2022-9-17 20:07 /
最近内地销售台版实体书的网店纷纷挨了铁拳,在这种情况下购买台版电子书的渠道就更为重要了。今天下午等着看人直播的时候闲着没事干,就开始写这篇日志了。以下是我对我用过或者了解过的能够购买台版电子书的平台的一些介绍,纯个人意见,有错误之处还请指正。

写在前面:
1. 以下所有平台都无法直接经由内地网络访问,请自备相应工具
2. 以下部分平台支持内地的银联信用卡,但你最好还是有张VISA或者MasterCard,在没有的情况下去海外平台购物基本上寸步难行。VISA和MasterCard在国内的银行都能办,我一个没收入的臭大学生都能办一张MasterCard,建议大家有需要的话还是去问一问。
3. 事实上我只推荐Readmoo和BOOKWALKER,剩下的几个平台只是作为了解的内容写上的。

讀墨Readmoo

地址:https://readmoo.com/
支付:VISA/MasterCard/JCB、PayPal、LINE Pay等,购买储值金可使用银联
破解:暂无途径
锁区:部分有,切换IP可破
平台:网页、Windows、Mac、Android、iOS、mooInk(实体阅读器)
排版:可切换直排横排

读墨是我最近才开始用的台版电子书平台,它最重要的优点是:可以切换直排和横排。也就说你可以把直排的台版电子书转换为内地人习惯的横排!

而且转为横排之后就可以用滚动阅读了。如果没法接受港台流行的纵向排版,你大概只能选读墨了,不过,该平台目前暂时没有破解途径,如果你想拆书分享,读墨可能不适合你。

关于锁区,有些电子书是仅限台湾地区购买,有些是仅限港澳台购买,不知道为什么,我挂着日本IP去访问前者会被提示锁区,访问后者却可以正常购买。总之,只要切换IP就可绕过锁区(可能还需要清理一下cookie,建议开无痕模式重新登录)。锁区是出版社要求的,看下来感觉东立引进的漫画锁区较多。后面要介绍的BOOKWALKER和Kobo也会有相同的锁区情况。

题外话,读墨以前是能用支付宝付款的,但是在2020年8月21日正式宣布停止支持支付宝,至于原因……大家自己去查公告吧。

优点:可更改电子书排版,APP使用体验较佳。
缺点:买书时没法直接用银联支付,但是可以用银联购买储值金曲线救国。

BOOKWALKER中文電子書

地址:https://www.bookwalker.com.tw/
支付:VISA/MasterCard/JCB/银联、LINE Pay等
破解:漫画可破,小说等文字类书籍较难
锁区:部分有,切换IP可破
平台:网页、Windows、Mac、Android、iOS
排版:固定排版

角川旗下电子书平台BOOKWALKER的台湾分站,由台湾角川运营。台湾角川本身是一家引进了大量轻小说和漫画的非常二次元的出版社,BOOKWALKER台湾站自然也有很高的二次元浓度。

与仅在繁中地区运营的读墨不同的是,BOOKWALKER日本站和台湾站的账号和书架是共通的,你可以在一个账号里同时拥有日版和台版电子书。

此外,BOOKWALKER还提供了租书功能,用户能够以较低的价格(换算成人民币大概不到10元)短期租借阅读权,不过只有部分书提供这个功能,有几家出版社是所有书都不允许租……顺带一提未来数位似乎所有书都是能够租的。

BOOKWALKER的网页版阅读提供的都是图片,就算是小说他本质上也是转成一张图片给你看的,我感觉阅读体验不算很好。关于破解,BOOKWALKER上的单纯由图片组成的漫画已经有较为完善的破解工具,而提取电子书文字内容的方法目前应该只有少部分人掌握,并且难度较高。

BOOKWALKER的台湾站以前也是能用支付宝付款的,反正某一天突然就没了,公告也没说理由,懂的都懂。

优点:很二次元,日台书店互通,部分电子书有租书功能。
缺点:APP非常难用。

樂天Kobo

地址:https://www.kobo.com/
支付:VISA/MasterCard/JCB、礼品卡(但是你买不到)
锁区:台版书的锁区应该和前两个平台相同
平台:网页、Windows、Mac、Android、iOS、Kobo(实体阅读器)
排版:固定排版

