2022-9-16 07:56 /
Cyberpunk: Edgerunners 总评论:

风水轮流转,今次轮到今石洋之来吃网飞的盒饭,还出动了吉成曜。未玩过游戏,但是读过原书,单就此片评价。强烈推荐去看英文版,尤其对英文的口语、俚语和赛博朋克世界观比较熟悉的话,日文翻译一塌糊涂,而且本片不适合日式的文化视角来看。

本片是至今为止我所见过对威廉吉布森的《神经漫游者》在世界观设定上最原教旨主义、最完美还原的动画作品,但在作品基调上却完全大相径庭。如果我猜得没错,这部片在编剧上扳机社的话语权应该很小,也正因此才产生了奇妙的化学反应。

制作上高饱和色调、美式画风,配合黄暴合一的高帧动作戏非常有特点,但对人眼并不友好,因为画面信息量大复杂度高。不过日漫脸和暗调荧光能够弥补美式风格情感细腻度欠奉的缺点。表现手法上,无论主角大卫的 “子弹时间” ,还是 Maine 之死以强大的蒙太奇手法,配上发狂的噪音吉他,堪称暴力美学之典范,夸张的变形和机械设计也是扳机社的强项。

世界观上扳机社实在要感谢吉布森,只要照搬就已经成功了八成。无论濒死体验或春宵一刻,记忆可以被倒卖移植。生活必需品全变成租赁经济,(真TM要谢谢Apple和千禧年数字版权法),不续费就暂停。软件升级成了盘剥底层的技术税,技术成为欲望的延申又与资本深度交融。本片的人文细节以及对技术发展的悲观主义对威廉吉布森原教旨主义者而言算是非常还原,宛如《神经漫游者》中凯斯在千叶城的经历,贫穷、混乱、犯罪丛生,仿生人、3D投影,全息影像的广告牌随处可见,还有日本公司和东亚文化主导世界后的交融。(最讽刺本片还是日本人做的)露骨的金钱崇拜和嫌贫爱富成为这个世界的常识,软件、装备、芯片、技术改造成为新的阶级识别标签,人丧失了主体性,成为资本流通的道具。在这个世界观下,人只能不断追求更快、更强、更新、更极端的改造,却无法接受任何降级,因为降级意味着被这个世界淘汰和抛弃。而升级又是一个不断舍弃人性的过程,威廉吉布森成功制造出了一种技术困境,人更像测试新技术的消耗品,用尽即弃。Maine 就是一个被消耗殆尽的例子。

就赛博朋克的概念而言,相比《攻壳机动队》中少佐自上而下的宏观视角,本片男主这种由贫民窟底层出发的个体草根视角更为正宗。本片角色设计大量参照《神经漫游者》原书,比如 Night City 的生态完全对应原书中第一章的“伤心千叶城”。女主露西的人物设定来自《神经漫游者》中琳达和莫莉的合体,露西所说的远走高飞就是从原作中琳达那继承来的,形象来自《攻壳机动队》中的少佐。沙坦(战斗石)是三大战斗系统之一的“子弹时间”,其副作用对应原书中凯斯被烧坏的神经接口,镇静剂对应于内啡肽和肾上腺素。EP2结尾两人互诉梦想对应在原作中其实是凯斯和莫莉在啪啪啪,连男主被露西出卖的桥段也完全对应书中凯斯被琳达出卖。结合游戏世界观下的九大职业:女主露西是 Netrunner,特殊能力是Interface(界面、接口),能力设定跟凯斯完全一致,只是凯斯需要嗑药。露西的人物设定在日本动画的范围内已经算做到极限水准了,艺伎的红色眼妆、视网膜来电和后颈借口等技术改造细节相当用心,所谓“洋风和魂”不外如是。

全片很早就预言了男主以死闻名的结局,定调了本片没有退路的浪漫英雄主义底色。这种底色本身即是对反乌托邦世界观的一种对抗。而这一点却和《神经漫游者》的后现代基调截然相反。相当于今石洋之在吉布森的世界观下给出了一套自己的答案。而两个主角各自的梦想,则是在夜城中注定堕落而死之前的些许温存。本片在最后一集之前做了大量的、浪漫英雄主义走向高潮前的预言式铺垫。除此外本片亦有相当多对技术伦理的探讨,比如在技术的助力下,死亡体验竟也成为可以反复消费的东西,人丧失了神性,只剩下朝生夕死的及时行乐。人在自我改造(自我异化)的道路上愈发偏离人性,将意识让位于技术支配。无论失去理智或是死亡都是对人性的终结,这也是本片世界观下和人性矛盾的冲突所在。

男主加入佣兵队伍后眼见头领 Maine 在不断升级自我改造中失去理性,直到彻底癫狂(人性的终结)。同伴 Pilar 则被路边撒尿的疯子随机杀死。男主选择了用自己注定的死亡实现他人愿望的英雄主义路径。片中另一层逻辑在于,无论人们如何试图通过身体改造来自我强化,人的精神仍然脆弱,承受不了身体的强化改造,不足以维持自我,所以才出现“神机错乱者”,这就是技术和人性间的冲突。充满不确定性的个体命运反复无常,让人毫无真实感。电驭叛客们只是想逃离对社会技术形态的压迫。

EP6 中 Maine 的跑步片段,其实就是人的精神在彻底被技术改造吞噬前的挣扎,也对应于露西 EP4 教大卫跑步的片段,更是 Edge Runner 的点题:你必须不断奔跑不断挣扎才能不被这个世界吞噬。

正如大卫对露西说的,他确实是“特别”的——只有英雄主义是为他人梦想而活的。而在本片的世界观下,大卫没有降级的退路,枪口舔血的佣兵厮杀也注定令其走向精神崩溃。已知毁灭和失去人性是不可回避的结局,男主选择了自己的死法。正如所有英雄主义都无法回避的悲剧宿命。

最终集,在错乱闪回的蒙太奇中,男主将欺凌他的富家子弟打倒在地,将自己曾恐惧的特勤镇静组一炮击飞,站上了母亲所期望的荒坂大楼顶点,将对车祸见死不救的救援部队轰成肉渣,最后将自己喜欢的女人成功救出。这是一个不断实现愿望、发生奇迹的过程,而英雄为他人的愿望而死即是其浪漫色彩所在。男主用绝对的“理想”突破了彻底的“绝望”,这就是作品的二元性。男主以狂热的理想主义者之姿超脱了绝望的悲剧英雄,这是他和 Maine 不同的地方。前九集反乌托邦世界观下所面对的种种绝望全部以奇迹的方式一次性得到扭转,带给观众最大的满足感。而英雄主义恰好又是人性战胜技术的最佳写照。今石洋之用这种方式交出了自己的答卷。

