2022-9-1 20:38 /
前言
本文能帮助大家对jump+近两年的读切,建立基本的认识和概念。本文涉及作品,均有汉化。
本文涉及漫画家以及作品有:
藤本树(再见绘梨、蓦然回首)
遠田おと(割肉、滚烫的西瓜、随心一听)
タイザン5(赞歌、想接吻的男孩、英雄情结)

藤本树
关于藤本树的话题讲了太多了,就不具体评价作品内容了。
《蓦然回首》以单话700万阅读、11000条评论的记录,傲视Jump+读切作品之首。简单来讲,这个数据打折一半,都可以成为jump+第二强的读切作品。
《再见绘梨》在jump+上只提供17页的试读,基本上是不算在jump+上刊载的读切作品了,因此并没有数据记录。
藤本树原作的《随心一听》,也是数据上jump+历史前五的读切作品,2022年目前最强读切。而且《随心一听》现在也已经转入收费阅读了,热门作品不需要引流要开始割韭菜了属于是。
至于《电锯人》第二部的表现,“藤本树军团”的故事,就不必多讲了。藤本树在jump+的地位、势头,真的是强势的一塌糊涂。

遠田おと
遠田おと目前汉化的有三部作品,是《割肉》和《滚烫的西瓜》,以及与藤本树合作的《随心一听》。这两部作品中,《割肉》是作为读切作品正式出现在jump+上面的。简单来讲,jump+ 2019年读切作品年度亚军。
割肉
bangumi无独立条目,目前收录在:https://bangumi.tv/subject/312782 之中。
这部作品的题材是LGBT、性别认同、单亲家庭、自我实现
本作品的特别之处在于,将性别障碍者强烈地改变自己外在的渴望,通过屠宰猎物的方式直观地表现了出来。如上图所示,本作品在一定程度上想向观众表达,主角就像被吊起来的猎物一样,ta的身体是实现他人渴望的消耗品。
主角的女性身体寄托了父亲、母亲的愿望,同时通过“美女直播屠宰”的过程,能够获得可观的经济收益。即使主角是一位彻头彻尾的女性,尚且能够讨论“物化女性”的话题。而当主角内在是一位男性的时候,这个故事的矛盾显然会变得更为激烈。
从账面上来讲,这是一个很不错的故事点子。但是就我的阅读感受来讲,周围环境的恶意表现在作品中是相对较弱的,这削弱了作品表现。主角的父亲并没有那么强烈地观念,直播的收入也并不是一家人生计来源乃至于主动被主角父亲所抛弃,这样的温和设计对应着在一般人看来非常极端、难以接受的身体变化行为,多少会让读者最终的阅读感受变得有些奇怪。从绘制的细节上来讲,也相对平平。
对于篇幅85页的短篇来讲,我个人的评价是比较一般的。

滚烫的西瓜
bangumi无独立条目,和上面的《割肉》一起收录在:https://bangumi.tv/subject/312782
这部作品应该是没有在jump+上连载的,但是对于介绍遠田おと来讲,还是挺必要的,因此一并介绍。
《滚烫的西瓜》讲得是单亲母亲和孩子的故事,讲了颓唐的孩子理解母亲的故事。这部作品的“魔法”就是“吃西瓜之后能够感受到他人的直观感受”,因为母亲“吃西瓜”的行为,孩子感受到了母亲对自己的感情,感受到了本真的爱和肯定,由此获得动力重回正轨的故事。
我看过一些类似题材或者说情节的作品,本作品中的母亲形象“完美”的不够真实,相较之下经不起读者品鉴。不过对于30页的短篇来讲,一些刻板、片面的形象我认为还是可以容忍的。值得肯定的是“西瓜共感”的内容表现,有想象力与表现力,对于遠田おと这位创作者来讲是值得肯定的。

随心一听
条目:https://bangumi.tv/subject/388782
这部作品属于藤本树的成分比较多,担任作画的遠田おと把自己画风都变得有7成藤本树元素了,这部作品的故事内容和表现之前也讲过了。
能看出的比较令人欣赏的点,作画功力见涨,相对于《割肉》,绘制成熟了很多。也许会有人说遠田おと这学阿树会不会学的把自己的东西丢了,我倒挺乐观的,他还是有自己的部分的,底力很好

综合来讲,我是认为遠田おと到目前的情况,距离长期连载只是时间问题。找个好点的原作,以他的笔力画个好作品不成问题的。
我是觉得,《随心一听》就是给遠田おと造势的作品。嘛,我们等后面的作品安排吧。

タイザン5
由《章鱼噼的原罪》,一步登天的漫画家。タイザン5是jump rookie出身,短篇练手,中篇连载爆红的超典范级jump+创作者,所以基本上有了点名气立马出了访谈....
我是觉得《章鱼噼的原罪》的成功,某种意义上会制约タイザン5的发展

赞歌
条目:https://bangumi.tv/subject/377807
主要讲述末世世界观的一部精小作品。
基本看不出是タイザン5画的作品,绘制的风格和后面完全不同,算是练手作。

