2022-9-11 03:58 /
AI作画会毁灭艺术行业吗?
额……老铁们,咱图吧老AI人了,最近AI确实已经发展到了在某些程度上代替人的程度了,比如在语音和对话方面,明显的感觉到现在的人工客服已经越来越难找了,侧面反映了AI的增强对于一些传统劳动密集型行业的影响。而最近另一个行业也发生智械危机了,就是二次元绘画这方面:

AI作画会毁灭艺术行业吗?

得到消息后咱的反应自然是直接安排,马上测评

相比传统的二次元神经网络算法拉伸超分辨率这次这个AI真的是重量级嗷,直接可以通过一定数量的样本输入然后就能得到画风相近的作品,直接作画了属于是。

AI作画会毁灭艺术行业吗?

结果发现官网无限期关闭服务了可还行,难道一个AI关闭了无数AI模型都会灭亡吗?虽然这个mimic AI比较偏向于模仿可以通过既有单一画师的输入获得输出(这种低数量小样本的学习据我所知更为困难,传统AI都是需要输入数万或者上百万数量级的样本进行训练,而单一画师显然不可能存在如此庞大的作品数量),但是现在依然有其他的AI可以完全凭借自身的模型来直接输出作品。所以本期我们虽然没法很快的更新这个测评,但是却可以给各位简单讲下AI作画和市场对于行业发展的问题:

京都动画一场爆火给传统作画带来了终局,它并不只是二次元911这么简单,而是标志着以传统纸币手工绘画制作动画的时代的终结。如今的AI也是一个道理。当初照相机发明的时候西方多少画手失去了工作机会,包括且不限于奥地利落考美术生,其实他们对于写实的水平是相当高的,但是最后还是真香了。无论是隐秘的技术(指西方画家用光学投影方法辅助绘画)还是现代的临摹与图像加工(照片改手绘),都是客观上帮助画师完成工作的。

如果真的对相关行业感兴趣的话其实我更推荐各位注意我们的市场环境,国内不是没有做动画产出的能力,而是没有市场环境。上世纪六十年代上海美术电影制片厂就有能力制作出水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》这种具有中国特色的动画作品,但是到了近代却只能沉寂,甚至还不如04年能制作出《大耳朵图图》的时候。之前说过,像国产动画的崛起需要玩真实,并不是出几个画师几个IP就能实现的,甚至更有甚者到了最近很多人还为日本人策划的7月7日生日的中日混血人设角色的作品叫好被圈粉,这就属于本末倒置。19/20年的时候动画工房/REVOROOT等动画公司曾经向北京金松林动画公司和齐齐哈尔震环动漫设计有限公司发包外包过背景,这种活虽然费力不讨好都是属于低端劳动力密集型产业转移输出,但是也能看到当年动画工房给宫崎骏老爷子打下手的影子,对于动画产业的发展还是有利的。如果制作背景也能利用AI完成的话,无疑是对行业生产力的进一步提升,也能降低不必要的重复劳动。

AI作画会毁灭艺术行业吗?

中国的动画公司出现在名动画作品制作名单的意义远远比为了单纯的讨好中国市场在企划中加人设是中国人的人物甚至聘几个中国CV这种要更大。未来等背景的作画脱离了人工绘画刀耕火种的现状之后这些赶上时代窗口还能参加给大型动画公司打过下手的新动画公司就可以脱离给人打下手做外包的局面自己出来挑大梁单干了,一般认为有过动画制作经验的公司转型还是没问题的,对于动画制作的整个流程都能实现完成,剧本方面其实国内也不缺IP,只不过真正的发展并不取决于实力,有了实力之后然后他们就面临市场的问题了。

06年的时候国产3D动画《精灵世纪》就已经能够熟练的使用MAYA了,制作出来的效果也是非常的震撼,但是上亿(1.5亿)的投资并没有得到市场的多少回报,结果龙马世纪最后资不抵债倒闭了,动画制作也无从谈起,这也是那个年代国产动漫行业的常态。提高制作质量就没法维持预算,想要活下去就只能优先考虑搞钱。《围棋少年》和《棋魂》的制作年代相同, 然而却连棋谱都没法维持一个基本的符合棋理。整体来说从历史来看技术的迭代从来不是抑制产业发展的,而是降低门槛提升生产力的。AI绘画普及之后对行业的冲击首先是淘汰中下层从业者,对产能的刚需逐渐消解,对创造风格的需求越发加大,降低了呈现的门槛后,对高级从业者的要求和需求以及反射的价值更高,同时对表达和叙事性核心创意从业者专业要求也有所提升,以区别从绘画门槛中解放的有表达和创作力的普通人。绘画仅仅作为手段的工具性要高于表达性,表达性的决定权在于导演或制作人这类创意核心。AI绘画的广泛使用会继续把工具性扩大到可量产的极致。因此未来行业重心会更加强调创意和叙事性内核的价值,而绘画也如同摄影术诞生后,回归到更纯粹的原点。

市场才是影响产业发展的重要因素,过去如果有人说自己不用上班也不去投稿在家画画上网就能挣钱咱听了肯定是觉得这人疯了,但是现在确实无数人的现实,只有消费能力和生产力的提高才会带来行业的发展。而AI的发展离不开庞大样本和庞大算力的支持,挖矿就是有计划的消耗算力报废显卡遏制发展中国家AI产业的发展的一种手段,并非简单的庞氏骗局圈钱就跑,而是能直接毁灭大数据智能化的势头,严重影响后现代智能工业的发展,是必须要取缔和铲除的,所以有机会各位一定要了解虚拟币挖矿的本质,回头我们会再更一期专门说一下。

就这样,谢谢朋友们!
Tags: AI