2022-9-9 15:06 /
    原文在b站,我再发一遍,贴吧日常删帖.jpg
    作者:静听风语丶 https://www.bilibili.com/read/cv18517925?spm_id_from=333.999.0.0 出处:bilibili
    ps1:life0社目前所有游戏的故事背景以及设定都基于它的处女作《与你共度的七日间》。虽然单独只玩《LOST:SMILE》或者《Dreamin’Her》也不会对理解剧情产生影响,但有些明确的设定还是得通过前作才能完全的明白。比如架子为什么会出现在梦中的这个设定等等。

ps2:虽然当时说剧本量是LOST:SMILE的一到两条线路的长度,但总感觉......没写到啊。1.5条线路的长度说不定是有。

ps3:新作又不知道要等多久了,とむ也说过要告一段落,思考今后的方向,所以下一次可能会看到更为不同的作品。

ps4:终于不是Unity引擎啦——虽然也不是krkr引擎就是了......

ps5:te在我看来还是有一种既视感。单选项,白发,萝莉,这各种要素就和当时七日间的宁音线有异曲同工之妙,但是这一次有了更多的cg和bgm的配合演出,使得气氛更上了一个台阶。

ps6:とむ,你是我的知己吗.jpg (bgm38)

先从男主的立绘来看,自然卷的头发,大黑框眼镜......嗯,和自己真像()。其实游戏官网刚开始更新的时候,从简介里写的大致内容再到ed的歌名《夢の終わりに》,总感觉像是已经把游戏里的大致剧情全部讲完了一样。除了唯一留下悬念的“为什么男主会被拒绝的理由”之外,我在开始游戏前自认为自己已经可以完全想象到一切可能会发生的事情(包括pv里的鬼片元素),但实际游玩的时候却感觉到自己的脸被打得啪啪响。可能在其他人看来这个te略显俗套吧,但在我目前的阅历当中(指游戏刚发售那会儿)确实没接触过这样的结局(还记得玩之前还在想要是とむ少佐会写叙述诡计之类的剧本就好了,没想到啊......)。只是玩完之后,我还是有点担心。剧情肯定不像是之前那几部像《ATRI》那样对大部分人来说很讨喜(虽然对我来说一般),甚至可以说需要对上一定的电波。不过从现在来看,起码还不算是埋作()。

在这里先插一句题外话,这游戏最开始公布并众筹的时间是2020年七八月份左右,当时在高中终于安逸了三年左右的我看到了这游戏,回忆起当初玩七日间的经历,开始变得无比期待。于是等着等着,从高三开学那会儿一直等到了大一第二学期快结束,终于发售了。但是这时的心态已经和最开始关注的时候完全不一样了,梦想被踏碎,来到了完全理解不能的其他专业去,甚至希望高考分数能少10分就好了,当时虽然已经向我父母提出了转专业的事情,但相关时间还没到,内心充满的焦虑。只有在这时,一个人在图书馆的角落去静静地欣赏这部期待已久的游戏,得到的感悟是最为深刻的。所以说但凡这游戏少跳票一次,对我的游戏体验而言都会有所损失()。

可以很明确的说我在这之前看过的作品里,除了《银河铁道之夜》以外,没有太多的文字作品给我带来所谓的代入感。这一次恐怕是我看视觉小说以来的第一次。一边玩着游戏,一边惊讶于这游戏与LIFE0之前作品的味道的巨大差异,男主的每一个心理活动,我都能够深深地理解。最后我得出的结论是,这既是男主,也是我自己(除了没有青梅竹马)。

游戏本质是单线剧情,个人认为不适合用女主的名字来命名线路名称。事实上本身这个游戏从宣传海报上就写了,这个游戏的女主角只有一个。仔细看就会知道未来在这游戏里就只有两套衣服,哪有穿过黑色连衣裙啊,op里也是一样的。不得不感慨的是LIFE0社依旧还是那个贫穷的LIFE0,即便本次众筹数高达近一千万日元的情况下,本作的前期还是透露着贫穷的气息。不过由于答应过玩家会将众筹资金除了制作周边费用和众筹手续费将全部用来制作游戏,所以在游戏的后期估计是因为开发到后面发现钱还剩余了许多,于是在临近发售时期连续跳票两次。第一次是补充了cg数量,从10张扩充到22张。第二次跳票又宣布将cg数扩展到27张,并增加结局数。这么做的结果便是让te的演出效果变得更加的优秀,配合上只在te出现的几首bgm令人感到实在是过于奢侈的同时,气氛也被完全的拉满(顺便让本人直接哭晕在学校图书馆的角落)。

