2022-9-3 22:04 /
先捋一下逻辑,从我玩游戏时感到过的主要疑惑点开始整理下设定。

疑惑点其一,男主视力和听力的问题。
尽管男主不能看见现实世界的生物,且不能听见他们的声音,但能看到电影和电视里的人,且能隔着电话跟他人沟通。
我一开始猜想的是如果男主和生物之间有一层过滤膜就没问题了
简单来说,一开始我以为男主只要戴上“眼镜”或在在眼前挂一个相机就可以“恢复”视力,同理从可以通过录音笔播放他人声音这一点也可以得出男主在耳朵那里装一个“声音增幅器”之类的东西就可以“恢复”听力了。

如果真是这个样子,那游戏就会从最基础的设定上崩塌,kuro这一位少女的存在也会变成对男主“没有必要的存在”,如果只想到这一点那么整个游戏就会变成非常扯淡。

但玩着玩着感到疑惑的是,C说的这一句话——“通过相机就能看见人的样子”。

显然作者也想到了这一点,那为什么大家不戴上眼镜呢?
我的这个疑惑得到解决是在第八章里的一句话——“kuro的母亲在用右手持电话的时候听不见电话的声音”。

从这句可以联想到之前的设定说明图,只要是动物的世界的人或kuro触碰到物体,那物品的归属权就属于他们的世界。

从上面的一句和kuro母亲的设定可知,kuro母亲的“视力在kuro的世界”,“听力在动物的世界”,所以kuro母亲用左手——即动物世界的手触碰手机就可以让手机归属于动物世界,且因kuro母亲的“听力”在动物世界,可以通过电话跟他人沟通。
这也说明,男主不可能通过前面所说的“听力增幅器”之类的东西听见他人的声音,因为听力增幅器直接接触了男主的身体,那一瞬间就归属于“动物世界”,而男主的“听力”在于kuro的世界,所以没法拿电话跟人沟通。

那为什么前期男主装病跟老师请假的时候和使用录音笔播放他人声音的时候却可以听见他人声音呢?理由也很简单,男主在使用这些的时候没有触碰手机和录音机,男主在跟老师请假的时候是把电话放在一边,跟老师沟通的,这一点原文有明确说明,从这个设定上也可以得出男主播放录音笔播放声音的时候也是没有直接触碰录音笔,而是放在一旁使用的。同理通过眼镜也不能“恢复”视力,而前面C说的可以通过相机看到生物也可以理解为C在没有人触碰的前提下透过相机是可以看到生物的。

那么如果想让男主看见动物世界的生物该怎么办呢?答案也很简单,用相机拍摄之后不触碰浏览就可以看到他们了。关键在于不触碰这一点,不能让东西归属于“动物世界”。
而kuro的情况略微奇特,尽管她的视力和听力全在kuro的世界,但她却能听见和看见动物世界,这一点原文并没有给出其相应的解释。

疑惑点其二,kuro的死亡。
从基础设定可得知kuro能透过现实世界的东西。
在游戏中男主有一次向kuro扔向了东西,穿过了kuro,但随即kuro被电线杆给砸死了。这不明显矛盾吗?不是说物品会穿过kuro吗?
再次翻一翻设定说明图。

可以看到kuro和物品存在的基本世界的干涉箭头是双向的,那么为什么kuro能透过物品呢?这一点非常难以说清,且游戏里也没有明确的说明,只能从游戏的片段来判断了。

从上图的一句可得知,kuro在没有得知钉子的前提下被切到手指。

从上图也可以知道只要向自己身上泼上水,就可以让自己身体浮现。
那么针对kuro被砸死提出一个合理假设,是否跟kuro的意识到物品有关呢?
按照这个假设,就可以解释kuro能随意透过东西,且没有被男主所扔的东西所砸到的现象,因为这些都是kuro强烈意识的,不希望让东西砸到自己,所以穿过了自己的身体。
尽管极其勉强,但也可以解释kuro被砸死的原因是没能意识到物品的存在,所以不能让物品透过自己的身体。但我还是觉得非常扯淡,物品的掉落跟男主向她扔东西的本质是一样的,都是一瞬间发生的事情,所以我认为kuro的死亡设定是一个非常严重的bug。
#1 - 2022-9-9 11:33
(Two dimension never same as reality,but can be real)
您好,关于这两点其实Kemco官网的blog有所解答
特别是关于这个思想实验:https://kemco.adv-game.com/?p=5247
挑出几个重点:1.クロは植物に接触できます——クロ可以接触植物
2.残念ながら クロは動物には触れられません,菜箸で食材に触れようとしても透過します——但是无法接触动物,即有机物,通过筷子也不行,因为筷子是已经死亡的植物有机物
3.なおセカイ移行は電波的接触によっては発生しないことが確かめられているので——电波不影响世界的转移
4.「動物に接触できない」は正確には「後生動物に接触できない」です——“不能接触动物”,准确地说,是“不能接触后生动物”。

具体的就自己看看再说吧,总之确实设定真的很有讲究
#1-1 - 2022-9-9 12:08
小延
我提出的第二个问题还是没有得到解答
無生物以外には触れることもできれば傷つける(傷つけられる)こともあるという点で 幽霊ではなく透明人間であります
可知kuro可以被现实物品所干涉 但这跟她能够透过衣柜(观察kuro母亲)和透过男主向她扔的杯子这俩事实相矛盾
#1-2 - 2022-9-9 12:27
聞き過ごす千山万水 ...
小延 说: 我提出的第二个问题还是没有得到解答
可知kuro可以被现实物品所干涉 但这跟她能够透过衣...
有可能是剧本错误吧,毕竟里面也提到了会有些错误,必ずしも全てのことが作中で描写されているわけではない
#2 - 2023-3-20 09:28
关于男主向kuro扔东西却穿了过去的剧情,我能想起来的应该是4-3里濒临崩溃的豆腐男主在kina突然出现时做出的本能反应。kina是其他世界的kuro,东西穿过去是正常的。
#2-1 - 2023-3-20 10:12
小延