最后女主如愿去月球观光,但就像《春光乍泄》中黎耀辉说的:“我终于到了瀑布,但我却很难过。因为我始终觉得,站在这里的应该是两个人。”

(完)

文化观察:(这段不是影评,未免不必要的误解,不建议看这段)

扳机社以往的作品包括天元突破都有这种色彩:自我感动式的、激昂澎湃的、浪漫主义的、超脱理想而殉道的高潮,很容易指向米兰昆德拉所说的刻奇(而这正是马克思韦伯批判的)。这些作品往往营造了一种和剧中主要人物的自我牺牲或毁灭终结所相反的激昂氛围,亦如烟火般一闪而过。而且往往很早就对人物命运做出暗示预言,像一种有预谋的悲情主义,观众则很早就心领神会地等待烟火炸裂的那一瞬。这种对崇高激情的偏好和期待,就是很多人所说的“宅味”。所有英雄主义无法回避的悲剧宿命,在此之上呈现出的浪漫色彩是一种必然的自我感动。悲情英雄的刻画是单纯的、热血的、鲁莽的、绝对的、浪漫的、超现实的,通过回应观众期待而达成无可争议的美学高潮。尤其是在经过前面九集铺垫后迎来的预言式结局中,男主极端理想化之追求得以获得最大的情感释放。而观众也一并推升情绪以切合即将到来的高潮,至此剧情和观众完成了对浪漫主义的双向奔赴,也促成了最大的消费看点——“他要怎么死”。这即是米兰昆德拉所说的“刻奇”,一套完整的“赋媚”过程。而扳机社一贯的“宅味”亦来源于此。

这类作品很容易塑造出较片面的“理想”和“绝望”的二元世界,比如本片男主用绝对的“理想”突破了彻底的“绝望”,作品从基调上强化了这种对立让位于英雄主义叙事,而忽略了复杂性。尽管我们还是得承认鲁莽的、带有浪漫色彩的悲剧英雄主义多少还是能消解当下的痛苦空虚,带来麻痹和满足。比起祛魅后的后现代作品那种理性的、随机的、个体价值的渺小感和荒诞性更能给观众带来爽感。只是这无论如何都背离《神经漫游者》的后现代基调。因为没有英雄的、平庸的、日常的、理性的、充满卑鄙策略或无奈妥协的世界才符合后现代的复杂性,而这种复杂性,玷污了理想的纯粹与崇高,是英雄主义作品中所不能容忍的,

因此从作品调性上来看,无论是《银翼杀手2049》还是《攻壳机动队SAC_2045》都与此片截然不同,没有激情澎湃,没有奋力挣扎,没有拼死反抗,也没有人为崇高而死,大家都不值一提。本片在反乌托邦世界观下用英雄主义对冲,用前现代的浪漫主义去解决后现代问题,恰恰是设定和基调的矛盾。尽管如此,还是有不少人爱看令人怀念的前现代浪漫。

#1 - 2022-9-16 08:13
(让我们远离冰冷的房间,亲自推动历史的进程。 ...)
结尾最后一段所说的问题,如果是电影的话,就是致命的,大概只有 2/5 或 3/5 这样子。
可他运气好,是动画。
单集+总评 backup:https://writeas.xyz/zsn4p7dacycfy8e6.md

8楼后半部分、13楼、16楼都讨论了一个相似的共同话题,有兴趣可以看看。
这个话题确实跟最后一段有关联,但如果在豆瓣的话,不会形成争议。
#1-1 - 2022-9-18 00:49
苡月
非常有参考价值的影评,点赞。
#2 - 2022-9-16 09:46
感谢分享,非常棒的影评
#3 - 2022-9-16 10:27
(男人至死是少年)
还挺深刻的影评,赞一下
#4 - 2022-9-16 10:58
非常棒的影评
#5 - 2022-9-16 12:40
非常有启发,谢谢
#6 - 2022-9-16 12:44
(Life's too short for chess.)
关于刻奇的问题,我觉得不是片子而是今天仍然还在影视作品游戏里寻找某种反抗的观众刻奇得多。特别是,片子里角色死了,我还要在游戏里为你报仇。2049和边缘行者里k和大卫的失败都给观众提供了一个当下情绪的出口,政治性抑郁的调味品,在这个层面上来说两者都是媚俗的。所以如果非要说,在这个现实可能比作品还要赛博朋克的时代,创造和消费这些刻板印象都是成问题的。无非看一乐
#6-1 - 2022-9-16 14:48
有趣的是2049也是个人表达大于原作的一个例子,Villeneuve的视觉主题是独一无二的。政治性抑郁,也许有这个成分,但我觉得并不与当下的情绪有共鸣,这个可以另外解释。K的失败要怎么理解,我更倾向于非政治性的理解。
#6-2 - 2022-9-16 15:14
#6-3 - 2022-9-16 15:17
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
说: 有趣的是2049也是个人表达大于原作的一个例子,Villeneuve的视觉主题是独一无二的。政治性抑郁,也许有这个成分,但我觉得并不与当下的情绪有共鸣,这个可以另外解释。K的失败要怎么理解,我更倾向于...
现在唯一能避免被说成刻奇的,估计也就是彻底荒诞的、神秘的、或者极度私人化的作品,而这类作品不是超现实主义就是后现代手法居多。
#6-4 - 2022-9-16 15:28
The Laughing Whimsicott
评论作品如果只从消费者的角度看那只要是商业作品就都是媚俗的, 但评论不止可以从消费者的角度出发, 还可以从创作手法和对后来作品的影响等角度出发. 大众口里的媚俗多是从后者出发却一无是处的作品.
#6-5 - 2022-9-16 16:05
飛龍 说: 这就是另一个无解的问题,随着时代变化(比如当下政治性抑郁多),那么祛媚的也能变成赋媚——观众的消费能力太强。
#6-6 - 2022-9-16 17:14
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
说: 我认为当下的政治性抑郁是减少的,因为政治性狂热兴起了。往前一二十年是政治性抑郁的时代。所以当你说政治性抑郁的时候,需要详细一些。
#6-7 - 2022-9-16 17:27
飛龍 说: 反正你我能互相明白这个意思就行。抑郁久了早晚要发狂的,什么双相情感障碍不都这样嘛。
#6-8 - 2022-9-16 17:39
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
说: 第一次,以后你就知道我这样说话不是在挑刺,而是在挑逗,希望挑逗一个答案出来。2049有明显的政治性抑郁,但是它到底对应谁的政治性抑郁,另类右翼老白男吗,还是左派?都不是,所以这是一个奇怪的问题。
像这种西方电影的受众群体和群体倾向问题讨论起来没有答案的,而且一些导演还会刻意隐瞒自己的意图。不如去豆瓣看看。而且作品本身OK的话,我不太去讨论受众的问题。对,豆瓣上有些影评人就是这样的,他对观影人群有非常细致的人群划分,很多电影编剧、导演自己制作的时候也确实有这种倾向。唉,所以我就烦政治正确。

