2022-9-16 17:57 /
在第二季刚开播的时候补了第一季和剧场版,现在每周等更新,印象里这是我第一次遇到自己和bgm主流评价产生如此大的分歧,我对整个系列的评价大概是5-6分左右,主要是因为对主角的塑造及这背后的价值观有些抵触。然而对这部番不断涌现的溢美之词常让我陷入惶恐不安和自我怀疑,今天终于下定决心简单梳理一下自己感到不满的地方,短评写不下,只好放到这里。这是我第一次写正经的日志,又涉及到自己负面情绪很强烈的作品,其中肯定少不了偏见过激之处,也肯定会有遗漏忽视的地方,欢迎大家批评指正、理性讨论。

首先《来自深渊》显然有很多做得好的地方,尤为突出的是其世界观,第一季对深渊环境的描绘,第二季对探险者往事的描写都是很出彩的,节奏也把握得不错,能够很自如地营造一种神秘感、紧张感或绝望感,此外作画、演出、音乐都是优良水平。只看这些元素的话,在我这里是能给个7.5+的水平。而我对它的意见主要集中在与莉可相关的剧情展开上,对我来说剧情与人物的重要性超过前面那些的总和。具体而言我大概总结了以下三点,也谈不上是批评,仅仅是一些思考。

一、如何描绘对未知的向往?
莉可身上最核心的特征是她对深渊,宏观一点说就是对未知,的无限向往。我很尊重她的态度,但是如何呈现这种向往是需要仔细考虑的,因为它与邪教式的狂热崇拜只有一线之隔。在故事中,莉可对深渊的向往是本能的而非理性的,她对深渊的探索是一往无前的而非循序渐进的,当然这在虚构作品中谈不上什么新鲜事,我们见过太多热血笨蛋式的主角了。但《来自深渊》有其特殊或者说极端之处,我认为作者对莉可向往深渊这一点的刻画至少是以以下两点为基础(或者说代价)实现的。
1.对客观条件的忽视
这是一次有去无回的旅途,是将性命完全交给深渊的旅途,而她的出发实在太过于草率,除了一些书本知识外几乎是没做任何准备,要是没有雷格娜娜奇不知道能活几天。当然,这在动画里也不算严重的问题,冒险精神嘛。但这里有个的问题,她赤手空拳地面对作者浓墨重彩描写的深渊,就像是三岁小孩因为向往清华北大而参加高考一样,无论怎么看都没有充足的合理性。这个世界有学校,有一套探窟者的培养体系,而深渊也不是过了这村没这店,从莉可的角度,我看不出耐心修炼几年有什么不好(即便是理解为救母心切,大概也没必要自己前往,完全可以请更有能力的人帮忙);从作者的角度,我看不出赋予主角多一些谋生的技能有什么不好。另一方面,一个缺乏能力的角色作为冒险的主人公,这与这部片子所谓“黑深残”的基调(至少是大家普遍的评价)其实是有一些内在的矛盾的,这一点在“二、”中会再提到。

2.对他人情感乃至生死的淡漠
我觉得这一点是比上一点那种对自己生命的不在乎更为严重的。这里我想指出的是,莉可对深渊的向往完全压过了她对身边人的情感。我个人认为,她对周围人的态度是完全冷漠的(她自己可能没有意识到这一点),只是探索深渊这一目标将他们绑定在一起,或者说她为了探索深渊而需要他们。这个观点可能会受到大家的反驳,我姑妄言之。

(1)普露修卡
剧场版这个故事是整个系列到目前为止我最不满意的,莉可和普露修卡的看似深厚的友谊主要建立在后者遇到久违的同龄人的惊喜,以及抽象的“冒险”概念(或者说对家的叛逃)给她带来的向往之上。莉可除了讲了点冒险故事外几乎没有为普露修卡做过任何事,甚至还当着她的面把她“一直为我着想”“最好的爸爸”杀了。另外就是很多评论提到的,在看到普露修卡的盒子后莉可哭了也就两分钟不到,看到白笛出来几乎是立刻喜笑颜开了。我始终无法理解凭什么这笛子归莉可了,给黎明卿都比给她合适,她用这笛子的时候不会感到愧疚吗,她真的配得上白笛吗?普露修卡救过他们一行人不止一次,最后连命都给了她,而她又为普露修卡做了什么

(2)娜娜奇
s2e6开头,面对贝拉弗的条件,莉可思考之后决定同意,看似是为朋友奋不顾身的行为,但她在思考时的心理活动是“听说过有双目失明的探窟家”“可以请雷格背着我”“有什么不太需要的内脏”等等,贝拉弗的开价促使她进行了一种完全功利主义的衡量,她在分析娜娜奇与双眼、双腿、内脏对于自己的探险分别有什么价值,目前来看娜娜奇的智慧和行动力显然是更胜一筹的,于是她同意交换。这里探险是最高的原则和意义,它挤占了友情的空间。倘若换取娜娜奇的代价是莉可本人留在洞里放弃冒险,她还会答应吗?不过这不是主要问题。在被拉出洞穴时,娜娜奇说“我这样就好”,莉可喊道“哪里好了?不是说好和米蒂一起去深渊之底的吗?”我觉得这是非常关键的一处细节。莉可的重点放在“去深渊之底”,而娜娜奇的重点放在“和米蒂一起”。回溯到第一季末尾,娜娜奇答应莉可一起上路的原因也是“如果就这样半路丢下你们,下次见面的时候(米蒂)一定会生气的”,这是对米蒂和对莉可雷格的双重责任的驱使,在娜娜奇心中“和谁”永远比“做什么”更重要。因此,与死去好友的重逢已经足够让娜娜奇满足,而莉可却丝毫不为之所动,她对娜娜奇的劝离完全没有考虑到娜娜奇和米蒂的情谊。(顺便一提,很多动画里都有主角劝说因为各种各样的个人情绪或他人诱导而脱队的角色回来的桥段,其中很大一部分我觉得都是道德绑架或将自己的理想强加于对方的行为,这一点以后可以专门写篇文章总结一下。)
与之相对应的,娜娜奇在剧场版里36min左右对黎明卿说“我回你手下工作”“请你不要对他们下手,然后,帮他们前往六层”,我觉得这才是真正的舍己为人,是友情、人性至上而非探险至上的表现。我觉得娜娜奇是《来自深渊》中塑造得相当好的一个角色,和莉可一比可以说是高下立判,这一点“二、”中也会再提。

(3)雷格
关于雷格一时想不起来什么可写的,似乎回忆不起什么比较突出的莉可对雷格表露情感的情节。我印象比较深的是第一季开头几集莉可对雷格身体构造的研究,给我的感觉是一种物化,完全把对方当成深渊遗物对待,本来我以为接下来的剧情会重点描写他们关系的转变与加深,但这方面好像并非作者的着力点。

二、如何处理困境与成长?
《来自深渊》很大的一个卖点是其对深渊世界之残酷的精细刻画,同时这种所谓的“黑深残”系的血腥镜头和顺便插入的儿童色情内容也为其招致了不少指摘。我个人对这些倒不是很在意,除了看雷格肚脐被捅时有点生理不适。在这一部分中我想首先指出的是,莉可本人其实没受到什么打击。她吃的最大的苦是断臂,这一段是有关莉可的情节中唯一一处让我认同的,她在濒死状态下命令雷格折断自己手臂的决心,雷格的迷茫混乱与手足无措,都表现得相当好。我本以为故事会就此发生转折,雷格折断她的手臂救回她,就此真正深刻地认识到这条不归路的危难,在精神上成长为真正的探窟家,日后可能会捡个机械臂之类的接上,每当看到它就想起断臂的艰难时刻然后重燃信心等等。但没想到这次经历在肉体上和精神上几乎都没给她留下任何痕迹,这一点后面再说。回到打击的话题,整个系列中让人不忍的情节几乎都发生在她周围的人身上
这也就引出了一个问题,纵观莉可至今为止的旅程,在最关键的那些时刻,她能成功过关的原因几乎都是他人的帮助,乃至于他人替她受苦受难。这个说直白一点就是主角光环。使用主角光环并不丢人,大多数作品都或多或少有一点,但主角光环跟“黑深残”其实是相悖的,如果想用主角光环省去思考更合理的情节的功夫,那些血腥残忍情节其实就跟深刻、现实主义不沾边了,它们不再是塑造主角的磨难,而只是作为点缀或满足作者(和观众)恶趣味的元素罢了。具体一点说,作者虐了娜娜奇让莉可治好了断手,虐普露修卡让莉可收获了白笛,虐生骸村和法普妲让莉可活过了第六层...这里面第一条可能还不那么直接,但后两条实在令我很恼火,莉可好像只需要走一走、哭一哭、听听别人的悲惨故事,然后前面的道路就自然而然地铺开了,这种情况发生在校园成长故事里我什么都不会说,但在这个危机四伏的、路人角色说死就死的深渊世界中这真的合理吗?

另一个问题是看不到莉可的成长。显然莉可的技能在有名有姓的人物中属于是最差的,她最大的本事是百科全书式的深渊知识,另外就是厨艺不错,脑子还算够用,学生骸村的语言时也挺开窍的,别的暂时想不到啥。然而一路上经历了这么多看似是艰难险阻的经历,她又有什么进步呢?能力上没有,除了捡了一堆队友和装备;心理上似乎也没有,完全看不到更加成熟、稳重的迹象(除了断手的时候稍微有点),到生骸村以后唯一的高光时刻是在s2e6组织村民完成了一次作战(最后还是叫来雷格收拾残局),剩下的时间里好像除了瞎跑(和上厕所)以外啥都没干。最近几集直接躺了,一集下来就一两句台词。这其实也几乎是作者唯一的选择,她的战斗力自然是无法在这种场面中给出任何实质性的作用,她作为雷格的“新欢”(x)的尴尬身份也使得她没办法对生骸村纠纷中的任何人给予精神上的支持。
不过,顺带一提,正因为莉可的掉线,第二季中后程给我的观感还是挺舒服的,生骸村的故事是个非常好的故事,剧中讲述这个故事的方式、次序也很高明。我不敢说自己现在完全看懂了这个故事的深意,中间有几段三贤之间的对话值得完结之后再回顾一遍,这里也就不过多展开了。很期待最终话会给出怎样的收尾,我唯一的希望或者说要求就是能让法普妲和生骸村民们按自己的意志解决恩怨,千万别让莉可(或雷格作为莉可的代理人)最后关头站出来发表一通演说然后双方和解或者怎么样;也别让莉可一觉醒来后法普妲和深渊生物两败俱伤,然后法普妲爆出个装备送给雷格/莉可帮他们走到下一层......这都很让我不爽,但愿莉可能少掺和一点这个难能可贵的好故事。
不妨对比一下第一季开头的莉可和第二季结尾的莉可,再对比一下s1e13那个懵懂的娜娜奇和生骸化之后靠谱的、坚定的、能独当一面的娜娜奇,就能看到成长的缺失是多么明显。要是把主角换成娜娜奇的话我对这部番的观感会提升很多。其实写好主角的成长并不难:从精神上来说,可以让她经历一些真正严肃的时刻,就像娜娜奇决心杀死米蒂(我觉得这是整个系列中做得最感人的一个情节)、娜娜奇与黎明卿的重逢与对峙那样,普露修卡的死本也可以达成这个效果,但前面也提到,莉可对她其实没投入太多感情;从物理上来说,不动卿那个训练本来是个好机会,可惜太简练了,我觉得应该花一整季来磨炼;此外打怪升级的模板用一下也不是不可以,让主角团一路上找点遗物、造点装备,也总比等着别人送强。

三、如何面对莉可?
在以上两点的基础上,最后我想讨论一下观众应该以何种方式理解莉可、面对莉可。我想无论对《来自深渊》是褒是贬,我们应该能取得的一个基本共识是:这不是一个关于“正常人”的故事,而是一个尝试呈现极端条件下人性的趋向与选择的故事,因而莉可也绝非一个常规意义上的伟光正主角。基于此,我们是否该与莉可共情,是否该像对待传统的热血冒险动画主角一样将其视为一个纯粹的正面形象,是否该称颂她的精神与她的(为数不多的对深渊探险起到实质作用的)行为?
今天动笔写这篇日志的直接起因是在微博看到几张所谓“陪睡”的周边图(https://m.weibo.cn/5634088182/4813918290054596),我盯着莉可那张看了半天,总感觉不寒而栗。不少人分析这部作品把孩子作为主角的用意是突出一种纯真的探索精神、描绘一曲纯粹的勇气赞歌,但我觉得莉可让我看到的更多的是儿童身上那种未经理性规训的原始的、兽性的冲动。在这个意义上,脑中只有唯一目的、为达目的不顾一切的莉可使我感到厌恶乃至畏惧。
当然这大概是我过度敏感了,但这部片子对莉可的塑造方式总让我在看到那些对她表示热情洋溢的亲近、喜爱的评论时感到很强的割裂感。固然,动画至今为止从未让莉可亲手做出过什么有悖人伦的举动,她和同伴之间也多少存在着某种温存(尽管不知道这是否只是因为她需要利用这些同伴以继续冒险),但位于这部作品核心的一个设定是深渊对人的异化,这种异化表现于肉体而内化于心灵——我们不得不承认能达到这个深度的没有什么精神正常的人:黎明卿的实验让我想到弗兰肯斯坦,瓦兹强的“煲仔饭”让我想到西方残忍的殖民扩张,这些人显然不是以传统意义上的正面形象出现的,那么莉可与他们有什么区别吗?
对于瓦兹强,剧中明确给出过莉可与瓦兹强的默契,s2e9中两人的对话颇为融洽,瓦兹强说莉可是“150年来第一个注意到这点(瓦兹强继续探险的梦想)的人”,有趣的是这段对话前面也提到了黎明卿;对于黎明卿,剧场版里表现出莉可确实不认可其行为,但试想这样一个情境:莉可在没有任何对黎明卿的先验知识的情况下到了第六层,黎明卿给她呈上白笛,告诉她这是他弄死了成百上千个孩子做出来的,那她会收下吗?在没有白笛旅途就此终止的条件下,我想她会大哭一场然后拿过白笛继续前进,她会意识到黎明卿和她对深渊的向往是同样的纯粹。莉可可能比自己想象得更热爱深渊探险,这种热爱可以扭曲她对一些事物的看法。让我印象很深的一个小细节是s2e8末尾,莉可听了生骸村起源故事后问布耶可能不能劝法普妲别报仇了,布耶可一脸尴尬地给出了一个绝妙的反问“如果你被外婆说放弃冒险,你会放弃吗”,莉可脱口而出不会,随后也没再提及阻止法普妲的事(可能跟这集要结束了也有关)。前面说莉可一路上没有成长,我想这种让自己的欲望更加明晰、更加锐化,乃至于和与自己抱有相同烈度的欲望的人共情,或许也可以说是一种(病态的)成长。

最后简单总结一下,我绝对不是说虚构作品中不应该出现反常规的主角形象,只是感觉我们或许应该用更冷静克制的眼光来审视莉可的思想及行动。从第一季看到现在,莉可给我带来的最直接的感受是“不舒服”,如果尝试将这种不适感剖析一下,大概可以得到(1)对其鲁莽行事、不计后果的不满(见“一/1”)(2)对其探险至上、漠视他人的鄙视(见“一/2”)(3)对其缺乏技能与成长而能频受帮助、不断前进的愤怒(见“二”)(4)对其精神偏离正常而能受到推崇、获得喜爱的不解(见“三”);而我想创作者完全可以回避这些副作用讲述一个同样乃至更加深刻、动人的故事(见“二”)。但如果引发这种复杂的不适感正是创作者的用意的话,那我想应该给这部番打十分甚至九分。

然而无可置疑的是这部作品创造了一个足够吸引人的世界,讲述了一个足够吸引人的故事,这也是我每周三强忍对莉可的厌恶准时收看最新集的原因,我很想知道他们接下来会遇到什么,当然,也很希望看到莉可抱着她的理想惨死(bgm111)
#1 - 2022-9-17 07:56
你只是不喜欢莉可罢了,后半段体现的很明显了,我觉得你没必要长篇大论,有的观点感觉像硬挤出来的。不过人吗,肯定有各自的爱好,你要看下来特别担心我建议你去看漫画
#2 - 2022-9-17 09:35
(助手单推人)
同感。个人非常喜欢来自深渊,但也很讨厌女主的塑造。这部作品更吸引我的反而是娜娜奇、普鲁修卡、维可、贝拉弗这样在abyss中仍能残存人性的配角,相较之下莉可更像一个受到奈落召唤的机器人,挺难与之共情的(bgm38)
#2-1 - 2022-9-24 11:11
热风丶
先叠个甲啊,毕竟文字太冰冷容易被误会,我不是来反驳或者纠正评主的观点的,只是作为喜欢莉可这个"设定"的人,来发表一些我这边的看法。我觉得从感性上直观的做出你这样的判断是没啥大问题的,莉可这个角色本身并不完美,但是她的设定和故事本身的逻辑太通顺了,不得不佩服作者设计的精巧。先说一下普鲁修卡这段,这段我和评主的观点是一致的,这是来自深渊剧情上毕较大的一个漏洞,有一种为了能继续往下走不得不有一个白笛的生硬感。但是其他地方我有些不同的看法,首先莉可为了探索深渊,抛弃亲朋好友踏上没有归途的旅程,动画中对她的不舍有很多侧面描写,并非冷血无情的,只是更多的着墨在莉可决心的坚定,这里的手法我认为是很高明的,莉可也会害怕也会不舍的,但她心中分量最大的是对未知的求知欲,更深层的原因可能是她本身就是深渊的造物。第二点,关于交易娜娜奇,可以看出莉可的两个特质,第一个就是可怕的理性,除了莉可想的方法也不可能思考出更好的方法了,为了朋友失去理性和贝拉夫硬拼?先不管打不得过,村里代价的力量是绝对的,在秩序崩坏之前不可能绕开交易去夺回娜娜奇,莉可如果不这样考虑,以她目前掌握的情报也没有其他更好的办法了;第二个就是她对于探究深渊的痴狂,这种情况下仍在寻找救回娜娜奇后继续前进的可能性,在第一季受伤时也有体现,可能已经冷静到可怕的地步了,却完美符合人物设定,有一种逻辑自洽的美感。第三点,莉可没经受过什么磨难,她受过了啊,穿魂兽刺了一下躺了好几集,之后确实再没有受过太大的苦难,因为作者已经用这次受伤告诉了雷格和读者,莉可是经不起磨难的,深渊里任何一点磨难对于只是13岁赤笛的莉可都意味着死亡,所以后面的苦难都由雷格代替她承受了。第四点,莉可没有成长,其实团队里的大家的成长都不大,都是自己积累下的东西来应付这场旅行,娜娜奇的成长更多是在回忆里,雷格比较特殊,恢复记忆就算成长了一大截,莉可这么平凡的普通小孩短时间成长为独当一面的战斗力反而很奇怪,她的优点就是冷静的判断力和执行力,以及对探究深渊坚定的决心。一对一对上任何敌人都会像蚂蚁一样弱小,无论你喜不喜欢,设定就是如此,是嵌合在来自深渊故事中最好的一块拼图
#2-2 - 2022-9-24 13:39
cqkm
热风丶 说: 先叠个甲啊,毕竟文字太冰冷容易被误会,我不是来反驳或者纠正评主的观点的,只是作为喜欢莉可这个"设定"的人,来发表一些我这边的看法。我觉得从感性上直观的做出你这样的判断是没啥大问题的,莉可这个角色本身并...
因为我和层主对莉可的感受差不多所以来简单讲讲我的看法。其实你给出的例证我都挺认可的,莉可这个人物在塑造上的自洽性、一致性、完整性确实是值得称赞的,创作者们很好地表现了她对深渊探索的决心。
不过,我感觉莉可的塑造、设定虽然逻辑自洽,但谈不上“嵌合在来自深渊故事中最好的一块拼图”。正如你提到的,莉可是经不起磨难的,就是个普通小孩,很多时候要靠雷格娜娜奇替她去承受压力和痛苦,这个在我看来就像普露修卡那段一样,都是为了能继续往下走而不得不这么写。换言之,以莉可之弱小(当然她也有一些闪光点,但总体上还是比较弱)能在残酷的深渊中达到如此的深度,对我来说就是很缺乏合理性、缺乏逻辑的一点。

