2022-9-23 23:32 /
(微剧透警告:文中可能出现对观感影响较小的剧透)
作为我为时不长的宅龄里最为喜欢的动画,我曾不止一次地向身边的人推荐这作,并且多数情况下也得到了较好的反馈。所以在准备写下这篇评论时我也准备如此,不过在大致了解了一下观众评论的情况,我发现如此是不当的。在众人眼光中,重启咲良田并非是一部完美无瑕的番,并且是比较极端的那种,也是因此,有人会很喜欢,也有人觉得这难以入目。对我而言,也许人以群分,我周围的那些人多数都是能够喜欢上这部番的,也是因此我的推荐能得到多数身边的宅的正面回应。但在bgm这样更大的平台之上,那样如果让喜欢的人看到自然最好,但如果让一个没有对上风格的人增添了痛苦的回忆,那无疑是我的罪过。因此我思考了一段时间,最终还是决定先写一下我为什么喜欢咲良田吧。
我个人喜欢咲良田的剧情与智斗,但个人更喜欢的是它在此之外的风格。咲良田的确有强大的剧情,但在众人眼中,剧情能与之一较高下甚至能够胜过之的至少还有命运石之门和来自新世界,在智斗上,也有死亡笔记这样的作品。而能使之在我这里脱颖而出的反是其一个众人眼中的缺点,即其总体以语言为主的沉稳克制的表现。就个人感想而言,我认为智斗更应该是冷静的,是充分利用言语等非武斗的途径进行的。尽管颜艺等表现手法的确可以解决如此交锋所带来的无聊,但是对我而言,如此却破坏了智斗的一种理智的氛围,而咲良田那样的主要有言语展开的,气氛偏冷的那种众人眼中的无聊的表现形式,在我眼中,才是最理想的智斗的样子。此外,咲良田里的智斗始终保持着这样一种分寸感,事实上,双方都是为了让这里变得更好,矛盾无非只是路径之上,也没有那种别的很多智斗里的极端大逃杀环境以及你死我活的关系,如此去掉了本不需要的一种压迫紧张感却给整个故事更多的亲切。
我也喜欢其背景与设定。如今很多作品都喜欢扩张世界观,动辄即是拯救世界乃至更甚,追求所谓“格局”,姑且不论我所见的所谓“格局”在我面前基本无非就是所谓拔高立意用于压人的手法,不少作者在世界观扩大之后能不能收回来都是个谜。而咲良田则看着十分“格局小了”,其剧情就关注于一个城镇,就想象着如果人类有了“能力”。如此抛开那些宏大的东西不谈,我们能关注于那样一个宁静的小城,和那些与我们离着不知多远的东西相比,此设定更加让我感到舒适。而咲良田的能力设定也较为得我喜爱:与那种别人信什么你就有什么之类的设定相比,前者的确更好营造智斗并且看着很酷,而咲良田的能力却更接近于我们那种童年时的想象,更加“生活化”,却有着前者同样的精彩。如作中男主的能力即为绝对记忆,其基友的能力即为传音,都是有着生活气息的能力,而至于精彩,其中仅仅一个给身体部分附加“消除指定东西一段时间后复原”的能力却是可攻(右手,人体)(前者为附加部位后者为消除对象),可物防(全身,冲击),可法防(全身,能力),可移动(下半身,重力)(注:事实上如此并不能像作中一样飞行,即使是消除全身重力你可以飞但也难以操纵),可情报(右手,挡在我和XXX之间的一切物体)……咲良田里的看点之一即为如此一些简单能力的组合与妙用产生质变,其中的能力逻辑严密但并不严谨更不科学,但在这样的设定里追求严谨只能限制自己的想象,至于科学,有能力的世界本不科学。
对于咲良田的人设,动画的制作则在此有所取舍,其舍弃了一众次要角色的刻画,却集中笔墨与三个主角与对方。如此固然会导致一众配角“工具人”化,但也无非是体量受限的情况下的最优选择吧,而这对我而言也算是一个遗憾吧,但其集中之笔墨却成功将原作塑造的相麻堇再度提升了一个高度。在此个人真的十分敬佩于悠木碧的神级演出,使得在原作之中已经富有魅力的堇之魅力再上一个台阶,如今想想umb的这样一种隐隐有着哭腔的声线好像在不吉波普外再也没有出现了。而就我看来,堇最为核心的魅力与我的另外两个角色美海和翔子是一以贯之的,即为即便自己不能与喜欢的人在一起,也要竭尽全力使之幸福。此外,在本作的人物之中基本所有人都偏向理性,如此或许有些失真,但同样偏向理性的个人还是较为喜欢。还有本作中的前数集之中角色经常讨论哲学(正常中学生每天谁聊这些啊!),但前期提出的哲学无疑都将是后文的重要伏笔。
在作画与画面方面,据传本作是用12集的经费做了24集的内容,无论如何,咲良田是贫穷的,但它却成功地把为数不多的经费用在了应该的地方。事实上,作为对话主导的动画,较为贫穷的画面并不会影响观感。而本作中那样临海宁静小城的背景以及蓝色为主色调的画面无疑是合乎我的胃口的。
最后容我夸赞一下咲良田的下集预告的设定,紧张的bgm配合着下集高潮语句不断在耳边播放,初遇时以及后面和室友一起看时不知有多少次因为这样的预告明明已经有些晚了我或室友却按捺不住地点开了下一集。
说了那么多,咲良田让我喜爱的部分还是那其中的一种在“人们都很善良”的情况下的一种“理性的美”,因而事实上偏向“理”的人都可以试试。而对我而言,我所喜欢的另一个老师的文章充满了温暖的人情,如同温泉在再冷的天也能给我暖意。但我终归离成为这样的人太远,也只能发自内心地尊敬着这位老师。而咲良田则是散发着清新的理性,更像与体温相近的清水,经过舒适的冷后又是淡淡的暖,最宜静思。
#1 - 2022-9-28 23:19
赞一个
#1-1 - 2022-9-28 23:25
kj6w
谢谢,第一次写日志被回复,真的十分激动!