就我个人而言,我认为维伦纽瓦试图用厚重的影响语言去掩盖自身的缺点以及、你说的人群划分问题,他经常能给出8分答卷,你挑不出他太明显的毛病,而且很难找到比他更适合的导演了,他拍沙丘也是这种感觉。
#6-9 - 2022-9-16 17:51
飛龍 说: 像这种西方电影的受众群体和群体倾向问题讨论起来没有答案的,而且一些导演还会刻意隐瞒自己的意图。不如去豆瓣看看。而且作品本身OK的话,我不太去讨论受众的问题。对,豆瓣上有些影评人就是这样的,他对观影人群...
我没有说观众划分,这件事情与作者意图也没有关系,而是借助作品中的结构看看能够映射和对照哪些现实的结构。我给你我的答案吧,非常非正式的描述,一二十年前有一个历史的终结,历史的封闭,在这个闭锁下左派和右派都处于政治性抑郁中,但是2049创作时右派明显已经不处于其中,而左派也不处于抑郁中,左派现在的意识更像是一种对未知的迷茫。所以2049的抑郁只是K的抑郁,建议作非政治性理解。
#6-10 - 2022-9-16 19:06
lizard
说: 我没有说观众划分,这件事情与作者意图也没有关系,而是借助作品中的结构看看能够映射和对照哪些现实的结构。我给你我的答案吧,非常非正式的描述,一二十年前有一个历史的终结,历史的封闭,在这个闭锁下左派和右派...
对比焦土之城 边境杀手这些现实题材里维伦纽瓦还有所表达的话。2049来说就单薄轻浮了,一些影评解读也比较牵强附会地往人类命运,未来这些大词上引。但它和本片比较类似的是,虽然对于现实结构没有什么指涉,但大家立马就能联想到对资本主义的批判,看爱情悲剧看得玉玉了等等等等。我觉得观众的政治性抑郁(赛博精神病)可能要来得比片子里角色厉害得太多。所以我说是观众政治性抑郁的调味品,特别一想到网飞大数据精准把握到了这些受众的这种口味,投资批量生产这些作品也挺赛博朋克的。另外,现在全球右转,对于曾经的新自由主义左派/右派来说应该还是有冲击的,但很难说这些作品还具有啥力度了。
#7 - 2022-9-16 14:22
如果顶楼被吞的话,请把文字发到二楼就不会被吞了,这个主要是为了防广告机器人,不要因为这个生气
#8 - 2022-9-16 14:33
扳机社的作品本质就是毫无羞耻的浪漫和刻奇,就这样去看就好了,我不会因为这个原因去批评他。这个作品我没看,但可以想到,原作其实也没有你想要看到的文化批判。整个赛博朋克题材,可以说都已经失去了批判的锋利,成为没有反乌托邦的反乌托邦,现在只是纯粹的视觉符号了。
#8-1 - 2022-9-16 15:11
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
扳机社的作品是这样没错,它自己拍动画我绝不说什么。但它手里拿着最还原威廉吉布森的设定,却使用浪漫英雄主义基调来解决问题,这是相矛盾的。赛博朋克题材失去锋利是必然,因为沦为消费品了,设定成为背景板了。
#8-2 - 2022-9-16 15:37
#8-3 - 2022-9-16 15:43
dionysus 说: 毫无羞耻的浪漫和刻奇,这简直是最大的耻辱了。我想说的是,没有一个人类可以诉说了,我可以对着扫地机器人说,对着油烟机说,对着我妈说,但没有人类,没有人类了。扫地机器人自称我妈,这难道不是最大的耻辱吗? ...
我想说的是把艺术的形式和内容分开看,在这个具体的例子里。毫无羞耻是扳机社的一个常有主题。要想批判赛博朋克,不如去批判原作。
#8-4 - 2022-9-16 15:44
#8-5 - 2022-9-16 15:46
dionysus
少有什么机械能够包络我妈的功能,我妈死了,能够变幻出千万种关系的不定流,我的爱人,死了
#8-6 - 2022-9-16 16:03
dionysus 说: 一台破旧的投影机,放映着一百年前的腐朽浪漫,把他的透镜拆下来做一个镜廊迷宫更好玩些呢
是是,镜片的罪行是不可能与图像分开的,我知道。但是无论怎么谈论镜片的罪行,还是距离原像很远。Gibson都已经可以识别出来2077的平庸,而神经浪游者现在也因为结构性的原因,变成了过时的浪漫,当代的赛博朋克叙事是什么性质,赛博朋克为什么不朋克了,这些是有趣的问题。说扳机社如何与没有朋克的朋克同流合污了,是一个很末端的问题。
#8-7 - 2022-9-16 16:11
#8-8 - 2022-9-16 16:17
Mafise 说: “这个作品我没看”那我建议你看过再评价。这个剧本就不是扳机的,更不是什么“毫无羞耻的浪漫和刻奇”,实际上批判的深度比神经漫游者更进一步。
我也没有评价这个作品,所以先不要着急。
#8-9 - 2022-9-16 16:18
#8-10 - 2022-9-16 16:21
Mafise
说: 我也没有评价这个作品,所以先不要着急。
没事,只是想说这片是你上面一切评价的反面,包括“毫无羞耻的浪漫和刻奇”,“没有你想要看到的文化批判”,“失去了批判的锋利”,“没有反乌托邦的反乌托邦”,“纯粹的视觉符号”,如果你对这样一部作品感兴趣的话那就去看看吧。
#8-11 - 2022-9-16 16:21
dionysus
说: 是是,镜片的罪行是不可能与图像分开的,我知道。但是无论怎么谈论镜片的罪行,还是距离原像很远。Gibson都已经可以识别出来2077的平庸,而神经浪游者现在也因为结构性的原因,变成了过时的浪漫,当代的赛...
#8-12 - 2022-9-16 16:24
Mafise 说: 没事,只是想说这片是你上面一切评价的反面,包括“毫无羞耻的浪漫和刻奇”,“没有你想要看到的文化批判”,“失去了批判的锋利”,“没有反乌托邦的反乌托邦”,“纯粹的视觉符号”,如果你对这样一部作品感兴趣的...
几年我还因为浮莲子跟你大吵了一架,现在不会吵了,因为我们欣赏艺术的方式不同。我对作品表面上的一些形式更感兴趣。
#8-13 - 2022-9-16 16:30
Mafise
飛龍 说: 这两位说的不是动画问题,而是美学问题,包括我写的文化观察也是,不要太较真。#8-6 的态度已经很明确了。

