2022-9-20 23:31 /
※全通后感含剧透,想吃安利请看到个人分析之前
※喜欢黑童话元素+病态女主的建议购买

一言以蔽之:不愧是二手也要卖到400+的游戏。
再多加一句:不愧是拓洋。
以上两句基本上形容完了我对此作的评价了,剩下的按照惯例写一个不剧透的总论吧。
画风在人物比例上略显幼稚,但是细节又画的很好,我个人觉得还是挺贴合作品的(虽然有时候让我觉得是12岁的小孩子谈恋爱)。剧本看电波,因为分别是不同的剧本娘负责,所以在个线的风格差距还是有些大,密原/久濑的剧情更集中在“爱的扭曲”上,而日之世是“爱如何改变扭曲”,古桥和真井更像是对故事架构本身的推进,和“扭曲的爱”。对我个人和密原/久濑的剧本娘更合得来,电波和浪漫点完全一致。除此之外,SC的黑童话运用实在是趣味十足。
值得一提的是本作的音乐表现很不错,OP和ED也很好听。
以下惯例排名+个人分析,不想看剧透的记得规避。
好感度:密原诚丞>100>真井知己>古桥旺一郎>日之世武尊>久濑苍马>橿野知也
剧情评价:密原诚丞>古桥旺一郎>真井知己>久濑苍马>日之世武尊
结局喜好:密原深爱HE>古桥深爱HE>密原歪爱HE>真井BE>日之世深爱BE

橿野柘榴
人在幼年时期的经历会形成不同的依恋特质,柘榴就是很典型的回避型依恋(当然在知己线,她给人的感觉是焦虑型依恋),这一类型的人会回避亲密关系,正如兔子对柘榴说的,她其实并不是“不能信任他人”,而是“不会信任他人”。
关于柘榴的塑造几乎可以说和男主们的塑造是同步的,大约前四位象征着她不同的侧面:自我主义的,温柔的,从众而傲慢的,以及自责的,而最后一位象征着她的欲望本身吧。所以其实把柘榴单独抽出来说非常难,她是一个很拓洋的女主。我个人是觉得她的某些表现非常符合抑郁症,因为她对一切都不在意,没兴趣,而且有自我惩罚的倾向。
我觉得剧本对柘榴塑造很好的一点是,很多故事在描写女主时爱写她们有独立的意见,但最终的结果还是对他人言听计从,但柘榴算是反其道而行,她在表面上附和,跟从所有人的意见,但其实内心根本就毫无所谓。这种写法我觉得虽然不讨喜,但有意思的多。像柘榴这样的人,我其实很喜欢她和道化师的相处模式,我在玩SC之前写过一个死兆星锤石(出自英雄联盟)的同人嫖文,当时对他的设计就是像甜小丑这样的,压倒性力量差距的死神,喜欢扭曲的存在,在主人公绝望的时候出现,而且即使能够读心却偏偏要让主人公主动说出回答。所以看到道化师的时候我都惊了。
其实柘榴应该意识到的,她在道化师面前才是最不用掩饰,“最真实”,而且“最轻松”的那个才对,更上一步说,别人对柘榴的期待她也许实现不了,但道化师对她的期待,她是可以满足的。如果我是柘榴大概比起几位男主早就和道化师合为一体了吧【喂】。

密原诚丞
开局密原,我直接被击沉,很难想象这游戏还有其他人能赢过他,直接颁发给他我“本年度最喜欢的男主角”奖杯。
这一位在故事的开头是个乍一眼看来和女主非常互补的角色,而一进个人线,讲到他的过去我就完全沦陷了。密原诚丞基本上来说是个自卑的人,自我否定,然后自我恋爱。自恋是他的保护伞,捧高他奄奄一息的自尊,挡下来自于自我的伤害:如果没有自己爱自己,没有人会爱这样糟糕的我。 他的童年是无能的废物,对着镜子自问自答。后来的他是手握利剑的骑士,用血去换被世界赞誉的一切,淬炼成铠甲。密原诚丞每一天都在杀死无形之物,陶醉在胜利的喜悦里——他的剑是自己,他的盾是自己,他的敌人是自己,他的公主是自己。我怎么可能不喜欢他,他那堂吉诃德式的战斗就是我的一生,折磨自己,庇护自己,但也确确实实活的像是赢家。
