2022-9-7 20:05 /
作为可能是国内知名度最高的gal之一,《G弦》的大名绝对会在一个新人踏入黄油圈十天内传入他的耳中。别的不说,光是能贴上“智斗”这一标签,还能在不故意给角色降智的情况下斗得比较像样的作品,在整个acgn界都是凤毛麟角般的存在。

幸运的是,《G弦》在这一点上做的相当不错,尤其是主线剧情中,“魔王”构思精巧的计划、藏叶于林的诡计、“勇者”宇佐美春面对魔王时的见招拆招,都能真的让人觉得这是聪明人之间的高手过招,而不是两个小丑在菜鸡互啄。也没有搞成预判、预判对手的预判这样傻逼至极的套娃式智斗。
优秀的剧情自然会塑造出优秀的角色,本作角色不可谓不出色。
但是老实说前几章的女角色也只是普通水准而已。

游戏分章节推进,一章对应一个女主角,但是她们的吸引力相比于主线和魔王的对决属实是欠了点,她们是故事中不可缺少的组成因素,但是并不是故事的中心与重点所在。所以这几条线看起来像是附带品,魔王在进线之后直接消失,连带着他宏大的计划也不知所踪,故事戛然而止。
编剧螺丝把大部分笔墨都花费在了男主角京介、女主角春,还有boss魔王身上:

1.浅井京介:

在各种论坛上,当有新人求推荐男主比较强的游戏时,他的名字大概率会混在朝雾海斗等人的名字里一起出现,但他又有些不同。螺丝虽然喜欢描写完美超人式的男主角,但相比衣笠彰吾等人喜欢突出男主角的身体能力与悲惨过去,螺丝更注重突出男主角的精神与头脑。
京介的过去确实非常惨,但是游戏中相比于他的惨,玩家对他展现出的头脑和意志力会更加深刻。
不过虽然京介的头脑绝对不差,但是奈何作品里有更强的魔王与春。所以相比起头脑,京介的精神能力会更突出。
为了母亲他能给恐怖的枭雄浅井权三当养子,为他打理道上的活,
但为了救人,他也能放弃自己一直隐忍着得到的一切,反抗权三。

再比如权三死后他的爆发,让手下惊呼仿佛权三再世。
或许螺丝也是有意识地强调这一点,在春线中的高潮部分,他没有让京介与魔王对决,而是让他极限奔波、突破重重困难救下身陷险境的春。

故事最后,京介独自抗下了一切,伴随着彩音的《Close your eyes》,京介强装冷酷地把罪名一件一件扣在自己身上,隔着玻璃与昔日的伙伴告别,玩家的情绪也与人物同步,感受到那种不舍但又必须去做的决绝。
结局里女儿的出现,或许是他努力的回报。

2.宇佐美春

作为故事的主要任务扛起了剧情的大梁,春在各章节中均展现出了不俗的实力。
gal中以“聪明”为标签的女角色不少,但能像这样在背景接近现实的游戏中直观体现给观众看的却不多。
可惜在面对魔王精心准备的大戏面前终究是棋差一招。
最后也是,被愤怒冲昏头脑的春犯下了不可挽回的过错,不得不面对和京介的分离。

好在结局还是充满了希望。

3.魔王

他是整部游戏的灵魂人物,也是前期让我充满了期待,却在后期让我一度迷惑不已的人物。
没错,他的头脑与手段都无可挑剔,所有角色都像是在他手里跳舞的木偶一样,连权三这样的人物,想将他一军都得搭上自己的命。
他的复仇大计接近完美,战胜他的也不是勇者,而是命运,甚至在计划失败后还用自己的生命给春留下了巨大的教训……
可是、可是他的真身揭示时还是让我喷饭,这种无语感像是看了北山猛邦的某本叙述性诡计推理小说一样。看着他义正言辞地指责别人嘴脸我都有些蚌埠住了,大哥你是不是找错人了?你当初要是没谜之失踪的话事情根本不至于发展得那么糟糕……

从魔王这一中道崩殂的角色身上也体现出了《G弦》的一大硬伤,那就是结尾的强行反转,先用叙述性诡计诱导你,然后在你没什么准备的情况下强行推翻来制造震撼感。虽然在节奏超快、一波未平一波又起的剧情高潮部分时,玩家大概率会忽视这些问题,但是高潮过后又会忍不住细想,然后产生怀疑。
比如花音的章节里,魔王在思考问题时,浴室里传来女人让他拿毛巾的声音,结合后面的剧情来看,这个女人的身份根本就是一个谜,魔王难不成还有心情叫鸡?

综上:
《G線上の魔王》
关键词:智斗、悬疑、推理

剧情:9(略有瑕疵,但是游戏体验绝对是顶级的,老实说我觉得综合下来比《车轮之国》还略胜一筹)
人设:8(优秀的剧情不可能没有优秀的人物塑造)
声优:7(大牌很多,福山润的声音一听就让人感觉魔王是个狠人)
音乐:8(很多bgm改编自著名乐曲,ed更是神曲)
画面:3(早期有葉的画风奉承地讲也不算好看)
工口:2(有hs,也只是有而已)
猎奇:0
系统:4(不会给游戏过程造成妨碍,也只是没妨碍)
游戏性:2
个人喜好度:8

综合评分:8.5
#1 - 2022-9-8 08:08
(要一起玩横版游戏吗?)
呃,有那么出名吗……
#1-1 - 2023-1-22 20:21
Loniler
我是新人,然后被推到了
#2 - 2023-4-12 13:11
(喜欢的作品形式还得是文字adv的类型)
最出名难道不是自哥哥的樱刻和素晴吗