此外,关于莉可有无人性、有无成长的问题,感觉你说的也有一定道理,只不过你看到的是“冷静的判断力”,而我会更多地将其视为一种冷血的、本能的、忽略其他的探索欲,这个可能就是理解的角度问题了。别的楼里也有人提到一些细节来印证莉可对他人的感情、莉可自身的能力等等,这方面可能确实应该用多元的视角来看待。
#3 - 2022-9-17 09:53
(修行中。以上)
莉可对深渊的不正常的向往,在第一季有交代,她是被深渊复活的,一切变活的物体都会自主向深渊方向移动,这种本能类似于我们渴了想喝水,并不是单纯的想找妈妈,莉可发现这个变化在剧场版也有交代,也许可以作为人物成长的一部分。
普露修卡是惨死还是完成了愿望,以人类肉体的角度来看应该是惨死,但以香屁卿的视角来看,她的生命还充满活力和好奇心,第二季生骸村那种生存形式已经脱离人道了,但这些住民都是人类,只是形态变了,所以她的愿望可以说实现了。
娜娜奇选择留下是因为她认为已经完成了旅途(并不知道米蒂的存活需要村子 ,从经历来说,她算是莉可的大姐姐了,类似于妈妈和不动卿。
勃起卿是机器人,所以莉可和黎明卿第一反应都是先研究,但莉可更多像是对待狗的感情(。 他身上的谜团应该会在第三季解开,六层几个机器人都是他的同类或者同出身,他上来的目的应该也会浮出水面。
所以绝界行的冒险小队其实已经脱离人类的范畴了,个人倾向于莉可是和袜子强一样的人物,并且接了他们的棒,只是看起来很弱很没用罢了。
#4 - 2022-9-17 10:15
(一个热爱二次元的音乐人罢了)
莉可本来就是被复活的死尸,没有任何理由地前往深渊,你的看法和解析也是正确的,毕竟来自深渊的二创很少有莉可相关的说明深渊圈里喜欢莉可的也很少(,但是也正如你说的,娜娜奇、普鲁修卡等人的剧情绝对是每一篇章的主要核心,从中也足以见得作者对故事中人物情感的把控,莉可只是一条细线罢了,将一个又一个深渊的故事串起来,你也肉眼可见作者根本没想给莉可安排什么感人的剧情
另外,土笔在之前的访谈中说过“莉可是在充满期待与兴奋地去自杀”,所以你的希望最后应该会实现的(
#5 - 2022-9-17 10:47
本研做完了吗doge
#5-1 - 2022-9-17 11:19
别骂了别骂了
#6 - 2022-9-17 11:19
谢谢大家的点评和补充,有些细节对我挺有启发的。正像大家都有提到的,我这篇评论的讨论主要是集中在莉可身上的,大家对莉可的看法我也都很认同,在这里我想稍微补充一个问题:对主人公的评价如何影响对作品的评价。
对我个人来说,首先从感性与直观上,整部片子看下来第一感受是很不爽很恼火,对莉可的态度完全蔓延开来,冷静下来审视一下才能发现一些莉可之外的闪光点;其次从作者的叙事和动画的演出手法来看,我感觉这些创作者们在莉可身上是倾注了一些感情的,很多地方(第二季可能少一点)是靠她来推剧情、带动整个故事的情绪流。她确实是一个起到结构性作用的串起他人故事的旁观者聆听者,但我总觉得,她同时也在用自己的情感态度干涉他人、煽动观众。

举几个例子可能可以看得更明显。远一点的天元突破中的经典废燃男主,近一点的engage kiss中的后宫渣男男主,都是我讨厌的类型,但我对这两部片子的评价都比来自深渊要高一点。一方面是这些人身上有一些其他的优点,至少能力上比莉可强一些,担得起主角身份,也都比较重感情;而莉可并非没优点,正像我在文中试图说明的,她的优点恰恰是建立在缺点的基础之上的,作者通过给她加上一些病态的心理来突出其追求。另一方面是来自深渊是一部以相对现实主义手法制作的(尽管是表现幻想世界的)正剧,这种风格就决定了它需要更为审慎地设计主角。而天元突破是热血废燃,不追求剧情的严肃可靠,爽就完了;ek有浓厚的恋爱喜剧基调,没人会在后宫片里对男主做很高的道德要求。

之后有时间的话我会去看一下漫画,也会去多了解一下土笔~
#7 - 2022-9-17 13:19
(El Psy Kongroo)
楼主的确是不喜欢莉可233,不过动画本身作为一个完整的故事就有很多组成部分还有制作人原添加的细节,有好有坏很正常,如果要评价单个作品只要不是制作和剧情完全没有内容我还是倾向于多方面辩证地看待而不是整体囫囵的评价一下,不过lz能写“我不喜欢来自深渊”而不是“来自深渊很垃圾”就已经比大部分人好很多了XD
#7-1 - 2022-9-17 13:58
cqkm
谢谢~理解你的意见,确实不同人在评价一部作品是看重的点是不同的,在我这里主要人物的设计本来就优先于作画演出设定等等其他元素,而来自深渊在人物上的特点在我看来又格外突出,所以会给出这样的评价。当然这部番在莉可之外是有很多值得参考之处的。
#8 - 2022-9-17 16:43
(そよ風が涼しく、すごく、いい!)
我觉得你可能主要是不喜欢作者放弃了对女主行为内在逻辑的塑造。一般来说,这对任何作品来说都是合理的指摘。但我并不这么觉得,“人物弧光”这玩意儿,搁影视作品里似乎确实有必要,但很多时候其实非常“反现实”。其实你去了解下动画和游戏的制作现场,或看白箱啥的时候仔细想想你就会发现,在游戏动漫这样的行业里,像莉可这样的“梦想狂徒”,即也没什么特别的理由,不为名不为利,也不为风险做什么合理准备就自杀式地往梦想里钻的人,其实是比比皆是的。人的行动很多时候压根就没什么逻辑,就算有逻辑,比方“因为小时候看了某部动画特感动,之后对动画兴趣不减反增,长大后我就来动画这一行了”,那往往也经不起推敲——小时候看了点好看的动画长大了就领着那么点微薄的薪水做夭寿的工作,那不冤大头嘛?再往大了说,革命年代听人掰扯了几句有道理的话就跑去政治运动里玩儿命的人那就更多了。你明白了这点,再去看来自深渊,又或者同作者的《来自星星的弦歌》,你就见怪不怪了,不仅不觉着奇怪,你还可能像很多人一样,觉得它特高级,因为人性里那些超乎逻辑之外的美好情感,以及寄宿于其中的浪漫,作者基于“人”的真实,给他彻底玩儿明白了,所以他才能用极短的篇幅描绘出黎明卿这么复杂的人物,所以他才能提炼出“温暖的黑暗”这么扭曲的美丽情感。总抱着人物弧光那点东西不放,你就别说看动画了,那些经典的电影电视剧,什么鬼子来了,我的团长我的团,你都会觉得看着味同嚼蜡。

顺带提一嘴,莉可抱着人家苦不是两分钟,是几个钟,那段雷古打完架睡着了所以叙事上有个快进。
#8-1 - 2022-9-17 18:46
cqkm
谢谢,我之前确实没想过将创作者的生活态度和人物形象联系在一起考虑,这是个挺好的外部视角,一定程度上给莉可的行为赋予了一些合理性。但我觉得一方面是(文中提到的)这里有一个为了追梦而反现实的“度”的问题;另一方面是如何表现这种追求的“浪漫”性,白箱的浪漫主义情怀是显而易见的,而来自深渊的浪漫对我个人来说目前还不是很能品味出来,直观上就是觉得别扭,具体的理由我也都呈现在上文了。

哭普露修卡那块我又看了一遍还真是。那这里就涉及到动画制作组在演出上的取舍问题,感觉至少他们不想在这里给出一次莉可的情感爆发,这个原因可能很多,比如说时间不够了、前面普露修卡的回忆已经把气氛推上去一次了等等,反正我看的时候是觉得怪怪的。我个人感觉看到出现白笛后应该哭得更猛才对,因为这里悲伤之中还融入了感激,但是白笛几乎立刻让莉可进入了“探险模式”,她情绪的中心还是深渊而非友情。
#8-2 - 2022-9-20 00:19
HARU
cqkm 说: 谢谢,我之前确实没想过将创作者的生活态度和人物形象联系在一起考虑,这是个挺好的外部视角,一定程度上给莉可的行为赋予了一些合理性。但我觉得一方面是(文中提到的)这里有一个为了追梦而反现实的“度”的问题;...
你这说白了,就是觉得冒险这事本身不够伟光正,所以女主为这事牺牲什么忽略什么在你看来其实都很莫名其妙。既然如此,那这就是你个人口味的问题了,你这心态,其实跟觉得小孩画漫画挣不到钱又苦又累孩子脑袋是不是有啥大病的家长基本一致,区别仅在于那家长是感受不到画漫画的价值,你是感受不到纯冒险的价值而已。我不说这是错的,毕竟我自己看动画也一堆偏好,看86觉得创意本身幼稚,看夏日重现觉得作者对男主不反智有强迫症很下头,偏好,甚至说偏见都是人人都有的东西,没必要上纲上线。我写这些就是单纯想告诉你,你的想法很可能并没有那么多复杂好深究的东西,明白了你看片时内心底层的一些想法,你看番能看得更少纠结更快乐,又或者,弃番时能少些纠结。
#8-3 - 2022-9-24 12:53
cqkm
HARU 说: 你这说白了,就是觉得冒险这事本身不够伟光正,所以女主为这事牺牲什么忽略什么在你看来其实都很莫名其妙。既然如此,那这就是你个人口味的问题了,你这心态,其实跟觉得小孩画漫画挣不到钱又苦又累孩子脑袋是不是有...
我明白你的意思,但是感觉没那么绝对。我肯定不像莉可一样把冒险视为最高目的,但是并不是“为这事牺牲什么忽略什么”我都反对,毕竟讲冒险的动画那么多,我喜欢的还是有不少的。按你的例子,如果我是家长,孩子画漫画我不会反对,如果他挣不到钱我也可以尽我所能养他,如果他画得很烂我可以等他进步,但如果他为了画漫画不吃不喝不睡觉,那我就一定要阻止了。当然你说得也没错,这还是一个偏好的问题,偏好决定了对角色行为的容忍度。
至于长篇大论的问题,我承认写得确实有点过于长了,但我倒不觉得自己的想法不需要深究,个人偏好毕竟只是形成评价的一部分原因或者说一个基础,还是有一些可以条理化和仔细挖掘一下的内容的。当然这确实会让我在看番时“更纠结”,但我觉得对于来自深渊这个体量、水平的作品而言严肃一点还是可以的,如果这只是个异世界爽文或者恋爱喜剧,如果它的评分没有现在这么高,我也就不花这个心思了,可能第一季看完就弃了。
#9 - 2022-9-17 17:02
深渊本身关于莉可的争议其实就挺大的,你现在去贴吧看估计都能看到很多诸如“莉可真的算正常人吗?”或者“莉可真的有作用吗”这种言论,所以莉可这个角色的争议程度基本上也不弱于黎明卿和瓦兹强吧(所以有个梗叫黎明卿人称小莉可hhh)
其次吗,我个人觉得莉可虽然如楼主所言,对深渊的探知欲望大于一切(毕竟本来就算深渊制造了233),但是这并不代表她对于周遭的有感情的人物是视若无睹的,正相反,我认为这份感情的存在正是莉可有别于黎明的地方,比如第一集里面就有莉可那堪称牺牲自己去保护发小的举动,第二季里面也有想用自己的身体部件——这种不利于冒险的事情来换取娜娜奇的自由的举动:很显然这并不是因为没有娜娜奇她的冒险就无法进行下去,而是她觉得“不这样的话娜娜奇就要永远受困于此了”,包括公主开始屠杀之时,莉可仍然是心系在关心过照顾过自己的生骸村民之上的。
总的来说就是,莉可她只会对与自己有直接联系的人和事物负责,用我比较喜欢的一句话来说就是“我只想对自己伸手可及的事物负责”,除此之外,在莉可心中“探索深渊”这一目的就高于其它常规的伦理道德观了。这也确实是一种冷血的表现,而这种行为也让我想起了《猎人》里面的小杰,他在面对杀人魔时也不过只是“穷尽了杀人魔的所有伎俩并且为自己所用”之后便随意的放走了杀人魔而已,冒险与探索也在他的心中占了非常重要的地位。但这并不妨碍他的朋友(比如凯特)遇险之后他那几乎玩完全牺牲自己冒险生涯的报复行为。这两个人的价值观念我觉得尤为相似,个人而言也只是能够理解、能够欣赏却不能赞同,倒不如说他们的这种性格本身就是极端条件下的扭曲。
以上当然仅仅只是个人观点,仅供参考,写了这么多也只是因为受到了楼主对《深渊》这部作品的喜爱与思考的鼓舞而已。
(随便一提,如果黎明拿的是和莉可无关的几百上千个孩子做的白笛送给莉可的话,我觉得莉可应该不会哭,会犹豫着搞清了目的之后顺理成章的接受hhh)
#9-1 - 2022-9-17 19:25
cqkm
谢谢!我觉得莉可是否对周围的朋友有超越功利意义的感情这个问题确实是我们在评判她乃至评判整部作品时十分核心的一个问题,我在文中试图通过一些细节论证她没有,或者即使有,这种感情也是依附于她的探索欲的,仿照你的说法就是“只想对与自己探索深渊有关的事物负责”hhh不过我大概是先形成了对她的判断然后才开始组织论据,很可能是片面或偏激的。关于你给出的几个情节,第一季前期她和同伴的关系确实是被我漏掉了,这的确是个很重要的点,体现了她在探索欲尚未完全觉醒时的思想状态,这种状态与她进入深渊后的言行举止有何种关系(是一脉相承还是被扭曲重塑)也是值得探讨的话题;对生骸村民的感情我之前感受不是很深,等到这季完结之后我会回过头来再仔细看看;对于娜娜奇那个片段我和你的理解不太一样,不过我想对任何一个有一定体量的、风格较为严肃的虚构作品中的人物进行评判都不是非黑即白的,就像对现实的人一样。在这个意义上大家的反驳确实让我对莉可有了更丰富的认识,虽然让我欣赏她的价值观短时间来看还不太可能hhh
#9-2 - 2023-7-18 09:30
Blueblue
关于普鲁修卡的白笛,剧场版里面写了自愿是形成白笛的必要因素,所以你假设的几百上千个孩子做的白笛实际上并不成立。
其次关于白笛送给莉可,我个人的理解是白笛是一种唯心力量的具现化,普鲁修卡最后的愿望是跟着莉可一起冒险,饱含了普鲁修卡炽热的情感,这是莉可能够使用普鲁修卡白笛的原因。
类似cqkm的想法是,我也觉得莉可在接过白笛后该有一次情感上的爆发,来回应来自普鲁修卡的愿望和情感。
#10 - 2022-9-17 17:42
放心吧,作者真正希望你代入的不是莉可而是雷古。
#10-1 - 2022-9-17 19:33
cqkm
hhh可能确实是这样,但莉可这个位于整部作品中心的角色给我的观看带来了难以回避的障碍。我对雷古的故事也挺感兴趣,前面几楼有提到第三季可能会展开,我想等主角团中更多形象丰满起来之后我对这部番的评价也会有一些偏移。
#11 - 2022-9-17 17:53
(修行中。以上)
9楼对莉可的人性说的很好了,我再补充一个关于强大的,海贼王的路飞在冒险开始的很长一段时间里对敌人都是秒杀,不能认为他没有成长,而是敌人太弱了,个人认为莉可也是一样的设定,她的强大之处在于智慧和行动力,第一季可以认为是书本知识的指引,剧场版的三人合作和第二季的未知领域更明显一点,楼主提到的袜子强的目的150年都没人察觉到,莉可只呆了很短时间马上就GET到了,这种敏锐在作品里出现了不止一次,还有指导生骸村阻止入侵生物,这种短时间的判断和行动,跟剧场版对战黎明卿的时候如出一辙。
#11-1 - 2022-9-17 19:57
cqkm
嗯,我也觉得强大和成长做到一个就足矣。关于莉可强不强这个问题,我之前写的可能是有点过了,s2e6生骸村的战斗确实挺精彩,她有一定的指挥才能,但感觉剧场版无论是43min左右那场战斗还是最后的决战都还是以娜娜奇为中心组织的吧,莉可主要是个执行者,她在战术设计上最大的贡献是指出了地形特点和精神隶属机的功能,当然这也挺重要。不过瓦兹强那里我看到的更多是一种探窟家之间的共识、理解(或者说莉可在用自己的行为模式做预测,恰好和瓦兹强一拍即合)而非敏锐。
另外我觉得作者给主角团成员做定位的时候似乎就没想特别突出莉可的能力,因为娜娜奇脑子就相当好,把这几个角色的专长区分得更明确一些可能有助于更好地表现。
#11-2 - 2022-9-17 20:36
DUE_SOUTH
cqkm 说: 嗯,我也觉得强大和成长做到一个就足矣。关于莉可强不强这个问题,我之前写的可能是有点过了,s2e6生骸村的战斗确实挺精彩,她有一定的指挥才能,但感觉剧场版无论是43min左右那场战斗还是最后的决战都还是...
剧场版是娜娜奇的主场,和黎明卿对战的时候是三人合作,所以按照你的说法,可以认为战斗中用到了娜娜奇的头脑、勃起卿的武力,以及莉可的执行?她并不是躲在一旁受帮助的一方。
作者应该是只突出了深渊产物的特殊能力,比如娜娜奇能看到诅咒,勃起卿能改写,去掉这些,其他的部分各个成员能力呈现的是交叉状态。作者不去突出,个人认为是要有一个人物以人类视角去体验冒险。
剧透一点->后面还有战斗人员加入,所以专长是可以有交叉的w
#11-3 - 2022-9-17 21:27
cqkm
DUE_SOUTH 说: 六层是绝界行,村子里除了袜子强,还有同行的其他同伴和后来入住的探窟家,达到共识和理解这个层面的人应该不在少数。
瓦兹强和三人合作这两点你说的有道理,我想如果能在主角团的相互配合相互支持这方面再多花一点笔墨的话应该效果会挺好的。另外忽然发现我之前没怎么从群像的角度理解过这部作品,可能太关注莉可了,这忽然让我想到辉夜大小姐想让我告白(虽然是八竿子打不着的两部片),那里面的主角辉夜和白银两个人身上都有我比较讨厌的地方,我也对他们的恋爱关系没什么兴趣,因而看第一季的时候虽然很乐但总有点不太舒服,而到了第三季它已经比较成功地立起来了很多其他角色,冲淡了两个主角的戏份,这对我而言是观感提升的原因之一。我想来自深渊后面如果能把雷格好好写一写,让他脱离莉可的附属品身份而形成主体性,再引入点新角色,或许也会有类似的效果。