Kobo是个类似Amazon Kindle世界性电子书网站,除了台版也会有日语英语电子书,但是你账号地区不在日本的时候会发现日版书都锁区了。试了下把账号地区切到日本,看到的大部分台版书倒是没锁区。

作为一个面向全世界的电子书平台,Kobo在不同区是按照不同货币来结算的。由于汇率不同,不同区的价格也可能不同。例如金草葉创作的韩国科幻小说《如果我們無法以光速前進》,在台区是和前述平台一致的247新台币(人民币55.19元),在日区是1049日元(人民币50.97元),在美区是8.99美元(人民币62.79元)。

优缺点:没用过。台版书库和前两个应该差不多,只要没有锁区就能在同一个账号内购买多地区多语言的电子书。类似并优于下面的Amazon Kindle。

Amazon Kindle

地址:https://www.amazon.com/Chinese-T ... p;node=18327575011/
支付:VISA/MasterCard/JCB/银联、Amazon礼品卡
锁区:台版书全区上架
平台:网页、Windows、Mac、Android、iOS、Kindle(实体阅读器)
排版:固定排版

Amazon Kindle是世界上最大的电子书平台,但是因为Amazon没有台湾或港澳的分站,在2019年之前,该平台上几乎不存在任何繁中电子书,在2019年之后才开始大规模上架。

本身Kindle商店的锁区十分严格。举个例子,如果你的Amazon账号被判定为非日本地区的账号,你将无法购买任何日区Kindle电子书,而且似乎没有重新注册账号以外的任何补救措施。然而,由于Amazon压根没有繁中分站,Kindle商店的繁中书均为全区上架,所以大家不用担心锁区问题——不过,其他电子书平台锁区的那些书,在Kindle好像压根就没有上架。大家最爱的台版漫画和轻小说,都是不会上架Kindle的。

Kindle和Kobo一样存在用不同货币结算时价格不同的现象,但是Kindle的书好像比Kobo稍微便宜一点点,0.5美元或者100日元的程度吧。

优点:客户端很好用,Amazon礼品卡购买很容易。
缺点:书的数量非常不够,没有单独的繁中电子书分区所以搜索较困难。

Google Play图书

地址:https://play.google.com/books
支付:参考Google Play的支付方式,主要是信用卡和Google Play礼品卡。
破解:较为成熟
锁区:台版书全区上架,但是支付可能锁区
平台:网页、Android、iOS
排版:固定排版

可购买的电子书似乎和Kindle基本一样或者多一些,没有二次元,分区也一样是全区上架。近年Google Play的支付锁区似乎变得很严格,我已经搞不懂怎么用了,所以暂时还没尝试过在Google Play上买电子书。

优点:基本上和Kindle一样。好像比Kindle书多一点。
缺点:基本上和Kindle一样。好像比Kindle贵一点。

See also:
如何购买港台电子书?
Kobo vs. Readmoo:兩大台灣電子書平台試用心得
各大電子書城使用心得:Readmoo、Kobo、Google Play、BOOKWALKER、博客來、Amazon繁中書店、myBook書城、Pubu書城、亂搭!租書網、Hami書城、HyRead電子書店
#1 - 2022-9-17 20:33
(sub specie aeternitatis.)
现在Google Play的代购好像都是给便利店代码让人跑腿。
#2 - 2022-9-18 00:06
bw更新后的iOS客户端比之前的好多了,不过访问商店还得跳转到网页……
#3 - 2022-9-18 14:38
虽然是说台电子书怎么买,但bookwalker最好用的还是日,如果是ios的话能直接内购可太方便了
#4 - 2023-2-14 11:58
(Gesundheit!)
bookwalker好用啊,感谢推荐
#5 - 2023-6-11 20:11
kobo的鎖區似乎異常強,反正我就算用梯子還是會顯示我的澳大利亞地址。
而bookwalker的app實在是一言難盡,著實難用言語描述,是那種每個環節都看起來很正常,但是在使用時卻偏偏就是無比滯澀,服務器更是混帳,比它更卡的只有東立的官方app了
#5-1 - 2024-4-17 15:08
wzyboy
Kobo 的锁区其实是根据账户地址的。我在加拿大访问台湾商店它会说请访问加拿大商店,但是把账户国家改成台湾(无需详细地址)就可以直接在台湾商店买书了