2022-9-20 23:15 /
总的来说,以现在的眼光来看,Armen Noir这部作品的画风和音乐都很占优,虽然人设和剧本稍显古老,但是不可否认故事的表现形式(巧妙使用立绘)使画面很有动画感,事到如今反而变成一种珍稀的体验,因为基本上无雷,并且PSP时代剧本量耗时短,推荐大家作为文艺复兴的计划作品。
【这游戏很慢热,不管是女主,还是故事本身都是。先说故事吧,虽然挺喜欢最开始动画里女主的战斗的,但解说以后梦限界楼还有CA的这个奇幻的设定让我非常接受不能,内心疯狂吐槽,在玩到中期以后觉得这个设定是“习惯了就OK”的,但是没想到在Zecs线里有详细的解释以至于虽然很玄幻,但是逻辑完整,不难理解,而且不是那种强行制造悲剧背景,而是有历史原因的这点让我觉得很赞。虽然大部分线路的故事都走的是两个势力中不得不选择一方的两难情况,让我心里吐槽“还能不能好好的谈恋爱啊!”,但也正是这样的故事让女主有了成长。】
↑上面括号内是几年前打完的评论,现在来看简直是相反的,我觉得参考O社那会儿到现在的作品,AN算是一部设定比较合理和出色的作品了,是当年的我水平太低不懂欣赏。有一说一,描绘一个世界观里的价值如此完整而合乎基本经济社会常识的,除了月影就是AN了。梦限界楼本身最夸张的地方就是它明明很绝望,但是很合理。其实我个人觉得比起Moon所说的CA本位说,我更喜欢Zecs的解释:为了维持这种不平等的体系,加入公平的猎人-罪犯的对立,引起经济无限恶循环,而在此之上有一个向外倾销CA及人偶的经济需求。在这个角度来解释,整个都市的非合理的,岌岌可危的结构竟然能运转下去,并且实现这种程度的封闭,是可行的。只可惜隐约触及到这里的大概只有Rain。
个人好感度是:Xiantao=NOIR=Rain>Crimson≥Elle>Knifes>Zecs>Sword>Kowloon ,全剧基本没有讨厌的角色。
个人推荐攻略顺序:Knifes→Elle→Crimson→Sword→Rain→Zecs
↓下面的感想基本都是吐槽+给自己用的剧情总结,没什么分析,建议没兴趣的略过。

NOIR/Nazca
我个人是非常喜欢Noir的。
“不杀的NOIR”这个名号一开始让我有种圣母预感(警惕),但是因为这一只战斗力还是很强的所以看了下去,以至于到最后越来越觉得这孩子超可爱啊。简单说就是天然呆和坦率的好孩子,有乙女的部分,但是和大部分内心doki不会说的女主比,NOIR真的非常直球,甚至远超CM星野市香。特别是在医生线的结尾那里,被Rain说了“你意外地十分可爱嘛,早点下手就好了”这种话的时候,NOIR非常严肃的回答了“不行,我已经是属于CRIMSON的了”的时候,不仅是RAIN觉得可惜了,我也觉得好可惜啊!