你提到的“人类视角”是我非常欣赏的一个点,再用个不是很恰当的类比,现在正在播第四季的overlord,在我看来它区别于一般的异世界龙傲天的一大亮点是它呈现了平凡的异世界土著面对绝对强大的穿越者时的各式反应,当然它也有自己的问题,这里不多提了。我对来自深渊中莉可这个绝境之中的、没有特殊能力的、人类的、女性的、儿童的形象本也有很高期待,但遗憾的是看到现在我实在是没办法把莉可当成一般意义上的人类看待。
#11-4 - 2022-9-17 22:49
DUE_SOUTH
cqkm 说: 瓦兹强和三人合作这两点你说的有道理,我想如果能在主角团的相互配合相互支持这方面再多花一点笔墨的话应该效果会挺好的。另外忽然发现我之前没怎么从群像的角度理解过这部作品,可能太关注莉可了,这忽然让我想到辉...
勃起卿是深渊规则很好的一个体现,作为最高等级的深渊遗物,虽然拥有火葬炮改写这个最强金手指,但面对大部分危险只能使用火葬炮或者吹笛才能逆转战斗,如果没有另外两人的帮助,甚至无法打赢穿弹兽这样的前期怪物。相比之下,莉可的妈妈(人类 凭一把不太好用的锤子到达了深渊底层,绝不是因为武力值高,而是懂得生存的方法。
#11-5 - 2022-9-17 23:41
cqkm
DUE_SOUTH 说: 勃起卿是深渊规则很好的一个体现,作为最高等级的深渊遗物,虽然拥有火葬炮改写这个最强金手指,但面对大部分危险只能使用火葬炮或者吹笛才能逆转战斗,如果没有另外两人的帮助,甚至无法打赢穿弹兽这样的前期怪物。...
嗯,莉可在主角团中确实发挥着一些不可或缺的作用。
莉可的妈妈也是我很感兴趣的一个角色,我很期待作者会如何设计这个兼具母亲和白笛身份的人,如何描绘她对莉可及其探索欲的态度。
#11-6 - 2022-9-18 07:19
DUE_SOUTH
cqkm 说: 嗯,莉可在主角团中确实发挥着一些不可或缺的作用。
#11-7 - 2022-9-18 11:05
cqkm
DUE_SOUTH 说: 这个在第一季已经交代了,莉可现在掌握的一部分深渊地理和生物知识、探窟的第一推动力,都是来自母亲的笔记和留言,缺的只是她的冒险故事
我想说的是莱莎对莉可的态度,s1e2里莉可问队长莱莎的事情,她当时说“虽说是内心憧憬着的白笛,但是我却连样子都不记得了”,这集后面队长的讲述以及她去看那些笔记和“在奈落之底等待”几乎是十年来莉可对母亲的第一次(间接的)接触。莉可一直以母亲为目标,母亲的下落不明促成她探险的直接原因,这都是毋庸置疑的;但莱莎如何看待莉可?她牺牲了许多才把莉可从深渊里带出来(在我眼里这暗示着莱莎认为或者说期待莉可的“人性”优于“深渊性”),作为一个母亲,她真的希望莉可在尚未做足准备的情况下再回到深渊吗?“在奈落之底等待”真的是她对莉可的邀请吗,还是只是莉可一厢情愿的理解?这些至少在动画里好像还是个悬念。
#11-8 - 2022-9-18 11:41
DUE_SOUTH
cqkm 说: 我想说的是莱莎对莉可的态度,s1e2里莉可问队长莱莎的事情,她当时说“虽说是内心憧憬着的白笛,但是我却连样子都不记得了”,这集后面队长的讲述以及她去看那些笔记和“在奈落之底等待”几乎是十年来莉可对母亲...
如果只是一厢情愿,那将破坏掉前面还没有回收的所有FLAG,会产生一个新的问题,这个信息是留给谁的,勃起卿要上来接谁,留给莉可是比较自然的逻辑
#11-9 - 2022-9-18 12:48
cqkm
DUE_SOUTH 说: 护送莉可上来的还有不动卿,并没有看到她的反对或者质疑,莱莎是孩子2岁离开的,态度在不动卿那里应该交代的很清楚了,可以再看一下。
不动卿在s1e7-e8的表现确实是支持莉可雷古往下走的,但她这人多少有点诡异,是否能代表莱莎的意思也不是那么确定。在这部分对莱莎形象的回忆中我得到的信息主要有两点,一是她很可能没死,二是她是目前已知的几个白笛中看上去最有人情味的一个,且结婚生子这件事对她有挺大影响。此外s1e8不动卿还提到“在奈落之底等待”的文字、字体、用纸都很奇怪,这也是个问题,她原话是“在奈落之底和莱莎一同等待着的是什么呢?”
我想不管那个字条是不是莱莎写的、是不是写给莉可的、是在什么状态下写的,这个信息的含义应该都不仅仅是一种单纯的呼唤,要么就是特殊条件之下别无选择,要么就是还有深意。可以看到莱莎是爱莉可的,这种感情甚至部分地传染到了不动卿身上,很难想象莱莎会随随便便地让莉可铤而走险,除非她像瓦兹强一样看到了未来,或是对自己送上去的雷格的可靠性有十足的把握?

不过这些都是对剧情走向的推测了,其实我无意在这上面花很多心思hhh我只是挺期待莉可和她妈相见之后会发生什么的。
#11-10 - 2022-9-18 15:32
DUE_SOUTH
cqkm 说: 不动卿在s1e7-e8的表现确实是支持莉可雷古往下走的,但她这人多少有点诡异,是否能代表莱莎的意思也不是那么确定。在这部分对莱莎形象的回忆中我得到的信息主要有两点,一是她很可能没死,二是她是目前已知的...
关于信息可以再看一下前两话,不再赘述了。不动卿的态度代表了探窟家的普遍价值观,实际上支持莉可探窟的可不止她这一个白笛,如果无法接受的话,等于你已经在反对这群人的整体价值观了。
勃起卿的谜团很快就能解开了,在下一关w但从第二季的描述看,他的同类应该并不友善,他是特别的。是不是莱萨送上去的存疑,但应该是和信息一起出发的。我个人倾向于莉可会是启动黎明卿口中下一个两千年的关键,应该和许愿有关
#12 - 2022-9-19 00:08
我的评价是在一部作品完结前,如果没有出现本身人设崩塌的情况是不好判断主角的塑造是否是好的,因为来自深渊这部作品所有的人物塑造都是服务于剧情的,都只是为了烘托出“深渊”这么一个概念,在接下来的剧情中莉可是一个探险机器比较合适还是像你说的那样成为一个正常人合适,盖棺定论都为时过早了
#12-1 - 2022-9-24 12:58
cqkm
一部动画或者任何虚构作品中,是人物更重要还是情节更重要,我觉得是值得商榷的,我个人感觉很多优秀的作品还是通过安排情节塑造了立得住的、能给人留下印象的人物,而非先想好一些漂亮的情节,再设计一些人物插进去。我想如果作者对于莉可的目标就是塑造一个探险机器的话,他是做挺成功的,但是这样就好吗,或者说就够了吗。对我来说,烘托深渊、服务剧情这个目的不足以赋予莉可这个人物合理性。如果真的想塑造一个探险机器,我更希望作者能多一些批判性的视角,去讨论或者引导读者思考莉可的价值观是否正确,为了探险舍弃(部分)人性是否值得。当然这也只是我个人的喜好了,现在也没有盖棺定论,以后剧情有了新的发展的话,我肯定会改评分的。

另外,退一步说,如果只是想烘托深渊的话,我觉得应该让莉可这种手无寸铁的小孩子在前几层就死了才对hhh
#13 - 2022-9-21 13:35
(stay focused stay passionate)
嗯,正确的,我忽略了一些楼主提到的合理性,所以很喜欢这个作品。以及我对莉可也没什么感觉,触动我的是别的角色,还有作品所刻画的深渊本身。
#14 - 2022-9-22 00:30
大致上赞同楼主的观点,深渊整个世界的构造,包括各种其他角色的塑造与演出,都是质量较高的,但主人公却表现出了太多的不合理性,即便一些东西可以解释,但还是有一些明显牵强。
比如,一些明显吃过的亏,这么个向往着冒险的人,为什么可以马上转头忘掉再吃一次?这种表现与其说是经验不足,倒不如说,她这个对深渊的向往好像只是一句空话,只有冲动而不去为冒险做进一步的锻炼。
基于此,我虽然不认为深渊只合适给五六分,但基本上稍微过8已经是极限了。分数基本上是靠女主以外的部分给的。
#14-1 - 2022-9-24 13:14
cqkm
嗯,我给五六分是有点情绪因素,客观来说除去莉可外的部分给个8还比较合适,现在这个8.6分、排名前三十感觉确实有点高了
#15 - 2022-9-26 21:03
首先我觉得深渊有这么高的分,其制作功不可没。在这一点上大家应该没有什么分歧,小岛作为监督在这一作品中的发挥还是可圈可点的。我曾今补过原作漫画,但很可惜由于土笔老师“独特”的画风,我没能看下去,实在无法接受这种xp。动漫里我觉得还是极大程度中和了很大一部分这种“劝退”的因素。而且其bgm的表现也堪称顶级,剧场版里最后一段的童声合唱配上普鲁修卡对于“爸爸”的情感,绝对算得上是当年的顶级制作之一。就冲这个制作,我觉得就够一个7分以上。
    其次是剧情方面。我觉得楼主对于莉可的观感是能引起我的共鸣的。起初这个角色确实给我一种“不寒而栗”的感觉。作为一具“活尸”,她对于深渊之底无尽的追求欲望和她本身年龄与能力的不相符确实会给人带来一种困惑感。并且我也高度认同楼主“莉可毫无成长”的观点。但我认为深渊这部动画和少年漫不同,它所真正体现的本身并不是主人公的成长,而是各具特色的人们怀着截然不同的目的在这个神奇的环境“abyss”里所碰撞出的爱恨情仇,而莉可更多的是一条把他们串起来的线索,她对于深渊底部的向往是推进整个故事前进的动力,所以需要有娜娜祈帮她疗伤,有普鲁修卡化身为笛子。莉可本身可以说是自私的,她的梦想十分明确,能力非常弱鸡,所以她需要同伴帮她去度过各种各样的难关,同时也需要收获更多的同伴。从这一点上讲,土笔老师的构架是非常高明的。
#15-1 - 2022-9-29 12:19
cqkm
谢谢,我很认同你对制作的看法,这方面确实是很优秀的。关于莉可,前面也有回复提到莉可未必需要成长、莉可是故事推进的线索这两个观点,我觉得这确实是一个比较好的看待她的角度。但我感觉如果只是需要一个叙事线索的话,大可以只保留莉可对深渊的纯粹向往,而砍掉她身上那些负面的性格,试想一个比较传统的正面的探险故事主角,她更多地凭借自己的力量克服困难,她身上闪烁着一些优秀的品质,她一路上结识一些志同道合的朋友,见证一些感人至深的故事...这是不是会让整个故事更加纯粹?因此,如果沿着莉可作为线索这个角度讲,我不太理解为什么要让她成为一个如此复杂,而且还不是积极意义上的复杂,的角色。
换一个角度看,我觉得这部片在情节与主题上的特色一方面是深渊世界的残酷、具体、真实、深刻。另一方面就是莉可这个形象的特别,她在结构上和主题上同时处于核心的位置,给人留下很深刻的印象。比如在第二季结尾,莉可完全可以一觉睡过去,让处于矛盾核心的法普坦、布耶可、雷格去解决问题,但作者特意安排她醒过来,跟瓦兹强对话(这段对话当然进一步完善了两个人的性格,但在我看来很不符合气氛),跟生骸村民对话(暗含一种反常的生死观),还出现在布耶可非常关键的一段回忆之中,我感觉这都表明创作者有意强化莉可的位置。我不知道这背后有什么用意,反正它带给我的观感是挺不爽的。
#16 - 2022-9-29 08:58
你应该把标题改成 不喜欢莉可
说不定作者就是希望你们讨厌莉可, 多把注意力放在对深渊的无力上
#16-1 - 2022-9-29 12:20
cqkm
我相信作者不是百分百喜欢莉可,前面也有回复给了一些证明。作者当然有权力塑造一个并不完美甚至很多缺点的主角形象,这并不直接导致我对整部片的负面评价,关键在于作者通过塑造这个角色实现了什么。你提到的“把注意力放在对深渊的无力上”至少对我来说是不太成立的,我在看番的时候感到的反而是莉可的所作所为在干涉乃至污染一些本来很深刻的深渊故事,比如娜娜奇,比如生骸村。如果想让大家把注意力放在深渊,我想用一个更简洁的主角(比如说一个三无女主)是不是比莉可这样一个个性鲜明的、比较刺眼的主角好一些?如果有意塑造令人不喜欢的莉可,是不是应该多一些对其行为和价值观的反思?
总之我想说的是,因为莉可在整个故事中的核心位置,因为创作者们在莉可身上花的笔墨和心思,我们在评价来自深渊这部番的时候是无法回避莉可这个问题的。对我来说如果想把来自深渊评为一部优秀的作品,要么就需要直接给这个形象赋予合法性,要么就需要找到作者塑造她的合理意义。
#16-2 - 2022-9-29 14:49
離 見 の 見
cqkm 说: 我相信作者不是百分百喜欢莉可,前面也有回复给了一些证明。作者当然有权力塑造一个并不完美甚至很多缺点的主角形象,这并不直接导致我对整部片的负面评价,关键在于作者通过塑造这个角色实现了什么。你提到的“把注...
我觉得你还只是在绕莉可

虽然带着主观看没啥问题
但我建议欣赏这部作品不要纳入人类的常识, 以作品外的价值观来评价主角
黎明卿是个性鲜明而且很有魅力的角色, 应该思考下你为什么没有提黎明卿的价值观, 黎明卿的"干涉乃至污染"
---
这一季不少人包括我都觉得没上一季好看
以我现在的认知, 这季本来戏份就少而且弱小的莉可最多嘴炮, 实际干涉不了深渊中的任何事物, 只能感受到无力感 (这季里面大部分角色都无力干涉, 只有雷古的炮是特殊的
#16-3 - 2022-9-29 16:21
cqkm
離 見 の 見 说: "对我来说如果想把来自深渊评为一部优秀的作品,要么就需要直接给这个形象赋予合法性,要么就需要找到作者塑造她的合理意义"
我觉得你还只是在绕莉可

虽然带着主观看没啥问题
但我建议欣赏这部作品不要纳入人...
我确实还是在绕莉可hhh因为我的核心观点就是莉可的塑造影响了整部番,而且对我来说是负面的影响。这里面当然有主观因素,但是也有一些相对比较客观的理由。不妨就从黎明卿切入,我当然不完全认同他的价值观,但我认为这是一个塑造得很好的形象,是给整部片子加分的元素,这与莉可截然不同,对我来说原因有二。

一是无论从演出手段还是剧情推进上,这部番对黎明卿的所作所为不说是批判的,也至少是审视的、反思的,我觉得这是处理无法“纳入人类的常识”的角色的正确手段,也是在引导观众“以作品外的价值观来评价主角”。而对于莉可,我在原文中提到她的狂热不输黎明卿,前面也有回复印证这一点,但在她身上我好像没有看到作者的冷静反思,相反,整部片子基本是以她的视角展开的,作者和制作组在她身上安放的态度是和黎明卿截然不同的,黎明卿的那一套逻辑无法说服片中的任何一个人,也无法让(大部分)观众认同,而莉可的理念却得到了作者的默许。我所谓的“干涉”“污染”一方面是指她在具体情节上的影响,另一方面也是指她对情绪流和故事基调的影响,很多时候她在输出自己的情感态度,她的价值观某种程度上就是整部片的核心价值观。举一个比较近的例子,第二季最后一集布耶可在走上台阶变成惨剧终末的时候,首先回忆起的是莉可,说她“向那些孩子(包括自己)伸出手,拉着他们去冒险”,这段戏分量还是比较重的,是直指第二季主题(至少主题之一)的,莉可把冒险这个她自己的执念植入她身边的朋友们,而且对他们造成了很大影响,甚至也试图去打动观众。

二是主角与配角对整部番的影响截然不同。如果莉可在结构上是一个黎明卿、瓦兹强式的角色:试想来自深渊以另外一个小队为主角,他们在路上遇到莉可一行人,了解了莉可的价值理念,随后要么因某些原因起了冲突、打败了莉可,要么相互无法认同、分道扬镳。如果这么写的话,那我对这部番的评价肯定要高很多。

