2022-8-31 11:27 /
欢迎
你好.
利用各种技术, 这段存储在某处的文字有幸地呈现在你的面前.

说明
这是本人评分的具体思路记录。在评分实践中,积累经验,总结修正,获得新知。

约束力
本标准只对本人具有约束力.
此标准中的任何条例不用于本人对他人评价行为的讨论. 即, 对他人评分的任何讨论不参考此标准.
此标准中的任何条例将用于他人对本人评价行为的讨论. 即, 对自己评分的任何讨论必参考此标准.
此标准通用ACGN以及三次元作品, 与作品的形式无关.

权力
根据「bangumi 社区指导原则」, 本社区尊重个人理性的价值标准, 尊重个人理性的点评行为.
本人尊重社区精神, 并尊重当前社区内部普遍潜规则. 但作为自我对作品的评价, 主要参考本标准.
本标准仅作为本人参考用, 在理性讨论的情况下作为仲裁判据.
本标准是本人一段时期之内的价值取向反映, 随着本人价值取向的变化本标准会有迭代. 但保留历史版本供自己研究.
#1 - 2023-3-4 09:42
目的与思考
1. 认识自己、获得快乐。
我希望我的「评分合集」可以用来更好地认识自己.
我观看作品的动机是,获得快乐,找寻精神力量。

2. 评分过程是一个量化的过程。
将在评分的那一刻,曾经观看作品的经验整合,最终映射为一个具体的分数。
世界与人的感情是难以量化的。作为完整评价的一部分,我会在吐槽中给出理由。

3. 人是生命的主体,评分是为自己服务的手段,警惕被评分驯化。
人要战胜分数,不能作为分数的奴隶。
任何为了大众评分的操作,比如「纠正平均分」、「互相攻讦」,都是本人绝不会干出的。

4. 评价是一个具体的充分调动自己的实践过程。
在这个过程中,学识、阅历、个人喜好都被充分的思考。
冲动、比较、反思、修正,复杂的感情让我更加认识自己的生命。
这样的实践是进步的。

5. 评分并不存在客观。
作品脱离的了人,就是在茫茫宇宙中的冰冷数据,就算是内部有惊天动地的情节,也走不出存储器。
评分必须是人来评分,必须依靠人自己的经验,必须承认每个人的差异性。

6. 价值判断不是评分的唯一维度。
本人之前的评分标准过分诉诸于价值观方面,认为必须拥有「价值」的作品才可以得到高分。
这样做的目的是为了「去除以客观为目的的评分思路」。
但是久而久之,我们就变为了唯价值论的实践者。评分变为了审判而不是一件快乐的事情。
「事实判断」既作品本身表现,带给我们的观感都是很重要的部分。

7. 我们不需要被评分的分布所限制
从科学来说,评分应该是要有正态分布的,如果我们平等地把所有作品观看了。
但是实际观看作品是有意识选择的过程,我大可选择我喜欢的并且把不喜欢的抛弃了造成评分分布的畸形。

8. 评分不是为了排位
本人之前的评分过分诉诸于「已观看作品」内的排位。
但是由于评分是实际排位的唯一指标,但是作品有很多鉴赏的维度可能在各个方面有闪光点。
不能因为最终评分的高低来比较两个作品,这是不科学的。
所以评分最终是作为一种主观爱好上的分类:符合我爱好,可以给我带来快乐的作品可以分类到更高的分数。

9. 量化的分数并不是一个良好的数学对象
基于评分标准而打出的分数,在形成最终的数字的时候,就将一个复杂立体的作品压缩在一个一维的尺度上边。
很不幸,我们对于日常来说描述一维尺度的最熟悉的事物就是数轴,最终我们的评价以数字的形式存储。
那么这些「数字」满足运算性质吗?是可以进行比较的吗?是可以平均的吗?是可以研究其分布的吗?
如果我们将一个6分的作品与4分的作品比较,看到的是6 > 4这样的数学结果就结束了吗。
如果我们将我们所有分数取一般平均数,得到了6.5这样的分数,这说明了什么。
看两个4分的作品和看以个6分的作品对于我来说是值得讨论的吗,毕竟4+4 > 6。
我并不认为对于一个作品来说6分比4分更加优秀。6分的作品只是更加符合我评价的整体体系然后给予了「6」这个标签。但是「4」标签的作品里可能有我最喜欢的音乐和老婆。
但是直方图确实是有一定的参考价值的,毕竟直方图仅仅统计了不同「标签」自己的出现频数,并没有在标签对应的数字之间运算。
同理,我认为大众的平均分参考价值比较低,但是大众的评价分布是有参考价值的。