英雄情节
条目:https://bangumi.tv/subject/377808
跑啊!跑啊!跑啊!疾风之景!
タイザン5的《赞歌》拿了编辑部的期待奖,得以正式登陆jump+。从此可知,jump rookie是不算“登陆jump+”的。
タイザン5在半年的时间内有了长足的进步,绘制风格渐渐统一,也从“大世界观作品”的陷阱中回头,画了一部真正的短篇作品。将兄弟关系、与生活的和解的话题相结合,以哥哥在暴雨中畅快的奔跑,タイザン5展现了自己表现作品情绪的能力。
这个短篇可以说表现了タイザン5作为漫画家的底力,但是要如何向外延申故事,他有什么特别之处,还尚有疑问。

想接吻的男孩
条目:https://bangumi.tv/subject/377809
jump+ 2021年度读切亚军。2021年度读切冠军是...蓦然回首。
jump+编辑给作者的头衔是很有意思的,初登场的时候是“新锐”,“新锐”之后变“俊英”,然后再刊载作品就是各种“期望作”的说法了。我们上面提到的遠田おと,也是新锐—>俊英。像藤本树在jump+的出场形容语已经是固定了的,就是“鬼才”(笑)。这个话术体系我不确定是不是jump+内部潜移默化存在的,只能说目前来看有这个趋势。
这部作品我认为是タイザン5觉醒之作,阳光情绪下的扭曲异常作为他作品的核心矛盾,算是正式摆上了台面。タイザン5有很好地描绘阳光情绪的能力,又有很好的表现扭曲异常的手法,将这两点结合的时候,选对题材,自然会有很好的表现。
在这部短篇中,出现在男主角身边的那位女孩简直如同天使,完美的不可思议以至于令人难以相信她的情感。我相信タイザン5敏锐地察觉到了这一点,在随后的《章鱼噼的原罪》中,完美的女孩抽象了出来变成了章鱼噼,タイザン5创造出了目前为止方法论最周全、篇幅最长的作品,获得了巨大的成功,真是梦幻一般的开挂创作生涯。

タイザン5的综合底力、个人特点,在近几年jump+出身的漫画家里,都是数一数二的,是非常好的苗子。“底力”这个说法可能太玄乎,但是没找到太合适的其他的词....
我是觉得,タイザン5还有很多应该去尝试的题材,有很大的提升空间。如果他能够在一部长篇连载中获得现在的成功,那该是多美好的事情。应该还会有长篇连载吧,应该吧?

无脸人
条目:https://bangumi.tv/subject/379571
ミヨカワ将是jump+上的老面孔,最近一段时间他其实是有两部读切的,但是就这一部有词条和汉化。
在绘制上相对成熟,是ミヨカワ将的特点。但是,仅就本部短篇而言,画得着实一般。这个故事是很经典的,“在意他人的眼光”达到病态从而产生悲剧性结果的小故事,画类似的故事的作品只要大家多看一点日本漫画,就知道实在是很常见的。
单看这部作品大家可能觉得水准和质量挺好的,没啥毛病呀。对于类似的小短篇或者桥段,我个人建议大家以《我死前的百物语》为表现及格线,去找找百物语里类似的事件表现,如果连百物语都比不过,那说白了就是平平质量的作品而已,毕竟百物语里人家一口气能画几十个差不多的短篇!

看得多了,自然就知道,超自然武装的神怪故事表现,连及格线都差得远了去了。

我是蛮喜欢ミヨカワ将的画风和绘制的,我觉得觉得ミヨカワ将应该找一些相对适合他绘制的故事,他最新的讲“机器人三原则”的短篇我看着就顺眼挺多的。

要和骷髅谈恋爱吗?
​条目:https://bangumi.tv/subject/377561
华语读者看得相对多一点的今年的一本读切,讲述的是主角和骷髅化的公主恋爱的故事。
“对恋爱来说,重要的是外表?还是说内在?我现在可以毫不犹豫地这么说,对恋爱来说最重要的,是心。”,这是作品表达的很经典的主题,但是经典的主题并不代表好表现,因为绝大部分读者并不会认为你在面对一具骷髅的时候还能真诚地讲出这种话。值得称赞的是,创作者能够意识到这个问题,并在作品中正面地给出回应,从而让这部作品的表达整体还算合理与自洽。
本作的遗憾之处在于,悬疑感表现的太差了。骷髅公主的阴谋,背后的阴谋与真心,本来是相当不错的内容,但是因为绘制上的欠缺,呈现出来的远远不足,最终让这部作品变成了相对单纯的故事,有点令人遗憾。

————————————————————
那孩子的鳞
​条目:https://bangumi.tv/subject/371784
以“龙化”作为思春期少年少女身体、思想变化的外显代表,以此为引展开故事,最终令其得到成长,算是比较常规的展开,画得也算可以。
但是,和内容很类似的《琉璃龙龙》相比较的话,就显得比较常规、比较无趣了。太绷,太紧张,太多文字说明,太多心理描写...