NOIR的性格很直率这点真的很好,想要人陪或者怎么样都会说出来,包括一般女主会觉得“很糟糕不愿意说”的那些心里话都会直接承认。完全不会用蹭的累来拖剧情,我觉得全剧她和仙桃cary全场,情话乱飘就是因为这两位都是天真的孩子,真好啊……肮脏的大人就不会把心里话这么坦率地说出口呢【不是。
直接抛出Noir名句(随便选的):
“Knifes,我下定决心为你而战。”“既然那里是Rain的家,你过来是应该的,不如说我希望你能来,我讨厌一个人。”“我已经选择了Elle,无论有多么想得到Sword的原谅,有多重视Sword,我都无法回到你的身边了。”“在梦限界楼,无论如何也无法正确地活下去,所以至少要相信自己所爱之人。”
女主不杀的理由我觉得在ZECS线里说的很好,不仅仅是因为怕斩杀亲人,更是觉得生命不是没有价值的东西。而有着这样原则的女主,在各线里为了自己的重要的人向其他人下了杀手,我觉得这个转变真的是非常棒,一开始的NOIR还只是个孩子,就算是依赖着SWORD,某种意义上也不是“非他不可”的那种情况,直到有了重要的人,才知道了保护奉献和选择的重要性,关键是NOIR战斗力太高这点我喜,ZECS线里NERO变成豹型的时候我都起了一身鸡皮疙瘩。女主唯一让我觉得残念的就是短发吧,不过这个是个人审美问题【明明红色长发我就真的会沦陷的说】ELLE线和KNIFES线最后蓄长了头发的NOIR我简直死了……

CRIMSON/ Michael
最早走医生的线的时候我还没有觉得他是个变态,虽然在日常中偶尔会有一些听起来不太妙的发言,战斗状态看上去有点危险感以外,但还不至于到变态的程度。←写下这句话的我还小,时隔多年,我再来品,这人处处散发着变态的味道,中井悠一的声音也盛满了变态的感觉【x。比如说战斗时全程愉悦尾音疯狂上扬,比如说什么准备护士服,又比如Noir说可以接受亲吻他的手指,医生立刻“欸那样的话更加……”,大概是我小时候看不懂的梗【。这个人的变态是那种痴汉感带来的……就,他对Sword的抵触心特别的明显,只要Noir说了Sword的关系很难解释,他就马上准备回去捅死Sword笑死。
一开始看到他作为医生那华丽的白色服装以及那两根皮带,我就觉得他应该是个BOSS……另外不得不说的是官方吐槽,刚看到的时候笑DIE我了,CRIMSON换衣服的时候边换边吐槽这衣服都是皮带穿起来好麻烦草,你可以不穿啊!虽然他自称是没有CA的低级(NO.87)赏金罪犯让我有点shock,但果然个人线还是披露了NO.1的事实。但是虽然他设定上应该是全剧最强,但反倒是他的HE里他自个没怎么打,倒是Noir狂说会守护他而战斗,Noir好帅哦(捧脸)。
其实玩这个游戏,各种召唤CA的时候也是个槽点,KNIFES的自带中二效果(而且此处应有黑色羽毛先落下的动画),而每次SWORD召唤的时候我都想擅自帮他加词像什么“隐藏着黑暗力量的CA啊,在我面前展示你真正的力量吧,我以你的主人NO.1 HUNTER之名命令你,口一!阿伦带塔!”之类的←超合适。但是我很喜欢CRIMSON召唤ORCA的台词,那一句“哦一叠,欧路卡”真是又苏又有威慑力。尤其是他的召唤CG,还有失忆后的那张战斗CG都好迷人。
讲到医生果然还是带上仙桃,我觉得不能攻略简直不科学!你看看隔壁十三支演义!!还有BCBB!!那么小的孩子都不放过!仙桃怎么不行了!!!NEW NO.1那个结局那样设计不还是说得通的嘛!!!让他长大就好了嘛这孩子这么优秀!!!
……我个人很怀疑是不是怕出了仙桃路线其他人的地位就不保了所以才……有一说一,仙桃和女主在这个游戏里实在是太强了,力压全部男主。不过话说回来虽然NEW NO.1结局的仙桃是很帅,不过那个状态的那孩子真的是很虐,失去了所有觉得重要的东西,本来他就已经不像小孩子,过分的成熟了,却还要因为医生的死以及ORCA的原因承担更大的力量和与之而来的压力,就像逼着这孩子必须要长大一样,明明穿着医生的衣服还是不合身的样子……
HE【Kiss Kiss Kiss】:选择吻以后的HE,有个啪啪啪的后日谈。医生在HE里的剧情就是毁掉Bounteer的赏金系统,因为机械心脏暂时停摆而导致失忆,后被NO.4追杀,边战斗边恢复了记忆(实在是非常老的梗),自己的真名是米歇尔。