#1-2 - 2022-9-29 18:44
xyzzy
kj6w 说: 谢谢,第一次写日志被回复,真的十分激动!
没找到收藏的办法,不然也要收藏一下。
#1-3 - 2022-9-29 18:52
kj6w
xyzzy 说: 没找到收藏的办法,不然也要收藏一下。
十分感谢dalao的喜爱,本篇评论是我在菜乃老师(user9580)的期待(?)之下写出的一篇评论,而对我而言,我知道自己的水平是在有限,故写出的东西有人能看就十分满足了,如今能得到dalao的回复甚至是不错的评价真的让我很高兴,总之谢谢dalao的喜爱了。
#1-4 - 2022-9-29 19:08
kj6w
xyzzy 说: 没找到收藏的办法,不然也要收藏一下。
关于收藏,我只在bgm上发布了这篇文章,主要我有号的平台也就这里比较适合吧,故这点比较难解决吧。不过如果大佬以后想要再看这篇文章的话可以随意复制什么的。
#2 - 2023-3-8 03:46
(政治是战争的实质)
搞得一副智斗的样子,能力根本禁不起推敲,bug太多,解决问题根本就是机械降神,故事讲不下去了就补个设定,其实xx能力是这样的
#2-1 - 2023-3-8 07:21
kj6w
首先还是感谢回复,关于你所谓能力禁不起推敲这方面其实我也是可以赞同的,因为在这番里能力设定真的很"动画",并且在此我得出的结论是咲良田在剧情内逻辑得到了自洽,但在剧情之外还存在很多细思极恐的地方,当然一般看番考虑这些也就没意思了。
然后就是关于你所说的机械降神和补设定的问题,至少在我的印象中,咲良田角色的能力在使用之后都是很明了的,并且我也没有发现什么机械降神的情况,所以能否麻烦你详细说明一下。
#2-2 - 2023-3-14 18:40
忧郁蓝调
kj6w 说: 首先还是感谢回复,关于你所谓能力禁不起推敲这方面其实我也是可以赞同的,因为在这番里能力设定真的很"动画",并且在此我得出的结论是咲良田在剧情内逻辑得到了自洽,但在剧情之外还存在很多细思极恐的地方,当然...
本想去找一下细节再说。但再看发现开始几集就被男主的行为恶心的看不下去。reset的能力并不是如开始所说在男主之前毫无意义,事实上之后的发展也证明了很多人知道春埼美空的reset能力并且加以利用的。而男主让春埼美空同调超忆对解决时间本身根本没有用,只是用过去的记忆折磨她然后加以利用。方便作者加入第0条剥夺了春埼美空最后的自主性,让她成了男主的奴隶。男主两次解决问题的方式也如同街头混混一样,我比你狠你就得听我的。之后出场的人物也是一样,莫名奇妙就被说服,一但被男主划入阵营就成了男主的机器人。看完村濑阳香那就看不下去了。印象中后面让很多人感动的相麻堇剧情,给我感官最差。最大的bug就是如果预言能力是可以预言一切行动的言灵拉普拉斯妖,那么其他人的任何谋略都没有用,她也不需要死。如果预言会被其他能力改变,那么相麻菫的预言和谋划就没有用。相麻堇的死这个本作最大的谜题的谜底居然是她能看透了一切安排的剧本,要依靠我不是我的哲学问题来隐瞒身份,也就是比巨人吃妈好了一点的烂活。后面还有什么看不见在一起的结局。到处作者为了悬疑强行安排的痕迹。再次确认了我有多讨厌这番。
#2-3 - 2023-3-14 19:20
kj6w
忧郁蓝调 说: 本想去找一下细节再说。但再看发现开始几集就被男主的行为恶心的看不下去。reset的能力并不是如开始所说在男主之前毫无意义,事实上之后的发展也证明了很多人知道春埼美空的reset能力并且加以利用的。而男...