密原和柘榴不管是假的恋爱还是真的恋爱都绝妙用梗。柘榴答应他交往时,他们亲密地碰触彼此,他温柔的话语,甜蜜的行为都被不能让她心动一丝一毫。这段关系唯一让柘榴心跳加快的部分在于,它意味着死的靠近。剧本写出这句话的时候我真的感动到落泪,这种毫无价值的恋爱关系是什么飞来虐梗。
然而这个虐梗最妙的还是配上密原的整个背景故事,他耗尽心血换来的武装,他以为是无敌的利剑,在她面前什么都不是。甚至他自己都误会了柘榴的示好,把自己的自尊心都搭了进去。他崩溃的时候反应也太真实了,他的防守和算计太过万无一失,而幻觉被打破的瞬间他整个人生存的方式被柘榴彻底的否定了。
然而就是这个露出了腐败内核的果实,得到了柘榴的“兴趣”。这段我和柘榴同步度很高,所以并没有质疑她是怎么会突然在意起密原。除了对伤害他的抱歉,这段的柘榴显然是对密原很特别的。如果是普通的柘榴一定会在密原说不想再看到她时就一直避开他了。对我而言这很好理解,白密原确实是很理想的互补型,但正如他自己所说的那样,恋爱需要“共同感”,不仅仅是口头上的“我懂你”,而是更深的关系:这个人和我势均力敌。不用太怀疑自己为什么会喜欢病态的,内心残疾的,或是明知渣男的人——因为你对自己也是这样的评价。(当然,如果能意识到这点,下意识的调整自己的心态和看人的眼光是现实中更健康的做法。)对柘榴而言就是这样的道理,她的自我评价太低了,所以高高在上受人欢迎的白密原是敲不开她的心的,只有跪在地上,却从来不放弃挣扎的黑密原才能让她看到力量。
深爱END的展开使我真实落泪,这两位在处理对方的时候变得超级上手,除了相性太好都不知道该怎么分析这两位的恋爱关系。密原一言不合直接威压状态全开,柘榴也是超会摧毁他的自尊(?)。他们彼此给对方看过最糟糕的样子,那就对彼此诚实。这种关系实在过于理想了。李宗盛写《晚婚》里有一句绝妙的“让我擦去脸上脂粉,让他听完全部传闻”,就是这种不做修饰的,彻底的相互理解。虽然后期柘榴因为恋爱反而变得很难诚实,要和密原吵个几次,稍嫌有一点重复剧情拖节奏,但是那个时候密原吼柘榴的“别看不起我”真的是过于男前我真实颤抖。这两位恋爱最可怕的就是在这种势均力敌的关系中还要发糖,什么他睡床我睡沙发一早上醒来发现反过来了,什么“也许久濑能让我笑但是能让我哭的只有密原君”,真的非常可怕。
每一章节的标题也真的秀到不行,告白章甚至“apple of your eye”。我看到的时候人都傻了,剧本也太会了吧,这个梗用在这两位身上太合适不过了。密原本人撩妹的目的就是喜欢看女孩子爱慕自己的眼睛——因为可以从那眼睛里看到自己。这个章节名可以译为“瞳孔”或者“挚爱”。用这个原出自圣经的形容真是飞来妙梗,尤其是原本这句话流行,是用于形容对方是“apple of my eys”,而这里形容自己是“apple of your eys”真的很有他们俩的那种自恋成疾的感觉。他们彼此的眼底到底是“映着对方的挚爱”,还是“映着自己的瞳孔”就决定了是深爱END还是歪爱END。
这两位的歪爱END真的很有意思,实际上是一种双方都深陷在自我陶醉里。整个剧情的表现也非常的偏激,密原回到了那个带着假面的状态,用完美的依存关系捆绑柘榴。在那样洗脑式的交往下,柘榴看不到久濑的存在,那段当着久濑面的亲吻属实过于动人(?),这段剧情让我想起了红花的“诺尔”结局,也是我个人榜上有名的BE塑造。少年密原会独自对着镜子说话其实也是个很有趣的设计,不仅仅是他只有脸长得好看,而是因为不管镜子是不是魔镜,都会映着他。换句话说,他不需要镜子的回答,只要镜子映着他。他就是最受宠爱的。而在这个结局里,那个曾经对着镜子问问题的少年,终于找到了一面能回答他的镜子。两个一模一样的存在,他们放纵他们的自恋,互相看着彼此的眼睛,就像面对着镜子里的自己,一遍一遍说着爱。
“镜子,这个世界上最为人所爱的人是谁?”
