2022-9-3 17:46 /

1.如奴隶般被压榨

我叫基德

没有姓氏,就叫基德

我认为自己的父母既非贵族也不是什么大商人

为什么要说认为呢?

因为我也不太了解自己的父母

在我大概五岁的时候被父母给带到了森林里,可他们就在那片森林之中被魔物给咬死了

我按照父母所说逃掉了,然后在森林之中生活了十年之久

我怎么活下来的?

就杀掉魔物然后吃它们啊

当然在最开始我是杀掉一些自己就能干掉的小动物或是独自行动的哥布林之类的

好吃吗?

很难吃啊。而且不止是难吃,一开始我还吃坏肚子了,弄得上吐下泻的

但慢慢地也就适应了

只要了解森林的地形之后就能知道哪里能找到水果,这样就有甜食了

不过据别人说那种水果是有毒的来着

然后呢,等我离开森林的时候就已经十五岁了。那时我总算回到了人类的聚居地

我记得当时那些人非常害怕

看到穿着用从魔物和动物身上剥下来的皮所拼接成的衣物的家伙不管是谁都会害怕的吧

小孩被吓得又哭又喊,还有人被我身上的气味给熏得吐出来,到最后他们叫来骑士团把我给抓走了

你问我为什么不解释?

因为太久没见过人我已经忘记怎么说话了,毕竟我最后一次说话还是五岁的时候

我光是为了活下来就要拼尽全力,别说是书写文字,连开口说话的机会都没有

啊,这也是我事后听别人说的

我也觉得很难以置信,为什么就没有人到森林里来救我呢?为什么我从来没在森林里遇见过别人呢?

因为我所生活的那个森林好像是被认定为S级的,一个叫「禁忌的森底」的地方

连我自己都很奇怪自己竟然能在那种地方活下来

同时我也在想自己的父母为什么要把我带到那种地方然后被魔物给咬死呢?

不过这些都是些过去的事情,已经无从查探了

那么,开始说正事吧

我在被骑士团给抓起来之后只能依照他们的命令,以囚犯的身份老老实实的待在监狱里,每天只被投放食物,然后做些适度的运动——可别有这种天真的想法哦

不知为何我需要代替骑士团参与他们和邻国之间的小规模冲突,或是参加猎龙的行动

不过这些事情跟我在之前那个森林里所经历的比起来根本不值一提

问题在于我现在每天都在重复着做这些事情,更夸张的我还有过一整周都没睡过觉的经历

哎,真是不容易啊

嗯?

你问我为什么要用现在进行时来描述?

因为直到现在我也是骑士团的一员啊

「基德!你在发什么呆!」

我被人怒喝了一通

那人正是我所在的第一骑士团的团长,兰德·伊斯拉

他金发碧眼,身形魁梧,还梳着个大背头

据他所说,他曾经同时面对过上百头龙还把它们全给干趴下了,面对帝国这般列强入侵时还孤身一人勇猛地将对方击退。这就是所谓的猛男吧

「不要因为被允许站在我的身旁就得意忘形啊!?我们接下来的任务是要为国出力!给我提起精神来!」

兰德总是会说些老话套话

他的口头禅就是为了国家

哎...

就算他再怎么想为国尽忠,也没必要如此压榨我们吧

因为我们已经三天三夜没睡觉一直在干活啊

走在我身边的骑士团团员们也个个都顶着黑眼圈,步伐像是垂死的丧尸一般

怎么我感觉在执行完昨天的任务之后有好几十个我认识的人都不见了啊?

也不知他们是去医护班报道了还是去找死神报道了,要等过段时间我才能得知答案吧。说起来我本来就对很多事情毫不知情的来着

啊,顺带一说,要不眠不休的工作的只有我们

换句换说能够一直平安归来的好像只有我自己了

兰德团长刚刚才跟我们汇合,我要一个月才能见到一次他工作的样子,说真的很少见

我大致上是能想象出来的

他肯定是精精神神的吃完饭再睡好了觉再舒舒服服的赶到职场来的

所以他才能事不关己一脸坦然的在这给我们鼓劲呢

「父亲,他们也积累了连日的疲劳,所以在行进时...」

救星的声音传了过来

说话的人是第一骑士团的副团长希拉·伊斯拉

她有着一头及腰的金发和碧绿的眼眸,是一位即使被烈日曝晒也能看出白皙肌底的美少女

她在数月之前加入了骑士团,然后很快就晋升为了副团长

有着非常出色的实力,据说以堪比「闪光」的速度见长

顺带一提,我们从来没见识过他们的实力

因为平时在前线所奋战的人是我们

「你说什么。他们现在是要开赴去战斗的,不拿出点劲头怎么办!」

「可是...。至少让我们也」

「别担心!等他们不行的时候还有我们在呢。一定要看清行动的时机!当然就我个人而言是能够看清这一切的。需要我出手的时候我肯定会出手」

兰德自信满满地说道

哎...