HE【Michael】:就是选择了不吻以后的HE,没有后日谈(草)。
NE【Alive】:好感度70%左右,破坏赏金系统后医生还活着,但是处于失忆状态,不记得Noir,不那么HE吧。
NE【Mystery】:好感度60%左右吧,在破坏赏金系统以后不知道医生的生死,Xiantao喊“医生”动手术,极可能是在喊继承了医生职责的Noir。
BE【Killed by Zecs2】:在进攻BOUNTEER的最后选择带着负伤的CRIMSON逃跑。因为弄不清楚自己过来应该做的是破坏BOUNTEER而被失望的Zecs杀掉,这大概也埋了点Zecs线的伏笔。
BE【Killed by NO.25】:负伤在Firm里最早一次医生问要留在这里还是要走的时候选择立刻就走,然后就半路被杀了。

RAIN
我最早走的是RAIN线,其实一开始觉得这个画风有点难以接受吧,然后人物立绘里我觉得RAIN最合我的口味于是就走了他的线,而且初设定是没钱又没本事和CA结下契约的废柴真是爆笑2333,刚刚进FIRM的时候也有这样的感觉,以为他是那种后期获得超强CA爆种的那类故事,但是居然本身就是NO.2,而且还是个精通帝王学的贵族少爷【这个设定我死】。不如说看起来是个炸毛役,这孩子的线路反倒是智商线。
他和其他人的互动很可爱,感觉真心很难和SNAPPER联系在一起,但是坚持用着低级CA的RAIN果然还是很可爱…走完全线才知道RAIN线的HE战斗任务不算特别重,不过BE还是一直打到两个人的CA都进化了。
他和NOIR两个人都属于彼此坦诚的那种类型吧,我不觉得RAIN是傲娇系的,他的恶口我觉得基本上都是出自真心的毒舌,但是因为有温柔的地方在,所以也很容易接受他人,接受了以后就会变成好相处的性格,会陪伴,包扎,为了朋友哭泣,也会戏弄女主什么的。而且不得不说的是我觉得除了CRIMSON以外这个家伙应该是女性经验最丰富的,毕竟ECLIPSE也说了感觉他对待女性的态度是“故意的”,攻略过程中也是给我一种“咦我觉得我们还没这种关系怎么就突然给我发糖了”这样。
不过美中不足的就是RAIN线重伤女主那段实在是很迷惑……这句话我还是几年前打下的,现在也觉得很迷惑……就,我虽然能够明白这两个人一个是冲动上头,一个是殉道者,但是这段互殴除了给后门加个Rain来照顾NOIR以外就没啥特别的用,后期还因为明明受伤却还能谈恋爱有点违和【。
HE【Naked lunch】:回头来看看还是挺感人的,就看明明是行动派的RAIN突然放出一大堆特权阶级知道的消息,然后两个人就潜入特权阶层偷到了用来缔结CA契约的东西,以“二次缔结契约可使契约取消”从而找出了和CA取消契约的方法,使犯罪都市的恶循环的源头被斩断了。以后两人也以此为目标改变这个城市。
HE【Contract cancellation】就是最后啪啪啪还是不啪啪啪的选项分歧,也太水了吧!
NE【Outside MOBIUS】:目测好感度70%,两人没有去进攻军商大楼,开始了漫长的战斗的旅行.NOIR的悬赏到了NO.13。因为CA不停的进化,以至于应该可以打倒S级猎人。两人见到了RAIN的爸爸,告知以离开MOBIUS为目标。
NE【Infinite hell】:目测好感度50%左右达成的,和上一个差不多,但是两个人是继续活在MOBIUS里,永远的战斗。
BE【3N】:选择没有阻止RAIN去攻击本部,RAIN没有回来,NOIR为了能在RAIN变成机械人偶回来时杀死他,而开始独自踏上会下杀手的路,成为了NO.9赏金罪犯。
BE【Suicide】:就是在被Sword抓住的时候选择自杀,说老实话这个BE完全用来衬托HE里选择“即便知道自己死亡是最好的方式,却仍然想活下去”这份勇气的。

KNIFES/Yamato
安心安定的代名词,日本男儿Knifes。虽然很抱歉,但是我在走别人的线的时候,总觉得Knifes比起攻略人物更像老爹。天天守在Noir门口,警惕着杀人犯Rain和QJ犯(不是)医生,然后每天都要求自家闺女好好穿衣服不要乱洗男性内衣笑死www。
剧情本身平淡如水,毕竟是当年那会儿比较标准的骑士角色,虽然这条线是Noir亲自为了救Knifes而去战斗,但是她也只是对Elle下手了(Elle你好惨……),后面的Sword有Knifes出马,Zecs的时候有Rain救场,NO.10猎人的时候Knifes也完全没让她出手……咋说呢,就本来是双骑,硬能给你搞成骑姬。