是你啊,这个世界上最被人所爱的就是你。——因为你的世界只有我,而我爱的只有你。倒映在你眼中的其他东西都会毁掉,“你的眼睛,是我葬身的清流”*。
另外两边的BE,深爱BE是很定番的柘榴不够信任密原,没有触发和道化师对决的场景,密原直接死于MALICE的攻击。另外一边的歪爱BE则是没有实现“眼中只有密原”,看到了久濑,于是密原撕破脸说都是为了让她成为甜小丑的策略。在这种失恋导致的欲望下柘榴成为了甜小丑,让密原变成点心。以此为代价她“实现了密原的愿望”,他们融为一体,柘榴会用永久的一生去证明密原的胜利——没有人会再拥有她的爱情,密原将会如他所说的那样“死去的人会胜过所有活着的人。”。
另外不得不在后面感慨一句,我觉得这条线的CV表现很强,那种装模作样的色气音,开朗的少年音和压低的黑音都很出色,甚至停下来回放好几遍。

*莎士比亚剧作的台词,用在此处以为十分合适。

久濑苍马
我觉得久濑线的内容稍微显得有点多,不仅仅因为他的身份特殊,还因为探讨到了替代品,以及和密原的兄弟关系。前期的内容集中在前两点上,某种意义上算是相辅相成的矛盾点,因为他就是为她而创造出来的适用品。因此和密原相反的是,久濑线的女主显然反应更加的良好,印着她好感度的小勺子时不时在发红光。甜小丑对此的解释是因为久濑不需要柘榴给他任何回报,这样的他很好被利用。
官方给出的攻略顺序先密原再久濑,某种意义上也是保护了密原的人气……看完久濑的真相以后我都不知道先久濑再密原的人怎么看待密原,尤其是那一句“弟弟的事情怎样都好”。过程中也是一样,密原对久濑(弟弟)的恨意已经不是说一句“我救了你的命”就可以感恩戴德的解消,久濑反而集中了他所有的仇恨标的。但是这一段的描写太好了,不仅让密原真实,而且也让久濑从工具人一样的果子人形变成了“人”。久濑原本一直希冀着别人的幸福,但他也有与柘榴一起活下去的欲望,欲望才使他真正的成为人类。他们兄弟俩太过相像了,嫉妒对方拥有着自己没有的东西,恨着对方却偏偏连思考模式都一样——你不想活了?那你把你的生命给我,我用你的身份去讴歌你的人生,你,甘心吗?走完密原线来看这里这段话,即使他们两想杀死对方,标题的“兄弟的羁绊”也完全没问题。
↑虽然中途作为密原吹很气,但是吵架到后面太过傻屌给我气笑了,尤其是HE最后,密原邀请久濑回家看看自己的灵位是想笑死谁?还有后日谈久濑和柘榴自拍,发给密原甚至还立刻关机了,这两个兄弟真实贱的如出一辙。在HE的处理上也很有趣,密原的深爱HE里,柘榴获得的是【信任】,信任他恶劣的性格,信任他一直以来的努力,信任他不会输——所以她赢了道化师;而在久濑的HE里,柘榴获得的是【勇气】,敢于直面自己一直不愿意面对的未来,所以她选择了自喰。这个角度上来说也很有这两位的风范了,毕竟一个的关键词是【轻佻浮薄】,一个是【大胆不敌】。
久濑的歪爱END其实给我感觉更像是他的故事非常正常的走向,毕竟女主就是这种思路的人。和久濑两人一起去现实世界真的算是非常童话的HE,而歪爱END显然更真实一些——她在外面已经没有想要追求的东西了,“弟弟”什么的怎样都好,只要和久濑在这个城堡之内就足够了。但是结局真的是异常的有背德感。因为他是彻底的“弟弟的替代品”,和深爱路线不一样,深爱线里虽然称为“弟弟”但两人还是恋人关系,歪爱END的“弟弟”是真的“弟弟”。久濑取代了柘榴双子的位置,成为了她的欲望。

日之世武尊
……怎么说呢,电波对不上的感觉,很微妙。
