的工作。

——我们的时代已经结束了。

米库思
队医,总是摆出一副冷淡或不耐烦的态度,实际上是大好人一个。

在冰窟事件后为艾尔和雷莉可芙治疗。如果艾尔在道谢时称其为天才美少女医师,她会炸毛并用病历攻击艾尔,以掩盖自己的害羞。过后艾尔注意到她“微微地,不细看就看不出地笑了”。

梦想是制作出不老不死的人类。从片尾后日谈可知,显然是没有制作成功,就像赞斯乱义征服世界的梦想一样是所谓的中二病的狂言了。不过米拉库尔说过,用魔法可以自由改变外表和年龄。

毛利元就
三矢之训的典故化成三支命矢分别由毛利家、吉川家、小早川家的家主保管,不折断三矢就无法杀死他,这个设定好棒,巧妙地体现了三家一同支撑着毛利之名的感觉。

顺带一提战兰的毛利元就设定很有趣。将智谋冷静全部转化为武勇热血,与常见的毛利元就形象互为镜像的感觉。被诅咒而变得巨大的身躯似乎象征着毛利家在毛利元就一代扩大的版图,版图的扩大是力量的增强,也是自身无法控制的诅咒。

凶暴好战,但只挑战强者和以一敌多的战斗,擅长感知敌意,不会对弱者和没有敌意的生物动手。

苏茜诺
魔王之子中比较普通的一个,或许也是因为其他人的人设太出彩了。

一开始被描述为社恐家里蹲,但在入队后就偏转成社恐恋爱少女了。

钿女
气质有些奇妙,轻快洒脱的感觉,相处起来很轻松的方便跑腿。

忍者迷,收集了各种忍者周边。

其实只是个忍者迷,因为没有上过忍者学校。

认了很多主君,对她来说认某人为主君好像是将其设为特别关注的意思。

憧憬忍者,觉得忍者很帅气。

忍者这个职业有相当残酷的一面,很多有忍者出场的作品里都会涉及,兰斯系列亦然。但对不了解的事物抱有憧憬并不是错误,魔王之子们基本上都有很孩子气的地方,何况忍者传统也不是不可改变的。

魔王之子们
莉赛特、赞斯、乱义3人在剧情上较为重要,戏份也多,刚好他们也是较年长的3人。暗兰斯也很重要,但他不是常驻角色而是救场系角色。

赞斯和乱义互相不服。莉赛特人缘最好,但是不适合战斗。所以如果不是艾尔横空出世,正常情况下,这群人是选不出一个可以服众的队长的,也就无法同心协力。

艾尔虽然天赋异禀,但第一次冒险缺乏经验。虽然在选择相应选项的情况下,艾尔可以是很重视同伴并且在关键时刻很勇敢的人;但某种程度上这是所有魔王之子的共同属性,否则他们也无法陪艾尔走到最后。艾尔能担任队长很大程度上归功于莉赛特的支持,艾尔+莉赛特才是能够将所有魔王之子团结起来的核心。所以斗神大会篇让艾尔与莉赛特组队:如果与长田君组队,就不能体现一路走来跟兄弟姐妹们的羁绊;魔王之子们性格各异,如果不打算为每个人设计单独的剧情路线来让玩家选择,那么选莉赛特是最稳妥的,其他人自然会聚集到艾尔和莉赛特所在的房间。

除了魔王之子普遍具备的护短与库鲁克的捉摸不透,艾尔最大的性格特征似乎是喜欢恶作剧整活。栗色长发的艾尔子那好像随时准备实施恶作剧的坏笑或许是最能体现她这方面性格的,又微妙地有种仿佛作为玩家旁观着一切的超然感。想必她在被赞斯捏下巴打量、被兰斯扯脸颊,以及在别人头上放东西的时候都是这样高深莫测地笑着。

魔王兰斯
在第二部里,大部分时间都是作为一个象征化的角色。

魔王(在人间界)本身就是终极的暴力与恐怖的象征。魔王注视的冰像象征着他的过去和没能守护的事物。

恢复理智的兰斯已不是魔王的位置所能束缚,而是世界最强的冒险者。“世界最强”某种程度上就是“强”这个概念的化身,天不能拘,地不能束,在任何情况下都能贯彻自己的任性,“只要乱来到底,这个世间的法则都要让我三分”。如果说活化的魔血魂是蹂躏整个人间界数千年的恶意与绝望的象征,冒险者·兰斯则是一股跨越数万年仍能无所畏惧意气风发的冒险精神的道成肉身。无关实力,而是在精神层面上,冒险者兰斯比魔血魂更强大,因此分出了胜负。“竟敢挑衅世界最强的本大爷,到那个世界后悔去吧!”

这或许也是因为,兰斯10是系列最终作,过去经历的一切冒险都能转化为兰斯面对魔血魂的决意,才能让他的挥刀相向显得理所当然吧。最终作的兰斯不是需要在作品中表现出成长的角色,而是已经完成了的角色,所以感觉如此纯粹而强大,若是前作的兰斯大概也没有这么强吧。

讨伐大怪兽奎尔普兰与历代魔王的化身,已经是历史上从未有人达成的伟绩;但考虑到这方世界比奎尔普兰更强大的存在还有十三位(恶魔王与天界十二神8+3+1),并且艾尔等人还是第一次与兰斯并肩战斗实力远未大成,多少有种第一次跟着信长出阵打完桶狭间之战游戏就结束了的感觉。

片尾库鲁克与创造神的对话似乎删减过多,观感不如废案的法王审判,虽然将创造神等同于艾尔的那几句大概是删掉比较好,但别的不必删啊。