最后顺便一提,我个人是觉得第二季是比第一季好看的hhh主要原因是莉可戏份少了,另外也是因为我对生骸村的这段故事比较感兴趣。至于无力感,我其实很期待这部番能多表现一些莉可的无力感,因为整体而言我觉得她还是挺朝气蓬勃的,考虑到她的弱小,我觉得她这一路还是太顺利了。
#17 - 2022-9-29 10:19
(人大体上是从鱼类进化过来的。)
我还是搬一个我之前长评里的观点:

这部动画能成功主要是配乐和制作的功劳。

角色可以伟光正,也可以狂,但不能这一会伟光正那一会狂。
电锯人里的主角有没有一会玛奇玛你丧尽天良我要吃了你,然后突然开窍设计将玛奇玛封印;一会我要做狗,玛奇玛杀我朋友就杀了这样反复横跳吗?
但莉可是这样的。

塑造用力过猛不是什么大毛病,但是塑造出来的行为逻辑不统一就一定是毛病了。人物可以一开始就是完成的,比如本季被河豚狂骂的千佛,自始至终都是一个统一没有变化的不会成长的也不会被影响的态度;反之则是对面泷奈,有一个连续的转变的过程而被某些人认为是lr唯一一个塑造好的角色。在这里不考虑作品本身要表达的东西的话,前后两个其实都是合格的角色塑造。不一定非要有“成长”“变化”“角色弧光”。但是莉可不是这样,同样拿蒜作比方,莉可的塑造,就像千束前面打破原则一枪崩了野爹,后续反而又放过绿毛这种,还不如没有变化呢。

而且说讨厌莉可不能成为讨厌这部作品的理由的,她是女主角,我没记错吧?剧情也都是以这个角色为基础发展的吧?剧情的骨架子塑造的这么烂,你们是看设定集就能享受世界观的吗?什么氪金手游玩家。
#17-1 - 2022-9-29 13:18
cqkm
谢谢,很有同感。你提到的莉可性格的反复波动,我想与她作为一个儿童的形象有很大关系,她的善恶观、是非观是朦胧的,而对探索深渊的向往又是本能的、强烈的,在面对具体问题时她往往是下意识地根据是否有利于探索深渊来做出价值判断,而且时常是随性的,因而也就呈现出没有固定的、一致的道德标准,也谈不上逻辑。我想这部作品试图处理一些很关键、很严肃的问题,但位于故事中心的这位主人公却似乎缺乏与之匹配的严肃性。

关于对莉可的评价如何影响对整部番的评价的问题,前面我也做了很多辩解。虽然感觉说来自深渊除去莉可就只剩下设定集有些极端了,但我的基本观点和你是差不多的,评价这部番时不能搁置对莉可的性格、行为和塑造的讨论。
#17-2 - 2022-9-29 15:16
nullexist
cqkm 说: 谢谢,很有同感。你提到的莉可性格的反复波动,我想与她作为一个儿童的形象有很大关系,她的善恶观、是非观是朦胧的,而对探索深渊的向往又是本能的、强烈的,在面对具体问题时她往往是下意识地根据是否有利于探索深...

看动画的时候能明显感受到,作者想把这部动画的剧情朝某方面推进的时候,才会去强调某个设定,某种感情,而在这种时候其他的设定就会“隐形”,而在其他的,不需要这些设定的时候,这些设定同样就“隐形”了。而这还是在设定本身已经是方便主义的前提下了(不论是扭曲愿望到生的孩子能治病,还是在结界没有上升负荷等都是已经极其方便故事展开使用的,甚至显然是为了方便剧情展开才使用的设定了,看的时候就有一种先射箭再画靶的感觉(题外话,JOJO的智斗也大部分都是这个类型,这种过于方便的设定看了不会觉得惊艳,只会觉得“啊,你说是,那就是吧。”))。

我讨厌这部动画就讨厌在,它的核心就是深渊的世界观,但做不到通过世界观来推进剧情的发展,让所谓的宏大设定只是浮于表面,大多数用了一回就扔。而它又想讲什么严肃的思想内涵,但它表现思想内涵的方式又十分幼稚而缺乏合理性,还充满了作者的恶趣味。
我可以接受作品平庸,但是不能接受又要去讲,又讲得很蠢,又在自我感动的类型。

另外再嘴一句:单纯的满足宏大,天马行空,充满奇思妙想的世界观,存在在许多小学生的笔记本上。
而这作品所谓的内涵,clockup,cyc,lair,kai之类的搞过故事性g向作品的gal会社的作品里,这种靠世界观和残忍表现出的所谓“疯狂”,“绝望”,“本能”,“死亡冲动”,“永恒轮回”来衬托所谓的“人类精神”,“求知欲”,“超越生命的渴望”,“坚韧不拔的品德”之类的内涵的作品满地都是。
#17-3 - 2022-9-30 12:34
zzz
nullexist 说: 可以看一下我在11集评论区的对线,不止女主本人,生骸村的村民,前一季的奥森的行为逻辑都不是能用角色同时具有不同属性因而行为是复杂的这种话可以解释的。

看动画的时候能明显感受到,作者想把这部动画的剧情...
你这种批评几乎是无意义的,因为几乎所有的奇幻作品都有这种问题,为了某些情节设计一段普遍之外的偶然性设定。而且什么叫做做不到通过世界观来推进剧情的发展,你不会是指那些动植物吧,深渊的设定不是像指环王一样有着丰富详细的风土人情和历史,深渊的设定本身是一种寓言式的存在,恰恰是小格局的童话故事,无论是诅咒的转移,欲望的形状,你都可以从中找到一定联系。顺带一提,因为自己无法理解而攻击作者幼稚不合理恰恰是一种幼稚心理,如同约翰·格雷对齐泽克的《少于无》的批评一样,只不过是没有得到自己的预期,一种自恋心态罢了。
#17-4 - 2022-9-30 23:12
nullexist
zzz 说: 你这种批评几乎是无意义的,因为几乎所有的奇幻作品都有这种问题,为了某些情节设计一段普遍之外的偶然性设定。而且什么叫做做不到通过世界观来推进剧情的发展,你不会是指那些动植物吧,深渊的设定不是像指环王一样...

所谓所有奇幻作品的问题,和这坨以设定为卖点的奇幻作品不一样,这就是你写了个死亡笔记,讲了多少条笔记怎么用,然后实际的剧情是为了抢笔记L和月对拳互殴三百回合。
你的辩解能无缝套到氪金手游世界观和设定,或是任意垃圾作品,而你又觉得这作品和那些垃圾有本质区别的话,你应该意识到你缺乏在论证时保证逻辑统一的必要能力。当然如果你认为,对,深渊和这些垃圾都是好作品,都不应该批评,也可以。

关于所谓的“哲学内涵” “寓言” “隐喻”之类的事情的解读,永远只是在读者个人观点而非作品表达层面,我和你们这群三无nt号对线说好多回不想再解释了,这对试着对作品解读的人而言是显而易见的,而你们这群人都缺乏足够理解这点的智力。

然后呢,你自恋到什么程度能去断言一个不是你自己写的作品就是小格局的存在,你为什么有资格把自己架设在一个你懂作者,而批评的人不懂的前提下?元批判就不是批判是有意义的了?

你的整个对这部作品的批判的否定,可以套在任意作品身上时,这就是正确的废话,是一个在对话语境下智力水平正常的智人都不会特意去强调的。

这里改几个字套到近几年年度神作猎魔武士身上:
你这种批评几乎是无意义的,因为几乎所有的奇幻作品都有这种问题,为了某些情节设计一段普遍之外的偶然性设定。而且什么叫做做不到通过世界观来推进剧情的发展,你不会是指那些僵尸,现代科技,穿越的设定吧,猎魔武士的设定不是像指环王一样有着丰富详细的风土人情和历史,猎魔武士的设定本身是一种寓言式的存在,恰恰是小格局的童话故事,无论是鳩波蓮司郎的传承,ヨシナガ博士的坚持,你都可以从中找到一定联系。顺带一提,因为自己无法理解而攻击作者幼稚不合理恰恰是一种幼稚心理,如同约翰·格雷对齐泽克的《少于无》的批评一样,只不过是没有得到自己的预期,一种自恋心态罢了。

还是那句话,网哲小鬼在天天胡扯哲学之前能不能先把哲学的先修逻辑学学到一个智人应有的水平再来这掉书袋。
当然,如果你就是觉得说话逻辑统一并不是与他人交流时的基本原则,只想装理中客胡扯一顿实际上在输出情绪,那尊重,祝福。
#17-5 - 2022-10-1 18:58
zzz
nullexist 说: 但说天天嚷嚷深渊设定详实宏大内涵深刻大格局的不是我,你们深渊吹子能不能自己先打一架统一发言。

说老实话,我觉得你说的很对。我还真觉得深渊和你说的那些垃圾没有本质区别,就像你说的,深渊靠的就是制作和音乐,但这没什么丢人的,因为在我看来动画就是靠的这些,这也是为啥我喜欢宫崎骏的电影,宫崎骏的电影剧情都很简单幼稚,甚至有些东西完全是多余设计,比如小白龙和千寻的关系,但就是很让人赏心悦目。你说有些地方逻辑不通顺,我并不认可,而且就算你说的这些是对的,那也无伤大雅,以大众评价来看,他并没有到铁血和美末2那种能让大多数人的观感都崩塌的程度,毕竟作者不是神,难免会有盲点。你做批评当然可以,但当你嘲笑其他人掉书袋,自己学过拉康,但对方说让你指出他的错误的时候又没法指出对方掉书袋的地方错误在哪里的时候,你和你嘲笑的人有何区别,又或者指责我“断言一个不是你自己写的作品就是小格局的存在,你为什么有资格把自己架设在一个你懂作者,而批评的人不懂的前提下”但又反过来“它又想讲什么严肃的思想内涵,但它表现思想内涵的方式又十分幼稚而缺乏合理性,还充满了作者的恶趣味”,你难道不也是在假定作者想要讲些什么呢?也许作者就只是想要做一部恶趣味的作品呢?你的逻辑统一也无法保证啊。
#17-6 - 2022-10-1 19:16
zzz

顺带一提,我恰恰是反对深渊是一部世界观宏大的作品的一部分,在我看来深渊的世界观多数设定本身就是和童话里面的王国和龙一样的东西,为了叙事和意向而创造的一个背景罢了,和指环王那种为了写一个完整的神话而创作的不一样。我一般都是称赞深渊的世界观的美学设计。你怎么就假定我是一个吹世界观宏大的人呢,你从哪里看出来的?这种先入为主可不是一个强调逻辑的人该干的事情。
#17-7 - 2022-10-1 19:33
zzz

一个强调逻辑的人,竟然会优先假设深渊的吹子是一个群体,是一个有着统一观点的小团体,而我就是其中一员?就因为我喜欢深渊而且怼了你两句?我就不能是一个普通爱好者,看到你说深渊是一坨,我生气怼你几句?你这个死亡笔记的对比我都看不出和深渊有啥关系,啥时候深渊把这些丢了你又指不出来,就知道无限用比喻,你对我的“正确的废话”用在你身上也完全没毛病。
#17-8 - 2022-10-1 22:40
nullexist
zzz 说: 一个强调逻辑的人,竟然会优先假设深渊的吹子是一个群体,是一个有着统一观点的小团体,而我就是其中一员?就因为我喜欢深渊而且怼了你两句?我就不能是一个普通爱好者,看到你说深渊是一坨,我生气怼你几句?你这个...
“无意义的批判”你是不能理解归谬这个论证手段吗?我是顺着你的逻辑得出显然错误的结论然后证明你说的错,然后你说我说的是错的,那就是在说明你说的是错的啊。我从来就不会指责别人的批判是无意义的,因为对批判的批判在同样的逻辑下是和批判同样的东西,这是自相矛盾的废话,用无意义的东西批判无意义的东西无意义,元要素叠加多少层照样是元要素,而我骂的是你说出自相矛盾的废话这件事的行为本身。后面只是让你理解为什么你说的是自相矛盾的废话的例子。做出和你一样的行为本身被你自己否定就已经是对你的行为的反驳了,为什么要解释呢。

“你们吹子”这是一个公共平台上的回复,发言针对的是所有看到这个回复的人,而不是你一个人,如果只有你能看到并回复我这段发言,我也只能看到你的发言,那我自然不会去提“吹子”是什么样子的,但现实就是我同意你说深渊没有大格局的时候,说深渊差,觉得有大格局的就会在下面回复我;我同意深渊有大格局的时候,说深渊差,你这种就会来回复我。如果你们的回复是因为对作品本身的态度,那为什么两边只会在这和我这种说深渊差的辩论而从来不会两方自己先去辩论清楚?你们更在意的是有没有人说他差而不是是否真的大格局,只是用于反驳对你喜欢的作品批评时能用到的论据而已。我说你们打一架只是嘲讽这种心态,还有就是和你们两种观点的人不断的重复解释为什么不管哪种观点这部动画都有问题也很累。

“例子有什么关系”你设定了深渊的生态系统,你设定了各种有的没的的设定,最后推进剧情大部分的时候靠的是什么,是现场硬塞的烂怂设定和模糊不清被作者需求牵着走的人物行为。比如这季最后,愿望蛋为什么恰好扭曲成了生孩子能治病,公主为什么和王子之前相遇过,村民为什么对公主有狂热的渴望,为什么村子能隔离上升诅咒,贝拉芙为什么气味能放出回忆等等,这些都不算是自然的设定,是特别明显的为了这季最后的高潮阶段以及作者的恶趣味爱好搭建舞台的引导倾向的设定。拿一个同样庸俗的设定的魔女之旅,为什么会被骂意林鸡汤文选,就是每到一个地方的看到了设定都能让人一眼看出来要讲什么的,和剧情发展倒置的设定。而来自深渊虽然有一堆的各种生态描写,奇思妙想的设计,但最后推进剧情用到的那部分,还是倒置的这部分设定。
而我为什么举死亡笔记的例子,因为笔记的设定就像深渊的那些生态描写和背景设定,是自然的,可以深入挖掘的,而对拳就是指实际的剧情推进反而要靠这些烂怂的垃圾设定。你大可以说最后原生生物登场不是融入剧情了吗?但最后那段所需要的只是任意的危机,对设定的需求也是随便哪个就好。这个例子想表达的就是明明放着那么大一堆优质的,可挖掘的东西,最后剧情内容反而选择了最蠢的推进方式,就像放着一本死亡笔记在那里最后剧情居然是打拳,麦高芬都没这么用的。不过上升负荷这种确实是一个好设定,也在剧情里发挥了作用,但这样的设定在这个作品里出现和应用的太少,甚至为了生骸村这段的舞台搭建还硬给暂时下线,显得这部作品更烂了。
优秀而类似的作品,比如虫师,同样作为堆砌设定讲道理的动画,就很明显的和这部动画对设定的运用天差地别,看虫师的时候偶尔你也能从单元剧一开始的设定里猜到剧情会怎么发展,但从设定本身和剧情的发展上,每个虫的设定不会让你问为什么虫一定是这样,剧情发展即使不特意去解释,也不会让你疑惑角色的动机,因为它是自然的,或者说,合乎逻辑且普遍的,你会觉得换个人,换个时间,或是重来一回,照样会发生类似的事。而深渊用来推进剧情的设定最突出的就是不普遍,许愿蛋扭曲愿望是合乎逻辑的,但生出来的孩子能治病显然就是不普遍的。同样,深渊上升需要代价是合乎逻辑的,但做成弹药包也是不普遍的,等等。在合乎逻辑的无数种可能性中选择了唯一一个把剧情朝这个方向推进的一种设定,是极其方便主义的,而这种方便主义的设定,甚至直接的巧合桥段在这部动画推进剧情时普遍存在,而没有其存在的除了推进剧情以外的意义,用了一次,这段剧情过去了,直接扔掉。甚至取巧的使用以巧合来衬托角色营造氛围(优秀的比如双城之战),和袜子强这种有意引导巧合(优秀的比如重启咲良田,比较差的如JOJO的宿命论)最后做出来的解释力都十分低下。
没有让剧情在设定下自发发展的过程,只按着头告诉你啊,这里就会这样发展,因为刚刚的设定说是这样的,最后一路抵着剧情走到作者想要的结果,还要特意去借人物和旁白的嘴去强调这段剧情所包含精神和设定,即使都这样方便了,逻辑还能有不通顺的地方(我在11集对过线了,你在那集评论区找就行,除了这个也有对为什么骂网哲小鬼的解释,两栋楼很长,虽然很多是为了让弱智也能听明白多说的废话,但讲明白了)
作者都写在自己画的漫画,在动画也做出来了的实在的内容。在这么具体的证据下,我去指责作者想表达什么深刻的东西,但表达方式幼稚还充满恶趣味。
能被你理解成和你那狗屁不通套在任何作品都能用的洗白是一样的话,建议治治脑子。我的指责能套到别的作品吗?当然能套,这种剧情发展充满了现加设定“你说是那就是”这种无可奈何感,还要去输出观点,最后连已经是巧合主义的没剩多少必要的剧情合理性都能搞不明白的动画,可以完美的套在JOJO好几部的弱智超能力智斗上,所以我一样觉得JOJO的剧情很烂,但好歹人家没什么恶趣味的要素是吧。