剧情方面总体可以分为三段:被甩前和未来的日常,被甩后和架子的日常和最后的真相。

从故事一开始,男主五十岚苍身上所散发出的阴郁气质便立马被屏幕前的玩家们所察觉到,虽然在游戏的第一个阶段当中因为未来身上散发出的阳光和とむ少佐本人优秀的日常写作功底而得到了些许的缓解。两人一起玩扭蛋,去咖啡厅,给危机的表面盖上了一层薄纱。但随着苍内心的不断变化,阳光的未来已然成为了他精神上的依托,于是在玩家们都已经纷纷察觉到事情的不对劲的情况下(话说官网的故事介绍里都已经直接说结果了......),男主因不明理由的拒绝而日益颓废已经是无法避免的事情,故事也进入了重点部分。

桃红色的美丽大海,粉白色的柔软沙滩,即便是白昼,天空中也布满了满天的繁星。广阔的黑色宇宙空间中,似乎荡漾着红色与翡翠色的波纹——在这微光所包裹的,仿佛要消失般的景色当中,一位少女背过身伫立在那。那及腰的白长发与白色的连衣裙,在回过神时,随着少女的转身而飘动。与“她”一样的脸庞,此时正微笑着,对我说道——

“——早安。”

随即op播放,就此与“自己头脑当中理想的她”邂逅——

随后的剧情开始在心理描写上下了更大的功夫。伤害他人的与欺骗他人的罪恶感令人不禁思考起自己的扭曲。在内心中不断进行着博弈,在虚与实之间的夹缝处不断地徘徊。对现实的逐渐绝望促使着对梦境的逐渐依恋,甚至不惜使用药物促使自己入眠。一次次在现实当中受尽各种折磨,一次次在梦境当中被“白色的过去”治愈。白色的她无私的奉献着自己的温暖,即便是犯了错也会被她一次次地原谅,只为我依旧还有勇气面对第二天的清晨。只是在最后,大梦初醒。回忆起了更为残酷的真相,看着眼前泪流满面的她——

仅仅只是单纯的转身和流泪,以及一句加上过去式的喜欢,诉说着自己的结束。

ずーーーっと……大好きでした。

只是这一次,终于为她画上了句号——

“——晚安。”

从病床上醒来,未来就在眼前。越过了过去后的现在纺织着未来正牵起我的手——

——即便没有被伤害过的人原谅,即便母亲只是暂时的妥协,但......

......这一次,我携手着这份未来。

......
嗯?怎么故事梗概写了这么多?水了好多字啊。(划掉)

七日间的灵感来源是《午夜凶铃》,想要制作LOST:SMILE的动机来源是《CLANNAD》,而Dreamin’Her则是100%的とむ少佐原创制品,以自己的梦为灵感创作。如果是第一次接触可能还好,但如果接触过七日间和LOST:SMILE,就会发现这部的风格产生了很大的变化。能突然写出这种程度的剧本,只能说看来とむ少佐年轻的时候也不好过。当然这三部的风格其实各不相同,但都有共同点。とむ少佐自己也在访谈中说过:“七日间、LOST:SMILE、还有Dreamin'Her,它们让人总觉得像是三部曲一样。回头一看,虽然改变了切入点,但实际上3部作品都是同样的主题。”

人设方面男主就塑造的非常的出色,我不相信没有悲惨经历的人能描写出这样的角色。被80,被踏碎梦想,被学习压迫,被女生说恶心......每当到了夜晚,便会开始质问自己的存在,在内心当中不断低语......拥有这样的经历,心理活动也就会变得更加的细腻,一点儿的风吹草动就会受到刺激。消极的想法充斥着内心,只能从梦中获得些许的慰藉。现实当中有多少人是这样的呢?男主还算幸运,因为自己的身边真的有为了自己着想的人在。而那些被压抑得无法喘息,找不到人生的出路的人......透过游戏当中的两个bed end来看,恐怕那些也是一些人所做出的无奈选择吧。