其实说这片“使用浪漫英雄主义基调来解决问题”就是不对的,不过我影评里也写过了就不赘述了。
#8-14 - 2022-9-16 16:34
dionysus 说: 我说的恰恰相反,放映机仅仅因其倒映凝固的历史而遗失,放映作为一种运动,母亲作为运动,赛博朋克作为运动。扫地机器,母亲机器,而当扫地机器自称母亲之时,它只是扫地机器,这便是母亲机器,人类机器的魅力
#8-15 - 2022-9-16 16:44
dionysus
说: 我比较在意这个运动,但是看了十分钟没有看懂。把我当成五岁儿童,或者金毛犬,讲解一下。比较麻烦的话可以到吐槽区去
我在谈论一些我身处其中的东西,谈论祂,捕捉它,仅凭这一点才能身处其中。我在谈论一些包络我的东西,并非宏大于我,并不渺小于我,捕捉湍急的水流,抓握水流中的浮木,救命稻草。我必须拒绝苏格拉底的诱惑,我不能声称我对其一无所知,我却将这一无所知抛出,展成一个诱惑。
#8-16 - 2022-9-16 17:11
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
Mafise 说: 美学上讲这片找今石来做也是天作之合,2077游戏是平庸的,但这部片的核心放在了游戏里没体现出来的义体对人的异化,而今石擅长的夸张形变正适合表现这点,把义体的畸形和异质性体现得很好。

其实说这片“使用...
我们说的美学,不是关乎表现形式或者人物设定这些视觉上的,而是关乎审美上的问题——在一个什么框架内讨论什么问题,以及对观众审美潮流的观察。真要严肃说起来,《神经漫游者》的基调是后现代的,根本不可能用浪漫色彩的英雄主义去作解答。从它选择这种内核开始,它就注定有更多的媚俗成分。但它是动画不是电影,我觉得没必要拿美学批判去对付它,我是比较宽容的。

而且我不赞成你评论中说的【这样的赛博朋克世界里,Lucy不是女神,David,V,银手乃至所有所谓狗屁“传奇”都不是英雄,不过是泥塘里温温吞吞咕嘟起来的一个泡泡而已。】是,正常的赛博朋克剧情确实应该是这样没错,但这片完全是按照底层草根的英雄之路来写的,男主最后一集的蒙太奇闪回出现了死去的母亲和队友,达成了所有人的期待和愿望,这充分说明其他人的死都是为他的英雄成长而存在的铺垫。而最后男主被打死,女主一人上月球,这是世界观下必然的结局。但如果扳机社有更大的剧本话语权的话,按它一贯的尿性,你信不信真的就会出现 “跟反派打上月球” 这种桥段?所以我说这个片最大的成功得益于还原《神经漫游者》的世界观设定。

关于神机错乱、镇静剂...你说【而抑制剂的作用表面上是把人拉回清醒,实际上却像毒/品一般透支身体让人的精神适应异化状态。】还有【南辕北辙】其实也有偏差。怎么说呢,你不能按照威廉吉布森的世界观去合理化、去解释今石洋之的剧情,实际上是今石洋之在吉布森的世界观中答题而已,整套世界观对扳机社的浪漫英雄主义发挥恰恰是一种抑制,如果真让它肆意发挥,钻头早就突破天际了好嘛?由于扳机社擅长做热血冲动的英雄主义片,所以它动画中会有很强烈的二元冲突,比如正邪善恶、理想绝望这些,这个过程中它简化了很多东西,没那么复杂。
#8-17 - 2022-9-16 18:12
Mafise
飛龍 说: 我们说的美学,不是关乎表现形式或者人物设定这些视觉上的,而是关乎审美上的问题——在一个什么框架内讨论什么问题,以及对观众审美潮流的观察。真要严肃说起来,《神经漫游者》的基调是后现代的,根本不可能用浪漫...
如果先入为主就认定了这片是“套在扳机社样板戏里讨论问题”,那还有什么好说的呢。事实上你我在谈论的不是美学、审美,是文学性,影像的“美学”、“审美”是有其定义的。这次的剧本是cdpr写的,还轮不到今石洋之来答题。

如果只看到了扳机样板戏的英雄成长,那在全片最后看到Lucy参加月球旅游团,意识到月球是地上赛博朋克世界的延申时应该会遭到一记迎头痛击,然后会回味前面的一切经历。你提到David在最后一集的精神病状态,还是当时在车上看妈妈的眼神,这恰恰说明了他毫无成长,他是一路顺势跌落到现在的地步的。片子里数次出现David坐地铁时看到外面大楼高层爆炸冒烟的画面,这就是提醒你所谓“惊天动地的大事”,爆炸死人血肉横飞在这里每天都会发生,没有人是什么古典英雄,都是泥塘里的咕嘟的泡泡。这个城市不是在等待一个英雄来砸烂旧世界或者将它烧成灰,因为它已经是散落一地的碎屑和灰烬了。

这片的批判是直指赛博朋克社会结构的本质的,是资本主义和自由主义发展到极致之后的社会达尔文主义,高度发达的技术让人被彻底剥离了生产资料和生产关系。这种社会是无节制的自由演化到最后的必然结果,看似混乱不堪但其实正是坍塌到最后,最空虚最稳定,熵最大的模式,是一种符合热力学定律的悲剧,无可避免的热寂的悲剧。
#8-18 - 2022-9-16 19:06
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
Mafise 说: 如果先入为主就认定了这片是“套在扳机社样板戏里讨论问题”,那还有什么好说的呢。事实上你我在谈论的不是美学、审美,是文学性,影像的“美学”、“审美”是有其定义的。这次的剧本是cdpr写的,还轮不到今石洋...