10. 为什么要评分
分数既然是一个非常不科学的体系,那么为什么还要让自己痛苦地将一个立体的作品降维为一维的比较呢。
那自然是评分是被大众接纳的形式,以大众的平均知识水平为基准的数据研究以及对于作品讨论的需求诞生了各个站点。
而作为一个生活在社会体系中的人,就必须接受已有的制式。
但是该体系给予了每个人很大的自由度,也就是任意更改分数的权力。
那么我就可以在这个体系上进行「重载」。把作品下的分数重载解释为符合自己评价体系的东西。
所以评分实际上并没有让我的评价体系越来越片面与闭塞,反而通过「评分实验室」我更加深刻地思考了作品鉴赏的过程。

11. 评分的范围
仅限ACGN——(二次元)动画、漫画、游戏、小说。
音乐、三次元有关均不评分,但是标记以收藏。

「在看,抛弃」可以评分,以记录观感。
「想看」不评分。

有时根据获取资源的不同,在书籍收藏部分有「系列」和「单行本」之分,根据评分考量,单行本只记录观感和进度,所有评分在「系列」中体现。
#2 - 2023-3-4 09:43
评分标准V1.3
10分9分: 神作
   从感性上, 对我产生至少一段时期的思想与价值观的影响.
   从理性上, 无论是剧情, 作画, 音乐各个维度, 都符合当时的审美.
   10分是长期深远影响的作品.
   9分是让我印象深刻的作品.

8分7分: 推荐
   从感性上, 他至少可以让我赏心悦目, 在看番的期间中带来快乐的体验.
   从理性上, 需要对各个维度有专门的评价.
   8分说明在想起这个作品的时候, 会主动推荐给别人.
   7分说明当被问及是否推荐该作品的时候, 会推荐给别人.

6分5分: 一般
   观感体验整体一般, 没有留下什么深刻的印象.
   6分说明在观看的过程中感觉还不错, 但是看完之后就基本不会有印象.
   5分说明在观看的过程中感觉无聊, 看完之后不会有印象.

4分3分: 不推荐
   在看番的期间我会出现不适, 并且与我的价值观无法相容.

2分1分: 烂作

注:
1. 人是会进行价值判断的生物, 摆脱不了每个个体的经验知识差别.
2. 人是理性与感性共有的生物, 磨灭情感或者被情绪吞没都会给出很片面的评价.
3. 人是自我与种群共存的生物, 我的评价尽量不会偏离群体正态分布的3倍标准差.
#2-1 - 2023-3-4 09:44
KhVeMx
评分标准V1.x 的评价
第一版的评分标准主要来自于刚入站时面对大量作品补标时的总结性经验。
评分会参考大众评分,目的是为了快速鉴别作品定位

第一版中的理性内容说明:在评分时我会企图客观化评定一个作品,假设一个全知全能的自己了解世界的所有知识后综合评定其在大众知识中的位置。
但是,人摆脱不了经验的限制,摆脱不了自己的片面,所以新的版本评分放弃追求绝对客观化。
#3 - 2023-3-4 09:44
评分标准V2.6
分档评级
凭借经验可以将作品分为五档,每一档两分。
神作(9 10)与烂作(1 2)、偏爱(7 8)与讨厌(3 4)、一般(5 6)。

分档是复杂的心理过程,大致有如下的理由。
A类 (对价值观) | B类 (观看体验) | C类 (后期影响)
其中
A是价值判断,既有关意义、价值、理想信念。权重3。
B是事实判断,既有关作画、叙事、个人爱好。权重4。
C是后期影响,既有关内化、回忆、行为影响。权重3。

神作:A「扩充、改变」| B「激动、惊讶」| C「较长期、获得疑惑与感悟、成为自己的一部分」
偏爱:A「契合、影响」| B「舒适、愉悦」| C「短期、很上头、成为自己兴趣的一部分」
一般:A「共处、无害」| B「放松、下饭」| C「成为一般材料」
讨厌:A「共处、无害」| B「无聊、困惑」| C「短期、有印象、笑死我了我居然还看这个」
烂作:A「诋毁、侮辱」| B「恶心、愤怒」| C「较长期、成为典型负面例子」