这部作品的主要卖点是什么呢?还就是剧情和设定(你要说主要卖点是毛基和儿童色情R18G之类的那当我没说),本职工作做的这么烂,那这种作品就是一坨屎。我在讨论作品的时候,如果发现其核心卖点就是一坨屎,制作,配乐就是次要的了(除非卖点就是配乐作画之类的东西本身)。在我的用语习惯里,对制作好的垃圾动画只会说,一坨特别精致的屎。这种用法也没超过什么正常人的用语程度。你承认这部动画主要是靠制作和音乐的话我们对作品的看法就没什么冲突。无非是对弱智剧情的接受程度不一样罢了。
#17-9 - 2022-10-2 19:54
zzz
nullexist 说: “无意义的批判”你是不能理解归谬这个论证手段吗?我是顺着你的逻辑得出显然错误的结论然后证明你说的错,然后你说我说的是错的,那就是在说明你说的是错的啊。我从来就不会指责别人的批判是无意义的,因为对批判的...
“我是顺着你的逻辑得出显然错误的结论然后证明你说的错,然后你说我说的是错的,那就是在说明你说的是错的啊”我没有想要证明你的言论是错误的,来得出我的言论是正确的。我想要指出的是,你有着和我相似的问题,那你凭什么用“先修逻辑学学到一个智人”“掉书袋”来批评讥讽我?而且我指出你的逻辑可以应用于你自己身上,我完全可以认为你的逻辑从根上是错误的,你对于我的和深渊的批评是不可信的。
“为什么两边只会在这和我这种说深渊差的辩论而从来不会两方自己先去辩论清楚”我干嘛要和他们辩论,我又不认识他们。“你们更在意的是有没有人说他差而不是是否真的大格局,只是用于反驳对你喜欢的作品批评时能用到的论据而已。我说你们打一架只是嘲讽这种心态”这不是正确的废话吗,那个回怼其他人的批评的不是因为别的批评他差的?如果我不在意差评我压根不想理你,特别是你又这么暴言。而且你要是看过齐泽克就大概知道两杯咖啡这个笑话吧,我们都因为维护深渊而怼你不代表我们是看法一致,我不是没提过,以前提过几句不要到处刷黑深残,也确实提过我对于深渊的小格局看法,但我又不是啥大v大吧,别人回不回认不认可不是我需要担心的,我们又不是要搞革命需要整个核心纲领。就像其他质疑的人(说老实话你这些批评的地方别人不是没有提到过)无论他们因为什么原因而怼深渊,我要么不理,要么最多也就提个一两句表示我不同意罢了,我不太喜欢长篇大论。我怼你更多是因为你说话嚣张很欠揍,看不惯你用一种高傲自鸣得意的样子来评判我喜欢的东西罢了,你用一坨来形容,那我就得看看你对于深渊的批评是不是值得这么个评价,结果就这么点事,我在4chan和reddit上都听腻了的东西,那你就别怪我酸你两句了,在公共场合开黄笑话,那就要做好被批评甚至被骂的准备。

说老实话我不否认这种方便设定,我认为方便设计是必然的东西。虫师讨巧在他单元剧本身,再加上虫这个设定非常笼统,才让你觉得没有问题。我也不认为这会对于深渊有任何影响,没有啥是完美的,甚至可以说恰恰是不完美本身就是一种优点,这样才空出了大量讨论空间,刺激交流。方便设计本身只要不太离谱就行,比如死亡笔记突然有着前面集数没有的设定,但在后续剧情中依然是围绕本条规则而进行的一系列斗智斗勇的脑力战,就不影响死亡笔记本身依然是一部以斗智斗勇为核心的卖点,而变成拳击赛显然就违背了它原有的核心卖点,由心里谋略的智力战斗转型成格斗漫画了。观众无法满足。就像你说jojo的天降设定一样,确实突出的连jo粉自己都吐槽,但是并不影响jojo以替身超能力之间的爽快感,唯一一个例外就是黄镇,这个替身太过强悍,以至于差点打破jojo的核心卖点,所以颇有微词,但好在有夺箭战在先,再加上大结局了才没有让事态混乱(顺带一提荒木的恶趣味是出了名的,什么猎奇屎尿屁不用我多说了)。
我早看了你的那几篇回复了,考虑到我之前爷爷去世的经历,我还真不认同你说的关于公主和村民之间的关系是逻辑不通的。我以前爷爷也是那种抚养我长大但非常凶悍的人,我非常怕他,诅咒他早点去死,在我看他卧病在床还要因为我成绩不好而训斥我的时候,我既怨恨又哀伤,我怨恨是因为他骂我让我想起了他以前所有的训斥和体罚带来的创伤,但哀伤是因为我看他神情憔悴瘦弱,同时他也是为相伴了十几年的人。当他真的死了的那一天,我刚开始接到了电话是惊恐的,但是又是无感的,甚至还因为可以办葬礼而不用上学而窃喜。但当我看到棺材里面的尸首的时候我又真心的哭了,当时一切其他复杂的感情都没有了,就只有悲哀。你大可以说我不正常,但我确实如此想的,你这套所谓的不合逻辑,显然我不认同。而且关于治病这一点,其实就是愿望蛋带来的愿望之一罢了,你说他是个方便设定我同意,但我不认为这有什么问题。
顺带一提,你这套话语还真能套到其他作品里,比如剑风(妖精岛,魔女)三体(黑域,智子,黑森),银河帝国(心理史学,骡)天龙八部(扫地僧)等。
#17-10 - 2022-10-2 20:25
zzz
我们之间的争论永远不会有个结果,毕竟文学产品的解读完全看个人,你认为逻辑不同的地方我很多不认可,比如公主为什么和王子之前相遇过,弹药包不合理这些我根本不认可,其他的在我看来不过就是有点模糊罢了,特别是深渊还没有完结的情况下,并不达到吃书甚至打破观感,你说他核心卖点有问题,那我很反对,如果他核心出了问题,那他为啥没有像国王游戏,迷家,美末2等一系列黑深残作品一样,相反喜欢他内核的人很多呢,如果你说大众是愚蠢的,那为啥几乎每个国家的大众评分网站对于深渊的评价都是8分以上的优秀作品呢,固然优秀的制作和音乐加分,那为啥美末2这种几乎全是差评呢?这部恰恰说明一部作品的评价是全面的,任何单一的优秀但其他方面一坨的东西,是不可能高分的,宫崎骏的作品剧情简单,但不拉跨,情节轻松,张弛有度,再配以吉普力的高作画水准,和宫老的对于细节的精雕细琢,这才使作品优秀。我倒不是说你不入流,但过分质疑他人的鉴赏和逻辑,一副老子最正确,你们反对的都是脑残粉,无脑吹,那你真的不要怨别人老是攻击你,也别抱怨回复心累了,纯粹自找的。
#17-11 - 2022-10-2 22:20
nullexist
zzz 说: “我是顺着你的逻辑得出显然错误的结论然后证明你说的错,然后你说我说的是错的,那就是在说明你说的是错的啊”我没有想要证明你的言论是错误的,来得出我的言论是正确的。我想要指出的是,你有着和我相似的问题,那...
最基本的,不能自相矛盾。
这是事实,不是观点。这是你实在的在回复我的时候做出来的行为,而非我对你行为的解读,我在我的第二个回复也解释了为什么你的“回复:你的批判无意义”的行为是自相矛盾的。
而在我的第二个回复中,我是对“你”作为一个“做出了自相矛盾的行为的人”的批判,而非对你自相矛盾的内容“批判的批判”的批判。
做出自相矛盾的行为(或者用你具体干的事情:在你有意想讲道理反驳对方的时候反而讲的道理反驳了自己讲这个道理这件事本身),是十分缺乏逻辑能力才能做出来的,所以叫你“先修逻辑学学到一个智人应有的水平”。
有逻辑才能去学哲学,扯哲学术语但在表达时却缺乏基本逻辑就是“掉书袋”。
这都是公认的事实和明摆着的逻辑,而非我个人判断或是解读,不需要我先入为主,或是有什么个人特别的逻辑,给谁都会得出一样的结论,只是在回复的时候不一定会明着骂你罢了。
问题在,我骂你的时候又没有自相矛盾,你怎么套啊?这压根不是逻辑可不可信的问题,您得先能整一套自洽的逻辑再去谈可信不可信啊。
你到现在都理解不了这一丁点的转弯(当然这一丁点的形容是我个人的判断,可能对您来说就是一座山),说明你的智力确实不够用(我没有说具体不够用到什么程度,反正在和我对线这件事上是不够用的)。
#17-12 - 2022-10-2 22:30
nullexist
对啊,这就是正确的废话,这不是您前面非要说我把您和其他深渊吹子看成同一个体了我才需要解释这段正确的废话吗?

为什么我说话嚣张,因为无双很爽啊,如果真有被我怼的人能有理有据说明白为什么我哪里说错了,深渊到底怎么优秀了,我也没必要怼是吧,但到现在,和我对线的人都表现成这种缺乏智力又要嘴硬打滚的我也没有办法,事实就是你们真的蠢而我比你们聪明啊,你要看过齐泽克,你还不知道齐泽克吵架最喜欢的就是首先论证俩人理解能力有差距,然后说对面智力不行太蠢理解不了他说的话。
#17-13 - 2022-10-2 23:50
nullexist
但是,取巧是有度的,正统的故事取巧成分比较少,单元剧取巧比较多,各种旅行剧类似单元剧,取巧也很多。
但深渊表现得不单元剧吗?不旅行剧吗?他已经在背景设定上极度的取巧了,从分层到深渊负荷。单层的事件,是一桩解决了再下一桩没有关联,层与层之间更是被背景设定直接切断。光切出来的深渊存在的的特异生物生态这一个取巧的部分,就已是和虫师一个级别的取巧行为了,然后即使都这么取巧了,剧情推进还得靠加的取巧的取巧次方的设定来推进,最后旅行下去,作为一个不是单元剧的动画,主角和单元剧类型的主角一样几乎没有成长甚至还反复横跳,这不是巧合设计的太离谱什么算是太离谱?

关于村民剧情不合理,我在那栋楼也强调了,村民的态度变化,是在和公主的相对状态几乎不变的情况下就已经发生的,当时公主从前到后的经历的状况变化只是和雷古打了一架,雷古还没打过。相当于您爷爷一直还是健健康康的骂你时候,可能就是中途出去旅了一趟游,但您却一会想哭,一会咒他早死这么来回变化了三四次,如果是这样的话那我肯定会说你不正常,正如村民的态度变化是在外来生物入侵之前就出现好多次的。如果村民只是在公主开打外来生物保护村民的时候才有感情变化那我会觉得剧情虽然牵强了点,但没什么大问题。但他不是啊,尤其是第九集跳到第十集公主杀到一半但是分集了的时候,突然村民的感情从狂热毫无预兆也毫无环境变化的情况下变成畏缩。换算过来就是你爷爷骂你骂到一半你咒他的想法停了然后突然开始大哭,这都不需要我觉得你有问题了。

我看过三体和天龙八部,就从这两个反驳吧,首先这俩作品的这种方便设定用了几次?天龙八部就是在最后为了表达一个放下红尘的主题,所以硬插了一个扫地僧上去,只出场了一个环节,然后就完结了,确实和深渊烂怂设定用的很像,但他一整部长篇小说,就用了这一回,为了表达作者的思想。
而来自深渊这种硬插插了多少次呢?
然后,三体第二部一整部,从头到尾都在铺垫的就是黑暗森林,在这个理论提出之前,对其他文明的描写也是符合这一理论的,是合理的,这个理论从三体二一开始到三的接近结尾,一直是所有知道这个理论的文明的行为准则,而在一里并没有明确描述,但也不矛盾。它有用一次就扔吗?甚至连方便的部分都很少,在前面铺垫了那么多,不论是为什么三体要求要正面对待面壁人和逃亡主义,还是叶文洁的话,都是这个理论的引子,他是作品前面对一切看似不合理行为解谜的谜底,和后面一切剧情发展的基石。而你能觉得这个设定是方便主义的?你的搞笑天赋很高。
黑域是一个烂设定,确实,但主要是因为作为一个科幻设定其物理推演做的太屎了。它是现加的设定吗?它只在特定剧情部分用了一次且对剧情产生重大影响了吗?从前面三个童话开始,黑域设定就已经在里面了,即使后面正式揭露黑域的概念,也只是一直存在,而没有被文明选择,其表达的是和作者推崇的理念不符的,固步自封的具象化,而已经固步自封的东西,对文明发展没有威胁。唯一一次对剧情的直接重大影响,仅仅是方便的让主角从见证人类的终结以后又见证了整个世界的终结。和天龙八部一样,只是在已经结局的地方满足了作者的表达欲罢了,而它甚至不是现加的设定而是蓄谋了大半本书。
智子是一个一般的设定,它只是一个用来方便实现3体单方面监听人类,同时阻止人类科技进步的工具。它是现加的设定吗?它只在特定剧情部分用了一次且对剧情产生重大影响了吗?智子是一个方便的设定,就像异世界龙傲天主角开的挂一样方便。但它也像主角的挂一样陪伴了整个剧情,如果智子只负责了罗辑第二部和三体的通话,或者只负责了监听罗辑和叶文洁的对话,之后就消失了的话,还能和深渊里的狗屎设定勉强搭边。但人只是一个没有解释其合理性,但也不违和,在全程都发挥作用的,像深渊负荷这样的基本设定,我有说深渊负荷是很烂的设定吗?
我说的烂设定都是许愿蛋,弹药包,气味,之类的,为什么我说雷古和公主见过是稀烂设定之一,因为你主角都下六层了,一到五层没人说见过他,甚至连一点痕迹都没留下来,就六层,就这一个公主突然说见过,而在回忆里雷古也是正常的向上边旅游边爬塔,不然也不能在那和公主打情骂俏好半天,为什么上面就没人见过了,上面又不是没有活了好久的老年人。前面没有铺垫,为了推剧情就用这一次的设定,甚至还造成了新的需要解释的矛盾点,这还不稀烂?黎明卿有个弹药包可以下六层但是整个六层的剧情他就负责显摆了一下米蒂,还是一样的尬推剧情为了给娜娜奇那段煽情,作为一个狂热的研究者,在其他地方连一点影子都没见到这还不稀烂?
你这套了个屁出来,我对来自深渊的批评是:加设定推进剧情的时候,前面缺乏铺垫,设定本身又缺乏合理性,对剧情又有对主角的非普遍的重大影响,在一个事件解决后又消失(或者在很长一段时间完全用不到,后面作者想起来了才突然又加了点设定再废物利用)。你想想你说的这堆所谓能套上的哪几个能满足深渊这么烂的设定推进方式?哪个又能有深渊用的这么频繁?最重要的是,哪个作品在满足前两条的情况下,还是以设定和剧情作为核心卖点的,在用了这一堆方便设定以后,剧情还能没圆回来有硬伤?你慢慢找。基本符合我对深渊的批评的还能被当成佳作的,去掉JOJO还能找到哪个?
#17-14 - 2022-10-3 00:57
呵撇头
nullexist 说: 虫师的虫本身就取巧我不否认,任何艺术作品都有所谓取巧的成分在里面,即使是世界名著在描绘角色的时候为了体现时代背景也会创造典型而非按照概率分布更有可能存在的角色。
但是,取巧是有度的,正统的故事取巧成分...
以逻辑为最高准则,抛弃一切感性理解的态度吗?逻辑至上论?
#17-15 - 2022-10-3 01:17
nullexist
zzz 说: 我们之间的争论永远不会有个结果,毕竟文学产品的解读完全看个人,你认为逻辑不同的地方我很多不认可,比如公主为什么和王子之前相遇过,弹药包不合理这些我根本不认可,其他的在我看来不过就是有点模糊罢了,特别是...
我在自己先发表的言论下一般只会声明我自己的观点,和佐证我观点的论据。
什么时候我会宣布我比别人正确呢,就是在别人怼我还怼不明白暴露智力,或者一开始自己吹的时候就冒出一堆暴露智力低下缺乏逻辑的发言的时候。
那你们都这样自己暴露出自己自相矛盾或是认识不到特别基本的事实的程度的蠢了,那我作为好歹能讲明白话的人一般情况下就是更正确的,先自己做出了脑残粉无脑吹的事情还不让人骂你无脑吹了吗?

正常人和我说话的时候我都有在好好的正常的回复。

啊对,无脑吹不会觉得自己是无脑吹。那我确实有意招傻子了,但我喷人还挺爽的。毕竟傻子攻击我气急败坏反而显得我对。

我一直是就事论事的质疑,不会对本来就完全是个人判断的地方开火,也不会认为我的个人判断一定是对的。但是你们错的就不是这地方,你们得出结果的逻辑过程就是有显然错误的,而非正常人得出结论时的合理的逻辑框架内有部分不可靠,但也无法证否的,不要给自己脸上贴金装正常人了。你们这连看法都算不上的东西连流都没有还在讲什么入不入流。
如果你在反驳我的时候,只说,剧情推进上的方便主义是可以接受的,在我眼里还是一部优秀的作品,那我有什么必要骂你呢?我只会说,正如我已经说了:“我们对作品的看法就没什么冲突。无非是对弱智剧情的接受程度不一样罢了。”
但你非要先来一句自相矛盾的话直球暴露自己脑子不好使又爱显摆,又在那牛头不对马嘴的反驳我说动画问题不大是我有问题,论证过程还蠢得要命。
这是你存在逻辑错误,而不是单纯的意见分歧。还嫌我还嘴是吧?

最后都放弃论证拿评分开洗了,经典打滚手段了,就这还怪我觉得你是无脑吹,堪比原友说不过最后拿出来营收撑场子,虽然我找不到原神到底哪好,但是他这么赚钱肯定是有好的。
首先,评分和作品实际质量的相关性该是你来证明,而不是你拿出来就是对的。
其次,评分这个显然的间接弱关联,是没法用来反驳实际的论证剧情好坏过程的强关联的,要反驳也是拿论证过程去反驳评分说评分过高或者过低。
最后,环大陆好评的,有,环欧美好评的,有,环日本本土好评的,也有,环bgm好评,环豆瓣好评的照样有。那么这里到底哪个平台的评分是正确的,哪些人是愚蠢的,哪些人是自以为是的?好像不是地球上只有我一个人给来自深渊差评吧?甚至我都没给差评,看在kevin圣的音乐和制作的面子上给了个平均分(中等偏上)。

况且你都说我说大众是愚蠢的了,那为什么不能是每个平台都是愚蠢的呢,都成了能叫出名字的有影响力的平台了还不大众?