谁才是我家老哥的女朋友
​条目:https://bangumi.tv/subject/375386
创意尚佳,但是整体编排、绘制、表现,都有较大欠缺的短篇作品。
本作的“最大悬念”,释放的点过分地靠前。这个悬念和秘密被揭开之后,作品的风向和走向肯定的要180°转弯然后暴走的,然而故事的行进和表现却很不得体、较为拖沓,完成度总体比较低。

末日笔友
​条目:https://bangumi.tv/subject/359961
末世世界观下的温馨故事。
末世世界观是迷人的毒药,它能够承担最极端、浓烈的情绪,又有相当高的门槛和要求。一般而言,我认为这个题材不太适合画短篇。末世世界观注定了要有很大的篇幅是交代世界观的,本就篇幅极为有限的短篇,剩下的内容转折肯定是相当简单和省略的。本文提及的几部末世世界观读切,在实际内容上都相当简单。
就本篇读切而言,创作者的底力还不错,对故事也算详略得当,算是不错的一部作品。但是,这部作品如果扩张到哪怕一卷,都会变成有力的多的作品。
这类作品的比较基准线...我个人的意见是《定要吃上一日三餐》。如果故事、角色连《定要吃上一日三餐》也比不过的话,那也不值得太多称赞。

帝王之器
​条目:https://bangumi.tv/subject/352776
历史、兄弟,以及...轻微的BL感。
历史题材故事对于短篇作品来讲,我是实在觉得没啥好办法。整部作品看下来就我的感受而言,你如果很喜欢这类绘制风格或者画风的话,尚且能够看一看。否则...尚不如《王者天下》宫斗表现的作品,有啥可称赞的呢?

Light again
条目:https://bangumi.tv/subject/351490
本文涉及的第三部末世题材的作品。
和本故事类似的桥段,我举三部作品供大家参考:炎拳、on your mark、愚者之夜。这部读切无论从那个方面切开来展望,即使以最乐观进行估计,都和上面三部作品有着质的悬殊差距。对于“干柴”来讲到底该如何表现,对于“拯救”的手段、方式与结局如何处理,基本上还都不太明白。基本上来讲,是本文涉及三部末世作品中,最差的。
有坂亚子在jump+的初登场作品,只能说...看着绘制还算凑合。

本文涉及读切主观排名
随心一听
英雄情结
赞歌

推测之后进行jump+台柱级连载的漫画家:遠田おと
希望进行长期连载的漫画家:遠田おと、タイザン5、ミヨカワ将、松浦健人

本年连载的其他jump+高阅读数jump+读切作品(均暂无汉化和条目...有汉化的话叫我),按照Jump+阅读数排名:
ブシギャル
地下の天使
國我政宗の呪難
デス鮭ハンター
火遊び同盟

上述5部读切,都是阅读量百万以上的。上面被汉化的一些作品,其实阅读量并不高。或者说,2022年阅读量最高的5部读切里,应该是就一部《随心一听》被汉化过。
这些反响比较好的读切,可能会改为长期连载,或者帮助漫画家有机会画长期连载。我简单看了看上面的这五部,我觉得《國我政宗の呪難》会比较有机会好吧。

以上
#1 - 2022-9-2 02:55
(往事如烟 随风飘远)
我很喜欢有坂亚子的插画,但她画的漫画每一篇读起来都很无聊(即使是有名的轻小说作者担任原作(bgm39)
#1-1 - 2022-9-2 10:07
TOTOLO
画力好画风好在jump+上其实挺缺的,但是这种绘制问题很可能让喜欢噱头、冲击的读者看不下去这类作品....说白了,没有很强的底力的话,jump+最管用的还是《深东京》这类玩意,拿着铲子一铲一个小朋友
#1-2 - 2022-9-2 10:25
uks
TOTOLO 说: 在画上的一些具体的感想就是,除去一些基础性的漫画家分镜叙事节奏之类的部分,在画一些比较残忍、血腥的场面的时候,会觉得画得太温和...我是感觉画风比较“漂亮”或者比较“大众”的,都挺容易给这些感觉的。
...
确实,在漫画这个形式上她的作画表现力有点弱。(不是所有模特都能成为好演员(bgm38)
#2 - 2022-9-2 03:23
(往事如烟 随风飘远)
对于《割肉》,个人倒觉得周遭环境的矛盾不够强烈才是其特色,潜台词是故事中的跨性别者也是普通人,没有什么苦大仇深的经历,看似平静安稳地生活在正常人群中,心中却因认同感的问题剧烈翻涌。说明作者是在平等对待LGBT群体,而不是消费他们。
远田与藤本在本质上就完全不同,藤本笔下角色常有突如其来的情绪和口无遮拦的话语,往往凭着本能行动,但远田不管意象联想再怎么古怪,角色想法和行为都是基于常人的理性。
思路相反的二人想避免《随心一听》出现矛盾,远田也只能压抑自己的风格配合藤本。
#2-1 - 2022-9-2 10:10
TOTOLO
嗯...《割肉》的感想我觉得你说的有道理,稍微多一点点心理表现会更好一点?

远田和藤本树确实是完全不同的,远田是讲道理的,画力也比藤本树好,《随心一听》照着藤本树画风画,最后各种角色动作和姿态都看着舒服多样多了。