以上理由均可以作为分档理由。
不能因为某一方面极其出色而过激评价,本人更相信整体性配合。

优秀的作品不是画面极其绚丽,故事极其感人,立意宏大高深。
而是在合适的时间点能给我带来收获的作品。
我是自己评分的主人,不是作品的从属品。

比较定位
不同的档内有不同的使命。

甲类是档内高分,乙类是档内低分。

神作:甲「与我心中的世界合为一体」| 乙「成为我美好回忆的一部分」
偏爱:甲「我就好这口(震声)」| 乙「观看体验很开心」
一般:甲「感觉不错呢,可能有些缺点让我不喜欢」| 乙「还不错的一般作品,无所谓喜欢了」
讨厌:甲「没啥大问题」| 乙「眉头紧锁,感觉到时光虚度」
烂作:甲「荒诞、恶心,成为不好回忆的一部分」| 乙「底线、我会批评」

后期修正
1、随着作品库内的增加,一般作品会定期更新定位。
2、高分作品很可能有上头的情况,在一段时间后可以再次评定。
3、很早之前看的作品按照当时的认知水平评定。

举例
「少女终末旅行(10)」:
这是A类(对价值观影响),C类(后期影响) 的目前巅峰。
A :
作品是讨论了一个没有希望的终末世界中若干人物的生存故事。
在如此广漠的土地上,物品和事物的价值最终要让步于生存。
这个世界不存在意义,一切的精神寄托都是虚妄,都让步于机械一般的生存行为。
而在这样安静到出奇的世界里,幸存者显然是具有执念的。
执念并不一定科学,不一定处处有利于生存,而是在仍有生命的力量时追求超越生存的东西。
无论是向上爬向城市的顶层、飞向遥远的天空、绘制脚下的土地、结束无尽的生命。
在绝望中我看见了对生活的热爱,和不屈的意志。
C:
世界观非常符合我的胃口,看完作品之后几年下来经常做梦都没有其他的人。
只有我一个人在辽阔的土地上,做着没有意义的事情。
从小喜欢废墟与流水,喜欢雨滴轻轻敲打的声音,喜欢星空在云里慢慢的穿行。

「贤者之孙(2)」:
这是C类(观后体验)的代表作品
C:
巨无脑的剧情,并且我还一集不落的看完了,导致我记得异常清楚。
爽文爽到毫无逻辑,甚至爽到当众升天出征,手搓核弹秒杀,妹子投怀送抱。
因为他对我影响实在太大了,给予2分的特别待遇。
#4 - 2023-3-18 10:55
评分标准V2.x补丁
充分的思考可以减轻评分时思考的负担,很多时候评分是一种经验性的过程,要克服评分时的矛盾感就需要单独直面这样的问题并论述结果。
本补丁是为了让我在使用第二版评分标准时更加具体地完成分档。

分档理由
分档估计是复杂的心理过程,大致有如下的理由。
A类 (三观影响) | B类 (观看中体验) | C类 (观看后影响)
其中
A是价值判断,三观包括价值观、人生观、世界观。也就是我们如何判断一个事物的对错与价值,如何看待我们的人生,对世界有什么看法。三观的冲突是需要容忍的,也就是作品所灌输的事物正确与否的观点,但是作为三观已经成型的个体不能被牵着鼻子走,一些反科学反智的三观灌输是绝对无法容忍的。我绝不认可将在作品中获得的日本文化三观作为我看待世界的准则,比如「世界是阴阳平衡的、世界是拥有不可违背的道德法则的、善与恶是一种可见的力量、怪异是人类群体的集体想象与崇拜」,这是对社会现象的魅化、艺术化、神话,是绝不利于科学看待世界的。但是我包容这样的思想,如果将一切都还原为科学,那么世界将会是无趣的。

B是事实判断,体验包括视听情感、剧情安排,以及我个人喜好。本人对画面分辨率与细节要求很低,但是对人体透视和景物透视要求极高,无法接受不符合解剖原理与透视原理的正常作画,当然不包括搞笑与艺术创作片段;对音乐有单独的评价;剧情安排别有用心的作品会把一件很普通的事情描述得眼前一亮,善用叙述的手法是一种科学增加观感的手段,平铺直叙不适合艺术品发挥,但是拒绝谜语人与刻意隐瞒。

