2022-9-4 23:47 /
打完真结局了来评价一下。
最初听到这个游戏的时候,我简直双厨狂喜,没想到数码宝贝这个ip,居然敢做这样的小众avg游戏,那么对于既喜欢数码宝贝ip又喜欢galgame/avg的我来说,是非常期待的。然后最后这个游戏的质量并不能说让人满意。

在游戏的前两章的时候,整个故事还算是比较有新鲜感的,毕竟用数码宝贝题材写一个真实系求生的故事,可以说看点满满,打到第五章黑大耳兽黑暗进化的时候,虽然游玩体验有下降,但整个故事还是在我能接受并且让我觉得有趣的范围内。毕竟敢直接给主角团发便当,并且有虐杀画面,这个设计放在数码宝贝游戏里可以说是比较刺激了。

但是遗憾的是,"有趣"的游戏体验基本到这里就结束了。剧情并没有如我想的那样用死亡把序幕拉开,然后怒涛展开。接下来的剧情继续弯弯绕绕,感觉啥也没讲,然后莫名其妙就结束了。中途的发展也只能说是非常的平庸,就算处处有着DA01剧情的致敬,但是剧情的观感却完全没有DA01那种徽章发光时的痛快感。感觉就是非常憋屈的看完了整个故事。带着疑问我开启了真结局线路,期待着剧情有后续的爆点,然而也没有,明明是有更多的两人存活下来的分支,故事的整体发展居然跟之前的线路没什么不同,这可太让人失望了。这也太偷懒了吧,在其他精彩的galgame中,我们可以看到哪怕主人公一点点的选择改变,都能引发后续故事线路的完全大改变,而这里出现这么重大的剧情分歧,总体剧情居然没有变化,甚至只是活下来的人在后面的剧情里多说两句无关紧要的话,这是剧情上我相当失望的一个点。

而剧情本身,我也只能说平平无奇,一个如此简单的故事,完全撑不起这么多的游戏时长。大量的游戏内容被"羁绊"对话这个很鸡肋的游戏机制给填充了。羁绊对话,我觉得这是这个游戏最灾难的设计,游戏里大量的时间都被用于主角闲逛,和配角们说一些相当重复的对话,最后增加没什么卵用的好感。这些选项,对剧情可谓是一点帮助都没有,反复出现的道义激情调和选项,也仅仅只是决定数码宝贝的进化路线,对剧情毫无一点推动或者帮助作用。无论你怎么选,对主线根本毫无影响,可以说这个游戏内出现的所有选项,都是选了个寂寞,只是对话出现一两句的差分,这在以剧情为重点的游戏里是难以接受的。

至于这个战旗机制,我就不多做评价了,毕竟我主要是来看剧情的,对游戏性方面基本不会有太高预期。

总体玩下来的总结是:初见前五章时,新鲜感和期待感还在,体验此时还能说尚可。后期急转直下,既看不到数码宝贝传统系列里那种燃,也没有看到精彩跌宕的反转。可以说无论是游戏性还是剧情,都被之前的网侦系列给完爆了。

不过无论如何,敢于用数码宝贝这个ip创新,写这样刺激的题材,还用来做avg类型游戏。这个决定本身我还是相当敬佩并愿意大力支持的。个人很希望以后能继续看到这样品类的游戏出现,希望这次能吸取教训,后面再接再厉吧。