2022-9-24 14:30 /
2022.06.18 01:17
1大图书馆的牧羊人
游戏改,后宫番?,剧情删改大(非游戏党感觉不出),结局圆满,观感平,画风喜(肉,Q弹萌),有喜有悲。

2公主准则(princess principal)220305
原创,大河内一楼,前期单元剧不错,主线未完结(有剧场版续作),剧情常有有趣的爆点,但存在一些不合理,画风喜(萌),战斗制作水平在线,前期欢乐后期渐沉重,有喜有悲,特色谍战智斗博弈,观感佳,梶浦由记,音乐开始没注意,后面听有些还可以。

3月影特工()220307
原创,欢乐向,剧情完整但并不严谨,反派智商战力变化较大,画风喜(萌),战斗制作一般,有些比较省有些在线,音乐风格比较欢乐,有时合适有时用得不合适。

4旗扬,兽道20220309
欢乐向,原作者写过《素晴》,整体观感欢乐纯度高,画风标准,剧情标准。要素摔跤,兽娘。音乐合适,有几个地方配的不错。

5异种族风俗娘评鉴指南20220311
漫改,欢乐,优秀肉番,lsp必看,画风又萌又色,h方面特色不仅画面舒适,而且多种多样。世界观也是亮点(不同种族XP不同,风俗习惯不同,有趣,耳目一新),加上多视角叙事,玩法多样富有变化。单集单元剧。慕名而来,看完后名副其实,不愧是登顶过的动画(笑)。两个字牛逼。

6魔法使的新娘20220313
漫改,文艺向,恋爱番?,章节式,节奏舒缓,总体观看感受平静。画风标准。围绕女主展开故事,逐步介绍世界观、人物背景,故事有黑暗但终治愈。oped赞,尤其ed有韵味。每个章节末有插曲,也不错。配乐合适。

7.魔王勇者20220317
小说改,综合型。相当出乎意料,开始看以为是恋爱狗粮番,中期开始宫斗,后期硬核政治经济(真的有点硬)。前期较欢快,后期较沉郁。始终有一条主线,概括是封建社会到资本社会?,主题挺好,情节设计也不错,尤其是演说那里。画风标准,魔王好大(笑)。看得挺爽,一天之内看完的。特点,角色没有名字,只用职业称呼。

8无能力者娜娜(无能的奈奈)20220318
漫改,智斗。粉切黑?。就观感,确实上头,一天看完,第一集就展开了本作真正的内容,之后几集以类似单元剧的形式推动主线剧情,节奏紧凑,让人很有看下去的欲望,最后几集相当于小一个章节,叙事拉长,确实有些不适应,而结局算完结还是没完结?总之让人在意,待观望。智斗部分必提,这部番智斗评价两极分化,但我觉得很不错,在带入角色视角的情况下每个角色动机是合乎逻辑的,而在上帝视角看双方博弈,厉害,有趣(无能力者对有能力者,信息不对等与能力不对等,双方各有优劣,这样的设定就可以设置出曲折情节)。画风标准。音乐的运用,在抒情和反转的地方存在感比较强,是合适的。

9不正经的魔术讲师与禁忌教典20220320
小说改,架空,后宫?好像还真没很明显的后宫倾向(甚至纯爱?),算两个吧。龙傲天?男主强但有弱点,有时靠队友和花招,反派拉但是没那么拉,男主也常吃瘪,不能完全当爽番。男主确实不正经,人设有趣。魔术设定成体系。画风标准。节奏是前期好后期快,12集改5卷。最大特色,校服,过膝吊带袜赛高。

10偶像大师(本家)(TV)20220329
【本来很早就打算看些偶像题材的动画的,大概高三的时候?,但是因为各种原因一直没能真正看完一部;直到在b站关注到anitama,才重拾了兴趣,也许是被mad吸引了,也许是听吹得多了,当然最可能是冲着河野恵美的作画来的,最终选定了偶像大师】【0329这天看完了后12集,包括第二天凌晨,而前几天断续看完了前13集】。南梦宫的跨媒体企划,职业偶像题材,王道故事,非励志为主,而强调成长与初心,还有团结,主线混合单元剧,单元剧围绕765事务所12人或单或组合或集体展开,前13与后12为两个大章节。前中期偏欢乐,主要讲成长,后期低沉,倒二春香回情绪到低点,并在该集转折,然后迎来结局,情绪之神回,春香在天桥的BGM极符合氛围。画风2011标准。作画不能说全部完美,但是好钢用在刀刃上,纯手绘2Dlive强(待我多看些别的到时候对比)。音乐是最不缺的,一集一个ed不重复,插入曲几乎一集一首甚至更多。
10*偶像大师剧场版
一个讲述团结的故事,通过剧情设计引入新角色,然后设计新矛盾。结尾live神:首先总体相较于TV本就强的live更上一层楼,画面更加流畅精细(看bd版),时间更长,作画量更大;其次音乐,总思路符合tv以来的经历,在关健时点与画面对应,相得益彰;整体观感是逐渐上升到点燃的,尤其是长镜头之后一路走高;最后必提长镜头,极强的运镜令我感叹。
【作为2011年的动画,偶像大师又是一个里程碑(小圆也是2011),无疑成为了之后偶像动画的标杆,偶像题材巅峰之作,至今仍是(待定)】

