2022-9-25 20:51 /
        伴随着前几天nine锐评端脑,我也是时候对这部从头开始追的有妖气漫画做一个评价了。
        端脑,有妖气2014年开始连载的网络漫画,有妖气的头部漫画,也是有妖气为数不多没有被其他平台夺走的ip,至少在端脑完结之时,腾讯等资本刚刚入局,有妖气还留存有生机。那个年代的漫画、尤其是少年漫,基本上都有我提过的(中国)守旧派通病,正如一直以来的起点网文小说,他们在连载过程中加入他们在当天遇到的时事与网络热点,做成吐槽加入正文,这导致了数年甚至是数周后重新阅读就会产生强大的突兀感。这种行为甚至称不上是饮鸩止渴,只能说那个年代的剧本创作者因为没有系统地接受过锻炼,而将心中的想法随意创作出来的结果。事实上,有妖气的连载也很偏向微博漫画。以上的时代局限性,也一定程度上地导致了端脑糟糕的台词。好在微妙的台词不太影响正文剧情,对游戏设计更是毫无影响。这也是《端脑》书评的由来,而不是《蓝翅》书评(笑)。
        端脑是一本游戏博弈题材的漫画,这个题材应该还算常见,该题材主要亮点是破局点设置新颖,不同角色给出自己的破局点互相制衡、互相反击。端脑的特色有三个:
        首先自然是智斗+超能力道具+体力格斗,引入可以把控的智力外要素可以为作品增加巧妙的破局点,也是一局游戏中的核心看点之一;
        其二则是端脑的大部分游戏不能单独拿出来看,他们的缩影(我们留到后文说)、对于主线的逐渐展开、夏驰的弧光都是重要的看点,所以端脑的游戏设计并不要求像其他作品一样精妙,游戏逻辑翻车的可能性也大幅降低;
        最后则是壁水羽不写博弈时角色的思考,而是在最后给出答案,这样的阅读节奏让读者大为过瘾,也带来了推理的乐趣。不论你是喜欢直接看结果的读者还是喜欢代入的读者,这样的节奏都是难得且合适的。(手法1)
        值得一提的是,关于游戏主办方的目的、参赛玩家的行动逻辑,端脑依然是我迄今为止看过写过最好的作品。
        让我们从头开始吧。
        能想起来的第一个亮点是记忆消除,一个经典引入“这是一个科幻世界”的手法,被人遗忘是人类最大的恐惧之一,后期不论以何种方式回收伏笔,下限也能达到《黑客帝国》。经典而好用。
        第二个亮点是夏驰和孟秦直接从一个基层小片警处得到了季陆的案件卷宗,伴随着“他们不好奇为什么轻而易举就能得到卷宗吗?”的画外音,贯穿全书的“宿命”开始出现。不论是新手游戏夏驰察觉:“这个游戏我见过”,不败的路径(跑步)自己坑自己……都是角色、读者、作者三方信息不对等而产生的趣味。读者完成了“与角色一样什么都不知情”→“明白了缘由”→“重新审视,原来此时的台词另有玄机”的心路历程转变。(手法2)
        第三个亮点出现在数字推理。夏驰和孟秦在解读完毕后,解读答案是数字化作了人物。对数字推理屁用没有的嘲讽,这个小插曲只用了一页来完成,我很喜欢。从此时开始,《端脑》最大的亮点初现端倪,《端脑》很喜欢用很短篇幅就完成一个相当有讽刺意味或趣味性的插曲和小反转。延伸到新手游戏,新手游戏是一些没有经过任何处理的小游戏,作者也不浪费读者时间,直接让观众意识到这个游戏是为了“夏驰开始意识到被安排了”而服务的,主动略去冗余篇幅,这种手法在往后比比皆是。(手法3)
        新手游戏猜拳的破局点,小趣。《端脑》文字量极少,阅读速度快,该亮点大小对于篇幅而言刚好。
        牢房,烂。全篇用处有两个,第一个是令夏驰思考这个游戏会逐渐把人变得冷漠,为夏驰孟秦分手做铺垫;第二个是引入新手引路人春絮香(博卞也是类似作用)。游戏本身毫无意义,说什么就能实现什么的设定没用上,最后要一起按手印更是扯淡。
        马尔代夫之旅,引入军方这一伏笔,与上文给卷宗的组织对应。
        沉默的杀手,标准的单反转智斗,悬疑氛围还凑合。本篇开始引入《端脑》优秀的原因:玩家动机和主办方目的。玩家赢了在赢世界可以有无尽的财富用于享乐,还有超现实的服务,不论是对于读者还是角色,这可比一亿日元吸引力大得多。由于角色知道这些钱在输世界不会保留,一来他们会拼命享乐而不思考资产增长,二来则是会更加卖力的游戏。同时展现了主办方格调,你以为主办方目的只是富翁娱乐节目吗(或者其他一样low的目的)?哈哈,不可能的!
