2022-9-17 21:00 /
今天一个中午把这部动漫一口气看完,感慨良多。ep1,ep6和ep10我认为演出是很精彩的,不管是妈妈那句”那我活着的意义究竟是什么“,还是曼尼死的时候,还是结尾露西独自登上月球看太阳,都给我留下来非常深刻的印象。扳机社的特点在赛博朋克这种迷幻的世界观下可谓是如鱼得水了了,虽没有多少大佬炫技的片段,但总体演出质量还是很棒的,同时剧本也很典,整个10集里充斥着赛博朋克那股死的很随意的荒诞。很多情况下我不知道主角认识的“伙伴”会在什么时候死,没有情感铺垫,没有任何征兆,就莫名其妙的死了。这样“随意洒脱”的剧情放在这种崩坏的体制下,这种混乱的社会里倒显得十分合适,也更突出了作品的一个主题(个人认为):
———对于人生意义的探索———
David,是一个一直活在他人愿望里的男人。在还没完成自己的学业就因为突如其来的变故成为了赛博朋克的一员。他还是那么未经世事,在还没形成自己的三观便被推向充满血腥,色欲,梦想的赛道上,迷茫地看着他人眼中热切的期待却不知自己应该驶向何方,他还没有找到自己的那只“舵“,是亲人挚友的梦想赋予着他活着的意义。
某种程度上,大卫和《炎拳》里的阿格尼很像,在本就迷茫的青年时期遭到太多挫折,在他人的期待和祝福中一次次陷入崩溃,“活下去”对他来说不再是祝福,而是一种强制性的束缚,阿格尼是实实在在的活了下来,但却是以一种非常丑陋,如同行尸走肉般的方式。
大卫,也是这样的一个人,或许早在他接受那个让他母亲丧生,给他带来不幸的义体时,他的悲惨命运就已经注定。
大卫天赋出彩,体制异于常人,初次使用军用义体居然没有多大症状,也正是这份”独特“,为他带来自信,坚定自己总能实现他人的梦想,秉持“自己是出众的”那份幼稚的愿景,就像每个小孩说自己长大要成为科学家那样纯真且荒谬。可惜的是,天外有天 人外有人,他的那份骄傲与成就被亚当重锤面前被撕的粉碎,他站在真正的兵器面前只不过是皓月前的荧火,而且我敢打赌,亚当重锤在整个夜之城里,也不算什么特别强的武器。大卫给我的感觉就像是反螺旋族面前无数走向毁灭的螺旋战士一样渺小。

大卫从始至终只是夜之城中的一个“小人物”,他一直没变,一直为他人“活着”,没有实现“突破”。即使他最后实实在在站在不夜城的最高处,但他真的实实在在回应了母亲对于他的期待了吗?大卫不清楚,我不清楚,可能甚至连他的母亲也不清楚自己为何要将他送上城市的顶点。

包括曼尼的死,也没有促进大卫思想上的觉醒。曼尼相较于卡米那,在我看来是一位不称职的大哥,曼尼自己也身在迷茫之中,或许是被义体侵蚀神智不清,或许他本身就身处迷途之中,或许是“尼亚”这个角色的缺席,大卫并没有从中学会如何生活。因此在他死后,大卫并没有像西蒙一样展开属于自己的宏伟的篇章,而是不折不扣的成为了下一个“曼尼”,以”曼尼“的姿态活了下去。

相较于将大哥的意志传承下去,大卫给我的感觉更像是模仿大哥而活着。

直到最后,大卫依然为他人的愿望而活着,和最初没有一点改变。他将露西送上月球是因为他喜欢露西,去往月球是露西的梦想,仅此而已。直到他死的时候,脸上露出坦然的笑容时,可能也未仔细想过:露西之所以向往月球是为了摆脱夜之城的束缚,是为了与他去寻求那份自由与宁静。

比起天元突破里西蒙那种坦然放下,持续向前的魄力与释怀,大卫留给我的是一份被束缚的惆怅。

或许正因身处在赛博朋克这种没有秩序充斥着背叛的世界里,他才是大卫而不是西蒙,没有人能冲破命运的枷锁成为击败反螺旋族的第1001个战士,而只是成为一个“小人物”。

大卫已经很棒了,直到生命的最后一刻,他仍然是大卫,而不是一个赛博疯子。大卫是传奇,不过是葬在墓里的传奇,他曾活过,却从来不是“活着”的传奇。

#1 - 2022-9-17 21:42
(愚人已睹,不足为外人道也)
更正一下,重锤是相较于玩家没那么强,战力还是很可观的
#2 - 2022-9-17 22:28
毕竟天元突破已经有了一遍,再来一个西蒙诚意不足,换个口味呗
#3 - 2022-9-18 09:39
(RUA!)
重锤单兵能力还是顶级的
#4 - 2022-9-18 10:30
支持好文
#5 - 2022-9-18 10:59
虽然但是,天元突破是宅社的,这是扳机社的。不过嘛,这两说一个公司差不多。如果是说导演oped分镜当我没说
#6 - 2022-9-18 18:28
(无法成为任何东西)
很恰当的类比,没有天元突破的天元突破
#7 - 2022-9-18 23:14
看到提到阿格尼了,我是在看op最后大卫奔跑的画面时,突然联想起了炎拳的阿格尼