2022-9-15 18:04 /
看到有些观众不明白,“为什么Lucy不和David好好交流好好沟通?强行降智!”,我觉得这是个很好的切入点来理解剧情,理解为什么这部片子很有赛博朋克的“那味”。
#1 - 2022-9-15 18:04
(趴在地上想一想)
为了规避敏感词正文放在评论

为什么不开诚布公?
第一,Lucy潜入田中那时,最后为了销毁David的资料把田中脑子炸了引来了创伤小组,导致大哥大姐死亡,她说不出口
第二,她阻止荒坂恢复数据,就是不想让David被盯上然后变成试验品,更不想让David加深自己是特别的,是天选之人这种观念,在义体改造的路上越走越远最终毁灭。

但最终的结果,正是Lucy的行动引来了荒坂的注意,一路急转直下,最后David甚至是在Lucy“亲口”劝说下彻底斩断四肢献身于试验机甲,那段对话就是上述“Lucy想要保护David却引他走向毁灭”这种自我实现的预言的具现。但更进一步,David的毁灭在他植入沙坦的那一刻就注定了,他如果承受不住沙坦则当即死亡,承受住了便是本片的发展——引来了荒坂的关注,而田中那票任务也正是因为他和田中儿子是同学才接下的。

可悲吗?可笑吗?荒谬吗?甚至愚蠢吗?当然!片子里所有人都是可悲可笑荒谬愚蠢的小人物。芝加哥每天地痞流氓黑帮枪/战不断,对美国而言掀不起一丝波澜。那想象一下大部分人口都是地痞流氓黑帮,更没有所谓“控枪”一说,统治者反而是贩卖“枪/支+毒/品”(义体兼具两者特性)的公司,这样的赛博朋克世界里,Lucy不是女神,David,V,银手乃至所有所谓狗屁“传奇”都不是英雄,不过是泥塘里温温吞吞咕嘟起来的一个泡泡而已。

有人说,这是因为片子里人物都“南辕北辙了”,走了错路:
老妈,一辈子为了儿子能出人头地奋斗,收尸摸尸发死人财,最后自己落得个被别人发死人财的悲惨结局。儿子走上了完全相反的道路,在她梦里幻想的荒坂最高处炸了个烟花
大哥大嫂,想着干一票大的脱身,结果大的永远来不了了,而且到死都不知道其实已经被一直撮合的小弟小妹背叛过
kiwi...金手哥...瑞贝卡...田中,田中、法拉第和卖/片/哥
皆是如此

然而这不是南辕北辙,而是哪里有南辕南辙的路?

老妈不发死人财又如何呢?还是会遇到黑帮火并,还是会车祸死掉,最后连沙坦都不会给儿子留下,David还是会被退学最后死在街边,连荒坂塔最高处炸烟花都做不到。
大哥大嫂想干大的脱身?干大的就得往死里义体改造,而义体改造就是个不可逆的毁灭之路,大哥在田中这票之前已经开始赛博精神病症状了。而且干得越大风险越高,田中这票就是大的,大得直接把自己干死了。

剩下那些不赘述了,赛博朋克世界里有人能指出条明路吗?哦,Lucy的月球梦确实很美,结果实现的方式是跟团旅游,身边是经典旅游团大爷大妈,现实中的月球只是个商业旅游景点罢了,还是地上赛博朋克世界的延申,这个月球梦象征的“远走高飞”的媚俗(刻奇)之美在这一刻也被戳破了。

事实上,片子里描写的赛博精神病的内心世界,都是非常平静的,符合观众日常生活经验的,人的“自然状态”(对应赛博朋克世界对人的异化)。赛博精神病,本质上是人的精神对异化(义体改造)的抗拒和逃避,对自然状态的渴望,这在片子里有很多象征性的体现。男主疯癫的肇始源自那次荒坂实验室任务里瞥见了桌上女助理和儿子的合影,非常烟火气,象征着自然的家庭关系和亲情(然而这又如何呢,她还是被一枪爆头了)。大哥疯了之后内心世界是荒原上的默默前行,David疯了之后开心地说妈妈我做到了。而抑制剂的作用表面上是把人拉回清醒,实际上却像毒/品一般透支身体让人的精神适应异化状态。

赛博朋克世界观,本质就是资本主义和自由主义发展到极致之后的社会达尔文主义,高度发达的技术让人被彻底剥离了生产资料和生产关系。“异化”这个词本身就是马克思提出来的,赛博朋克用义体改造等形式使之具现化。