其实共线里我对他的好感度还是蛮高的,就是那种对死亡的痴迷性发言,让我觉得这个人物挺有意思的,结果走进线路就很迷惑。这人莫名其妙的就很关注柘榴,柘榴也莫名其妙的开始就很喜欢他。这两个人的关系在“轻松”这个层面我还是可以理解的,毕竟密原和久濑都粘的太紧了,但是日之下计策性的恋爱突然就效果拔群,我觉得密原看了这条线真实流泪。
他在另一层意义上,是“剧情内容太复杂”。如果说久濑苍马是属性太多,日之世大概问题就出在这条线的主题太多:关于接受/关于恋爱赌局/关于美人鱼/关于糖和鞭/关于他自己的身份/关于妹妹。另外他的线路里还要挖下一些关于甜小丑这个故事背景本身的一些坑,导致于整个剧情的节奏怪怪的,很难对上电波。用语文作文的评语来讲就是:中心主旨不明确。
不可否认的是日之世的线真的很甜,尤其在品过前两条之后感觉就很明显:因为密原兄弟和柘榴都不正常,所以甜的地方也剑走偏锋,但是日之世的甜真的很普通恋爱……一般而言很美味,但是放在SC里,特别是日之世的这个人设这里就有点感觉不够味。【?】题外话先说一句,其实我觉得这条线里写的最像拓洋的部分就是日之世八寻,因为觉得要把珍爱之物认真埋葬,结果就把所有爱着的东西全部埋起来实在是太强了。
他的深爱END是超级定番的爱之力击败恶意,结局甚至妹妹都主动归顺嫂子真的是超级都合いい(讲道理妹妹的颜艺真的太JB吓人了,我做了心理准备还被吓到)。说老实话爱之力这个设定放到他的身上反而有种黑色幽默的感觉。深爱BE则是普通的好感度不够,她闭上眼再睁开眼并没有让这个世界得到救赎,而是永远的和果子人形甜甜地活在了幻想里(应该是被甜小丑占据了主动吧),我个人反而比较喜欢这个BE。
其实剧情里玩到最多的梗还是美人鱼,这个比喻也是最好分析的一个方向,虽然它的角色分配每一次的很都合的改变了。最开始提到人鱼姬,是道化师是人鱼姬,柘榴是王子。而柘榴不想被他所救,认为他应该是魔女,潜意识的希望被日之世拯救。在主线,柘榴的角色是“王子”,日之世他们是被赋予了匕首,许下愿望,割裂了鱼尾的人鱼,在故事的最后只要杀死柘榴就能得到救赎。但是在结局的最后,她又成为了想要从海里拯救王子的人鱼姬。
歪爱END算是 “魔女”逼迫“人鱼姬”撞向“王子”的匕首来保护王子的性命。而实际上王子根本不会捅人鱼姬的话,就是柘榴胜利的歪爱HE,两个人快乐变成魔鬼,变成人鱼。如果比起人鱼姬的想法,柘榴更强烈的想要王子活下去,那么她就会让他变成永生的人。嘛总的来说四个结局真的算是比较甜的那种了……歪爱END可以说一点都不歪。而且这条线的开车好多喔,动不动就要脱衣服,天天想着要抱孩子,日之世你醒醒啊。

古桥旺一郎
草,画风完全不同,这是哪里来的O+R社乙女。(非贬义)
这条算是对整个游戏的世界观架构进行解谜了,我听说古桥线的剧本本身就是SC的企划构建人,大概也是可以理解。但是因为每条线的剧本不同,导致有些地方柘榴的反应有较大的差异。比如同样是承认彼此相像,在古桥这里效果拔群,在密原那里效果一般。
↑但是仔细想想可以理解,毕竟他们俩上来走的路线不一样,密原太油腻了,而古桥算是不器用的关心。另外这两个人“和女主相似”的点也不尽相同,甚至可以说是相反——毕竟密原和柘榴相似的是“自恋”,古桥和柘榴相似的是“自责”。这样想的话也算有趣,和密原那种势均力敌的恋爱感觉相比,柘榴和古桥更像是相互扶持的共犯。大概也是因为这个,古桥线显得比其他的线都要温柔的多。