何时才能睡上一觉啊

日亚锐评
1.所谓「组织」的腐败到底指的是什么?

虽说个人因为工作关系所有有过在办公室里工作到深夜的经历,但若是以体力劳动而论的话,八小时的工作时长所造成的疲劳完全就是两码事了,也就说让一整个星期都不眠不休的人去参与军事行动根本就不可能。那我又想,可能是因为这是小说,所以说不好这是创作了一个跟地球人不同的,一个不存在疲劳这个概念的世界...然后看到小说里提到了疲劳,那感觉作者您所创造出来的这个世界已经矛盾到纯属胡说八道的程度了啊

骑士团的上层异常腐败,团长等人把整个组织作为自己的私有物来驱使...虽然小说是这么写的,但是把疲惫不堪的士兵送往前线只是毫无可持续性的通敌行为罢了,无异于是在自灭啊

虽然小说的前半描写了骑士团如何腐败,后半又描写了勇者协会(用来认定勇者的机构)的腐败状况,但这两个属于是那种主角哪怕什么事也不做都会自取灭亡的组织。虽然以周刊少年jump式的善恶二元论来把与主角为敌的人认定为邪恶的一方也没啥,但是你这敌人的智商还不如幼儿园的小朋友啊,这样的话不就是敌人一边自我毁灭然后主角还一边觉得自己赢麻了吗?

虽说文字本身白开水一点算是个通俗近人之处,但是整个故事的设定和大纲确实也有点太过把读者给当傻逼对待了。我人为作者还是在纸上罗列出这个小说中的基本设定以及背景,再重写一遍为好

在后半段那个勇者认定考试中,女主角说出了一个大概意思是「我妈是娼妇,而且她过得好可怜(然后给了主角钱)我希望你不要参加考试,能摆个烂」的话来拜托主角。(女主角为了自己能够通过考试)在接受这个任务之前,催促主角说明状况的公会领导人也缺乏公平心和与其地位相称的责任感,光是在那嘿嘿嘿的笑,感觉他就是为了配合作者能够水字数才会摆出这种态度来

我认为主角之外的角色不该只是为作者行方便的工具人,每个人物应该或多或少的起到些过滤的作用才好

说起小说中提到的「腐败」这个词,那么出版界就已经彻底烂掉了吧

它们既无意向读者传达阅读的快乐,也没有用故事来娱乐读者的精神,就像骑士团长所说的「钱吗?你就这么想要钱吗?」这句台词一样,它们就只是在把这些毫无使命感的书籍作为商品出售而已。我觉得这本小说里的骑士团就像是一面明镜一般了

2.在会被大家当做是笑料的异世界类别中也是低水平的作品(揶揄されがちな異世界ものの中でも特にレベルが低い)

大概是因为最牛逼的主角一拳打翻那个依托善恶二元论所创造出的超级大坏蛋这样的故事很容易受大家欢迎吧
作者这种浅薄而幼稚的想法经常会出现在漫画当中

角色根本没有展现人类心灵中那些细微之处,就只是单纯的舞台布景,这在异世界类别中也非常常见

而且如果不把事物的概念与自然科学进行系统化,就会凸显出这是作者为了行方便自娱自乐的设定

并没有什么因为我创作的是一个剑与魔法的世界所以我就可以随便写写就行了

总的来说,这是一坨让人觉得作者狗眼看人低的屎

3.异世界典中典(異世界物にありがち)

之前有一个老是写些异世界类别作品的作者在自己的博客里面说过一个很简单的吸引读者的诀窍,那就是设置一个相比起主角很讨人厌的家伙(总之就是要讨人厌)

那么即使你的故事漏洞百出,只要最后这个角色得到了惩罚,读者们也会期待着这种桥段读下去

嗯,原来如此

可是,我感觉这种最后爽到的感觉跟故事本身有趣是不一样的,它就像是觉醒剂一样

这部作品也是如此,在一开头就出现了一个让读者们感觉不爽的傻逼角色

虽然这种角色必然会遭到天谴,但是读起来实在是无甚乐趣

主角方都是一帮好人,但发布任务的那些人实在是渣过头了

我并不认为作者是经过认真思考后才动笔的,也毫不期待故事接下来会如何发展

说实话,这就是异世界流水线上下来的其中一个粗制滥造的玩意罢了
#1 - 2022-9-5 18:36
(往事如烟 随风飘远)
那就是设置一个相比起主角很讨人厌的家伙(总之就是要讨人厌)
喜欢这种白痴剧情的白痴读者也很多……
#2 - 2022-10-30 19:22
问题是这部作品整体看来的话,主角本身性格也很有问题啊.......