C是后期影响,包括角色收藏、行为模仿、反刍思考、圈子。对于角色特别是女性角色始终是我们后期长期关注的,本人同意作为纯情处男将自己的私欲发泄在二次元老婆上的行为,这是雄性压力释放的标志,是社会稳定性因素;行为模仿包括一些所谓「信仰仪式」,特殊角色的动作与口癖,这些行为的出现本身就标志着作品优秀的影响力;反刍剧情是剧情较为深刻可以深挖的象征,是属于我们思想内部的二次创造,这是促使三观改变的核心动力;圈子一般指理性同好者的集合,本人拒绝加入圈子内部并绑定其人员的利益,但是当本人去关注圈子的创造物时也说明了这个作品令我很想回味或者扩展。

分档举例
本人相信自己的直觉,相信自己的爱好,相信自己的观感。

A类锚点
合而为一:投其所好的最高境界就是与我的三观完全相同。
到达这个地步的作品会经过极其严格的审核,稍微不合我的理念反而会获得厌恶,特别是有关科技、宇宙、天文的作品。
作为一个长期内心孤独的人
世界观:荒凉无人,有机物缺少,充满破旧的文明遗迹与科技残留,世界充满和平的向往与通往未知的渴望,人类团结起来的世界可以上天入地,而分离的人类陷入了纷争最终趋于灭亡。
人生观:生存是头等重要的事情,而在如此现实的物质世界支撑人物走下去的是求生的渴望与对生活的热爱。
价值观:意义是不存在的没有实体的,虽然世间万物通过各种还原最终变为无意义的存在,但是是需要我们寻找并赋予其中的意义的。解构的价值并不是消除世界上所有的意义留下虚无没有价值的存在,而是看清并认识世界之后依旧热爱世界并自己构建属于自己的意义寻找自己的价值。
参考「少女终末旅行(10)」:符合良好,并影响三观
参考「空之音(8)」:符合良好
参考「新石纪(3)」:将科学神话,我不接受
参考「恋爱小行星(3)」:贴贴好,天文也好,放在一起居然能激起我的厌恶。我更喜欢有关天文的番剧更加安静与写实。

广阔天地:这样的作品真正扩展了我的思路和视野。
优秀的世界观设定可以搭建起一个庞大的令人兴奋的舞台,在这个舞台上符合现实并且富有想象的人生观和设定令人着迷。
参考「无职转生小说(9)」:世界完备,设定齐全
参考「游戏人生(8)」:世界宏大
参考「魔女之旅(7)」:扩展视野型
参考「贤者之孙(2)」:俗套世界观

B类锚点
叙事难料:通过诸如倒序、插叙等手法或者诸如暗示、埋线的操作最终达到极佳的剧本体验。
这是很难把握的,很多时候为了显示出世界观的宏大或者为了使得作品更加深刻,剧本会刻意在叙事上下功夫。但是最终可能会出现「谜语人」这样恼人的情况。而真正有意思的是带入主角的视角,跟着一起探知宏大的世界观,整合信息一起推理揭开秘密。
参考「化物语(9)」:很少有谜语人的解密,通过对话逐渐引导
参考「魔法少女小圆(8)」:出其不意
参考「点满农民相关技能后,不知为何就变强了。(3)」:玩脱了
参考「昴宿七星(3)」:不要谜语人

透视合适:人体与建筑物的透视出色。
对于画面的细节无感,特别是一味追求的现实细节并不是加分项。就算全是立方体,在透视合适的情况下也可以表现出惊人的立体感与速度感。
参考「化物语(9)」:建筑建模极其符合理工审美
参考「斩服少女(8)」:经常利用动感透视营造各种力量感

投其所好:我喜欢的类型有「萌豚、轻百、校园、恋爱、后宫、探险、废土、公路、日常、搞笑」,总结是软萌可爱,老婆好看,探险世界,周游列国,摸鱼日常,搞笑喜剧。
参考「少女终末旅行(10)」
参考「别当欧尼酱了(9)」
参考「向山进发(8)」
参考「街角魔族(7)」
参考「男子高中生的日常(7)」
参考「中二病也要谈恋爱(7)」
参考「政宗君的复仇漫画(6)」
参考「迷茫管家与懦弱的我(6)」
参考「天体的秩序(6)」:剧情有点无聊
参考「我的青春恋爱物语果然有问题(5)」:党争类型的很危险,有时候看观感很不好
参考「堀与宫村(4)」:我是想看慢热类型逐渐贴贴的,不是看撒狗粮的。并且我不关心背后到底有多凄惨的故事,救赎路线不是加分项。
参考「赛马娘第二季(抛弃)」:不喜欢看热血竞技类的。第一季让我觉得跑步很开心,第二季就全是在讲励志故事了。