最后碰瓷吉卜力就不用我评价了,让看到这条评论的人慢慢笑话去吧。
#17-16 - 2022-10-3 01:24
nullexist
呵撇头 说: 以逻辑为最高准则,抛弃一切感性理解的态度吗?逻辑至上论?
我没有逻辑至上,我只是相比一般人对逻辑硬伤更敏感一点,也更讨厌存在这种硬伤的作品一点。
我也已经说完了这部作品作画很好,kevin的配乐是神。
异世界图一乐,各种日常和搞笑动画图一乐我也不会去说他们哪里哪里人物行为有什么问题,即使剧情逻辑脱线到特别离谱比如你我战和蒜的程度,也就扣个一分。
但如果你是个要卖剧情的作品,剧情发展却比异世界还蠢那我就会骂。
我给这部作品的评分还是比莉可丽丝高一分的来的,只是因为这里谈的就是剧情的逻辑这一点所以才在骂。
作品的剧情整体的表达是否合乎逻辑是一个作品层面,而非单单的作品内的人物逻辑层面的东西。这里的逻辑问题放在作品的人物上很可能就是感性上的表现出现了问题,比如村民的感情,莉可的态度。当你谈到作品问题这个事了,你在论证正误,是需要逻辑的,它就必然是理性的,所以在感性的表达上的不合格,还是作品逻辑的问题,是理性的。
#17-17 - 2023-1-14 22:16
yingyi
但是,取巧是有度的,正统的故事取巧成分...
深渊在剧情推进上,确实有你说的什么取巧。但在剧情的逻辑上,有什么特别大的问题吗?你说设定上取巧,就是因为设定是一个架空的世界,深渊里面有各种遗物,才会有各种想不到的事情发生,你又说什么逻辑的问题?你说1到5层,没有人见过雷古,那奥森为什么说还好雷古失忆,要趁他想起来之前把他灭了,这不就证明奥森是知道雷古的吗?奥森也说了,奈落至宝,因为能简简单单的往返深渊,会动摇遗物的价值和人们对深渊根本的信仰,所以是不允许存在的,雷古不知道这一点吗?他上去的时候就不能躲着人吗?雷古失忆之前的实力,肯定比现在要厉害吧,双手还在,连躲人的实力都没吗?
  还有你说村民情感的变化,你是把村民这么多人看成一个人了吗?村民中也有好的,有坏的,有的村民能够自愿帮助莉可他们,也有的村民因为自己的贪婪,不惜顶着被清算的代价,也想要拥有莉可。那些自愿献出自己生命的村民,为什么不能是由于吃了伊鲁缪依的孩子,而感到愧疚,所以自愿献出自己的生命呢?反正因为村子被破坏,原生生物进来了,他们不被法布塔杀,也会被原生生物杀呀。而那些不愿自愿献出自己生命的村民,不就要么被法普塔给杀了,要么被原生生物给杀了,要么因为村子的崩溃而消失了。这种情感变化又有什么问题?不知道你打的那个什么爷爷骂人的比喻在说什么?这两者完全相同吗?不要拿这种比喻来论证东西。
  还有你拿三体和天龙八部,来和深渊做比较,有什么可比性吗?一个是书,一个是动漫,你就说三体改动漫,做的比深渊好吗?评判一个动漫不应该从综合角度来看吗?一个动漫优秀,又不是剧情不堆设定,他的分镜优秀,他的画面优秀,他的音乐优秀,他的表现力优秀,他传达的情感强烈,他能表达一个主题,他能和读者共鸣,不都是一个动漫优秀的标准吗?我看你上面的评论,不就讲了什么剧情取巧堆设定吗?深渊这剧情发展蠢吗?比很多动漫都好了吧,反正他讲的故事是打动了我的。没有铺垫吗?深渊层与层之间,因为人物也是有很多联系的。你说就这剧情的逻辑这一点骂,剧情的逻辑又没什么大问题,不知道为什么,你把深渊贬的那么低,上面难听的评论我也看了,说这么多,就想显得你脑袋好使吗?
  我看了你的评论,我也了解了深渊在剧情上是有不尽人意的地方,但你说的一些话,实在有问题。作为喜欢这一部番的人,看了你这样的评论,我肯定要站出来反驳
#18 - 2022-9-29 16:50
莉可就是西游记里的唐僧,少了她那就不叫西游记了,不用取经了,那还玩个嘛
#18-1 - 2022-9-29 22:23
cqkm
一方面,唐僧和莉可在地位和身份上有一定差异,如果我们要给西游记限定一个唯一的主角的话,我觉得孙悟空或许更合适一些,而来自深渊的主角无疑是莉可。我在#11-3楼提到,如果来自深渊是一部群像剧,不把莉可的价值观作为唯一的核心,那我对它的观感可能会好不少。但截至目前的剧情中雷格基本上只是按莉可的意愿行动,娜娜奇戏份也远不如莉可多,基本上只有莉可在不断地向他人、向观众输出自己的理念。此外,唐僧毕竟是“师父”,他掌握着佛法,这在某种意义上就是西游记世界观下的普世真理,因而他也就成为了整个团队的精神领袖,精神导师;而对于莉可,我们当然也可以说她是领袖人物,她拿着白笛嘛,整个绝境行也是她主张的,但她并没有什么足以让人信赖乃至信仰的东西,有的只是一腔热血,靠她的激情煽动起一个团队。

另一方面,西游记对唐僧的塑造和来自深渊对莉可的塑造好像也有一些区别。像三打白骨精这样的桥段明显是要指出唐僧身上的性格缺陷,进而突出孙悟空身上的一些优秀品质,但在莉可身上好像缺少类似的描写。前面几楼有人提到作者对莉可的态度很可能是负面的,但我们在至今为止的动画中好像看不到哪些情节对莉可构成直接的、明确的责难,我在原文中提到的莉可身上的种种缺点乃至异常之处,在来自深渊的叙事逻辑中似乎都是被坦然接受的,也没有一个孙悟空的形象跳出来修正她的错误,促使她变得成熟(不过唐僧在九九八十一难前后有没有成熟、成长我也记不太清了)。

此外可能还有一些小的原因,比如唐僧去取经是为了大义,而莉可更多的只是个人愿望和本能,因此可能我们对前者的包容度会更高一些,等等。总之我想表明的是,唐僧这个有严重残疾的形象不妨碍(甚至有助于)西游记成为名著,而莉可之于来自深渊似乎并不是如此,这是我直观的感受(看西游记的时候对唐僧的厌恶远没有看来自深渊的时候对莉可的厌恶那么强),我尝试对此给出一些理性的解释,但是不确定它们是否合理、是否充分。
#18-2 - 2022-9-30 11:32
小澄
cqkm 说: 这确实是个有趣的比喻。我对西游记没有什么研究,就简单谈一下我个人粗浅的想法。从缺乏能力而又有着坚定追求这一点来看,唐僧和莉可确实极为相似,但我想他们至少有两点不同。
一方面,唐僧和莉可在地位和身份上有...
没人把西游记当做赞美宗教的片子解读吧。
唐僧大义大在哪呢,我们不是玩Fate吧战力斗兽棋,佛教信仰的英灵信众多一定秒了个人意志的莉可英灵,没有什么哪个比哪个高贵的。除非你也是信仰人士,否则莉可找妈妈怎么也比唐僧热血有人性多了。唐僧有的只是一腔热血(虽然懂的都懂取经是如来保送,但是只开人类主角视野——放在和深渊相对更公平的位置——唐僧当然只靠自己的唯心意愿行动的),甚至靠他自己煽动带不动一个团队。
莉可的主观观念输出多了一点,别的主角的想法似乎是相对被动的,这倒是事实。
#18-3 - 2022-9-30 21:24
cqkm
小澄 说: 没人把西游记当做赞美宗教的片子解读吧。
我说大义是想说取经这件事多少有点启蒙色彩,某种程度上也是国家使命,不过你说的也对,这个论点不太立得住。
我想还是从主题的角度来看吧,西游记所要宣扬的理念似乎跟唐僧关系并不那么密切;而莉可几乎是来自深渊的精神内核,得到了作者的大力推崇,至少大力刻画,从这个角度来说二者对整部作品的重要性是不同的。
不过如果要说西游记是借西天取经表现社会丑恶,来自深渊是借莉可一行人表现深渊残酷,似乎也说得通,这就又回到前面很多回复提到的莉可是否只是剧情线索的问题了。
#19 - 2022-9-29 22:44
(思った通り誰もいない 特別な恋の予感もしない ... . ...)
看了一圈长篇大论的评论感觉自己没有好补充的,但是还想说点什么
来自深渊是这一两年我直接从头追到尾的为数不多的番,我觉得解读这个作品有以下几个钥匙
第一个是RPG。土笔章人的作品有明显的RPG式的结构,他也参加过许多事实上的JRPG的制作,剧情和结构肯定会受到该领域传统的影响。莉可作为主角,其逻辑并不是很像冒险故事中的主角反而像RPG的主角:莉可的动机完全是围绕着过关(到达深渊之底)这一目标而前进的,这一目标是剧情推进的硬目标,因此如果在和其他软目标(人物关系,人物性格描绘之类的这种非常小说化的范畴)产生冲突的时候,莉可一定会倾向于硬目标。这是作者的创作习惯,直接嵌入这个叙事的“内在逻辑”的内核,因此使用“故事性”内核的人去看这个RPG化的叙事显然会遭遇逻辑上的理解冲突。
第二个是“深渊和日常”的对立。我这里又拿我的半吊子精分理论来说明这一点。来自深渊的这个世界观就是,冒险的世界(深渊)和日常世界(围绕深渊的村落)之间的对立的极端推演。在深渊旁边的这个日常世界生活,人们终其一生都会受到英雄之旅的召唤,或者说诱惑。有的人经不住这种诱惑于是当探窟家,有的人则忍受这种诱惑安全地度过一生,但是死前永远保留未曾去探险的遗憾。莉可和她的伙伴们清一色都是这样的存在:拒绝忍受诱惑,把自己径直投入深渊并且永不后悔。深渊是死亡驱力的奇点,也意味着人类所有的死本能都会在这里具象化(这也是诅咒这一设定的精神层面的原型:死本能要求从生活的稳态之中脱离出来,变得失控变得疯狂,因此返回要不然会付出代价要不然就是不可能的。)。这并非可以说是“疯狂”,因为疯狂是异常地脱离常轨的结构:而深渊本身就是常轨的内在张力的爆发引起的崩溃,是在地上日复一日地生活之后崩溃的必然。因此冒险会让人感觉很爽:驱力的重复带来的这种感觉,人要不然是可怜地(维持平衡地)抵抗,要不然就是屈服或者直接地投入其中。在这个设定之下,没有可以被称为“黑深残”的元素,因为黑深残的产生本来就是源于日常稳态和“背后的黑暗现实”的对立,(考虑到经典的东京食尸鬼,黑深残的食尸鬼现实终究是为了过上一种安定区的日常生活,这个才叫黑深残),而在本作这种这种常识对立直接被抛弃,一切都可以是合理的,也因此我们的审美主要会依赖于设定的视觉,带给我们的那种崇高感。深渊深不可测,需要抛弃日常的人性才能抵达,但是又日常生活中绝无可能经历的壮美:这种美学,我觉得才是吸引大部分观众来看来自深渊并且继续观赏的原因。
#19-1 - 2022-9-30 00:31
cqkm
我非常认同你提到的莉可视角下硬目标与软目标的关系问题,从作者的创作模式来看待这一点给我很大启发,虽然这无法构成对莉可行为合理性的辩护,但确实提供了一种很漂亮的理解整部作品的方式。

关于深渊的美学这个话题我觉得你解释得也很精彩(虽然有关疯狂、黑深残的概念辨析我没完全看懂orz),我也思考过这部作品在世界观上的优点究竟在何处,但还没能形成一个理论化的概括。这个话题可能离这篇日志的主题有点远了,我这里不做过多的展开了,就稍微提两个小小的问题或者说进一步思考的角度:
一是留在安定的日常世界是否真的那么困难,内在的张力是否真的那么强烈?我印象里动画好像没有很多地方直接刻画日常世界人们的煎熬。
二是深渊是否可以和死亡直接绑定?我个人之前的理解一直是把深渊的引力看作对探索未知的渴望,没有把它直接视为死亡诱惑。确实,#4楼有提到作者曾说过“莉可是在充满期待与兴奋地去自杀”,但这个世界里还有不少比较“节制”的冒险者,他们去深渊就是去找遗物,而非寻死,另外还有一套看起来比较制度化的探窟者培养体系。这些给我的感觉是深渊某种程度上是在逐渐被理性化对象化的,跟具象化的死亡这个定义似乎有些偏差。或许我提到的这些也应该纳入你说的日常世界,只有真正无法回头的深渊之底才算是真正的冒险世界?
#20 - 2022-9-29 23:00
精彩的讨论!
#20-1 - 2022-9-30 00:32
谢谢~大家提供了很多新颖的角度
#21 - 2022-9-30 11:45
我认为本作最大的问题是土笔对于「为了XX而XX」的价值观做了美化,比如说强调有这种价值观的人不会双标、愿意为了XX放弃生命,或者说淡化其反人性的部分。莉可是为了探索而探索,黎明是为了科研而科研,反而其他保留有人性的角色却一直在被牺牲来为他们两的价值观买单。人永远都应该是万物的尺度,而不应该反过来让某种缺少人性的具体价值观成为人的尺度。从这一角度出发,黎明的所作所为是很值得被讨论的(如果这都不去讨论的话我都不知道还有什么是值得讨论的),而土笔却巧妙地回避了这种讨论,就让这一段剧情在黎明的一句斯巴拉西中结束了,仿佛这一切都是为了一种很美丽很壮烈的事业一样。那么你土笔是在赞美这种行为吗?如果不是的话,你的反思在哪里呢?难道你自己不去思考,连带唆使观众也不一起思考吗?土笔他到底是怎么想的,我非常想知道。

我认为楼主对莉可的怀疑是很有道理的,莉可很多时候对他人的同情其实非常廉价,一转头突然就好像什么事都没发生过一样。你可以解释说她的心理承受能力好,也可以反问说她哭都哭过了你还有什么不满,但是人的心理承受能力真的能有这么好吗?哭过难道就可以证明她很有人性了吗?这些事情确实都是很值得怀疑的。

普鲁修卡这个角色也挺工具人的,似乎莉可需要一个白笛,那就设计一个角色出来成为莉可的白笛好了,我有点怀疑土笔是不是真的是这么想的emmmmm
#21-1 - 2022-9-30 21:22
cqkm
很赞同,作者对莉可缺乏反思甚至饱含赞扬的塑造方式让我感到非常困惑,我也很想知道他到底是怎么想的。
#22 - 2022-9-30 12:17
我和你的观点恰恰是反的,我认为对于我而言,这部作品最吸引我的恰恰是莉可这种个性,同时也是深渊的核心思想——明知无意义,但是依然要去,因为我们本来就有着对于死亡的追求。在我看来,甚至深渊的整个世界观都是围绕着这个中心思想而构建的,这里借用一点我半吊子的精神分析,整个深渊之底,便是“object a”,欲望的对象,在精神分析中,欲望是实现的过程,而非得到他的那一瞬间。探窟家便是在追逐着对象a,及欲望的存在,但大多数探窟家虽然也有着追寻的想法,但都不敢冲破父的律令。而袜子强和黎明卿这两个角色,一个“望乡”,一个“求知”,他们对于深渊的痴迷,便是在追逐着自己的“对象A”(深渊)中最极端的体现,一种完全尊崇于自己的力比多的“超人”存在,这便是为啥白笛可以说都是精神病人,因为他们打破了父的律法,去追求自己的母亲,为何他们如此的吸引人便是于此,他们充当了观众的阳具,去打破禁令,来获得冲破禁令的超我快感。而莉可也是如此,这也是为啥黎明说莉可和自己很像。但很少有人直接说自己喜欢莉可,因为莉可的这些并不如袜子强和黎明那般借助某些强力中介来使你高潮,莉可的力量太小,他无法干出惊天地泣鬼神的大事件,她选择在小小年纪就进入深渊,其实和黎明做弹药包,袜子强干涉欲望一样,都是在打破禁令,而她的冷血与兽欲,恰恰是吸引人的地方,你觉得可怕,没有成长,但实际上莉可不需要成长,成长反而会毁掉她的定位,如果他会害怕,会为了一个人的去世而长时间挂念,那我认为她才叫毁了。
#22-1 - 2022-9-30 21:40
cqkm
我想我们对莉可性格的定性大体是一致的,分歧就在如何评价它上。我觉得你的解读挺精彩的,把莉可的行动视为欲望冲破规则的体现,确实赋予了她一种独特的魅力,跟#19楼的观点好像也有一些共通之处。我不是很熟悉精神分析,没办法给出什么专业的回应了,只能说从我个人朴素的观看体验出发,我是没怎么体会到莉可的探险能给我带来什么快感hhh更多的还是怀疑和厌恶。如果把莉可比作阳具,我觉得她在用她的价值观强奸我的理智,用她一次次的成功强奸我的认知。我想可能是因为我还活在你所谓的律法之中吧。
#23 - 2022-9-30 13:10
问题在于:怎么才算看懂来自深渊想表达什么。
对探索深渊与未知的压过一切的极致渴望就是莉可的内心强于其他冒险家的原因,也是莉可能够成功的重要原因。这足以压倒一切的强欲/欲望就是莉可身上人性的强大体现,是耀眼过其他任何一切的人性之美。而带来这份强欲的正是莉可自出生起与深渊结下的缘,逻辑是很严谨的。
同伴当然重要,你小看了莉可对于同伴的珍视。
不过最重要的,任何其他事物,都不是能够和【冒险】放在一个台阶谈的。冒险的意义是具有超越性的,莉可的伟大之处就在于她拥有对于冒险这一事物的审美。若要谈论人性,这份由憧憬化为的强欲才是人性之巅,因为人类过去、现在、未来的璀璨文明的发展所依靠的就是这一人性,这不是什么其他任何东西可以相提并论的。
如果不能理解这点,那一定是没看懂来自深渊要表达的东西。
莉可不需要所谓的 “成长” ,因为莉可本身就是其他番中角色的 “成长对象” 。
#23-1 - 2022-9-30 23:11
cqkm
你提到了莉可对同伴的态度和莉可不需要成长这两个问题,前面有一些楼层做了比较充分的讨论,而且感觉这不是你论点的核心,因而我就不再赘述,重点来看“来自深渊想表达什么”这个话题。如果我没理解错的话,你认为来自深渊最重要的主题是冒险至上、强欲至上的理念,这至少表现在两个方面:
1.强欲带来成功;
2.强欲具有审美、伦理以及文明意义上的崇高性。

先说第一点,莉可的欲望确实让她的内心比其他很多人更强大,同时她和深渊有命运的缘分,这些我都承认,但内心坚定就直接导致她比别人走得更深吗?我感觉她一路上很多次成功都是主角光环或者说机缘巧合的结果,因为她的客观条件比起深渊实在是太孱弱了。当然,你也可以说娜娜奇向她伸出援手、普露修卡为她化身白笛、生骸村众人对她爱护有加、法普坦扫清第六层的障碍等等关键事件的发生都仅仅是因为他们受到了莉可强欲的感召,但总感觉这里的逻辑多少有些勉强。
关于第二点,我实在是无法认同。我觉得强欲不仅不是人性之巅,而且是与常规意义上的人性相悖的,说人类文明的发展依赖强欲也未免过于绝对了,要是说原始人靠强欲得以生存可能有点道理,但进入现代社会以来无论艺术、科学、文化、政治还是日常生产生活都是无法用简单的欲望逻辑概括的。我觉得冒险的强欲与文明之间既没有充分关系也没有必要关系,难道那些牺牲掉个人欲望以帮助他人或服务大局的人没有任何历史作用吗,难道那些为了自己的探索欲征服欲而烧杀抢掠的人都是文明的支柱吗。