不过有一说一,虽然Knifes的发型是那个时候比较流行(?)的杀马特挑染,但是他的CG真的好好看……后日谈不可错过啪啪啪的Knifes,赏金罪犯这边三条线,掠过因为太变态所以都没怎么细说的医生,大概Rain的技术是最好的,就是“折腾累了”,Knifes这边直接是“晕过去了”。草,不愧是你,Yamato←真名。
HE【Sweets】:选择被抱,总之HE就是打穿Bounteer,为了Knifes不被控制而毁掉Nameless,但是不像Rain那样有改变都市的目的性,单纯只是Noir为了救Knifes而已……打完又莫名其妙插入一段和NO.10猎人的solo,证明Knifes能让八咫鸟继续进化就莫名其妙放过了他们。后续就是和Bounteer交易,使Knifes摆脱控制,条件是他和Noir要维持治安……可惜这条线的Mubius的根基还是没有被动摇的。
HE【EDEN        】:选择不被抱的无后日谈版HE。
NE【Good night】:好感度70%左右,没有给Knifes一个有未来的he,就一副随时都会驾鹤西去的状态享受当下的平稳生活。
BE【R.I.P】:好感度50%,基本上没法算NE,就Knifes机能停止,而Noir被猎人肃清者打倒带回去,最终不是死于Zecs的手(又是你)就是被改造。
BE【Kill by Elle/ Kill by Zecs 3/Kill by Zecs4】你们这条线会否死亡结局过多?总之就是去本部时犹犹豫豫没有贯彻决心被各种杀掉(x。

ELLE/Noah
嘛,是当年的人偶味儿。
有一说一Elle的外形是我现在也比较喜欢的那一类,我还蛮喜欢的这种派手的类型。而且猎人团这边的CA我最喜欢的就是Elle的安度路玛利乌斯(不是),舞动的【黑寡妇】,而且是只存在食欲,吞吃其他CA的CA。
但是剧情上咋说呢……嗯……矛盾冲突太古老了!这个倒也好说,主要是我看AN的整个剧情,感觉Noir留在赏金罪犯的那一边比较合理,毕竟Bounteer让她像机器一样活着,Firm那边教会了她什么是真的人类生活。所以猎人这边的剧情让我觉得有点无语凝噎,比如说是以杀死医生为条件回来,回来后连轴转的逼Noir去猎杀(送命),甚至杀到Elle这个机械人偶都看不下去的程度,这算怎么回事啊(x。
这条线最终是靠CA找到了一条改变都市的方式:Elle决议让自己的黑寡妇吃掉所有其他的CA,让战斗无法实现。不过其合理性我不敢苟同,只能说好歹两个人找到了自己的目标了吧……
HE【Oath of love】:选择啪以后的HE,破坏Nameless,因为Elle的CA会继续进化,所以猎人杀手也放过他们。虽然是这样他们后续碰到了NO.4罪犯,和他达成了情报交换得知了能给Elle续命的地方,并且约好试图让都市里的战斗停止。就因为这个缘故又被猎人杀手追杀,No.4挡枪而死,Elle的黑寡妇就吃了NO.4的CA进化到打败猎人杀手,两人决定吃掉所有CA来结束这个都市的战争。
HE【Sweeps away CA】:选择了不给啪以后的HE。
NE【Mankind】:好感度60%左右,在破坏Nameless后没有后续和NO.4的交易,没有补给的Elle最终在Noir的怀里停止了机能。
NE【Puppet】:好感度50%左右,在Moon对Elle下命令时他没法抵抗,杀了Noir。Noir被做成了人偶,最后的记忆是脸上滴落Elle的眼泪。(不知道为什么这个end里医生也出来客串了表示自己被杀是演戏……)尽管如此,这个NE(BE)的梗也可以说是另一种幸福的形式:她没有悲伤和痛苦,不是Elle变成人类,而是她变成和他一样的机器。

SWORD/Travis
来了来了,被所有攻略角色嫉妒的男人,NO.1猎人Sword来了。大家的情敌,Noir的好爸爸,Kowloon的大哥,在这条线展现出了完全不同的魅力,没想到吧!我是会为了Noir屠完梦限界楼的狂犬,正所谓只要把人都杀完就没有敌人了,Sword简直深谙其道。
↓直接讲剧情结局
