2022-9-20 16:38 /
本人没玩过赛博朋克2077,只看过银翼杀手和2042。所以我第一感觉是把edge runner翻译成边缘行者有点过于白话通俗了,好的中文翻译应给我们在看之前有一抹神秘或好奇,看完之后再咀嚼着标题仍能引起遐想,难道 blade runner该翻译成带刀行者吗,不过这就有点除却巫山不是云的感觉了。一开始我倾向于翻译成类似于狭缝生存或刀尖起舞,但我又感觉有些矫情了。边缘行者至少能很好概括这个故事。整部片子都是讲各种人的生存方式,不管怎样行尸走肉,脚踩他人出人头地,都只是想着如何在这个世界架构下活下去或活的更好,过于残酷的物化社会和随之带来的磅礴的淡漠以及孤独裹挟冲击着人们的精神生活,大企业远超想象的庞大规模与渺小的人的生存愿景的强烈对比,致使人们主动或被动的承受着这难以消解的精神压力以至于已经不会思考或绝望的不想去思考所有原因原本都应归结于这个过于不合理的社会结构,只是想拼命的活着,人们的存在仅仅意味生存而非生活。露西想去月球仅仅是想寻求逃避夜城的安身之处,妈妈拼命工作只是想让儿子以后能过得更好,她们的生存目标吸引着大卫,驱使着大卫,可怜的大卫还没有找到属于自己的生活目标,就已自愿的承担起这些生活目标或者说他人的期待,一边用自己是独特的,有能力去完成他人的期望来自我安慰,一边不断改造身体,强迫着自己去完成,殊不知别人根本就没想着去让他强迫自己完成这些,爱他的的人只想让他好好活着,而其他的人只是把他当成向上爬的垫脚石罢了,大卫却完全没有看出,傻傻的以为只要自己的不断付出就能回应他心中的来自他人的期许,完全错会真正爱他人的意,他人的期待成为了他活着的渴望,逐渐变得狂热偏执,不断改造破坏自己的身体,最后变成无法挽回的悲剧。

整部片子如他人总结的一样,就是没有“突破“的天元突破,从头至尾都没有看到哪怕一个人决心要去反抗这个社会或说荒坂这个企业,那么在这个局限下,就注定了故事无论再怎么进行下去都只会是悲剧的内核,不论最后是he还是be。整个故事发展连一场失败的革命都远远算不上,讽刺的说就只是小孩子的胡闹罢了。大卫最后连个实验品都不如,只是个备胎计划,唉。

赛博朋克世界观可太大了,而且还牵扯到很多哲学问题,扳机社描绘的还不够深入,比如说那种企业的规模扩张庞大到甚至模糊了国家的概念,这些细说更能反映人生活于其中的精神压抑,但显然这部作品本意并不在此。整部作品节奏紧凑,连续看下来就很爽,同时也淡化了很多瑕疵部分,主要想要表达的东西或者说是一种矛盾,即仅剩的人之所以为人的精神感情对抗着淡薄社会以及钢铁洪流,那种温柔的亲情,爱情与残酷现实的碰撞所带来的破碎残缺的美,观众也能感受到,而且并没有表现得很庸俗,有些表现方式反而很惊艳,这就相当不错了。相较扳机社其他作品后劲真挺大,最后贴吧露西那个梗图现在是幻想时间也是贡献了一个新的黑色笑话了。但不建议过分吹捧,作为衍生动画已经相当不错了,但并没有撼动银翼杀手系列作品。
#1 - 2022-9-23 16:39
你可以去玩玩2077,本身波兰蠢驴让扳机社做就是为了推广游戏,所以可见不多的集数,紧凑的安排都是为了让你去体验游戏本身。
你提到银翼杀手,本身银翼杀手我本人只观看过两部电影和当中的三部短片,我不知道你说的银翼杀手系列是否还涵盖其他作品,如果包括原作小说,那我确实是没有拜读过,但银翼杀手更聚焦于仿生人之间以及仿生人和人之间的故事;而2077显然更聚焦于小人物,无论是游戏中的v,银手,摩根黑手包括大卫这些能被称之为传奇的人物最后的归宿都是死亡,游戏里有一句经典的话, “夜之城的传奇都在墓碑里扎堆。”这也就体现了2077所代表的赛博朋克的精神内核,底层人民永远只是一个小角色,游戏开头让你选择你是想成为无名小卒,还是要名扬天下。如果是无名小卒那么你选择了活着与消亡的恐惧;如果是名扬天下,那么你选择“永生”和短暂的绽放。
那么对应你的第二段,赛博朋克2077的世界观想告诉你的是什么,就是在这样一个乌托邦的世界里,永远不会有突破天元的钻头,因为有决心的传奇已在坟墓之中,无志气的小人物每天为了活着奔波,夜之城就是个无情的钢铁巨兽吞噬这每个在这里“活着”的人。就像最后你说的,赛博朋克的世界观太大了,能够对抗公司的也只有公司,国家根本无力撼动公司的统治,动画中也有提到“公司战争”,edge runners其实也就是荒坂和军用科技之间的博弈,所有动画中出现的人物都是公司的棋子,包括人人喊打的亚当重锤。所以从第一集大卫母亲的离开就注定了这是一场悲剧。
再谈谈主线大卫和Lucy的爱情,他或许比起表达爱情与残酷现实的碰撞之外,更奠定了你所说的淡化的精神压抑基调。lucy为了大卫摆脱公司的控制退出了团队为了大卫变成了杀人机器,为了不让大卫进一步靠近深渊,她的回答只有不断地掩盖;大卫因母亲和大哥的死背负着沉重的负担,在夜之城他从来没有想到为自己活,他只是被驱使,被绑架,为了让自己有一个活下去的目标,不断地靠近深渊。所以从一开始他和lucy就有着“不可调和的矛盾” ,当在月光下大卫面对自己心爱的人说出那句最残忍的话“我只想你活下去”的时候,这种矛盾和给人的那种无力的压抑感更是到达了顶峰,配上I Really Want to Stay At Your House的响起,不得不说得为这里的演出点一个大大的赞,歌词更是印证了这一点。