然后关于剥夺自主性方面,我还是更原意认为这是信任。对于这方面如果你按照另一方面来看的话那你的观点是没有问题的,不过在我眼里咲良田的整个世界观以及绝大多数人是偏向善意的,所以说我会更偏向善意方面来考虑它,同样也是有着这样的背景,所以男主的行为才能成功。当然你要是认为男主的行为像混混的话那也的确有相似处,但在面对管理者的时候可用的方法的确不多。
而对于你提到的其它角色划入阵营就成为工具人的问题,这个问题是完全客观存在的,可以说成硬伤。不过我也在最开始提到过”重启咲良田并非是一部完美无瑕的番,并且是比较极端的那种”,关于配角塑造这一点对我来说观感影响不算大,你不喜欢的话也完全可以把自己的观点贴出来给别的给你相似的看人来避雷。
关于预知未来的能力可能你的理解和我不同。就我理解这里两位预知未来能力者其实能力效果是推算未来,就是可以预知如果所有人按照现在的状况和心态下去的未来。这样的未来是可以被自己以及其它预知未来能力者干扰。所以说相麻在最后被追捕的时候没有去使用能力,就是怕自己预知未来会干扰惠用照片相麻的能力。所以这里的预知未来并没有那么无敌,也不像你所说的预言会被改变就完全没用了。并且这无非是给了你验证自己计谋的机会,真正重要的是要想出计谋。
然后我来说一下关于结局的事。如果你看不惯相麻隐瞒身份的行为的话我尊重你的看法,的确这是个十分偏激的操作,但称之为比巨人吃妈好了一点的烂活的话我还是觉得多半是你的情绪所致。
总之就如我开始所言这部番并不适合所有人,如果你不喜欢的话也很正常。希望你之后能找到适合自己的番。
#2-4 - 2023-3-14 19:39
忧郁蓝调
kj6w 说: 首先关于reset里,是男主加入以及春埼说明reset之后,reset才和别人的能力形成了配合,并起到了作用。也就是说依照春埼最开始的无口状态,如果没有男主搭桥她是极难和别人产生配合的。
然后关于剥夺...
不是说善良还是邪恶。而是作者可以让这些所谓的伙伴失去自主性,来作为男主的工具,如果说是信任那起码要用剧情给出足以这样信任的理由,实际上剧情根本支撑不了这样的信任。实际上这些人都是男主,都是男主的能力,只不过作者为了让作品像所谓的智斗而不是龙傲天来把这些人拆分成所谓的伙伴。男主的行为是不是善意,其他人根本就没有发表看法,全部由男主主导,男主能成功不是因为别人善,而是因为其他人都是工具人。至于对付管理者,男主劝别人的时候是怎么说的?现在应该好好学习,讲来加入管理局从内部改变它XD。

如果推算未来没有那么无敌,那么相麻堇如何能计算出跨越两年的未来。要知道世界这个混沌系统任何微小变量造成的不可预知性是随时间指数级别的上升。除了作者的都合外无论如何都是从逻辑上解释不通的。至于类比,你可以理解为处在巨人吃妈和不破爱花自杀之间。
#2-5 - 2023-3-14 20:15
kj6w
忧郁蓝调 说: 不是说善良还是邪恶。而是作者可以让这些所谓的伙伴失去自主性,来作为男主的工具,如果说是信任那起码要用剧情给出足以这样信任的理由,实际上剧情根本支撑不了这样的信任。实际上这些人都是男主,都是男主的能力,...
真没想到你这么快就回了,游戏才开一把,又要写回复了(bgm38)
关于最开始说的缺乏自主性我承认的确存在,因此我提到的基于信任这一点是针对春埼的,而对于其它伙伴方面简略了这方面或者说没有好好表现这方面的问题我也承认了。对于这点的确算是问题,至于影不影响观感就具体看人了。
然后关于劝别人的时候男主劝她好好学习则是实在因为她太偏激了,并且直到最后男主对抗的也只是浦地和支持他的人,而不是管理局,真正采取的也是对话与辩论的手段。
关于推算未来,我的表述的确有些不清楚。虽然作中的确有考虑了一点干扰,但制约它的不是干扰什么的。真正制约的是你能不能想得出解决办法。剧中推算未来其实只是帮你验证你的方法可不可行,并不能直接帮你找到解法。
然后就是干扰的问题,我们一一看一下可能干扰的人:相麻本人死了,相麻执行计划的相关人士被消除记忆了,此外魔女被管理者完全限制住,老爷爷能力性质不同并不干扰。也就是说其实她的计划是完全不会受干扰的。
然后关于那个剧情的突兀程度,那就依据你自己的感受了,对此我不发表评论。
最后提一下里面的能力设定吧。你提到的预知未来无敌什么的其实是因为本作的能力设定十分“动画”(抱歉我找不到一个比较合适的形容词),就是那种听起来很简单但很容易细思极恐的。如果你真正要从物理或者实际角度来看的话肯定有一堆问题的,甚至你去想一下能力扩张到全世界后那也很容易造成不稳定,但我觉得这样也就没意思了。(对于这一段我和另一个好友有一段讨论,如果你有需要的话我可以把我的发言给你,要是他同意的话我可以把整段都复制给你)