和日之世一样这条线真的怪甜,一开始还是讨厌和疏远的关系,结果古桥也太会照顾人了,你是什么口嫌体正直的人设吗?这什么在你面前努力露出笑脸,什么亲吻彼此的指尖来表示敬意,什么我想要保护你(柘榴语),这两个人的恋爱关系太过尊搞得我都有点没有意识到这是SC,因为又甜,扭曲的部分是欲望和嗜血,真的让我感觉是O社和R社的联名出品笑死。
虽然我个人对古桥的好感度算是挺高的,但是真的不及道化师,在深爱线里古桥最后和道化师皇城PK的那段剧情我简直为道化师落泪。一人血书求开道化师线,如果是我大概早就真的喜欢上道化师了吧——即使无法判断,他说的爱和恳求是否是真的。我个人本来觉得进入深爱BE是因为柘榴选择了不让道化师一个人,结果发现是为了解放古桥,这个选择真的挺不把自己当人的,某种意义上来说算是一个恶性循环:古桥还在等待她的出现,这份欲求,会让匣子出现在他面前吗?
古桥的赤色国王这个故事没有得到展开,可能他的赎罪者成分太重了,连剧情都没有去写他“罪”的部分。说到底一开始的“赤色女王和道化师”的故事,真实的成分到底在哪里呢,除了暗示了道化师和女王有着同一张脸以外,含义是?
其实古桥线我觉得歪爱END是真的带感,可能是前四位里柘榴变得最扭曲的一条线。我实在是想不到这种做一个自己样子的果子人形,然后一直杀死,送给别人虐待,久而久之甚至羡慕起被杀死的“自己”的行为。相比起深爱END里最后才承认的纯爱恋情,歪爱END的柘榴应该算是更早的意识到了自己对古桥的喜好——或者说,欲望。歪爱END的柘榴确实是失去了“冷静的判断力”的人,她的所作所为根本就是偏执成狂。歪爱END属实让我觉得听到道化师的大笑,柘榴继续牺牲着他人,摄取他人的营养,筑起一座尸山来饲养古桥。而歪爱BE我其实蛮中意的,和密原的歪爱BE有异曲同工之妙:只要古桥活着,柘榴对他的欲望就可能是弟弟的代替品,只有他死了,和弟弟站在一个起跑线上,才能证明她是真的爱他。
这条线里还有一点不得不提的是,因为多个角色都有饰演甜小丑,我在这里感受到了不同CV变态力的压倒性差距【喂】,即使模仿类似的说话方式,但果然最变态的还是松本啊,不如说罗萨的那种纯洁音他是怎么发出来的啊!

真井知己
我政治不正确的说一句,疯子最有意思的地方不是看他发疯——而是他是如何疯的。
知己线的前后给我的观感差了很多,这条线的前期我是非常喜欢的,因为关于柘榴和知己的心理描述的非常美味。他们在前期拥有的矛盾分歧实在是绝妙无比。
如果我是知也,她不会接受身为“弟弟”的我;如果我是知己,她想要的也只有“弟弟”。
他爱着她,但为了让她能够幸福,即使违背自己的恋情也愿意扮演她的弟弟。而同时知己被自身的欲望所压迫着,想要成为知也,却又不想成为知也。而柘榴因为他得到满足,把自己的欲望倾泻到他的肩上,爱着他,又希望他是知也。两个人的精神状态都不是很安定,但我觉得在这个阶段两个人毫无疑问是双箭头,我以为这是传说中“失散已久的骨科会本能性的吸引”的梗,觉得这样渐渐的扭曲属实非常带感,是我爱的矛盾骨科。
然后就跳出来一个知也【。】
草,我对知也的感觉说实在的非常糟糕,感觉像是什么谜之NTR。培育了半天柘榴和兔子们的好感度,这个人上来就给我变蛋糕,然后更是玩什么奇怪大逃杀,这段骚操作真的是从头到尾谜的不行,你要说他的爱是狂气,把这份狂气推到柘榴身上也可以吧。甚至于他的狂气能侵蚀性的感染道化师,但是对我来说我宁可看“道化师是真的喜欢柘榴扭曲”,而不是看“他的爱能让恶魔恋爱”啊!