11偶像大师灰姑娘女孩(cg)20220404
不得不与本家对比。在结构上与本家有相似之处,群像,部分单元剧;但内核上与本家完全走不一样的路,灰姑娘女孩更有现实的残酷感,实际上主线是更沉重的。考察主要矛盾来源,本家多是外部,而灰姑娘是内部,因此可以认为本家对外扩张的王道故事,情感表达更加直接,灰姑娘解决内部矛盾的故事,情感表达更加婉转。2dlive好,但是没能超越本家(感觉缺少本家的那种大运镜)。

12宝石幻想光芒重现20220407
跨媒体企划,手游推广?,架空,魔法偶像。前期学园日常欢乐,单元剧+新角色+歌;后期主线+主角团+歌。演出比较快(角色说话间隔短,行动比较麻利等)。画风标准,作画稳定,人设特点是脚小小腿细,live部分三渲二(不明原因的,感觉越后面渲染越少,3D质感越强),而且其实也不是很流畅。本来想给个中规中矩的评价,但想了想,虽然立意中规中矩,但是剧情设计还是可以赞一下,女主和姐姐的故事挺好,退学和颓废也挺反套路的。然后音乐很好,每个组合至少两首,主观感受上,这作的歌比之前偶像大师的歌普遍接受度更高(推测是歌比较新,更加贴合我这代人的审美)。

13普通女高中生要做当地偶像20220409
一讯社漫改,偶像番?公务员性质偶像不同与商业性质偶像,简述乡村振兴的偶像从零开始的历程:校园+日常。没有苦大仇深,也没有宏图伟业,有的是民风淳朴与轻松日常,而且可谓是最写实的(公务员)偶像番:小地方预算,主角们做偶像过程中的心理等都很写实。角色画风一种特别的可爱感。不同于买歌的偶像企划,本番组合就3首,民歌、儿歌、偶像心得(笑),歌词极其接地气。live部分?作画稳定,至少在动,但对比偶像企划的动画live明显动作更简单更慢,不错的省法,毕竟不是偶像企划。12集歌词配上回忆,相当不错的体验。给此番定性:以偶像活动为题材的轻百合(萌豚)日常番。

13lovelive!(μ´s) 20220418
跨媒体企划lovelive系列的第一个企划,日升、lantis(万代),电击gs magazine(角川)。
学园偶像,不同于职业偶像,自发进行活动,影响力主要在学生群体中,本番学园偶像的目的是避免废校,而就世界观来说,学园偶像活动类似于社团活动。由于主背景是学校,内容由学校日常、社团活动扩充(职业偶像主背景是社会,因此内容由社会日常、工作、团建活动扩充)。本番有较为明确的主线且存在感较强,单元剧性弱,实际上可认为有顺序的两条线,1从零到解决废校,单看这条主线的发展是完整的正常的;2从解决废校到livelove,2号线以穗乃果事故作为转折,引出情感爆发点,情感上的“提出”没有问题,但是“解决”的过程与情景不妥,如果不是在飞机起飞前把小鸟来回来,而是在此之前来场嘴炮拉扯一下,更早就做出选择,应会合理一些。废校只是个引子——集结九人,接下来的内容就是讲述友谊而非救校,进而展开王道故事(猜测),所以我认为本季情节思路妥当但安排有瑕疵。live场景是2d3d结合,画风变化较大,3d质感有时比较明显。音乐方面我感觉是BGM比live曲更突出(我收藏了两首),在情感爆发点的BGM不错,作曲藤澤慶昌(藤泽庆昌)。

14当不成勇者的我,只好认真找工作了0419
小说改,现代系架空,前期日常喜剧,后期主线正剧。恋爱?轻后宫(有多个对男主有好感的女角色但没有明确关系)。特点:常态暴露,肉感十足,欧派大而晃,全员过膝袜(赛高)。这部番可以说很优秀了,制作上开局流畅打斗震惊四座,后续制作稳如老狗,欧派抖动相当到位,结尾嘴炮那段战斗基本在动,表现力到位。画风上年代标准,开头我甚至有点脸盲。前半日常对后半的主线铺垫的比较到位,基本没有逻辑硬伤与情理之外的展开。主题是将“勇者”这一身份进行再定义:勇者本是与魔王魔龙之类的事物相对应,代表着正义,意义为讨伐邪恶拯救世人,而本作将高大上的勇者平民化,继承其精神,助他人、乐他人者、为构建美好世界献力者,皆可谓“勇者”。相信无论来者本怀着何意,通过轻松日常的铺垫与矛盾展开的升华,这样充满正能量主题总能在欢乐中为观者所体会,尽管这一主题相当朴素。op不错,BGM有几个挺抓耳的(存在感高,褒义),配乐横山克、提博明。

