2022-9-20 20:23 /
我自己是P社5萌的忠实玩家,非常爱玩策略游戏,同时也很喜欢偶像,所以非常期待这款游戏。

模拟偶像经营管理,多么吸引人的题材。我以经理人的身份,可以自由招募各式各样的偶像,可以针对她们的个人特点,来制定发展方向,能力提升的路线,安排单独出道或者组成小组。今天安排她们录广播,明天就安排去综艺露个脸,后天再找作曲家写一首歌,CD销量像缪斯一样,从一开始自己掏腰包只能卖几百盘,到最后卖出上万份,LIVE坐席需要抽选,甚至能上巨蛋和红白;就像765事务所一样,从一开始的小破楼转变为后期拥有自己剧场的大事务所。甚至,有一些偶像可能会和我有着超越职场关系的情感出现,我甚至可以成为时间管理大师和很多偶像暧昧发展......等等。

但是——这款游戏实际游玩体验非常糟糕。

游戏前期姑且还算有新鲜感,需要仔细思考资金的投入点,提高偶像的个人数值,并使事务所运转正常。游戏有很多决定偶像发展方向的选项,但看似丰富多彩的发展方向,实际能用的只有那么几个固定路线。前期发行电子专辑,然后不断压榨偶像,借钱,继续压榨,最后一直发行CD,开演唱会,招募新偶像,无限循环,才能收支平衡或是盈利。完全变成了非常单调的固定路线游戏。你如果想来点不一样的开局,最终结果就是负载累累最后破产。

最让我难以接受的是游戏的操作非常繁琐,游戏里每隔一段时间,可以选择开LIVE赚钱、进行宣传活动和做SPA恢复体力三个选项,刷新频率十分快,并且只能手动选择,导致你在游戏里需要频繁的去操作。

和P社不一样,你在游戏里开启最高速度,然后按下空格暂停,再按空格恢复时间流动的时候,游戏速度会变回默认的初始速度,对于需要以“日”为单位来运营偶像的游戏来说,简直神烦,操作步骤直线上升。并且偶像的技能点数提升十分麻烦,如果想专门训练偶像的某一种能力,必须得手动调整。前期偶像少倒还好,后期几十个偶像全部手动训练简直痛苦。虽然游戏有自动训练的选项,但并不完善。

而且后期偶像多了之后,反人类的UI界面会让你十分头痛。无法快速定位到某一个偶像,在后期偶像变多了之后,查看偶像的个人资料,确认人际关系需要在一堆列表里找很久。

偶像题材最关键的“LIVE”,也就是演唱会,就是一张图片,然后掷骰子,随机性非常单调。

游戏允许玩家自由使用MOD,但游戏的基础框架就很差,玩家再怎么加MOD,无非就是替换偶像立绘,增加点文字剧情之类的内容,无法改变游戏单调的游玩流程和繁琐的操作。

总的来说,是一个很不完善的小品级策略游戏,对偶像题材感兴趣的可以买来玩一玩,但千万别抱有期待。每一局游戏都非常单调,基本上没什么随机性和反复可玩性。而且反人类UI和繁琐的操作,让我玩这游戏比上班搬砖还累(真的,不是玩梗,是真的累。)

PS:不知道制作组打不打算出续作,希望能在现在的基础上好好思考一下什么是“策略”游戏。而不是披着策略皮的固定路线RPG。