我是真的觉得这条线的虐点和我不对电波,毕竟从剧情的中途开始,这条线被切割成泾渭分明的“知己线”和“知也线”。也许我想看到的是在原来知也的影响下,知己怀疑自己的恋爱感情也是来自于知也的狂恋。因而展开的更深一层的纠葛——和身份无关,但影响爱的来源和爱的性质的部分。但是知也的切入导致关于知己的事情被整个翻篇了过去,关于他先前的那些忧虑一笔勾销,就这样开始绝赞讲述知也的真相。
在真相HE里,知己在最后取得了主导,杀死了“自己”。以此为代价他守护了他的恋心,他的柘榴。不过我还是想哀嚎一句戏份不够,而且这个结局也是真的,明明前面各种地方都那么都合了,柘榴许愿的“让真井幸福的世界”为什么不能对自己都合一点呢!如果说之前,柘榴和知也是丧失彼此的半身,每个人都拿着一个功能不完全的怀表,那在这个结局里,柘榴把自己的这一半全部给了“知己”,而她永远的找着丢失的“自我”。死去的人都活过来了,所有人都得到了幸福,但柘榴没有。有种经历了五条线,以为她能得到真正的笑容的时候,反而她又牺牲了自己。
另一边的真相BE,是知也杀死了自己,而柘榴在道化师的指点下选择了“永远的拥有弟弟”,以此展开的玩偶游戏。如果不是这个结局的最后几句话,我会觉得这里的柘榴OOC。最后那几句话是对“知也”一个很好的表达:他杀死自己的行为自然是因为爱的不舍,但更重要的是,就像以前他让柘榴独自离开一样,他要自己的灵魂永远烙印在柘榴的心里,无论是以什么形式。而他成功了。
其实关于这条线,我有一个扩展性的考虑。一个很有意思的事情是,我倾向于把拥有不同记忆,人生轨迹的知己和知也称为“两个人”,他们有着完全不同的人格,但毫无疑问,他们的DNA和身体还是同一个,正因为此,柘榴也无法和他真的结婚生子——所以人类的本质其实并不是人格和思考,而是DNA?我们实际上可能真的是DNA寄宿的宿主吧。
撇开我个人对知也的喜好,还有一点是不得不说的,作为意象反复出现的“卵之城”,也就是那个嵌着双子的水晶球。两个人对待它的态度挺有趣,因为无论是鸡蛋,还是被柘榴形容成羊水的水晶球,都是孕育生命的地方——也就是作为双子绝对打破不了的“牢笼”。柘榴觉得在“羊水”里的双子痛苦,但她并没有去解放他们出来,宁可和自己的半身永远浸泡在这样的世界里。但是知也这么做了,那个砸碎了的水晶球,大概就是他的愿望吧,把笼子打开,不要这血脉相连,却不能让她接受自己的世界。

【视频文案】
hello大家好,我是琳艾。
最近获得特大喜讯,Sweetclown甜小丑将在2021年夏季登陆NS平台。如果是关注过我微博的朋友应该都知道,我在2019年白金了这部二手圈知名海景房,并且给出了当年年度最佳的评价。趁着移植的机会,我希望能将这部在我心中4.7分准神作的游戏推荐给更多的玩家。
甜小丑是拓洋于2015年出品,由井上愁,白鳥ユアン,関口琴子三位剧本打造,故事描述了一位没有主见,随波逐流的丧气少女橿野柘榴在某一天收到了一份邀请函,在心中抱有灰暗感情的她来到森林里参加甜蜜小丑召开的茶会,在甜小丑的诱惑下,她无意识的许下了心愿:希望与世隔绝,希望明天再也不要到来了。就此,城堡的大门不再打开,五位青年和少女的故事才真正上演。在紧闭的世界里,名为甜小丑的恶魔告诉了众人自己的身份,并且他在寻找着一位继任者,而这个人就是我们的女主橿野柘榴,如果其他人想要离开这个城堡,只要让柘榴成为新的甜小丑,然后对她许下愿望,就可以回到自由中。为此,他们需要作为仆人尽力满足柘榴的欲望,哪怕这个女主从一开始就不存在什么世俗的欲望。
