2022-8-27 20:24 /
       作为懒得去找资源、直到大陆电影上映后才去看的一员,我早就已经被各种差评轰炸过了一遍,所以放低了期待,但看完之后主观上还是挺喜欢这个故事的大部分,不管怎么说至少我觉得要比《未来的未来》好。
        第一个广受诟病的问题是人物太多,角色塑造不够突出,很多人物不知道有什么用。但非要解释的话也不是不行。首先如果把作品看做是少女成长、走出自闭的故事来看的话,校花莫名其妙地喜欢划船哥,是在表达即使是外表光鲜亮丽的校花在喜好上也有可能令人难以理解,而哪怕是不受大众所认同的追梦者也有可能因其理想主义迎来春天,看似完美的人终究不完美,再卑微的人也有可能逆袭,这无疑对比较自卑内向的女主小铃接受自己走出自闭有鼓励作用;其次青梅竹马最后一转攻势直球告白,来了一出暗恋的人也暗恋自己的戏码,也隐约传达有时候离好结局就差你迈出那一步,而且大家也不是不知道自《你的名字》之后日本动画电影结局不给主角整个cp都不行了;至于大妈、艺术家和棒球手,除了起了营造悬疑氛围的误导作用,也说明了网络三人成虎、真真假假的现状。
        第二常见的批评就是内容太多,太散乱。想要表达的内容确实很多:少女的成长、青春期的人际关系、父女的矛盾、网络的利弊、家庭暴力等等。虽然基本个个都是浅尝辄止,但大部分还是讲得通的。主角的成长作为主线至少基本的起承转合还是做到了;贵乱情节在一部电影时长里也算尽力了;网络方面就当做是《夏日大作战》的延伸,两者结合起来也差不多了;家庭暴力至少传达了家暴者都是挥刀向弱者的怂包这一道理;至于父女的矛盾,确实太简陋且强行了,父亲好像整场就出现了三次,开场出现与女主关系冷淡——交代矛盾,女主出发前电话谈心——解决矛盾以及迎接回来的女主——最后的结局,简陋得还不如小学生作文,还不如让设定为父亲毫无保留地信任小铃的话,然后带他去东京面对家暴男,不但增加了父女之间的互动戏份,让和解更顺理成章,还可以避免下文即将谈到的问题。
       第三就是很多人说剧情老套,基本照搬《美女与野兽》。这个确实,但……至少比起照搬,它还是比《泡泡》好的。
        最后也是让我都想大骂细田守的就是这个结局。我觉得不会有哪个正常人会让一个高中弱女子独自一人前往人生地不熟的地方去面对一个有过家暴的危险成年男性,虽说动画里的警察日常掉线,但也不是没有相信她的成年人,就算是运载高峰一票难求只有一张票也绝不应该让小铃一个人去,我不禁怀疑细田守的小孩是怎么安全活到现在的。
        总的来说个人认为,同为细田守作品,至少观影趣味性上要强于《未来的未来》;同有硬伤剧情,接受程度上要强于《天气之子》;同为照搬童话,剧情丰富度上要好于《泡泡》。虽说问题较多,但还有着优秀的音乐和制作,绝对不至于到适合推荐给仇人看的地步我前几天还被人叫去看《奥特曼未成年》,那才叫分钟生命浪费,完全可以看。
#1 - 2022-8-28 17:59
最后这个结局,女主一个人回来了,两兄妹根本不可能有被处理好,也不知道到底拯救了什么