HE【Travis】:啪之HE(?),在带着Noir逃跑后,和变成机械人偶的Kowloon决战后,Sword背着Noir杀完了所有能威胁到她的人。然后在Noir单独出去买药的时候碰上了故意来挑衅的医生,得知这个事实,但仍然选择相信他,于是医生就被Sword砍了(?),以证明他真的是继续打算做这种丧尽天良的事……这对梦限界楼这个进化体制太不友好了(草这人强过头了吧),于是Sword和Noir就被猎人杀手安排成弃世之人,终身不会被追捕,甜甜HE。
HE【Hermit】:不啪之HE。
NE【Lover】:好感度80%,打完Kowloon就没后续了,两个人仍然是被通缉,而且都市里的犯罪变多了。但是因为Sword本身太强了又没什么后顾之忧,就算被全世界通缉我觉得他都能杀完全世界,所以这个NE还挺甜的……
NE【Nightmare】:好感度60%的样子,两个人受到Elle和Kowloon的机械人偶无限度的追杀,但是每次Sword都不会下杀手,而Noir每次看到他们都会忍不住觉得他们还活着太好了,就这样进入扭曲而永远的噩梦循环。
BE【Dies at 999】一个意义不明的送命END,就是在Sword问Noir,是否不管他做什么都能够相信他时选择不相信,Sword就不会带Noir离开Bounteer,Noir会在999街道战斗到死,觉得自己实现了猎人的价值符合Sword的期望。

ZECS/Alexandria
其实关于这个人我倒觉得没什么特别好讲的,基本上就是各条线的BOSS,然而也是要洗白的那种,就是当年很流行的。不过他的线路什么代替Sword陪伴她,带她上街买衣服去酒吧,我真实有甜到,是很好味的那种大叔和少女,某种意义上比Sword要真一点,我也很爱吃这种邻家的叔叔带娃(?)。要说矛盾除了目的和立场的冲突,Zecs也就一个和医生一起导致Noir家人死亡,而他自己打算杀死Noir的事吧。这条线除了发糖的部分,不如说更像真相线一点。
↓直接说结局
TE【Armen Noir】:大概是游戏的TE了。Sword被Zecs保护了起来,而他自己回到Bounteer打算摧毁Nameless并且。然后被医生和Noir乱入了。面对想要消灭99%人类的CA管理者(猎人杀手和MOON),贯彻不杀,相信生命价值的Noir,以及想保护Noir的Zecs让各自的CA反抗了管理者,从而交换到了1000年的时间保证世界不会毁灭。虽然说起来是很浮夸的故事,但我个人很喜欢这个结局的Noir。“在哪里都不会有轻松的生活方式,无论有什么样的选择,让谁都幸福的,没有悲伤没有痛苦的未来,我觉得是不可能突然到来的,什么都不做就一个人迎接不知从何处降临的幸福时光,这种像童话一样的事情是不可能发生的。幸福是一点一点积累的东西。所以现在,为了向前迈进,就算只有一步也要踏出去,一点点也好,为了接近所期望的未来,我会做我能做的事情,仅此而已。”Kya——Zecs线的Noir卡口一!!
NE【Moubius】:按照奖励的透露,这个END是企划最开始就设定好的。比起上一个,这个故事更能园回来本篇其他线路里Zecs的表现,不如说AN结局更像是IF故事。这条线Zecs没有救下Sword,而是把他作为兵器逼迫Noir来进化。Noir第一次涌现出了杀意,对着这个杀害双亲和Sword的人,Nero进化成豹子形态重伤了Zecs,尔后她知道了梦限界楼通过CA贩卖来获得金钱,逼迫CA进化并生产相应的机械人偶。Zecs所做的是对这一切的反抗。Noir带着Zecs离开,两人做了同一个“生活在梦限界楼以外的世界”的梦,醒来后没多久Zecs就死了。Noir留下来与成为新的NO.1的仙桃战斗。到最后Moon会以和一个女声(怀疑是Nero)对话告知Zecs所知道的真相还不够,说到底还是CA的意志。
NE【Gift】:好感度60%左右,Noir没有阻止Zecs去单挑Moon。按照TE的发展,Zecs是用自己的性命(并且答应被生产成人偶)而为Noir换到了100年的没有CA的世界,守护了作为她的“家”的Bounteer。
BE【New NO.1】:和Moubius类似,好感度20%左右,只是Noir梦醒以后Zecs已经死了,开始和仙桃的战斗,不过没有后期Moon出来解释真正的事实。
BE【Kill b Zecs1】:在最开始的选项选择杀不了,会被Zecs当场杀掉。不过在Zecs线会有别的展开。