我确实不能说自己看懂了来自深渊真正想表达什么,但如果它想表达的真的就是这一套欲望高于一切的理念的话,那我连五六分都不会给,我觉得把这种极度排他性的抽象概念奉为圭臬是错误的乃至危险的行为。当然牵涉到价值观的问题都谈不上对与错,我想我们也很难改变他人的想法,我只是阐述一下我的立场罢了,并不寻求你的理解和接受。
#23-2 - 2022-10-1 17:31
图形学未来使
cqkm 说: 你提到了莉可对同伴的态度和莉可不需要成长这两个问题,前面有一些楼层做了比较充分的讨论,而且感觉这不是你论点的核心,因而我就不再赘述,重点来看“来自深渊想表达什么”这个话题。如果我没理解错的话,你认为来...
你对我的表达理解有误,一部分也因为短短几行文字我没法完整讲清楚。我所讲的欲望和你理解的欲望不是一个东西。人类的发展从而何来?优秀的人在艺术,在科学做出的卓越贡献。人何以变得优秀?人何以做出伟大的事情?因为人有追求,人有理想,或者人有单纯想做的事情。这样的【欲望】就是人强大精神力量的体现,它能引导人做出大事。更简单地讲,欲望就是你 “想要做” 这件事的信念的化身,而引发欲望的因素是审美。一味的给【欲望】一词扣上贬义的帽子,你是不是应该重新审视一下这个词语究竟代表着什么。
越是强大之人,这种欲望越朴素和纯粹。如果你关注现实生活中的杰出之人,你可以看到费曼对数理有着一种孩童般的纯粹,他对于探索科学的深邃欲望来源于他对其的审美。爱因斯坦,霍金,谁不是呢?谁不是被科学那种神秘迷人的美所吸引,而不顾一切地想要去探索呢?莉可对于探索深渊的欲望也是如此。
“我们为什么要登上那座山?因为山就在那里。”
热情与热爱的背后更是欲望。我相信你也能明白这份欲望是多么美丽。
你现在能否理解我所谈到的欲望本身是多么珍贵的东西。
#23-3 - 2022-10-1 17:36
图形学未来使
如果你仍抱有反对意见,那就到此为止吧。没必要再谈论了
#23-4 - 2022-10-2 00:21
cqkm
图形学未来使 说: 你对我的表达理解有误,一部分也因为短短几行文字我没法完整讲清楚。我所讲的欲望和你理解的欲望不是一个东西。人类的发展从而何来?优秀的人在艺术,在科学做出的卓越贡献。人何以变得优秀?人何以做出伟大的事情?...
确实是我的理解有些偏差,你对欲望的定义比我之前想的更宽泛一些,我一般会用梦想或者爱好来形容它。从这个意义上来说我挺认可你的说法,这种欲望确实是人性中可贵的部分,也是推动历史的重要因素。不过我还是不认为它具有高于其它一切事物的超越性,当然这个就仁者见仁智者见智了。

另外,从我个人的观看体验出发,其实是挺难把莉可的形象和你提到的这些伟人联系在一起的(尽管他们确实有一些相似性),我想这里有很多因素,比如欲望因其审美对象不同是否会有高下之分,追逐欲望是否需要一定的客观条件以及个人能力作为基础,等等。即便抛开莉可在能力上的缺乏准备不谈,我也感觉她更像是一个黎明卿式的疯狂科学家,似乎整部作品借由她体现了欲望较为极端的一面。可能这还是因为我们对欲望的信仰程度、接受程度不同吧。
#24 - 2022-9-30 21:03
(横剑听雨打叶萍,无上清凉花满席)
哦。
#25 - 2022-9-30 23:24
(miss Minmay)
现实中没啥机会逼逼赖赖,蹭着热门作品,终于有机会施展我那不同世俗的意见了,于是搁这儿长篇大论,有点恶心说实在的。那些冷门作品,怎么没见你们去长篇大论呢?只不过是蹭着热度自慰罢了
#25-1 - 2022-10-1 00:02
cqkm
呃呃......首先是蹭热度的问题,我在这里进行讨论一点实质性的利益都得不到,收到的回复中也是反驳多于认可,根本谈不上是自慰。我选在12集播完13集还没播的这个时间写这篇日志,确实有点蹭热度的因素,我在开头也说了,我对这部番的看法与主流观点的差距之大让我感到困惑乃至惶恐,我很想趁着讨论度比较高的这段时间听听大家的意见,看看我是不是有什么看漏了或者理解不到位的地方,也看看有没有人能跟我产生共鸣。目前来看这两个目的都达到了,而且我也不觉得这有什么不光彩的地方,我想要的是曝光带来的讨论与反思,而不是曝光本身。

其次是长篇大论的问题,一方面是因为这部片子细节很多,仅就莉可这个角色而言,能讨论的空间就非常大,我想尽可能覆盖得全面一些;另一方面是因为我毕竟要表达一个看起来比较情绪化的、反主流的观点,如果写得浅尝辄止很可能被很多喜欢这部作品的人一顿痛批,之后还得进行大量的辩解,得不偿失。

另外冷门作品下看不到讨论也是正常的,如果对一部番持非主流观点的人数比例是一定的,这些人中愿意写评论的人数比例也是一定的,那最终的结果当然是看的人多的番讨论就多,冷门番讨论就少。以后如果遇到哪部番给我感触很深,不管它冷不冷门,我都会再写一些评论的。

最后是恶心的问题,大家的偏好各不相同,如果我写的东西让你感到恶心,我只能说不好意思。
#25-2 - 2022-10-1 00:22
envys
cqkm 说: 呃呃......首先是蹭热度的问题,我在这里进行讨论一点实质性的利益都得不到,收到的回复中也是反驳多于认可,根本谈不上是自慰。我选在12集播完13集还没播的这个时间写这篇日志,确实有点蹭热度的因素,我...
#25-3 - 2022-10-1 00:31
cqkm
envys 说: 你不喜欢的作品不少吧,每篇不喜欢的都这么多字?也不是吧,难道不是因为‘你们都很喜欢,而我不喜欢’,才让你特有感触,写这么多字?回个评论也这么多字真的yb
你的意思是与别人不同的意见都不被允许发表吗?我不喜欢的作品当然不少,但如果是一部纯纯的烂片,前人已经从各个角度批判过了,我何必复述一遍。我当然是因为很多人喜欢来自深渊+我不喜欢来自深渊+在不喜欢来自深渊的人里我也没有看到跟我很相似的评论才动笔写的,这有什么问题吗?我觉得这不一定等于哗众取宠或自我感动吧,恰恰是因为有些观点之前没有被人充分分析过,我才觉得需要讨论,需要完善。
#25-4 - 2022-10-1 01:09
envys
cqkm 说: 你的意思是与别人不同的意见都不被允许发表吗?我不喜欢的作品当然不少,但如果是一部纯纯的烂片,前人已经从各个角度批判过了,我何必复述一遍。我当然是因为很多人喜欢来自深渊+我不喜欢来自深渊+在不喜欢来自深...
#25-5 - 2022-10-1 01:16
envys
envys 说: 很简单,挑重点喷,给分吐槽完事,别在这理发店就行,长篇大论让干货党写就好,你这种无病呻吟的大长篇恶心不让说?
#25-6 - 2022-10-1 01:19
#25-7 - 2022-10-1 01:30
cqkm
字数的问题我已经在#25-1解释过了,这不是为了发癫,是对作品和回复者的尊重。你要是对此感到恶心当然可以说,我前面也说了这是个人偏好问题,我从来没有表达过哪种话可以说哪种话不能说的观点,反倒是你在限制我表达意见的方式吧?
#25-8 - 2022-10-1 01:36
envys
nullexist 说: 那为什么没去蹭莉可丽丝呢?那个热度不是更高?怎么没见你去反驳那群骂莉可丽丝的评论?不要自己骂自己好不好。
?有无可能他作文还在写吧,毕竟字多
到处炫的都有病,我还得负责问候每个人?
#25-9 - 2022-10-1 01:39
cqkm
envys 说: 不喜欢,每周蹲更新?为了找出不喜欢的点还真是辛苦呢,再取个标题我不喜欢,然后好写作文娱乐大伙是吧
我不知道这有什么不好理解的,我确实每周等更新,看的时候莉可一出场我就想骂人。主观上我不喜欢这部动画,但是不妨碍我把它看完,也不妨碍我看到它的一些优点。至于标题,取的时候我也没怎么仔细考虑,你要是有什么建议可以提出来。

我写这一切的目的不是为了娱乐任何人,也不是为了炫,只是为了加深和拓宽自己对这部动画的理解,希望你能把注意力更多地放在这篇文章的内容而非形式上。当然要是你不想看下去的话关掉就好,我也没什么指责的意思,只是针对你的批评做一些解释罢了。
#25-10 - 2022-10-1 01:40
envys
cqkm 说: 字数的问题我已经在#25-1解释过了,这不是为了发癫,是对作品和回复者的尊重。你要是对此感到恶心当然可以说,我前面也说了这是个人偏好问题,我从来没有表达过哪种话可以说哪种话不能说的观点,反倒是你在限制...
别搞了,字多尊重都来了,你纯属废话太多,影响我看喜欢的作品评论区了。
#25-11 - 2022-10-1 01:48
envys
cqkm 说: 我不知道这有什么不好理解的,我确实每周等更新,看的时候莉可一出场我就想骂人。主观上我不喜欢这部动画,但是不妨碍我把它看完,也不妨碍我看到它的一些优点。至于标题,取的时候我也没怎么仔细考虑,你要是有什么...
建议有,建议你闭嘴好好看,不喜欢喷完就换台,又要追着看,又要评论区《不喜欢10000字》,➹不➹啊
#25-12 - 2022-10-1 02:09
虹色letters
他这么典的回覆你还那么认真,建议当没看到(bgm38)
#25-13 - 2022-10-1 09:43
cqkm
虹色letters 说: 他这么典的回覆你还那么认真,建议当没看到
确实
#25-14 - 2022-10-1 11:07
nullexist
envys 说: ?有无可能他作文还在写吧,毕竟字多
到处炫的都有病,我还得负责问候每个人?
#25-15 - 2022-10-1 21:02
zzytobenumone
+1 评论区警察了属于是
#25-16 - 2022-10-3 11:57
envys
nullexist 说: 对啊,你不负责问候每一个人,我也不负责,所以只问候你为什么不负责问候每一个人啊。我和你的行为逻辑是一模一样的捏~
#25-17 - 2022-10-3 12:06
nullexist
envys 说: 你有jb逻辑,还和我一样,你配吗?路上那么多蟑螂,碰巧脚下有一只,踩了,我还得去追着满大街的蟑螂踩?还捏,生怕别人不知道你是萌豚?
#25-18 - 2022-10-3 12:11
envys
nullexist 说: 对啊,你就是碰巧到我脚下的蟑螂啊,生怕别人不知道你没脑子?
对尼玛,你要能明白看见踩一脚,你有脑子说得出来
“那为什么没去蹭莉可丽丝呢?那个热度不是更高?怎么没见你去反驳那群骂莉可丽丝的评论?不要自己骂自己好不好。”
#25-19 - 2022-10-3 12:15
nullexist
envys 说: 对尼玛,你要能明白看见踩一脚,你有脑子说得出来
对啊,如果你连莉可丽丝一起骂,你就不是蟑螂了,但你没有,这不过是用来证明你就是我可以踩的蟑螂的反问罢了。楼主没连着莉可丽丝一起骂,只是看到了深渊不爽所以骂深渊,然后你没连着踩莉可丽丝的一起骂,只骂楼主就蹭热度踩热门作品,我也可以没连着其他所有的这种自己骂自己的蟑螂一起骂,只骂你啊。
#25-20 - 2022-10-3 12:16
envys
nullexist 说: 对啊,你就是碰巧到我脚下的蟑螂啊,生怕别人不知道你没脑子理解不了逻辑这个东西?
大部分时间都在倍速看动画

啊,视奸了别人的主页才知道这个版块是写长篇大论的地方。

评价的整体参考性目前最后一次改动时间:20220926,推荐不看的分数线为4分,推荐看的分数线为7分。netabare看过518已评97%均值4.22中值4标准差1.65

10分:动画的意义
9分:最喜欢的
8分:及以上,推荐(主动)
7分:推荐(被动)
6分:推荐(预警)
5分:不推荐
4分:推荐不(经济学意义)
3分:推荐不(会计学意义)
2分:真情实感的推荐不
1分:推荐(猎奇)
无评分,但短评上标记(烂章):推荐(教学:如何做烂一个动画)
无评分,但短评上标记(年度烂章):推荐(年度动画),现在提名只有猎魔武士。

同评分级别不分先后,因为分了也没有办法看出来,我在评价区说的小数点只是为了表达和其他分段之间的大概距离,只能在评论类型基本一致的动画时作为不严谨的参考。

极端低分应当不会再大量增加了,因为我经历了这么多次的辣眼睛,终于学会了使用抛弃功能(大脑的,不是bangumi的)
前几集就会打分,大概会在期初中末以及重大转折的时候改评分。
经常整体修改看过的动画的评分,经常到令人诧异的程度。

没有人能做到客观,这是一个事实,至少在现阶段的人类身上是。

个人爱好

非常偏好新颖的创意和制作方式

爱好是剧情向,美少女,和奇奇怪怪的电波和有趣的主旨,女同性恋,还有触手,科普向会放宽标准,女性原教旨主义者,不管什么动画,特定男性的存在就是恶心的。所以这些主题的短评下经常会出现私货+1或者各种原因+1的标签,如果要把我的评分作为参考,请去掉加分。

不爱看:运动,偶像,王道系,冒险,动物拟人等。总之大概是赛马娘所有的要素都正好反向戳我G点了所以没看基本就是剧情样板戏其他地方又没创新的动画评分不会太高,同时讨厌男同和部分类男同性癖过高的类型。我作为一个极右分子觉得这是完全合情合理的,所以这种动画评分低并不会标注减分,他们就该是这个分数。

雷点
三观无所谓,不会认为任何三观是有问题的。但极其讨厌歪七扭八的故意加一些我这种弱智都能闻出来的的套路桥段,黑深残,去假装自己有内涵或者说教观众的。简言之就是装逼或者爹味。
设定密度过高但是实际上对故事发展没有作用的郭敬明进奢侈品店式作品,其实叫数据库类型,本来是称呼氪金游戏的被我搬过来了。

评价标准

看完前两段,尤其是雷点部分还认为我的评分有价值的话可以接着看下去。

基本评价为三个维度,剧情,气氛,和设定。
剧情就是故事,气氛就是音画表现的感性评价,设定就是这两点以外的部分。

解释一下后两点:
冒号就是后两点,这是一个双关语,我在解释笑话

气氛,是整体的音画表现集合体,可以理解成感染力,可以理解成张力,或者其他你理解的动画制作方面上的东西的整体观感,但谈到观感,动画完全可以制作水平很高但是观感并不好,反之亦然,所以这并不是制作水平,也是我用了气氛这一词的原因。

设定,比如舔屏厕纸的或者偶像动画的waifu人设,或者新奇的世界观和想法都属于设定,一切不看动画你就能知道,但又不是剧情的部分。这一点和动画的另外两个方向相关但又不那么相关,可以有来自深渊或者是无职转生那种衬在优秀制作下面却和剧情没有实在交互的纸糊设定,也可以有beatless那种由于动画制作奇差被埋没了的优秀科幻概念探讨,或者是侦探已死的女主真可爱等等,就是我对动画观感的对象A。(虽然不该掉书袋,但是感觉还是这个词最贴切,来自三界理论)

对大部分作品持二元观点(基于我之前的分类法)
一方面差的离谱,其他方面即使优秀,也会给低的分。
同时
一方面好的离谱,其他方面即使一般,也会给高的分。

其他内容:
爱好的waifu类型见我收藏的角色(好气啊,不能给角色评分)

最后,以上所有,包括这句话,都是社会实验的一部分。
分割线----------
原来你和这楼主一个类型,废话连篇,看个动画自我意思过剩,和你多半句是我的过错
#25-21 - 2022-10-3 12:18
envys 说: 大部分时间都在倍速看动画