C类锚点
教义深刻:有很奇妙的圈子氛围与观众的凝聚力。当然圈子会起到反作用,如果在弹幕网站看到了圈内的不和谐以及内部群体的幼稚行为会反而影响观感。
参考「小马宝莉(9)」:小马大法好
参考「凹凸世界(4)」:圈子起到了反作用

回忆情怀:在特殊的时间点遇到特殊的作品,比如入宅番影响了几年的看番方向,在孤独难过的时候遇到类似的作品,在高兴的时候遇到搞笑的作品,可以概况一段时间以来爱好的作品。
参考「少女终末旅行(10)」:高中+大学时期
参考「别当欧尼酱了(9)」:青春期幻想总结
参考「天降之物(9)」:入宅+初中时期
参考「小马宝莉(9)」:初中+高中时期
参考「小魔女学园(8)」

老婆收藏:我入宅时看动画的唯一目的就是发泄情欲。看着动画中的老婆一个一个非常可爱地拜倒在男主面前,然后我带入男主的视角,这样我就可以享受一个宅男无法享受的现充世界。
参考「天降之物(9)」

行为模仿:如果一个动画中有非常洗脑的搞笑的行为,并且这个行为可以寄托上一些有趣的思想,那么在今后的日常行为中我将会模仿这样的行为。
参考「无职转生小说(9)」:祭拜神圣的胖次,将其供奉在神龛中。

作品鉴赏思路
A类标准一般用于封神与封魔。
A类标准放的很松,那是因为过分的追求价值判断符合自己的喜好会影响到作品本身价值。也就是,一个作品可以完全构建一套属于自己的三观,在这个三观上通过演绎出精彩的故事彰显出其魅力,而这些三观与我是否冲突与符合并不是必须考虑的事情。
A类标准基本是在复盘思考的时候发挥作用。并且一般只有作品会这有三种情况时,非常契合我的三观、可以影响我的三观、与我的三观非常抵触,我才会予以超高分或者超低分。当复盘思考后发现在三观上没有影响的作品,大概率是搞笑和日常类型的片,将在其他方面鉴赏。

C类标准一般用于修正分数。
本人看番断断续续是有十年时间的,只是一年也不会看很多的作品,每个季度挑点看。这样我评分的对象时间跨度是很大的。
当我评价遥远时期的作品时,记忆会比较模糊,这样留下来的影响会成为评分的标准。
这部分作品主要集中观看在2013年到2016年,包括在13年之前的番剧。
由于入宅番是后宫卖肉福利番的影响,我在这几年观看的作品大多是校园恋爱喜剧,如果附带卖肉情节那么将会得到我的认可。
印象深刻的作品将会获得偏爱的分档,而回忆不起来的作品将会获得高于一般的分数。
在2016到2019年的期间的作品属于随缘,基本上受到小马宝莉的影响很少去看日本的番剧。
由于环境的影响,这个时期的作品比较集中与表现幻想与梦想。
近几年的作品根据C类的理由会有小幅度的修正。
主要表现为行为模仿与老婆收藏的正面修正,以及回味无穷的恶心的负面修正。

B类标准是主要的评分参考。
这与我们的目的有关
#5 - 2023-3-19 23:06
评分标准V2.x 的评价
这一版本的评价标准核心就是「价值观影响」和「分档法」。

本版本将价值观权重提高,这是对于「少女终末旅行是唯一神作」的合法化诠释。
本版本认为,只有扩充、改变自己的价值观的作品才值得成为神作。
这本身是没有问题的,但是久而久之观看作品就变成了价值观评判的法庭。这样是有悖于我们追求快乐的目的的。

所以要向评分体系中多加入其他的维度,每个维度都是我们观看体验的一部分。
如果一个作品价值观深厚,但是看起来不舒服,那对我来说没必要给予高分。
在V2.3版本后加入诸如音画观感、后期影响的要素。

第二版评分实践总结
经过本人的评分实验,单一评价体系会严重影响评分时的心态。
因为作品会在各个维度和方面给我们不同的体验。有些作品可以在某一个方面很出色,然后评分由于单一评价体系而偏低。
同时本版评分方法最开始宣称的目的是「定位各个作品的位置」,这样就会让定位作品很纠结痛苦。
同时,单一评价体系的好处是兼顾所有形式的作品。
那么各个类型的作品都使用一个评价体系也会出现上述的评分纠结问题。

在实践中遇到阻力正是我们需要改革的时候。
#6 - 2023-10-18 03:35
(我长大了要发明7G)
mark