2022-8-30 23:52 /
首先说结论的话,确实没想到阿守这么关注年轻人玩手机,也没想到阿守想得这么远这么苦口婆心。原本心想,阿守的片,无非是从柴米油盐开始,遇上些非日常学会了些大道理,回去更好地面对自己的柴米油盐,便然之任之,把期待都放去了院线的视听效果上。但两个小时下来,却被原本以为是噱头的虚拟现实话题深深吸引了。

“虚拟”与“现实”的话题贯穿了整个剧本。在影片设定中,人们可以在虚拟世界“U”中扮演另一个自己,而在虚拟世界的化身可以激发出自己的潜力,做到自己无法做到的事情。女主角铃也因此在虚拟世界里获得了美好的歌喉,实现了自己的音乐梦想。我认为影片的开场白的结语就是一段非常好的导视:

现实无法重来
但是你可以在U重来
来吧 活出另一个你
来吧 开始你的全新人生
来吧 改变你的世界

通过对比铃灰暗的现实和在虚拟世界的光鲜,真正的主题开始上桌:年轻人奔向网络,奔向虚拟,实际上是源于人在现实中,或者说在肉体上的有限而导致的种种局限和不能。人的精神能达到肉体的不能,是一个古老且永恒的矛盾。而虚拟和网络能满足人的精神去到达肉体的不能的需求,可以容许一个只基于精神的“你”(U)存在,突破现实的桎梏。而在影片中,细田守选择了一种比较古典的论点,相当于虚拟的自我和现实的自我都是一个“场”,这两个“场”的交壤边界则是“秘密”和“隐瞒”,以此来展开影片真正的主题和讨论。

“虚拟”与“现实”的话题,在这里实际上是“灵魂”与“肉体”的话题。细田守认为,人逃向网络,本质原因是肉体的有限与灵魂的无限的矛盾。于是话题展了开来,不同年龄,不同性别,不同社会角色的人都参与到了桌上。而这个灵肉背反的话题在影片的最后,在女主角铃的旅途的终点,也有着细田守自己的那近乎无聊的、苦口婆心的、又很浪漫的答案。

中文译名把“龙”字删掉了,而也许是歪打正着,龙倒确实是一个真正的麦高芬,并不是主题的核心组成部分。但说回来以上只是表达了我对电影剧本的看法,视听效果上我觉得总体还是确实有点欠佳。视觉上来说,我完全不懂行,但是现实世界部分的设计我觉得有不少好的地方,就比如影片开始的学校的那个口字形的楼,四周就像观众席,中间有阳光的就像舞台,还挺巧妙。3d部分就属实算雷了,便宜3d就算了,还不知道是不是因为场景做太大物件做太多了,居然还抽帧,体验真是一等一的差。音乐部分音画体验其实挺棒的,但占比要比我一开始预期的少,感觉还不如再少点呢,再少点就想不起那些个美国动画片了,也是一种观影体验加分。

希望有闲看完的人想骂轻骂,孩子不懂动画片随便乱说的。说回来还是希望有人能花个二十多块钱去电影院祛一下魅的,所以后面的剧情和结局没敢细说。如果已经看过了原片,就当我提供了一个不一样的观影角度吧。
#1 - 2022-9-2 19:30
(评分完全主观,只看喜欢的片子,目前没有修成看番眼 ...)
我很喜欢这片,但是为什么你才花了20来块就能看了,眼红
#1-1 - 2022-9-4 22:43
K’
深圳的排片不多,看的人也少,应该因此定价也低。我二十多甚至一不小心包了个场