【Lucy参加月球旅游团,意识到月球是地上赛博朋克世界的延申时应该会遭到一记迎头痛击】这是你的一种猜测,动画中没有这种表达。David 最终神机错乱爆发,也根本不是他本人成长不成长的问题,而是这个世界观下所导出的必然结果,不论他成长与否都是这个结果,他的结局早就固定。而这部分不是扳机社能控制的。

你提到的【本片批判是直指赛博朋克社会结构的本质...】这些,也不是这部片在批判,而是威廉吉布森笔下世界观在批判,也是《神经漫游者》原书展现的的东西。扳机社在这当中并不起到批判的作用。扳机社只是用英雄主义给出了人性战胜技术困境的一种解答,这种解答和前面说的世界观设定是矛盾的、冲突的、不一致的。
#8-19 - 2022-9-16 19:23
Mafise
飛龍 说: 怎么会是先入为主呢?整部片的浪漫英雄主义基调是事实啊。我们楼上谈论的和你们一般所说的分镜作画上色根本不是一回事。正因为剧本不是扳机社主导,它才有现在的成绩。

【Lucy参加月球旅游团,意识到月球是地...

其实神经漫游者看得太早里面东西基本都忘干净了,从头到尾我都没想起来,而且这明明是个明确有自己的世界观,甚至是1:1还原游戏的“游戏宣传片”,为什么非要扯吉布森的大旗?你想说神经漫游者乃赛博朋克之滥觞,sure,so what?
#8-20 - 2022-9-16 20:31
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
Mafise 说: 不是Lucy遭到迎头痛击,是观众遭到迎头痛击。不过既然你没被击中,还是认定“浪漫英雄主义”是事实,认定“扳机社”(不太明白为什么咬定扳机社了)在以此“解答”,那就言尽于此了。

其实神经漫游者看得太早...
#8-21 - 2022-9-17 02:06
Mafise
飛龍 说: 因为无论游戏还是此片,它的世界观都是从神经漫游者移植来的,我上面甚至能把对应原型都捞出来,而 trigger 自己做不出这种世界观。
我明白你想说戏台是前人搭的,但戏台不会自己唱戏,更何况前面还有PKD。另外神经漫游者我没记错的话不光有high tech low life,更多落脚在赛博空间(网络), AI,攻壳的ghost/shell那套。

这片的主题是赛博精神病(访谈里说了是cdpr按着trigger头让它照着自己的剧本画的,不要再说什么扳机样板戏了),非要说有英雄主义的话,那其实是把赛博精神病的起因设定为人对异化的抗拒,这相当于认定人性可能存在一种先验的平和而完满的自然状态(并且着重在病发时把内心世界用画面表现出来加以强调),而非一定是霍布斯性恶论的自然状态。但那又如何呢,你的抗拒对夜之城毫无意义甚至是推波助澜,相比吉布森的世界一片灰色冷峻地陈列在那引人警醒,夜之城里的赛博精神病坍缩到最后发出的一点奇异闪光只是多了一层讽刺意味罢了。这闪光是媚俗吗?是也不是,是是因为它就是个光鲜的诱饵引诱观众,不是是因为这个亮是用来衬托暗的而非反之。
#8-22 - 2022-9-17 02:29
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
Mafise 说: 我明白你想说戏台是前人搭的,但戏台不会自己唱戏,更何况前面还有PKD。另外神经漫游者我没记错的话不光有high tech low life,更多落脚在赛博空间(网络), AI,攻壳的ghost/she...
是,按照道理来说,尤其是根据这部片的世界观设定而言,它的主题就应该是神机错乱没错,这个概念最能突出人性和技术的冲突。可剧中是怎么解决这种冲突呢?没有解决,解决不了,发狂而死是必然的。于是男主换了个方式,选择了自己死的方式,避免了和 Maine 同样的命运,让自己的死亡有了价值。特别是和 Maine 对比。你可以注意,EP6里面先是 Dorio 死了,然后 Maine 才死的,Maine 没能保护自己的女人。而男主只有穿上机甲才能保护心爱的女人,最终他做到了。剧情通过这个对照组来凸显这种英雄主义。(为保护他人,实现他人梦想而身死)

于是这片的主题就发生偏移了,原本它确实应该是你说的那种黯淡的、抑郁的调性。结果却变成了激昂的、亢奋的、热烈的调性,只是!只是最后由于世界观的抑制,又回到了女主一个人登月,这种略带伤感的氛围。

下面13楼有人跟你说的同一个问题。我下面#13-1也回答了。简而言之这部片的世界观设定,和它的剧情是割裂的。那你说他要表达的内核(核心主旨)归谁呢?是归世界观还是归剧情啊?我个人的看法是归剧情。

因为表现手法、世界观设定(设定和手法)是为剧情服务(讲了个什么故事),剧情设计是为内核(想表达什么东西)服务。你不信的话,自己归纳下这个片讲了个什么故事,再由这个故事推导下它想表达什么?你现在是从世界观设定出发归纳的,你换成剧情出发试试看。
我个人从剧情归纳就是:反乌托邦世界下的小鬼一路成长为赛博叛客,保护心爱的女人,帮他人实现梦想而死的故事。那么这片想表达什么呢?用英雄主义放大人性跨越技术困境。
#8-23 - 2022-9-17 02:59
Mafise
飛龍 说: 是,按照道理来说,尤其是根据这部片的世界观设定而言,它的主题就应该是神机错乱没错,这个概念最能突出人性和技术的冲突。可剧中是怎么解决这种冲突呢?没有解决,解决不了,发狂而死是必然的。于是男主换了个方式...
他穿上机甲不是为了保护Lucy,反而是Lucy“亲口”骗他穿上的,这属于顺势跌落的一部分,包括一开始接下这个任务,都属于自我实现的预言的一部分,从第一集最开始就注定了。而且你要分清癫狂暴力混乱和激昂亢奋热烈的区别,前者和夜之城根本不是偏移/割裂的,恰恰就是夜之城的底色,我说的不能硬套神经漫游者阴郁世界观就是这个意思。(这也转回今石的美学与本片的契合)

他最后的暴力爆发不是“为了拯救心爱的女人”,就是赛博精神病,公路追逐的时候已经是持续病发的状态了,还没到荒坂塔就对着Rebecca喊妈妈了,你说的那些“蒙太奇”不也都是病发状态吗。而我说的闪光恰恰不是这些癫狂的暴力,而是大哥在内心荒原祭奠大嫂获得的宁静,David被Lucy拉回疯狂的现实获得的宁静,后面David从容赴死就是给个交代罢了。
#8-24 - 2022-9-17 03:16
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
Mafise 说: 他穿上机甲不是为了保护Lucy,反而是Lucy“亲口”骗他穿上的,这属于顺势跌落的一部分。而且你要分清癫狂暴力混乱和激昂亢奋热烈的区别,前者和夜之城根本不是偏移/割裂的,恰恰就是夜之城的底色,我说的不...
男主本来就要去救Lucy,他除了穿有别的选择吗?
这片的世界观本来就是移植来的,和书中对应那么多也不是我编的吧?今石再怎么美学这也不是它的原创片,他必须遵照原书或者游戏的设定来。

