2022-9-10 14:18 /
        作为喜欢眼镜娘的我可以说一见到标题就开始兴奋了。
        开始部分围绕着眼镜娘忘记戴眼镜两人因此逐渐熟悉,双向暗恋的日常。不过作为一个近视选手,看到漫画中眼镜娘需要贴着书本才能看清上面的字却仍旧会忘记戴眼镜的设定感到深深疑惑。这是相当不合理的,举个夸张的例子,一个单腿骨折而需要暂时借助拐杖行走的人,却会因为记忆力差忘带拐杖而单脚跳到学校。在走出家门的瞬间难道不会就因为那种无力的模糊感而想起自己没有带着眼镜了么。
        不过戴着眼镜,没戴着眼镜,都是让两人心越来越接近的手段。甜蜜小互动也是让人看的不自觉傻笑。
        不免让我想起我初高中时候的圆脸眼镜娘小女友。在我勉强算得上是谈恋爱的过程中,和作品中男主角的那种同样的青涩和不自信是一直包围在我心里的,不知道她期待什么,不知道她是不是讨厌我了,期待进一步又没有分寸,虽然我选择了原地踏步,初中还牵过手,高中就连手都没拉过了。当然我最后的结局很自然的是高中毕业后被甩了,非要嘴硬的话,当初我在qq上被表白的时候是想去拒绝的,毕竟我一直觉得拥有关系好的异性比有女朋友更让人感到舒适,但是因为有人又私聊我说那女生都要哭出来了,而当时我因为害怕和班级里偏现充女生小团体关系烂掉并且本身关系也不错而接受了。
        现在想来,在被告白之前的一段时间,我和她经常进行一些充满暗示性的聊天,我敢对着一切发誓,完全不美化地说,我当时真的完完全全没有意识到那个是暗示性的,相当迟钝的歪打正着了。我只是觉得这个女生好像心情不太好,班级里位置接近,又恰好都是课代表,所以很自然的想去安慰她,当然现在的我如果发生了发生了一模一样的事情,我肯定认为这不是我该做的事情然后做我自己的事情。而我也是很后面才知道原来她是被她小男友甩了,虽然在告白之前什么时候的对话中暗示过了,但是也是到现在我才意识到原来那句话她是这个意思啊,不禁觉得我真是个鬼才。
        当然那个女生即使把我甩了我也不会说她一句坏话,毕竟是我不自觉的给了她期待,并且浪费了她初高中可以好好找一个正常男朋友的时间。她也一直在提醒我应该怎么去做一个男友。但是相处五年只送过初中毕业礼物,没有一次单独出去玩的我的行为完全表现出了我是个怎么样的人,还有对话沟通频率也远低于正常朋友,我的冷淡。只能说愿天下所有人不要遇到像我这样的人。
        虽然扯了点我的经历,我实际想说的是,至少在我的视角,作者对男主角的矛盾的心理刻画是十分真实的。在期待与保守中的对抗让我觉得十分熟悉。
        这种纯粹的忘带眼镜小日常看多了确实会腻,所以作者将忘带眼镜这件事情逐渐变成了一个主动行为。主动忘带眼镜的行为,实际上也是一种将对亲密接触的期待用一些方法变成现实的手段。一个有不算太低好感的女生营造出一种我需要你,想和你在一起的氛围,初中小男生必定被拿捏的死死的。当然男主角并不像我是个纯纯的被动废物,也是有主动的行为,当然因为我本人性格也是忘记了具体做过什么。
        以我个人的想法来看,作者的气氛表现是非常优秀的。拿我最喜欢的第三十话中“无我”那句话存在的分镜,将较为昏暗的背景一下子用明亮的纯白代替,连用来坐着的椅子也同样略去了,只留下相互端坐看着对方的主人公。本应该表现的无我,却只单单留下了我和你。相互看着对方,是对对方的喜欢;看着对方却不是四目相对,两人保持距离端坐的拘谨,也是害怕自己过分的主动会让对方觉得轻浮不适。而纯白背景下仅留下的两人又代表着这个瞬间心中想的只有对方。
        后面剧情中男主催促眼镜娘戴上眼镜,主动将“你需要我在身边”的气氛打破,似乎两人之间的距离又将拉大。这里作者用了一系列分镜,特写逐渐低头戴上眼镜的过程。两人同样的低着头似乎都在失落和想着什么,气氛逐渐压抑。然而马上背景由黑转白,眼镜娘也睁大了眼镜似乎有一些惊讶。紧接着下一个画面就是眼镜娘看着两人牵起的手。单纯对于这部以为忘带眼镜而展开甜蜜情节的漫画来说,主动提出戴好眼镜后牵起了手,这种代表着两人关系前进的象征意味是很浓重的。和双向暗恋的一方捅破了窗户纸的重量级是接近的。
        真要这么一直以我的方式分析一整话真的是会的没完没的了。当然第三十话是我个人认为相当出彩的一话,所以特地拿出多提了点。当然也不是每一话都能像是这话一样我凭着私心会打出10/10的评价。但是在这类青涩恋爱漫中我认为这已经是相当靠前的作品了。
        很抱歉各种表现手法对于我这种没有学习过具体知识的人来说,描述和理解多少有点问题。
        总之甜甜甜甜甜。