2022-9-7 12:36 /
感觉剧情越来越无聊了。这不是说骨王单方面屠杀的剧情很糟,而是这种单方面屠杀背后的因缘很单纯,单纯到抛开规模不看的话、和小孩子之间发脾气互殴其实没有本质上的差别。或者说正因为理由是小孩子性质的,所以才会不容商量地赶尽杀绝。仔细想想的话,“王国选择和魔导国为敌”这个理由本来就很假,因为事件的起因确实是无法控制的意外,而且王国自身也有投降的意愿。(我个人认为以骨王的立场真正应该大开杀戒的对象其实是教国)如果仅仅因为不可控的意外而不得不敌对进而赶尽杀绝,那么这只会增加世人的敌意而不是相反。

从这一点上也可以看出铃木悟这个角色虽然能够当好公会会长但作为王者还是很糟糕的,因为更重要的不是仅仅倾听和接纳NPC、而是以自己的意志驾驭他们。铃木悟想用对待公会旗下玩家的方式对待NPC,然而错误的恰恰就是这一点。或者换句话来讲,虽然NPC本身或许有些成长,但是铃木悟自己却是没有丝毫的成长,只是停留在“公会会长”的水平而已。

所以说,虽然NPC自己有战斗力和头脑,但是性格上仍然是小孩子式的;再加上铃木悟没能好好驾驭他们,结果就是安兹整个公会做出来的事就是小孩子式的。我不清楚作者是否是有意塑造出这样的形象,但我知道的是我只能从中感受到无聊。

==更新&补充==
个人觉得最糟糕的地方不在于骨王作恶,而是这种作恶没有什么强有力的理由做支撑。比如对于王国的屠杀,单纯起源于不可控的意外事件;再如对圣王国北部的蹂躏,这种自导自演真的是必要的吗?其实从他们聘请帝国的工作者搜索大坟墓开始,整个剧情就开始走烂了。如果按照当初拯救卡恩村的做派,那么骨王唯一有正当理由讨伐的国家其实只有教国;并且为达到这一点,他们可以用类似于代理人战争的模式,就如他们和王国的冒险者合作击溃八指的做法一样。次一点的做法就是饰演正义冒险者飞飞,这也算得上良招。这样看来骨王更应该成为一个在暗中挑拨各国关系的角色。相比较直接站在世界的表侧、自己行使武力大杀四方,很显然代理人战争的做法可以最大限度回避关于名誉的问题,同时也是作为绝对强者、最能节省自身力量的招数。骨王虽然本质上只是个公司职员,但在游戏时代却是受人认可的公会会长,这样的他应该有潜力成长为善于处理各种关系的角色——所以从整个作品来看,相比较批评剧情稀烂,似乎更像是骨王这一角色的养成失败了。
#1 - 2022-9-7 17:51
非常尴尬的地方是骨王用管理公司的方式来经营国家。
没办法铃木悟是上班族,你能指望他有政治能力也是缘木求鱼。事实上外交是非常复杂的问题,而治理国家是更加复杂的问题,这方面谈的越多越能显出作者政治小白的本质,所以既然要写爽番就不要深挖这些烧脑的政治方面的东西,到底是想观众带脑子看还是不带脑子看非常矛盾。
一个网游玩家,公会会长能处理好的人际关系就40人左右的小团体,统治世界?骨王还不如吧所有人类杀光,你们大坟墓自己玩来的容易。
#2 - 2022-9-8 21:38
(那之后,时光流逝……)
这作品就是空有看起来高大上的背景设定,但故事空洞无聊的典范。
邪恶势力当主视角是一种反套路的玩法,能够在开局营造出新鲜感,就如同玩勇者斗恶龙开局直接选魔王而不是勇者一样,但光是开局能选魔王是没有意义的,如果能做的事还是在新手村周边练级然后慢慢探索世界的话那就只是把勇者跟魔王的头衔换一换罢了。
骨王就是明明有着可以平推打爆九成区域的水平来装逼让观众感到爽,却非要搞养猪模式跟假想敌来斗智斗勇,甚至斗完还非要来上一段部下的集体尴吹。更尴尬的是这些斗智斗勇里还包含了作者把握不住的ZZ问题。
然后人物塑造也是通篇下来最严重的地方,大墓地这群人就像是一个小学生带着一群幼儿园去欺负蚂蚁一样,还只许自己掏翻窝蚂蚁窝不允许蚂蚁反抗,赢了就高呼“大葛格好腻害~”,被蚂蚁爬上身就开始恼羞成怒“它咬我!”,所作所为本就已经够幼稚了,再加上那不厌其烦的对空气输出,名为骨傲天却毫无爽感可言。
#2-1 - 2022-9-9 22:34
瓦伦丁A48
后面的比喻太恰当了。
#3 - 2022-9-9 22:34
(Proletarier aller Länder,vereinigt euch!)
表示赞同,看来不止拙个人觉得这一季有点无语和无聊。骨王终究还只是铃木悟。
#4 - 2022-10-3 13:27
(人生近看是悲剧,远看是喜剧)
要是作者是“有意塑造”这样一个骨王的形象,那显然剧情会有很多反转的地方。拥有世界最强的力量反而会因为自己的决策尝到苦果,或者是坏人当到底,恶事做尽(虽然这样价值观比较有问题XD)都会有意思很多。前三季对于绝对力量的设定和反派视角加上或许是神秘感的营造上和些许画面优势什么的大家还会有新鲜感。但是这一季基本上就把这个故事原来能消费的内容都消费的差不多了,很多隐藏起来的问题就暴露出来
#4-1 - 2022-10-6 21:30
LostCyberized
如果把整个世界都当成若干游戏公会的联盟的话,那么铃木悟作为原公会会长确实有能力周璇。一直以来的故事剧情就是印证了这一点。但反过来讲,作者没办法超出这个框架去叙事,一切都收敛到暴力碾压,就如游戏公会的对战——然而在非游戏的背景下去以描绘公会间对战的方式描绘主人公们的战斗,这果然还是不太合适的。