最后救出Lucy在月球下的特写是精神病?还特意放了个风格类似“ i do”的配乐,也是他精神病?他对着 rebecca 喊卡桑表面上是他发病没错,但实际上蒙太奇闪回的画面内容都是什么?是他母亲、是 Maine ....是他过去没能实现的理想。这些东西促成他最后的爆发,促成他实现没能实现的愿望。除了第六集外最后一集是全片高潮,但这种放烟花式的短暂高潮是 trigger 弄出来的或者是编剧看重 trigger 擅长做这种桥段而弄出来的,和世界观相割裂,通常的反乌托邦片是不会有这种积蓄后爆发的高潮的。
#8-25 - 2022-9-17 11:54
Mafise
飛龍 说: 男主本来就要去救Lucy,他除了穿有别的选择吗?

最后救出Lucy在...
我给你梳理下剧情:义体机甲是Faraday设计好的阴谋,引导David穿上来获取实验数据(田中脑子里为什么有David的资料,因为他本来就是荒坂物色的实验人选),把他和Lucy一起卖给荒坂获取好处。最后阴谋得逞。

David在楼里看到Faraday要被创伤小组接走,彻底精神病发,配乐响起,抱着Lucy跳出大楼,Lucy捧着他脑袋把他拉回现实,确实David说了“只有这样我才能保护你”,但这是衔接第八集结尾两人没说完的对话(从那之后两人再没说过话),是为了表现他获得的宁静,是结果而不是原因。

最后的蒙太奇闪回前半段是Lucy和小队美好的画面,后半段是各种惨死毁灭,包括卖片哥,某处随机的爆炸,被爆头的研究员,这些不是“没能实现的理想”,是回顾了David被一路摧残至此的历程。更重要的是,这个蒙太奇是穿插在什么里的——不是David在“爆发”,恰恰是他被暴揍,被重锤不断拆下满身义体,最后仅剩胸腔和大半个脑袋,和蒙太奇反向平行,以毁灭为代价解除异化,最后在四周公司大楼的俯视下消失不见。

说回去,夜之城凭什么就要“遵照”神经漫游者?夜之城的本质是异化带来的社会达尔文主义,表象是无休止的癫狂暴力混乱,这片子的剧情也是为了展现这种社会运作逻辑,本来就有别于神经漫游者
#8-26 - 2022-9-17 17:17
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
Mafise 说: 我给你梳理下剧情:义体机甲是Faraday设计好的阴谋,引导David穿上来获取实验数据(田中脑子里为什么有David的资料,因为他本来就是荒坂物色的实验人选),把他和Lucy一起卖给荒坂获取好处。最...
没有那么复杂

就是底层贫民通过身体改装逐渐成为夜之城判客首领的传奇故事,黑市医生很早就在片中亲口告诉观众这是一个“传奇”。

你说的那些全部都是世界观,不是故事剧情。
这不是我要求它遵照,而是它自己移植了那么多神经漫游者的设定,正文列了很多了。
#8-27 - 2022-9-17 17:30
飛龍 说: 没有那么复杂

你说的那些全部都是世界观,不是故事剧情。
这不是我要求它遵照,而是它自己...
笑了,先射箭再画靶的精神自慰确实挺后现代挺赛博的
#8-28 - 2022-9-21 20:46
乙坂学
不正是因为蠢驴的剧本合扳机的胃口才接了吗?
#9 - 2022-9-16 16:56
特别好的影评
#10 - 2022-9-16 19:21
关于本片内核。
我还是遵照:表现手法、世界观为剧情服务,剧情为内核服务的原则;
但这部片的奇特在于,它的世界观和剧情是冲突的,但是鉴于剧情跟内核更紧密,所以我还是以剧情来解释内核,而非以世界观解释。
#11 - 2022-9-16 21:10
攻壳2有塔奇克马机械降神啊。。。
#11-1 - 2022-9-16 21:14
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
塔奇克马是有塔玛希的!
#12 - 2022-9-16 23:39
(could i be more……)
墨镜觉得很赞
#13 - 2022-9-17 00:32
这片是怎么看出什么英雄成长的,简直莫名其妙,David和Maine没什么本质区别,顶多是多走了两步,改变不了任何东西
David的故事其实前两集就已经结束了,后面只是走在毁灭的延长线上,从头到尾都没有什么成长,整个故事里也没有什么反抗,希望,能和心爱的女孩互相告白已经是最大的浪漫了
#13-1 - 2022-9-17 00:47
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
你真的看完全文了么?

David 和 Maine 就是个对照组,如果没有英雄成长,David 的结局就会跟 Maine 一样了。其实这个问题就是我说的作品世界观设定和基调的自相矛盾。你如果根据世界观去推导,你肯定说大卫没有成长,因为最后所有人一定是堕落而死。但如果你根据剧情,大卫从无能为力,到能够帮人实现愿望,这个就是 trigger 一贯的燃系英雄模板。

很多人说 David 没有成长是基于他的结局,但这个结局是赛博朋克的世界观、是 Night City 决定的。而它的剧情又不是这样写的,你看最后一集各种蒙太奇,就是一个实现愿望发生奇迹的过程。而扳机社弄得浪漫主义英雄情结在于男主选择了自己的死法,并且用自己无可避免的死实现了他人的愿望。

现在是这样,如果这个片不是扳机社来做,而是完全沿袭它固有的《神经漫游者》的世界观的话,那么它是不可能存在英雄的,结尾一定是像银翼杀手一样郁闷的灰暗的。而如果完全交给扳机社来做,主角跟反派打上月球燃爆宇宙都不是不可能。而事实是扳机社只做了一部分,受制于世界观设定,所以才会有这种结局。因此很多人单纯从世界观出发解读,或者单纯从燃系英雄的角度去解读都会出问题。
#13-2 - 2022-10-4 17:58
cellargalaxy
飛龍 说: 你真的看完全文了么?

