2022-8-28 19:48 /
    说实话相比第一季,一下子说不上来哪里特别不一样,但是又觉得比第一季更加吸引人,我觉得主要原因是要素少了一些吧,这一季“王”们是基本没有出场的,莱布拉的敌对势力主要就是血界眷属和各种黑恶势力。整体凝练了不少,观感会更舒服一些。这就好像是炒菜,酸甜苦辣咸你都喜欢,但是一道菜五种口味都有,不是说不能吃,但是那样味道都不突出吃起来怪怪的,现在减少了口味之后,反倒突出了这道菜的特色,这就是我觉得为什么第二季更好看的原因吧。每一集基本是以莱布拉的一位成员作为主角,故事围绕主角展开,一定程度上丰满了人物形象,其中给我最深印象的是珍小姐和史蒂芬先生,一个是意外的骄傲,另一个则是意外的孤独。
    第二季给我的另一种感觉是“没那么中二了”,仔细回想一下,我觉得主要原因是人物的信念和意志不单仅凭口述,讲一些中二的“保护”之类的话,而更多侧重于人物的行为和氛围烘托,比如说史蒂芬先生和KK女士,其实都没有明说,但是就是能让观众感觉到想要表述什么,整体的观感也有所提升。
    除此之外,动画整体制作是没有毛病的,基本都很精美,故事主要讲述的就是在一个怪诞危险的城市中莱布拉成员们的日常生活,这种面对时常会发生在身边的事故人们习以为常的态度所创造的反差感非常不错。BGM也多为爵士乐(?)和悠扬的英语歌,同样增添了几分这种反差感。角色在用技能时会报一串长长的名字,虽然有点中二,但我能接受,因为特效画面做的确实不错,设定区分度也比较高,很有新鲜感。剧情设定整体上也没有什么尿点,除了必有的反派外,基本上都是积极向上,不会让观众有心理负担的内容。
    不过说到底,它其实就是一部可以理解为异世界与现代世界相结合的日常番, 没有说有特别无敌能打的优点,所以我觉得偏好日常番的观众或许可以看一下,如果是那种偏好有主线剧情冒险题材的番的观众,可能会觉得稍显无聊。