然后是架子,多少失去生活希望的人们的梦中情人。会和你斗嘴开玩笑,会在背后拥抱住并安慰你,会给你膝枕然后哼着摇篮曲......为本就唯美的梦境带来了更多的色彩。每当有她伴在身旁,安心感就会取代充斥着内心的绝望。在这样的现实当中,这样的女孩身上总是散发着耀眼的光芒。即便背负着别人并不知道的痛苦,也会鼓励你向前,成为你的支柱,直到最后。结束细腻的告白,然后互道晚安,目送着你跨越过去,她登上了白色的灯塔。在那闪烁着粉色光芒的,波光粼粼的大海边,纯白色的少女坐在灯塔的塔顶上,荡着腿,抬起头,向那苍青色的天空伸出了手——然后如细雪般消融,仿佛从未出现过一般......

再提一嘴男主妈妈,虽然我爸妈其实不是这样,踏碎我梦想的另有其人,但是真的能把自己内心深处的ptsd唤醒,真的能让自己生气。(bgm38)

音乐方面能讲的就太多了,特别是游戏op。还记得当时op刚发布那会儿我还在卫生间刷牙,看手机的时候突然看见有人告诉我life0新作的op发布了,激动得我在厕所里直跺脚()。回床上打开一看更是惊呼我嘞个去,对比前作LOST:SMILE的op质量可以说是有过之而无不及,试问这几年有几个op能比得上(除了用动画做的),于是果断在第二次众筹当中筹了一份ost,从此开始无限loop。游戏当中op在剧本的三分之一处左右恰当好处地切入,在男主重新跌回绝望深渊的那时,一位梦中的少女转身向你说了声“早安”,就说如果是你你感不感动吧。玩完游戏后再看一遍op,读一遍歌词,效果与玩之前看是截然不同的。

还有一首是《君のために》,在架子环抱住男主的那一段播放,效果惊人,算是第一个开始催泪的桥段,和男主有过同样经历的人也一定希望像这样,有人能够否定自己内心的消极想法,在耳边用温柔的声音安慰你,我在这段剧情中得到了深深的治愈,而男主也在梦醒时,感受到了脸颊上滑过的泪滴。整体音乐还是和前几作的风格一样以钢琴为主,很好地营造出了游戏的独特氛围。

即使是现在,我依旧把这部游戏当做是一份满分100分却考出了120分成绩的答卷。当初游戏发售前我的心理预期大概在85分左右,后来想了想如果是短篇的话还是先把标准放低到80分的话比较保险,结果却是......成为了一部对我的心理带来了深远影响的作品。在我的心中对好作品一直有一个标准——那就是从作品和现实的互相结合。像《合金装备V:幻痛》至于全体玩家的“幻痛”,像《死亡搁浅》至于现实当中的“死亡搁浅”。即便这部游戏所映照出的现实多少需要点电波才能更好地体会,在我心中依旧难以被其他作品所代替。男主和现实中的我一样,即便现在我真的已经转专业成功,父母也多少有些不赞成我的做法,而男主的母亲也一样并没有完全改变。世界不会因为你自己的改变而突然反转,如果这样写,那才是真都合()。只是在最后,还是希望自己,能向着未来,向着自己的梦想,像海鸥一样——

——这个夏天已经悄然地消逝而去。

——晚安,过去,以及......早安,未来。

夢の終わりに 君がいたから

君がいたから すぐそばに

君の涙を ひとつもらって

飛び立つ空は 蒼くて…

雪が解けていく——

诶等等,我是不是没怎么提到未来.jpg

说好的和SR一起讲的呢.jpg

#1 - 2023-2-24 15:53
(每一个画地而成的牢笼里,都锁着一个痛苦的灵魂 ... ...)
"虽然我爸妈其实不是这样,踏碎我梦想的另有其人",好悲伤。
#1-1 - 2023-3-5 16:11
静听风语丶
怎么说呢,就是我爸妈也不太懂,然后别人一直说其他的好我想选的专业怎么怎么不好