但我感官上依然很难将David与英雄成长挂上钩。David并不是一个麻木不仁的人,故事一开始就在实现他妈的愿望,后来陆续加了Lucy和Maine的愿望。如果说David因为实现了他人愿望所以是英雄,那一开始David就有意愿,只是没这能力。

而问题出在于他一路过来所获得的能力,并不是通过自己的坚韧不拔的努力积累起来。而是通过最简单粗暴,以自己的肉血和人性为代价换来的装备。好比一个穷人嫌打工赚钱太慢,明知有伤身体依然卖肾捐血资助他人。

这种行为如果延伸的话,还可以把David刻画为本质是懦弱的,他知道自己在并没有翻身的机会,横竖都死路一条,便自暴自弃,自我燃尽来实现他人愿望。

所以在我这种理解下,很难将David视作什么英雄,更加没有什么成长。都说跟恶魔的交易罢了。

补丁:说了那么多,我并不是非正能量结局就不能接受。但是要爆燃英雄拯救世界,莫得。要坠落到十八层的黑暗中,也莫得。最后一集无法挣脱的黑暗勾兑着伪英雄注意难受(bgm38)
#13-3 - 2022-10-4 18:16
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
cellargalaxy 说: 但我感官上依然很难将David与英雄成长挂上钩。David并不是一个麻木不仁的人,故事一开始就在实现他妈的愿望,后来陆续加了Lucy和Maine的愿望。如果说David因为实现了他人愿望所以是英雄,那...
我谈论的并不是“男主是不是英雄”这个问题,而是在谈论制作方的意图。“男主是不是英雄” 是一种主观感受,观众们理解不同很正常。而我谈论的主要是制作方设置人物、情节的目的和意义,对观众而言起到什么作用,想要调动观众的什么情感。
#13-4 - 2022-10-4 21:35
cellargalaxy
飛龍 说: 我谈论的并不是“男主是不是英雄”这个问题,而是在谈论制作方的意图。“男主是不是英雄” 是一种主观感受,观众们理解不同很正常。而我谈论的主要是制作方设置人物、情节的目的和意义,对观众而言起到什么作用,想...
我稍微串联理解一下

1. David自身背景加上夜之城的世界观,注定了David的过度义体化与死亡。但这被我自己认为是非英雄的。
2. 制作方有意将David的过度义体化与死亡,修饰为一种浪漫的英雄悲剧。

是否能够理解为你上面所说的“其实这个问题就是我说的作品世界观设定和基调的自相矛盾”
#13-5 - 2022-10-4 21:37
cellargalaxy 说: 我稍微串联理解一下

2. 制作方有意将David的过度义体化与死亡,修饰为一种浪漫的英雄...
对!我就是这个意思。

我下面 #16-1 也是这个看法。
#14 - 2022-9-17 02:03
(気まぐれの旅人)
龍哥只要不評價觀眾,就永遠是我的龍哥。
#14-1 - 2022-9-17 02:39
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
我最后的文化观察就是评价观众的(bgm38)
#14-2 - 2022-9-17 14:52
honami
#15 - 2022-9-17 14:16
(RUA!)
我还是觉得cyberpunk的世界和个人英雄主义的契合度一般,不过这次的观感算是很棒了
#16 - 2022-9-17 15:39
(至少,还活着。)
个人的一种奇怪的观点就是,如果把剧中世界对应现实,把主角团的人都看成在现实生活的每一个普通人。
那或许想表达的就是,每个人都在现实里为生活奔波,度过名为日常的每一个类似的昼夜,对应ep4中大卫他们接各种任务杀人赚钱时的画面跳转、ep7时对某单一任务的描写概括的日常任务,因为日常实在是没有什么好说的,所以用这样的方式来暗示不变日常的空洞实质。
当不是日常时,剧情也开始推动,对于现实可以说是走了一个撕裂日常的选择支,是一个扑向非日常宿命的举动,这些举动让人一步步走向自己的终末,对应就是全篇的剧情,大卫总是在做出各种选择,而各种举动实际上让他更加逼近了自己的结局。
日常也有不同的形式,对于现实可以这么说,人从几乎不变的日常中脱出(选择撕裂本身日常的选择支),然后又溺于新的日常,对应的就是大卫开头走在他原先道路的日常、在新帮派中逐渐混熟的日常、成为领队后的日常。
最后的结局早已注定,这对应的就是现实中人们再怎么挣扎,或许也只是在命运的线轮之下,在冷漠的世界之中苟延残喘罢了。大卫最后走向的是死亡,主角团中的成员除了女主也一个个被发了便当。他们有的死的是那么随便,让在观看的观众以至于意难平起来,可实际上每个人都是死的很随便的啊,被主角团杀的人,主角团的人,在观众的角度下他们明明都有办法避免这样的死的,可他们就是这样死了。剧中的人们(我们),剧中的世界(这个世界)在乎吗?甚至最后连Lucy的梦想,去月球,看上去都是那么的苍白,在失却了大卫的身影之后,月面之上剩下的只是刻板的现实了。幻想是那么美好,而紧接的现实却是那么空虚。

这么看来实际上就是想说这么一个现实主题:人们都在为生存奔波,最后走向自身的终末。就算选择撕裂日常的选择支,最后也不过是坠入另外的一种日常,而不管怎么选择,最后都会迎来自己的结局。而个人的一切,对于世界本身,似乎根本没有影响。

如此的话,更像是在展现对人活在世界的无力感叹而已吧......
#16-1 - 2022-9-17 17:06
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
如果你不从戏剧角度,而是从事实上、祛魅的角度来看,确实如此。Night City 中人物的命运很早就被这座城所决定。但观众要看什么呢?观众要看有人反抗这种注定的死亡和堕落,观众要看神机错乱和被路边疯子随机杀死之外的结局。所以男主被赋予了英雄色彩,他可以选择自己死亡的价值,这是他母亲、Maine、Pilar...等周围人都做不到的。这是一个赋魅的过程,于是观众才有了看点。不然观众只看世界观就能推导出结局了,片子就没有戏剧性可言了。

13楼和8楼那两位说的问题跟你一样,你可以看看。
#16-2 - 2022-9-18 15:35
黑边
飛龍 说: 如果你不从戏剧角度,而是从事实上、祛魅的角度来看,确实如此。Night City 中人物的命运很早就被这座城所决定。但观众要看什么呢?观众要看有人反抗这种注定的死亡和堕落,观众要看神机错乱和被路边疯子...
很有启发
三来不会基本的影片分析方法