啊,视奸了别人的主页才知道这个版块是写长篇大论的地方。

我废话连篇起码有脑子呀,和没脑子就觉得有脑子就是自我意识过剩的人比起来还是很优越的。
#25-22 - 2022-10-3 12:20
envys
nullexist 说: 对啊,如果你连莉可丽丝一起骂,你就不是蟑螂了,但你没有,这不过是用来证明你就是我可以踩的蟑螂的反问罢了。楼主没连着莉可丽丝一起骂,只是看到了深渊不爽所以骂深渊,然后你没连着踩莉可丽丝的一起骂,只骂楼主...
不过你多少比他好点,字还没那么多,说不定还能抢救
#25-23 - 2022-10-3 12:22
nullexist
envys 说: 不过你多少比他好点,字还没那么多,说不定还能抢救
#25-24 - 2022-10-3 12:24
envys
nullexist 说: 没事,反正您能记得签遗体捐赠就行,到时候放弃抢救的贡献会比您这辈子都大。
#25-25 - 2022-10-3 12:27
nullexist
envys 说: 那我不得先把你这萌豚+自我意识过剩选手先创死再捐啊,本来没多大的贡献的,创死你瞬间功德圆满
就我个人观点,萌豚的社会价值还是比脑瘫高的
#25-26 - 2022-10-3 12:33
envys
nullexist 说: 那你加油创啊,但首先你要证明我是萌豚,其次你要证明创死萌豚是有贡献的。但您没脑子这件事已经从您的发言得到证明,倒没必要我去再强调了。
就我个人观点,萌豚的社会价值还是比脑瘫高的
#25-27 - 2022-10-3 12:44
nullexist
envys 说: 又精神胜利了,又顺利证明了,你比赛博朋克里精神错乱还疯,就这你还谈你那价值,造大粪?
对有脑子的人来说很简单吗,你的发言自相矛盾,而讲出自相矛盾的话的人的显然没有脑子,没有脑子的人最大的作用是保持多样性,其次是彰显人类的道德伦理,但这里没脑子的人挺多的,不差您一个,所以确实没啥用。这又不需要我来证明。
所以还是只需要您来证明我为什么没有价值捏。
到底谁在精神胜利我蒙古,反正不是我在东拉西扯不能正面对线,骂又骂不出个理由。
啊对,您可能就是没有正面对线和理解顺利证明的能力,抱歉无意间歧视了您,红豆泥私密马赛。
让我夸夸,嗯,比如您造的大粪好歹算农家肥?
#25-28 - 2022-10-3 12:49
envys
nullexist 说: 对有脑子的人来说很简单吗,你的发言自相矛盾,而讲出自相矛盾的话的人的显然没有脑子,没有脑子的人最大的作用是保持多样性,其次是彰显人类的道德伦理,但这里没脑子的人挺多的,不差您一个,所以确实没啥用。这又...
#25-29 - 2022-10-3 12:52
nullexist
envys 说: 才表扬了你还有救,这点意思要这么多字吗,你和楼主双向奔赴了属于是,你们一起自建网站,天天在里面发癫,相互欣赏看动画的万字作文该多快活啊
#25-30 - 2022-10-3 12:59
envys
nullexist 说: 对的对的,建议设立E智测试,其标准是回答的字数越少智力越高呢。加油被创到您所认为存在的那个世界线,一次不行多创几次,创几个葛立恒常数的次数出来自然法则肯定也会出bug让您得偿所愿的。
别急,我来教你:
“你没脑子,bangumi没脑子的人很多”,再看看你b话一箩筐,你这b样写啥漫评,bangumi还是太温柔了,阿猫阿狗记发情流水账也能流行
#25-31 - 2022-10-3 13:08
nullexist
envys 说: 别急,我来教你:
对,然后呢,有脑子又不禁止发情。
但没脑子就是没脑子。
这个世界还是不是字少就有理。
我很羡慕你,一直在幻想时间。
脑子对人类还是个甜蜜的负担。
不会苛求你现场长出来一个的。
毕竟这也是一种生活方式。
我在这守望,等到什么时候你能被创到你说我说的是b话我说的就是b话的世界线,你说字少有理就是字少有理的世界线,你说别人是萌豚别人就是萌豚的世界线,这样你就不需要脑子也能是正确的了。
祝福你,RaMEN
#25-32 - 2022-10-3 13:16
envys
nullexist 说: 对,然后呢,有脑子又不禁止发情。
但没脑子就是没脑子。
这个世界还是不是字少就有理。
我很羡慕你,一直在幻想时间。
脑子对人类还是个甜蜜的负担。
不会苛求你现场长出来一个的。
毕竟这也是一种生活方式。...
“那样的世界,那样的bangumi,才是只能在梦中见到的温柔,愿你早日创过去,在经历了无数大卡车的磨难之后,终将抓到那缥缈的可能。”
写得好啊,味特正,别信我前面说的,只管多感想,多写作文,拿出独特见解,多指点热门番剧,争取赶超楼主,日子会越来越好的
#26 - 2022-10-2 00:59
分析的没啥问题,但是这作品就是莉可塑造成这样的啊?一个纯粹的,依着原始欲望探窟的。我也不怎么喜欢莉可,但是不影响我对作品的评分啊,一定要分清楚“自己不喜欢的”和“客观来说确实不行的”
#26-1 - 2022-10-2 01:24
cqkm
我在#5楼和#16-1楼对类似的问题做了一些回应。简单概括一下就是,我个人认为来自深渊的题材、莉可的主角身份、创作者们对莉可的塑造方式都决定了莉可的问题不只是一个形象设计的问题,而是作品主题和作者价值取向的问题。因此我对莉可形象的厌恶会上升到对整部作品的反感,我会觉得她的存在破坏了很多本可以更纯粹更深刻的故事。
当然,除去上述这些以外,来自深渊还有一套优秀的制作,这当然是客观上值得称赞的,如果它的剧情和人物都平平无奇,单靠它的作画演出配乐设计也能给个七八分,但可惜它的主角恰好踩在了我的雷点上,而在我个人的评价体系里这是个非常严重的问题,所以给了低分。当然我对其他人怎么给分完全没有意见,每个人都有自己的准则和尺度,这篇日志的标题也是“我不喜欢”,只是为我的判断做一些解释,以及听听大家的看法而已。
#27 - 2022-10-2 11:31
虽然没什么参考价值,但是作为一个这部漫画从差不多第一话开始就追的普通观众来说,稍微补充一点自己理解的莉可这个人物的设定。
从最开始来讲,土笔原意是只有一个主角的探窟。但是或许是他觉得只有一个人来说各种方面的不妥,所以将主角拆分成了两个人:代表着正常人的雷古(感性的思维、缺乏主观性、对周围事物共情能力强、战斗力等)以及代表着强烈到极端的探窟欲望的莉可(探窟知识、经历堆积、对所有人的冒险的鼓动性、偏执的理性)。从结果上来说土笔这样拆分角色是合理的,如果这是一个人就会充满灾难了,但是也引来对莉可这个非标准化热血角色的厌恶也是正常的。
不过话又说回来,土笔有没有想突出莉可的闪光点呢?是有的。莉可这个角色,虽然根据设定,绝大多数角色行为是建立在“探窟”这一基本目的上,但是仍然有一些笔墨描写了她的成长和情感。
对于第一点,莉可行事虽然还是建立在鲁莽之上,但是她的所作所为是经过了自身的经验以及知识作为依据判断后再采取的。最简单的例子,对于深渊生物的可食用性,她的判断依据是“妈妈信上写的能不能吃”以及“那个生骸的嘴巴跟我很像,他能吃我也能吃”。虽然说部分情况会直接中招(比如说吃了旅店饭直接蹲马桶),但是一般情况来说是没问题的。可以认为这是土笔在描写的jrpg式冒险的奖励机制,就像大富翁的问号格一样,虽然可能会被坑,但是大部分人还是想冒险试试看自己的运气的。当然这也不是说莉可的行为不鲁莽,只是说她的行为大抵符合人物设定,并且具有冒险味。
对于第二点,莉可这个人物的价值观就是,虽然死了很遗憾,但是阿比斯将大家的灵魂联系在一起,所以死也不是那么可惜的事情。再加上探窟家这个职业就是向死而生,所以从生死这个角度来说,莉可比娜娜奇或者雷古看的都淡(可能三人组里面看的最重的是雷古,毕竟他才是正常人)。但是这也不意味着她会漠视他人的情感。与娜娜奇、普鲁修卡乃至瓦兹强等人的讲述中,她明确提到自己从奥斯一路走来受到了所有人的帮助(是所有人,她每次都会搬出来说一遍并且一直更新),而且动画原创的第一季结尾放电报船跟第二季放电报船的时候都是莉可先提出“不知道奥斯的大家怎么样了”。从这个角度来说,莉可确实对跟自己联系紧密的人群有着超越冒险的情感(这也包括她想救娜娜奇)。但是除此之外对于其他人的情感,土笔明显是分配给了雷古去承担。三人组里,娜娜奇的情感是偏向弥补、偿还、替代那一类,雷古是共情、温柔那一类,莉可则是积累、记忆那一类。只能说情感确实是有的,但是大多数时候被探窟这个目的所掩盖过去了。
对于第三点,其实主要矛盾是她的技能与成长(捡装备这种事情只能说jrpg就是这样)。莉可的基础技能是什么?探窟知识,除此之外就没有了。那么她的成长是什么?我觉得比起战斗力,更多的是心理以及情感方面的成长。最开始的时候莉可是个鲁莽的斯巴拉西怪,她除了探窟这一目的完全不会顾虑他人,甚至是自己的感受。比如火葬炮轰泣尸鸟那块,雷古当时是非常后怕,她却只是觉得你好牛逼你救了我,完全没有考虑自己差一点被杀死。而从生骸村来看,莉可逐渐开始会考虑到其他人的感受。听完法仆塔诞生的故事之后,她对于到底是站在亲近自己的村民还是法仆塔那边也充满了矛盾,只是希望雷古去阻止她,并没有按照自己之前的经历来说,对他人不闻不问,或者明显偏向一方(虽然这种行为相当于把锅甩到雷古头上有点坑队友)。在维可咽气法仆塔在那里哭的时候也是她第一个蹲下来准备安慰法仆塔。从情感这个角度来说莉可变的更加复杂了,这也算是成长的一种。可能土笔也觉得单纯的探窟疯子不太可取了。至于最开始的问题,莉可为什么不锻炼个十几年再下去,一方面是她一开始觉得自己的妈妈在呼唤自己,等个十几年可能她人就没了,另一方面其实每层都有停留很长一段时间,只是漫画也好动画也好都一笔带过了,莉可的体力也是逐步成长的(吹白笛非常消耗体力,生骸村大战那一块差不多连吹了三次)。其实在成长这块对于主角团三人组土笔都没有着墨描写很多,包括雷古充个电就提升战斗力也有点机械降神的味道,可能他觉得主要是积累以及角色的完整化比战斗力成长更重要吧。
至于最后一点……嗯怎么说呢,莉可这个角色几乎是最不受欢迎的主角前几位了。官方之前的人气投票来说她甚至不如哈勃大叔跟其他(只占3.2%,非常惨)。对于她的喜爱大多数是推崇她代表的那种纯粹的冒险精神以及热情,而不是这个角色本身。土笔也可能考虑到这点再完善她的性格吧,只能说可能以后会有好转。
总的来说,建立在一分为二这个大前提上,莉可这个角色的目的就是推动剧情发展,以及起到一个团队leader的作用。很难说土笔有没有对莉可的价值观持推崇态度,我觉得他更喜欢雷古和娜娜奇或者公主,莉可只是更加单纯的一个工具人,但是没她也不行。土笔也在一步步丰富作品,或者是莉可这个角色。深渊的大前提是有来无回,所以之前每层的角色基本都是很短的篇幅内描绘完,然后就丢掉,在这样的基础上莉可还能对之前的经历保持记忆也算是难能可贵了。
#27-1 - 2022-10-3 20:43
cqkm
谢谢,非常完整的回应!我也再简单做些补充。
首先对于莉可的鲁莽,我很认可你说的她“经过了自身的经验以及知识作为依据判断”,这也确实是“符合人物设定并且具有冒险味”。可以说,作为一个没有任何特殊能力的儿童,她进入深渊后的一系列求生行为是大体上令人满意的(不过有些欠稳重,偶尔会瞎跑或者说缺乏警惕性,比如剧场版里自己去爬基地里的楼梯),在这种艰难、危险的条件下也很难做得更好了。我认为她的鲁莽的最大体现还是在于贸然进入深渊这一点,我感觉这是整个故事到现在为止最错误的决定。当然,她不下去就没得可写了,同时也有救母心切的因素,但或许还有更合理的做法,比如找一些经验丰富的探窟者帮忙之类的。

对于第二点,价值观的问题,莉可自己置生死于度外,我觉得无可厚非,我担心的是她在看淡自己生死的同时也看淡了别人的生死,当她一脸兴奋地宣扬冒险的魅力的时候、煽动一路上遇到的人(乃至于观众)一起加入冒险的时候,其实是某种程度上跳过了冒险要以生命为代价这个话题,而使更多的人接受了她的价值观。当然这可能有些挑刺了,莉可也没有主动地做出过什么直接扭转他人想法的举动,可能是向死而生的信念本来就深植于人们心中,莉可只是唤醒了它而已。
关于你提到的情感或者说记忆的积累,我觉得这确实是很好的一点,但是感觉一方面是表现得不算特别充分,的确是“被探窟这个目的所掩盖”了;另一方面莉可这一路上几乎只是不停地在受人帮助,很多时候我很难理解为什么这些人要对她这么好,这可能也正是“每层的角色基本都是很短的篇幅内描绘完,然后就丢掉”所带来的问题,所以我个人对这些羁绊的接受度不是很高,感觉记住它们只是莉可能做到的最低限度的报答罢了,没有很受触动的感觉。

对于莉可的成长,时间和体力这一点我之前确实没有注意到,你分析的莉可情感的复杂化我觉得也有一定道理。但我个人感觉这种复杂可能未必是有意为之,莉可在生骸村的冲突中处在一个比较边缘的位置,她对这个两难的立场观点其实并不重要,也改变不了谁。她和瓦兹强有强烈共鸣,对布耶可造成了一定影响,与生骸村民有一些轻描淡写的友谊,跟法普坦几乎搭不上什么话。要说她站在哪边,我觉得她还是站在冒险这一边,也就是瓦兹强这一边。不过就我个人而言这种边缘化也没什么坏处,因为的确更合理,看着也更舒服hhh

最后,我也很希望来自深渊后面的故事能多丰富一下主角团的其他人,特别是多让他们展现一些与莉可对立或互补的情感态度与价值观,我个人觉得这会让整部作品更完整、更容易被人接受。
#28 - 2022-10-16 20:17
看完楼主的内容,我通透了,其实我也跟你有同样的感受,就是总体上很喜欢这个故事,但是对于作者的某些剧情安排以及其中包含着的十足的恶趣味感觉到非常不适,又想看又想喷的感受
#29 - 2022-11-13 16:40
想看对该动漫或题主评论的请忽略我
(万事先叠甲:本人很少在互联网上评论。并不是因为个人比较喜欢这部作品而对该帖发布一些主观评价。只是在看评论时有感而发,观点输出。可能有些大佬早就想通了。请忽略我。上面评论我并未全部看完,如有重复请忽略我。)
在看来自深渊的评价时发现人们对它的评价陷入了两种境地:1.神作2.是神作,但是……
造成这种不一般的两级分化在哪里?实际上看似在于剧情内的割裂,莉可这个人物上的争议,深渊给人物带来的问题,实际上是虚构作品与现实的人的矛盾。
以之前在b站上的看到的评论为例,他说“莉可很废,影响观感”下面立刻有人评论“莉可不废,因为雷古是她的遗物之类吧啦吧啦吧”由此划分出两大观点。在这里可以看出第一个人是以现实的人来看待莉可(确实不符合我们对一个可靠的冒险伙伴的定义)。但第二个人,用了作品中的设定来反驳,显然这也是合理的只是由虚构作品出发而已。当作品不和口味时不是配音配乐画面剧情不行,而是虚构作品对现实的人的无法满足。它无法满足现实的人时我们自然就会觉得不好看。
我认为有两种方式来贴合:1.构建一个是虚构世界,让人们从这个虚构的世界出发去思考而不是从现实思考。人们会追求这个世界的自洽(例如哈利波特,它实际上很多内容并不严谨,但依旧吸引人)但是里面的基本情感是会符合大多数人的(哈利波特中的友情亲情之类的,很多经典也是如此)2.构建一个“游戏规则”,让人们按照规则来走(柯南就是有很强的规则感,它不用什么平行宇宙就能让小学生演600多集,笑)人们可以不用考虑规则之外的事。(这么想很多搞笑漫,短片动漫都符合)
在来自深渊中土笔构建了深渊这个世界,问题在于土笔太变态让人们难以靠深渊这个残酷的世界为起点来进行思考。因为它违反了人们的基本情感,好奇心是关键,可深渊的残酷很难让所有人都对此有感觉。那么别的做的再好只是让你带入罢了,可是基本情感无法接受就很难共鸣了。对于剧情中人物无双刻板的形象会更反感。还有就是土笔恶趣味是真的……(一言难尽)人是在虚拟作品中找乐子来逃避的(至少我是,乐子不单止狭义的乐子也可以是对友情爱情人性共鸣之类的)应当给予人们视野,窥见这个世界的人物或者主要事物出了问题好像就会有争议。(不是只有什么逻辑错误,像三体的人物很多符合逻辑但就是工具性太强就是属于有问题)就像我之前看见的一种论调一样:“确实你这个故事深挖没有问题,剧情很合理,但是我就是觉得不对,因为当我需要深挖才能感受的话,它已经不值得我深挖了”探究来探究去到最后也是个口味不同的和稀泥罢了。

(看了几篇长评很认同,看看自己打的是什么垃圾,但打了这么多舍不得删还是发出来吧)
(人们对自己喜爱作品的分享欲真可怕)
#30 - 2023-1-21 00:24
刚刚看完的17年动漫的部分,观点大致和楼主相似,优秀点主要集中在世界观的塑造上,深渊的设定十分有趣,配乐和美术也都可以说十分出色,然而,,不管是在剧情上还是在角色塑造上都存在相当大的问题,槽点实在太多这里简单举例两个我临时脑中想到的,第一,在女主断臂的时候,着急心切的男主来到娜娜奇家里时显然应该无心注意周围摆放了什么,从人设上看男主不是一个能在紧急情况下保持理智的人,以当时的状态应该更多想着让娜娜奇救女主,然而当时的男主却长时间注意娜娜奇家里的事物而不是注意女主的状态,看的时候感觉十分怪异;第二,娜娜奇对于救女主时丝毫不慌的态度,为什么丝毫不担心男主会在找到药材后回不来,明明自己的住所十分隐蔽,他甚至还让男主多跑了很多地方去准备晚餐,对男主有着谜之信任。整部动漫观看下来如果没有最后两集的血腥画面我甚至以为这是子供向动漫,当然最后对于黎明卿与娜娜奇二人之间的故事我认为十分出色,同时也是这部动漫在我心中的一个加分点。在仅仅观看完第一部动漫的情况下,从女主拒绝失去男主而与母亲回到地面来看(幻境中的部分),我不同意楼主所说的女主对周围人完全冷漠的说法,并且即使是,从前面的剧情中所说,从那个遗物(就令女主复活那个东西)中重新动起来的生物都有着对深渊本能的向往,这里可以很好的解释女主为什么如此一往无前的渴望前往深渊,我认为这里不算是一个扣分点,但综合整体来看的话,我仍认为剧中表现较为出彩的只有黎明卿与娜娜奇,同时十分认同楼主的一句话,残忍应该为了故事服务,而非为了猎奇服务,剧情上出彩的地方我也认为只有娜娜奇的那一段故事相当不错,而对比女主断臂的情节,两处残忍在我看来前者高出不少,整体番剧给6.5到7分,虽然美术和配乐相当不错,但我个人更加重视故事本身以及叙事节奏上的安排(剧情点是否有些稀疏了?)
#30-1 - 2023-7-15 15:33
Bgkanlunmi
感觉也不是不能解释的,第一个可以解释成雷古此时对娜娜奇还有防备,所以需要通过周围环境来判断她的身份。如果根据你说的此时雷古只想着救莉可,那肯定也有人会出来说这里雷古降智一样在深渊还没一点警惕心。第二,娜娜奇看到雷古对上那魂穿兽是有自保能力的,两个小孩能下到这一层本身就是不简单,娜娜奇能把这里当基地也是清楚周围环境的,而且取普通食材的地方不那么危险也很符合逻辑啊,虽然是在深渊,但是肯定也有相对安全的地方,倒不如说这样安排才符合最后取回来的是晚餐而不是全都是救命的药
#31 - 2023-8-25 00:20
社会存在决定社会意识,这个动漫的核心设定——深渊就是一个纯纯的邪恶的、变态的、非理性的源泉,所以整个世界的人都是变态的(全都是邪教)。不能带入现实世界的道德观念,把这这部动漫当纯纯的猎奇片就行了。