故事就围绕着五个不同类型的青年和这个无欲无求的少女开始,就像最开始说的那样,因为柘榴有很强的抑郁气质,她几乎没有什么具象的欲望,因此满足她,让她成为甜小丑就是个很难完成的事。五个青年里既有真诚的用恋爱诱惑她的密原诚丞,也有单纯想帮助她的好弟弟久濑苍马,有用策略攻陷她的日之世武尊,温柔亲切的真井知己,也有怀抱着无法言说的过去,抗拒这一切闹剧的古桥旺一郎。虽然很想和大家一一把剧本的精湛设计分析出来,但出于剧透的原因不能细说,甜蜜小丑这个游戏是一个很怕剧透的作品,一是剧情本身怕剧透,二是有些人物的反应,内心的变化细节需要在无剧透的情况下才有角色特有的醍醐味。如果是本身喜欢看剧透,或者打完游戏后意犹未尽,想要再和人对对电波的,我也有写过文字版的游戏分析,大家可以在简介里找到链接。
我们在这里简单的聊聊能说的部分吧,首先,我们可以在这部游戏里看到什么:1、光看op的pv就知道,这是一部黑童话作品,而且主打的不是童话而是黑,从主角到配角都带着阴郁的毒,具象的来形容的话就是紫色的甜品,诱人而致命。2、作为拓洋的传统手艺,每条线都分了正常的深爱走向和扭曲的歪爱走向。令人震惊的是,哪怕剧本写得那么阴间,但感情线还是好得让人震惊,连每一个小章节的标题都值得时时去backlog看一下。我随便举个例子,游戏里某个角色的告白章节用的标题是圣经的梗apple of your eyes,至于到底为什么这么妙,欢迎在游戏里细品。3、撇开剧本不谈,这作的作画和音乐都很符合黑童话的需要,完全属于拓洋出品必属精品。
虽然我很想把PSV甜小丑的二手高价全部归功到它的质量,但不得不说更大的原因还是因为产量比较少。它并非一部没有缺点的游戏,作为参考,我也想谈谈我觉得这部游戏的不足。最最最明显的就是这个游戏,太吃电波了。虽然拓洋的游戏或多或少都有种这个特质,像月影之锁有些日本文学里特有的微妙不可言说,甜小丑也有日式黑童话解读里的奇妙用梗。哪怕剧本跟你解读的天花乱坠你都未必能够理解明白的情感过渡,甜小丑甚至都懒得跟你多做解释,直接怼你脸上。另外,三个写作风格不同的剧本老师分线,导致线路之间会有一定的感官差距,如果你喜欢某位老师,你会非常喜欢她写的那条线,但其他线路就未必如此。
前面叽叽歪歪说了那么多理中客的发言,但我个人想说的就是我真的灭茶苦茶喜欢密原诚丞,年初打过一遍甜小丑,直接判断全年没有其他墙头能超过我对他的热爱。作为本作【轻佻浮薄】代名词的他说出口的话都帅的让人心有不甘,而很巧他也是本作推荐攻略顺序里的第一位,我这边也推荐按照官方顺序来推进游戏,就是密原-久濑-日之世-古桥-真井的顺序来游玩。总的来说,我觉得甜小丑不是一个六维都很强的作品,而是在某几个维度特别突破天际,有些地方有点短板的游戏,推荐大家自己感受一下。
在最后我附上了OP歌词的一段翻译,我觉得这首歌已经比什么都要好的概括了这个游戏的基调了。如果这次的安利视频有帮助到你,请帮我走一个一键三连,有反馈的话我会试着多做一点,谢谢!
欢迎欢迎
请到这儿来