这边建议就片论片 不要主观分析
玩玩赛博朋克游戏 了解一下原作桌游
学习一下基本的电影理论 了解一下影片制作人的作品

咱就说一点 玩了游戏的赛博精神病任务知道 赛博精神病根本是个伪命题  装义体根本不会逼疯人 逼疯人的不是机器是社会 知道了这个就知道哦你后面分析的一套太过主观了 根本没站在影片本身上 (你前面写的也是如此

既然写了这么多 为啥不多花点时间研究一下原作呢

另外看看电影理论的书 别看国内的 水平太低

以上
#17-1 - 2022-9-18 00:02
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
不看片反而跑来分析我,玩小号一击脱离大可不必,太幼稚。
#18 - 2022-9-18 00:05
另外最逗的是日本人做的动画  就不要人家看英语的了吧

波兰蠢驴给的大纲太差了 也之所以如此才给了金石洋之发挥的空间

整个片子基本都是金石洋之本人的风格 基本没你说的啥美式风格 建议看看监督其他的作品

建议多看片 多分析 了解一下什么是赛博朋克 然后一定玩玩游戏再写

太主观了 也没啥电影学理论 就是写了一套自我分析 没啥不好 是好事 就是太着急了 要多思考
#19 - 2022-9-18 00:08
也不是小号 咱就是刚被朋友发来了你的影评

有幸在读电影学的研究生 觉得虽然写的有些欠缺 但能写这么多是好的 没有自我夸耀的意思 也可能是我读书读傻了 但电影学是科学 是语言学 电影是一门语言 语言就是符号 符号是有固定编码的 电影分析还是以电影符号学为基础的好 这是科学的不是主观的

另外你对这个片的背景的确了解的不多(小声
#19-1 - 2022-9-18 00:14
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
...... 哭笑不得,你还是先去把片看完吧。

你是不是电影学院研究生跟我有什么关系?我也没有说过电影就不是科学啊?
你在炫耀自己的学历之前,希望你老老实实看完片,然后写一篇有你自己观点的评论。而这一切都跟我没关系。
#20 - 2022-9-18 00:10
最后说一句 有幸人在日本 这个片 扳机社基本完全独立制作 蠢驴给的限制太少了 本子人物完全是扳机社的套路 另外毕竟是ip做 很多东西还是从游戏来的 建议玩玩游戏 很好玩的!
#21 - 2022-9-18 00:15
另外建议有能力自学日语读一下原文或者看一下访谈 萝莉那个角色也是扳机加的 也说了本子大概是咋来的

你发的那个链接里 日语明确写了 cdpr做的所谓那一话只是给了简单的分镜一样的东西
而且“这不是日本动画”“我们做了很多修改把他做成了日本的动画”

建议不要人云亦云 多自己看看
#22 - 2022-9-18 00:17
没法发照片所以没法给你看 网飞的截图 片子我刷了三遍 游戏180小时 桌游也和朋友玩过几遍 我只是提建议 咱也只是交流 没说你不好 也没在炫耀我
#23 - 2022-9-18 00:19
赛博朋克也不是精神漫游者一部作品开创的 桌游开始的赛博朋克游戏和书的背景还是挺大的 本来就是指向明确的ip作品 没必要往别的地方牵扯
#23-1 - 2022-9-18 00:22
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
我什么时候说赛博朋克是从这一部作品开始的了呢?
背景设定相似在哪里我都写出了,我觉得你还是好好看过片在自己写篇评论吧。
#24 - 2022-9-18 00:21
我一开始也和你一样 但出来了发现中国电影和中国电影学电影理论都太糟糕了 我希望有很多更好的人 我没有别的意思 但希望你可以更加加油!!
#24-1 - 2022-9-18 00:24
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
我评价的是作品,你评价的是我。不如你帮我写篇传记?
#25 - 2022-9-18 00:23
的确 你写的都是建立在你看过的那些东西之上的 不是从原片出发的 你不了解赛博朋克游戏里的一些信息 一上来分析的美式风格就是不对的 也不知道赛博精神病不是真实存在的 装义体不会逼疯人 男主不是特殊只是还没被社会逼疯 等的信息 所以分析的不是特别的对
#26 - 2022-9-18 00:26
因为你作品评价的从头就不太对(⁍̥̥̥᷄д⁍̥̥̥᷅) 只能给你加加油了(ɵ̷̥̥᷄﹏ɵ̷̥̥᷅) 不说了吼 睡觉 辛苦你回的这么及时
#27 - 2022-9-18 00:28
呜呜动画就是从游戏里来的 你玩了就不会说这个话了 每个场景在游戏里都能找到一摸一样的 男主团队以外出来的很多人物都可以叫得出来名字 一个典型的ip做 咱没玩过就是没玩过 真不说了吼 加油孩子
#27-1 - 2022-9-18 00:29
#28 - 2022-9-18 00:30
你只是写了一篇你个人英雄主义的自传 根本不是这部动画....
#29 - 2022-9-18 00:30
听听别人的建议 咱也不是为了你不好
#30 - 2022-9-18 00:32
问问你 大名鼎鼎的v住在哪个区( ͡° ͜ʖ ͡°)
#31 - 2022-9-18 00:33
真的你做了目击赛博精神病的任务的话真的写不出来这个评论hhh
#31-1 - 2022-9-18 00:38
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
游戏也没玩过,书也没读过,片也没看过,跑到别人的影评下刷楼发疯,去看看医生吧。
#32 - 2022-9-18 00:33
我不是小号 刚注册的大号
#33 - 2022-9-18 21:49
读完和看完讨论很有启发
#34 - 2022-9-18 22:24
((以后我追新番我TM就是傻逼))

在这里也贴一下, 看看能不能获得解答.
#34-1 - 2022-9-18 22:29
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
13楼和16楼的问题跟你一样,我下面都回复了,你不妨参考下。
当然了,个人感受和解读是两件事,个人感受是比较自由的。
#35 - 2022-9-18 22:25
((以后我追新番我TM就是傻逼))
卧槽上面怎么回事
#35-1 - 2022-9-18 22:27
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
上面有人用小号玩一击脱离式的骚扰,污染了版面不好意思
#36 - 2022-9-19 23:24
(让我们远离冰冷的房间,亲自推动历史的进程。 ...)
最后补充下,我个人更倾向片名叫:電馭叛客:邊緣行者
近二三十年间赛博朋克的内涵已经被大大扩充,成为某种流行文化的概括用语,用于形容剧中小团体实在不太适合。
#37 - 2022-9-24 01:21
(每天度过称之为日常的生活,说不定是一个个奇迹的连续)
学习了,感谢
#38 - 2023-1-15 21:43
(人生若只如初见)
写的很棒