这种社会是无节制的自由演化到最后的必然结果,看似混乱不堪但其实正是坍塌到最后,最空虚最稳定,熵最大的模式,是一种符合热力学定律的悲剧。

所以在这疯狂的世界里,疯癫才是真实,清醒反而是不正常。赛博朋克世界不存在所谓南辕东西南北辙,因为本就不存在一个所谓的“南方”。所以David才说,我没有什么梦想,我要让你(Lucy)的梦想实现,你就是我的梦想。还有人问为什么Lucy能把David从赛博精神病状态拉回来,这就是原因,这也是浪漫之处:Lucy就是David在疯狂的世界里找到的真实,就是他的“南方”。
#2 - 2022-9-15 18:37
写的很好,我感觉剧情上是存在一些小瑕疵的,主要归因于10集这个不长不短的长度,但整体的结构包括剧情的起承转合是没有什么问题的。
整部动画里的所有人(除了亚当重锤这种机械降神)都被宿命性的悲剧萦绕着。很多人纠结于男主为什么一根筋的认为自己是独特的,但是其实是他必须认为自己是独特的,在这个荒诞的大环境下如果你不认可自己比它更荒诞,那你甚至连活下去的动力都没有了。
我觉得作品里最妙的地方就是结尾男主登上了荒坂塔,最后一碰就碎随随便便就死了,在这样的世界里谁又不是呢?蠢驴在游戏中给的判词是“死的伟大”,这是很存在主义的,明知不可为而为之,以卵击石般对结构性的悲剧发起挑战,最后一刻将自己从异化中解放了出来。
我觉得如果以传统的一切设定服务于角色的角度来看,角色无厘头的死去确实很糟心,但是如果以人物命运服务于背景塑造来看,正如你所说,很有内味。
#3 - 2022-9-15 18:45
(让我们远离冰冷的房间,亲自推动历史的进程。 ...)
说的好,这种对浪漫色彩的期待与追逐,就是刻奇,就是自我感动,所以有爽感啊!
#4 - 2022-9-15 19:53
本来对剧情仓促结尾有点遗憾,现在有些理解了
#5 - 2022-9-15 22:29
(ovo)
可能原作中的“星星”结局会是这赛博朋克世界中的一条出路吧
#6 - 2022-9-16 00:41
(这是哪里)
南方好评
在赛博朋克世界观下哪有正常人,脑子清醒的话就直接一枪崩了自己罢【笑
---------------
另:个人认为2077除了恶魔结局和崩自己之外,都是浪漫化想象的假结局【好吧,节制结局算半个真结局吧
#7 - 2022-9-16 02:32
(若你觉得我打低分的番很少,那很正常,因为选番时就弃垃圾 ...)
我对其他人一直强调,2077世界观下的赛博朋克不会有任何好的结局。在这种极端的社会达尔文主义的夜之城中生存,顶端永远是顶端,穷人永远都是穷人。脑子清醒的人只会给自己一枪赶紧remake.
所以某种程度上,一些人用现实标准去批判夜之城的人的行为,真的愚蠢至极。
#8 - 2022-9-16 05:14
楼主写的好。就像不断花钱植入义肢做人体改造,越努力出人头地带来的是越发对人自身的否定,在这种思路下只有自我毁灭的结局。动画中不断出现的悬崖边缘的意向也是提醒男主的境遇一开始就岌岌可危,要是不用种梦想自我催眠,早就活不下去了。
#9 - 2022-9-16 06:33
好解释,某种程度上解惑了,但关于Lucy的行为,片子里完全没有楼主说的详细,以至于不按照楼主这个自洽的结论去看的话根本看不出来,如果必须要先预设一个可以自圆其说的角度去观影才能get到逻辑合理性的话,很由此难说明剧情自身是合理的。
另外,设定符合游戏世界观是没错,但剧情展开得符合观众的朴素情感和基本逻辑认知。感情戏和故事转折难让人共情,不能用“赛博朋克世界就是这样,他们本来就都不是正常人”的理由去说明问题。
和楼主不同的意见是,我认为宿命论的悲剧,也得符合我们通常所认识的“宿命”才能表达出令人动容悲剧感,否则悲剧只来自于死亡本身,而不来自于人在命运中抗争的过程,前者表达的死亡是冷冰冰的甚至是讽刺性的,不太适合用一个很老套的三幕氪命变强+苦命鸳鸯的套路去表达。
#9-1 - 2022-9-16 09:36
Mafise
Lucy的行为通过后面的剧情表现,稍加思索就能推断出来(例如避而不见小队其他成员对应我说的第一点,和David谈自己的身世对应第二点),哪里需要“预设”角度?本末倒置了。
何谓“通常所认识的宿命”?你想说亚里士多德的悲剧英雄,三幕结构,我的原文不是恰恰在否定这点吗?亚里士多德的英雄“不是在道德上有问题,而是在认识上犯了错误”,也即“南辕北辙”,但在本片里本来就不存在这种英雄的舞台。所以说剧情的妙处和味道就在此处,表面上是英雄抗争命运的悲剧,但如果你对赛博朋克世界观理解得越深入,越能体会到这是在讲整个社会发展的悲剧,在讲一种无可避免的热寂的悲剧。片子里数次出现David坐地铁时看到外面大楼高层爆炸冒烟的画面,这就是提醒你所谓“惊天动地的大事”在这里每天都会发生,没有人是什么古典英雄,都是泥塘里的咕嘟的泡泡。这个城市也不是在等待一个英雄来砸烂旧世界或者将它烧成灰,因为它已经是散落一地的碎屑和灰烬了。
这片子的浪漫不是个人英雄主义的浪漫,而是工业垃圾堆里的破旧玻璃碎片折射出的奇异闪光。
#10 - 2022-9-16 08:52
这是一个没有“eva”的世界
#11 - 2022-9-16 18:00
写得很好;多数观众觉得逻辑牵强也属于作品自己的问题了。没表现好,再多几集可能好点。个人还是非常喜欢主题传达的情绪和浪漫,希望这样的动画能多多益善吧。