15如果这叫恋爱感觉会很恶心220421
正宗现实类恋爱番,正宗:从零到成的完整故事,现实类:以现实生活为基础(非架空世界)。
本番特点之一是较强的矛盾性,初见设定就给人一种矛盾感(差十岁);之后有男主方来自同事,女主方来自同学的冲击,构成矛盾;再之后有在意世俗眼光而产生的内心的矛盾,伴随着矛盾的发生与解决,男女主自己的关心随之进步,毫无疑问,故事曲折,引人入胜(也许这就是我看纯发糖番坚持不下去的理由)。其二特点是完整且优秀的逻辑性以及真实性:后期出现的矛盾有些早就有所铺垫,甚至有些矛盾的形成就是慢慢发酵的(这个过程在故事中有体现),因此发展相当自然;同时正因为这些矛盾放在现实中也很合理,故真实。当然,这番还是有很多欢乐情节(光看上面描述感觉太沉重了)。另外就我个人观感,本番的情感并非细腻型,而是朴实型(人物的感情变化和想法容易理解,我觉得这很好)。制作上略差,3d路人违和感强,静止帧不少。oped都很好,音乐提博明(这人好像还挺常见的,跟横山克多次合作)。另:感觉可以对标月色真美,系列构成都是柿原优子(挺有名的)。

16为了女儿我说不定连魔王都能干掉220427
小说改,养女儿,日常。看点,对女儿态度及心理的描写,有趣的反差感,以及拉缇娜的可爱。时间线还是比较突出的,突出成长。

17 slow loop    20220501
芳文漫改,科普钓鱼(和用鱼做菜?),日常治愈半开。画风极萌,养眼,观感舒适。制作一般,但作为猛番的本分工作已经做好了。

18秘密内幕,女警的反击20220502
漫改,职场,单元剧。最大特点:写实,真实地反映了日本警察的工作状况。画风靠近原作画风,比较特别。欢乐与治愈安排得当,很多故事能真实地表现社会现实,引人深思。

19异度侵入20220503
原创,宝藏番,相当优秀。标签:科幻,推理,悬疑。一,优秀的动画制作,作画稳定即使是以文戏为主的悬疑推理类,由于进入虚拟世界的设定,也有不少动作作画,这部分发挥也相当不错(打戏流畅)。场景细节丰富,细节中藏了很多铺垫。二,有趣的设定,后续剧情也做到了将设定充分利用;唯独动画对设定的阐述不够丰富,后期新设定内容的展开有些偏向魔幻(超能力)。探案是通过调查潜意识中的谜题类比推理现实中的线索,巧妙且合理。三,剧本优秀,推理部分令人赞叹,事故整体也悬疑拉满,逻辑相扣,善始善终(作为原创相当不错,个人不支持烂尾说法)。男主以及部分角色的故事还挺刀的,加上插曲和配乐加成表现力不错。四,插曲配乐oped都不错。主观上,有趣,我一口气不间断连肝13集,悬疑剧情引人入胜,不错的体验。

20虹咲学园学园偶像同好会20220505
lovelive系列,虹团。学园偶像类,专属个人回加团体回收尾,结构上很像偶像大师本家,乃至主题上都很像偶像大师——虽单人偶像但团结互助共同进步(形散而神聚)。制作可谓优秀,包括稳定的日常作画,对比同类作品高水平的三渲二live(3d违和感更小,3d运用得当且流畅)。MV式live,限制更少,内容元素更丰富,更不容易审美疲劳,有利于表现特点,容易达到高表现力的效果(对比偶像大师等写实系live)。人物设定画风做了动画化处理,相比于缪斯眼睛看上去更正常。剧本发挥稳定,未出现节奏问题(对比缪斯)。音乐接受度普遍高于缪斯(推测为角色曲相较于团队曲更易于留下印象) ,个人曲风格较多,ed神。暂时认为虹团动画为lovelive系列动画之首,个人认为虹团动画是偶像大师本家的传承。

21樱trick   20220512
芳文漫改,百合,校园日常。相比于其他大多数芳文漫改,本番百合程度更深,也更注重卖肉。分镜演出有新房味,事实上监督石仓贤一在shaft工作过。op不错。

22Anne happy  20220618
芳文,银链,大沼心。无厘头的设定和剧情,时而放飞的演出,有点意思。仍保有空气系日常番的特点。音乐monaca。