所以,总而言之边缘行者或许现在确实热度过高,有可能出圈,或是被过度吹捧,但他的本质可以说是和银翼杀手探讨的方向并不相同。不存在谁撼动谁的说法。
再说到银翼杀手,像我前面提到的,银翼杀手探讨的本质我本人归结为一点——那就是人性。人也好,仿生人也好,最后都会消失在宇宙之中,重要的是你还存在的时候,你自认为自己是一个怎样的存在,当仿生人拥有了人性,当人像造物主一样奴役着仿生人的时候,到底那一方才是真正的“人”,哪一方才是机器,在roy的那一句“time to die”之后,和平鸽飞起,这无疑是雷德利·斯科特的美好愿景。
鬼才维伦纽尔跟是在2049把关于人性探讨的主题进一步升华,其实种种迹象都可以猜测瑞秋和deckard其实都是仿生人,包括k和乔伊的感情,都昭示着他们比某些人类更配得上讨论人性和灵魂。
我甚至武断地一点说,2077和银翼杀手根本是完全不同的两个方向,银翼杀手阴暗潮湿、杂乱无章、空虚悲观的风格和2077夜之城夜晚的那种光彩夺目,引人向往的风格更是完完全全地不同。前者偏向末世废土。而后者则是探讨在肉体沦陷,精神压抑,社会秩序崩塌,科技激增的世界下每个小人物的抉择和最终无力残酷的现实。
最后的最后,无论是银翼,攻壳,2077都没有放弃对于灵魂的探讨,只是2077在这方面确实有点浮于水面,只是用了relic芯片的壳,这是他的缺点吧。
纯是有感而发,并不是为了杠,如果有时间的话你真的可以玩玩原作。附上游戏中我最有感触的一句话吧
“我只想证明我来过,我的存在是有意义的。”
#1-1 - 2022-10-8 22:10
chelly
首先我先承认一下自己的错误,因为我没玩过赛博朋克2077,所以下意识的把2077与银翼杀手2049联系起来了,以为是银翼续作之类的,后来我搜了一下实际两者并没太大关系,一个是仿生人与人关系的偏哲学类的探讨,一个是改造人在赛博朋克社会下的生存与生活。还有我也把银翼与我真正想表达的赛博朋克类风格给混淆了,我第一段提银翼只是想说一下边缘行者的译名不够信达雅,但写着写着就把两者混淆了,你把我写的银翼全替换成赛博朋克风格类作品就通顺多了。
银翼改编自PKD的仿生人会梦到电子羊吗,只是赛博朋克风格类似小说的其中一部,实际上该作创作时并无赛博与赛博朋克一说,是电影将银翼与赛博朋克的概念联系在了一起,加深了人们心中银翼的赛博朋克印象。
还有我结尾提到的不能撼动银翼系列并不是硬生生的拿两者比较,一部分原因在于边缘行者捧得太离谱,我想让看到的人理智点,别被神作之类的捧杀带节奏;一部分原因在于基于上述我的错误认知以为边缘行者是2077衍生,2077是2049,银翼的衍生,边缘行者主核是日式浪漫爱情悲剧,而电影银翼是仿生人与人之间的偏人性的哲学探讨与赛博朋克世界观表现形式的震撼。浪漫爱情故事没有哲学探讨那般深的思考空间,边缘行者对赛博朋克的描写也不够深入。实际上如果边缘行者真以深入描写赛博朋克为主核,淡化爱情主线,受众恐怕没有现在多。
但我真没有否认或说贬低边缘行者,作为衍生动画真的不错,季霸或争争年霸的水平是无可否认的,毕竟是扳机社几年的企划还有社长副社长的亲自下场。但怎么说呢,边缘行者我可能过段时间只要有空就会再看看,重温那些惊艳的场景,而银翼则是可能好几年都不会再去看,就算想看了也不是随时看,而是一定要留一整个下午,在宁静无人打扰,头脑清醒的外部与内心环境下再去认认真真的看,再去好好思考一次,并感受两次思考的不同。话有点扯远了,但希望你能感受到我想要表达的不能撼动的真正背后原因。两者是差异化赛道,不能去简单比较。你可以想象一下我们两个分别讨论浪漫爱情悲剧与仿生人与人或AI与人关系的哲学探讨这两个话题那个更能引发你的深思与遐想。
最后再提一个我的小错误,我把2049记成2042了,好久之前看的了,现在印象最深的是前男主与男主见面后的那段光影色彩表现,还有就是最后揭示的男主并不是前男主与仿生人的孩子,那个被一直关住的女人才是,得知后的男主躺在雪地的阶梯的场景,男主当时的心理感受我还想了半天。
其实我看到你的长评,我是很高兴的,毕竟你写那么长肯定是看过我写的评论而且是花费大量时间去思考的,无论是杠还是批评,只要是理性的,都是在指出我评论的错误或不足,我都会欣然接受。每个人感受不同,相比于评论石沉大海或流水般的评价,你能根据自身感受提出问题供我参考,还可以供看到这条评论的人参考,综合参考所有人的观点才能避免自己的片面认知不去人云亦云,这才是评论区该有的样子,这也是我尽量客观不去盛赞边缘行者的原因。
#2 - 2022-9-23 18:10
更正一下,最后大卫说的是我想要守护你