2022-9-5 16:22 /
转自某瓣大佬北窓书评原文

本文旨在分析此书中作者的自况以及作者的推理小说观。请注意以下是以泄底为前提的讨论。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓以下涉及泄底↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

折木一开始对电影结局作出的那个“万人死角”的推理、对新本格熟悉的朋友们、一看就知道是绫辻行人的一个短篇吧。
然而这个推理虽然精彩、却不是脚本作者本乡同学的原意。从这个意义上来说这本小说有点像以恢复作者原来意思、而并非采用整理者时代的最先进学说的校勘学。同样因为这样的推理没有取悦到千反田大人——亦即违背了折木做出任何推理的唯一目的、所以这推理便是失败的。而最后本乡同学的原作中的推理、实际上是个经典的内出血密室(即被害人受伤后自己把房间封闭起来)、唯独与经典本格不同的、则在于“没有死人”云云。

那么、且不论最终解答的优劣、米泽为何要将绫辻行人的那个短篇直接作为伪解答呢?考虑到之后的真解答、似乎可以这样分析(参考了某正在创作新本格小说的人的意见)——作者米泽的意思是、以没有死人的福尔摩斯故事为代表的日常推理终会取代绫辻行人式的叙诡。而这本小说也可以看作米泽写给新本格旗手的挑战书。
如果说新本格诸作家所做的是以自己特色的架构加诸于古典本格的废墟之上、以建造自己的推理的话、那么米泽在这本书中所采取的并非加法、而是减法。也就是说他对古典本格的改造并非修葺而是抽掉了其中“死人”这个要素。这便是小说中本乡的推理观、千反田大人的推理观和作者米泽的推理观吧。比如书中的最终解答和前面摄制组的一个推理迷的解答十分相似、不过那个推理迷的解答中错过了“内出血”(即被害人袒护凶手)和“没有死人”两个要素而已。如果将这个推理迷的解答定为古典本格、那么是可以看出米泽推理观和其的不同的。
联想到米泽老师的出道契机是看了北村薰的《六之宫公主》受到了感动、觉得“推理小说也可以这样写”。按北村薰的小说中虽不常死人、但除了《六之宫》之外、比死人还要可怕的事情还是偶尔会发生的。而另外如《六之宫》这样的推理在作家的写作生涯中也不会碰到几次吧。所以说《冰果》固然能如《六之宫》那样让在小说中看到自己投影的人们感动、但后续的古典部系列中的仍旧模仿《六之宫》而写出无关痛痒的日常不死人“无灵魂”的推理、又同时不知以刺激的情节补足、这大概就是米泽的局限吧。
据天城一说、推理小说是会和资本主义相始终的。那么用庸俗的马克思主义来分析、当今的某些发达国家中社会矛盾和阶级差异的变小、同样也使得推理小说的存在越来越如空中楼阁和游戏。所以才会将最后最重要的“杀人”要素抹去、完全蜕变为普通的智力竞猜。

可惜的是、米泽老师的态度、是不如其所送出的“挑战书”那样决绝的。相反、其在小说中流露出对自己“日常必将战胜叙诡”的反躬自照、是有些扭捏甚至是反讽的——就好像热情的告白之后、对着双手的食指低声说“像我这种垃圾也能配得上你吗”这样的感觉。
因为——不管说是吊诡也好错愕也好精心布置的也好——小说的设计中、想出了不死人内出血密室的本乡同学、已经写、不、下、去、写不、下去、写不下、去、写不下去、写不下去写不下去了!——或者说是因为全班同学对“没有死人”这点全部投了反对票而使得作者写不下去了。原来、本乡(米泽)式的不死人古典本格、竟是那么的“不受欢迎”!
如果将“不死人不受同学欢迎”、“脚本家写不下去”、“领导寻找到续貂者”、“写出叙诡皆大欢喜”这样的小说情节普世化的话、似乎又可以看到米泽隐藏在“日常比叙诡好”的挑战书背后的悲哀和碎碎念——“果然不写叙诡的话读者都不会允许我完成小说、不死人的日常真不受欢迎”这样。实际上叙诡的产生、未始不是被苛刻的读者逼出来的。这种从福尔摩斯到绫辻行人的进化不外乎溺爱读者的作家不断用聪明才智迎合着读者的历程。不符合作者原意(或者说作家的“初心”)的小说却反而能获得大家的认可、产生于米泽老师挑战书阴影里的、便是这样“情伪”的悖论吧。
另一方面、从人物的特点来看、想出不死人推理的脚本家本乡只看过福尔摩斯、讨厌死人的千反田大人更是果断而决绝的。那么和米泽一样、犹豫不决、不是不知道叙述性诡计而最终放弃了叙诡、推理出“内出血不死人”解答的、正是第一人称的折木奉太郎。当然比起米泽老师的坚持日常、折木一边写出叙诡讨好观众一边推出真相讨好妹子是显得狡猾了一点亦未可知。然而、小说临近真、伪解答处折木的两段独白、是完全可以看作作者米泽的自况的。在这两段中、作者借折木之口探讨了“自我设定”这样的问题。通过独白的折木发现了自己的侦探才能并有意一直担任解谜者;而另一方面、对作为作者的米泽来说、通过探讨自己的才能、局限和“居场所”这样的问题似乎也是激励自己一直往日常不死人的推理这条路走下去吧。“我的才能和设定就在这里”这样。众所周知、之所以激励自己、无非是缺乏底气而已——喊着“不能逃不能逃不能逃不能逃不能逃不能逃”的少年无疑是逃避惯了、而没有底气、不仅适合百无聊赖的折木、更适合想要一条路走到彭咸所居的米泽吧。
不死人之日常到底能不能代替叙诡、大屠杀、古典本格和坑爹风格(分别对应书中的几个伪解答)呢?或许从动画电视的改变上、这类新本格会受欢迎一些吧。不过既然米泽都这样彷徨而自伤反讽、那吾辈亦不能说什么了。

又、事实上本文的标题应该是“力的自嘲”才对、毕竟作为作者自况的是折木而不是千反田大人。但转念一想、其实无论是折木还是作者、都应该羡慕作为好奇而果断的愚者的千反田大人才对——不然也不会用这样的小说标题了。作者米泽老师应该也很想像千反田大人那样好好地把“我也不喜欢死人”这样的态度说出来才对。而且塔罗牌竟然只有“力”而没有“妹之力”、读起来也不很好听。