2022-9-23 23:32 /
(微剧透警告:文中可能出现对观感影响较小的剧透)
作为我为时不长的宅龄里最为喜欢的动画,我曾不止一次地向身边的人推荐这作,并且多数情况下也得到了较好的反馈。所以在准备写下这篇评论时我也准备如此,不过在大致了解了一下观众评论的情况,我发现如此是不当的。在众人眼光中,重启咲良田并非是一部完美无瑕的番,并且是比较极端的那种,也是因此,有人会很喜欢,也有人觉得这难以入目。对我而言,也许人以群分,我周围的那些人多数都是能够喜欢上这部番的,也是因此我的推荐能得到多数身边的宅的正面回应。但在bgm这样更大的平台之上,那样如果让喜欢的人看到自然最好,但如果让一个没有对上风格的人增添了痛苦的回忆,那无疑是我的罪过。因此我思考了一段时间,最终还是决定先写一下我为什么喜欢咲良田吧。
我个人喜欢咲良田的剧情与智斗,但个人更喜欢的是它在此之外的风格。咲良田的确有强大的剧情,但在众人眼中,剧情能与之一较高下甚至能够胜过之的至少还有命运石之门和来自新世界,在智斗之上,也有死亡笔记。而能使之在我这里脱颖而出的反是其一个众人眼中的缺点,即其总体以语言为主的沉稳克制的表现。就个人感想而言,我认为智斗更应该是冷静的,是充分利用言语等非武斗的途径进行的。尽管颜艺等表现手法的确可以解决如此交锋所带来的无聊,但是对我而言,如此却破坏了智斗的一种理智的氛围,而咲良田那样的主要有言语展开的,气氛偏冷的那种众人眼中的无聊的表现形式,在我眼中,才是最理想的智斗的样子。此外·,咲良田里的智斗始终保持着这样一种分寸感,事实上,双方都是为了让这里变得更好,矛盾无非只是路径之上,也没有那种别的很多智斗里的极端大逃杀环境以及你死我活的关系,如此去掉了本不需要的一种压迫紧张感却给整个故事更多的亲切。
我也喜欢其背景与设定。如今很多作品都喜欢扩张世界观,动辄即是拯救世界乃至更甚,追求所谓“格局”,姑且不论我所见的所谓“格局”在我面前基本无非就是拔高所谓立意压人的手法,不少作者在世界观扩大之后能不能收回来都是个谜。而咲良田则看着十分“格局小了”,其剧情就关注于一个城镇,就想象着如果人类有了“能力”。如此抛开那些宏大的东西不谈,我们能关注于那样一个宁静的小城,和那些与我们离着不知多远的东西相比,此设定更加让我感到舒适。而咲良田的能力设定也较为得我喜爱:与那种别人信什么你就有什么之类的设定相比,前者的确更好营造智斗并且看着很酷,而咲良田的能力却更接近于我们那种童年时的想象,更加“生活化”,却有着前者同样的精彩。如作中男主的能力即为绝对记忆,其基友的能力即为传音,都是有着生活气息的能力,而至于精彩,其中仅仅一个给身体部分附加“消除指定东西一段时间后复原”的能力却是可攻(右手,人体)(前者为附加部位后者为消除对象),可物防(全身,冲击),可法防(全身,能力),可移动(下半身,重力)(注:事实上如此并不能像作中一样飞行,即使是消除全身重力你可以飞但也难以操纵),可情报(右手,挡在我和XXX之间的一切物体)……咲良田里的看点之一即为如此一些简单能力的组合与妙用产生质变,其中的能力逻辑严密但并不严谨更不科学,但在这样的设定里追求严谨只能限制自己的想象,至于科学,有能力的世界本不科学。
对于咲良田的人设,动画的制作则在此有所取舍,其舍弃了一众次要角色的刻画,却集中笔墨与三个主角与对方。如此固然会导致一众配角“工具人”化,但也无非是体量受限的情况下的最优选择吧,而这对我而言也算是一个遗憾吧,但其集中之笔墨却成功将原作塑造的相麻堇再度提升了一个高度。在此个人真的十分敬佩于悠木碧的神级演出,使得在原作之中已经富有魅力的堇之魅力再上一个台阶,如今想想umb的这样一种隐隐有着哭腔的声线好像在不吉波普外再也没有出现了。而就我看来,堇最为核心的魅力与我的另外两个角色美海和翔子是一以贯之的,即为即便自己不能与喜欢的人在一起,也要竭尽全力使之幸福。此外,在本作的人物之中基本所有人都偏向理性,如此或许有些失真,但同样偏向理性的个人还是较为喜欢。还有本作中的前数集之中角色经常讨论哲学(正常中学生每天谁聊这些啊!),但前期提出的哲学无疑都将是后文的重要伏笔。
在作画与画面方面,据传本作是用12集的经费做了24集的内容,无论如何,咲良田是贫穷的,但它却成功地把为数不多的经费用在了应该的地方。事实上,作为对话主导的动画,较为贫穷的画面并不会影响观感。而本作中那样临海宁静小城的背景以及蓝色为主色调的画面无疑是合乎我的胃口的。
最后容我夸赞一下咲良田的下集预告的设定,紧张的bgm配合着下集高潮语句不断在耳边播放,初遇时以及后面和室友一起看时不知有多少次因为这样的预告明明已经有些晚了我或室友却按捺不住地点开了下一集。
说了那么多,咲良田让我喜爱的部分还是那其中的一种在“人们都很善良”的情况下的一种“理性的美”,因而事实上偏向“理”的人都可以试试。而对我而言,我所喜欢的另一个老师的文章充满了温暖的人情,如同温泉在再冷的天也能给我暖意。但我终归离成为这样的人太远,也只能发自内心地尊敬着这位老师。而咲良田则是散发着清新的理性,更像与体温相近的清水,经过舒适的冷后又是淡淡的暖,最宜静思。
Tags: 动画