2022-9-8 05:32 /
因为看了哥斯拉奇点所以对円城塔有了一定兴趣,所以来看了之前因为口碑颇差所以没看的《尸者的帝国》,又由于这部剧情实在是过烂忍不住想去看看原作,结果发现动画这个剧本改编差不多算是去精存芜了。。。(原作虽然算不上旷世神作但打个70-80分还是没问题的,但动画去掉制作力之后在我这边是妥妥的不及格)

列一下比较影响观感的改编:

- 主角与星期五生前的感情完全由动画添加,小说中并未提及主角认识生前的星期五,也完全没有复活星期五的想法。(动画里的相关剧情真的很难看啊。。)

- 由于上条,主角的人物形象也完全不同。原作里主角更偏一个纯粹的爱国科研者形象,有自己的学术追求以及道德操守,但是故事里基本没有对主角友情、爱情、亲情的描绘。相应的,主角是主动加入军方的而非偷友人尸体被抓包被迫当情报员。

-大量细节设定的删除,包括各种政治格局、技术细节的解说。虽然动画这么做是出于篇幅考虑,但还是觉得很可惜,毕竟这很可能是円城塔作品最吸引人的地方了。(参考哥斯拉奇点)

-删除了所有关于尸者技术核心‘X’的论述,这是整个故事里第二重要的设定,也是最后战斗的根源,删去了这部分等于去掉了原作円城塔执笔部分的灵魂,也让最后的大战显得莫名其妙不知所为。

-删除、改动了很多尼古拉斯以及阿列克斯两人的动机以及行为。原作里两人背靠了一个想要销毁非人道的活人尸者化技术的派系。原作里尼古拉斯也没死而是带了尸者化的阿列克斯回去试图暗杀沙皇彻底销毁沙皇方的技术。虽然原作里这段的逻辑也不咋地但动画里突出一个莫名其妙

-日本部分以及美国总统部分有大幅度改编,除了大里化学部分改的矫情而莫名其妙外还删去了一大段主角方差点被陷害的情节。删的没毛病,改的有问题

还有很多影响不大的改动,比如删去了印度副王、美国总统手下等原作中还算有一定戏份的角色,弗兰肯斯坦与The One的故事原作中并不是开篇叙述而是在中途作为解密的谜底展开等等。。。。

#1 - 2022-10-30 23:38
我只看了动画,感觉世界观架构很不错,虽然也说不上新颖,但后来的剧情就主打一个莫名其妙
#1-1 - 2022-10-31 01:08
≮禽兽≯不如