        不败的路径。全书唯一一个可以单独阅读的篇章,其他篇章脱离了端脑主线来看亮点会大打折扣。主要亮点是玩家陷入敌人是未知的惊悚,发现自己坑了自己的懊悔,但依旧超越自我、背水一战的决绝。只是跑步,但是感染力相当强。甚至比很多运动作品的行动目的都要好。
        天塌。番外,单反转观察类作品,说服力还可以。
        以一敌十,我最喜欢的篇章。尽管开局就知道了破局点(看点之一)是投票死自己,不过观察如何愚弄其他玩家依然值得期待。虚拟人和夏驰在自证环节都写出了本局游戏中的情况,这是“元”,是唯一的破局方法,“唯一”带来了极大的亮点。很可惜虚拟人有智商这一设定只用了一次,导致这一亮点略有黯淡。开篇自证、搅局题目、联合小团体、被坑、攻击别人双重解释、最后假扮机器人票死自己,每一步都比较常规,但是在一个没有攻击漏洞看似纯随机的游戏中,能有如此多的手法和反转,我觉得相当不错了。此外,作为一个狼人杀类的游戏,其实是很不适合画入漫画的,一来每个人心里怎么想的基本是作者一家之言,二来在此类规则约等于没有的游戏中,欺诈手法完全无法令人信服。壁水羽亦做不到说服读者,但是他做到了说服读者“夏驰说服了其他玩家”,再加上不同玩家展示的多种破局手段,值得赞美。
        纯智力对决。破局点是听声辩位和反利用听声辩位,由于壁水羽不画游戏过程(画了也没有意义,只是象棋而已),所以本局游戏看点就只有那两个破局点,而博卞这个设定又只用了一次,这就让人摸不着头脑。作为携手之戒的铺垫和引入道具的设定,我勉强接受了。
        携手之戒!一个只有在端脑世界观才可以写出来的智力游戏,内容闭合、时空系、只能在漫画出现,亮点相当闪耀。但是如果需要完整阅读,你也需要纸笔自己思考,略不友好。
        最后的谜题(拯救晴知)。一个“无”空间的解谜,破局点还不错。暗合端脑主题,展示晴知的精神状态给了读者一定程度的震撼。
        至此,旧世界的故事结束,并完成了夏驰这个主角的全部弧光。期间穿插了一些诸如联合国和外星友军不自量力挑战端脑的滑稽剧,此处是手法3。令我意外的是作者真的把旧金山、东京、上海毁灭了,在外星人题材中,外星人通常只会威胁人类并和他们过家家,《端脑》此举算是反套路。
        经过了以上若干场游戏,夏驰背弃了自己的父母、所有的朋友,众叛亲离,回到输世界只有春絮香家可以容得下夏驰。一个一无所有的角色,只能用于坚定不移地达成最终目的,“一无所有”为终局的反转提供了完美的说服力。
        挑战端脑I是手法3(小游戏海盗分金),挑战端脑II是手法2(夏驰意识到了他们为什么都说中文、用地球丈量单位、以及挑战端脑的目的)。端脑的世界观从来没有扩大过,从一开始他就在那里,并伴随着夏驰的成长徐徐展开,贯穿全文的悬疑被展开也是《端脑》核心看点之一。
        在比赛开始之前,预览图有地球战队,按照正常套路,决战应该是主角队战胜地球战队,但并不是。完成了小小的反套路。
        决赛第一战。亮点是道具使用带来的博弈、拉开分差、未知感以及格斗。最终破局点的水池完全可以在一开始就画出来,但是壁水羽没有,可能是连载的弊端、也可能是壁水羽没想好。这一缺陷依旧保留到了第三战。
        决赛第二战,整篇的节奏都非常好。写书评到这里的时候大脑已经宕机了,后面再补。
        决赛第三战。道具设置得过于复杂,掠夺的时机让人看不懂。必须纸笔才能看懂行动动机的三方博弈,最应该大量描写心理的篇章壁水羽依旧维持了本性。砸坏货币机和无法投票的破局点完全可以提前设置。
        决赛最后一战,对于“换人”这一伏笔的回收,运筹帷幄的男二孟秦掌握了所有队伍的弱点,设置了杀死舰长的陷阱,轻而易举地破坏了小女孩的道具“不戴帽子不许动”。最后演一出好戏让夏驰达成最终目的,作为终局游戏这一设定非常好,理想的状态应该是表现得孟秦智商碾压夏驰,故意令夏驰暂时有优势,但是壁水羽没画好,令读者感觉夏驰全程掌握局势——毕竟一直都是如此嘛。不得不说令人遗憾,不过“孟秦在演戏”这一剧情还是完整的传达给读者了。
        夏驰背叛端脑的结局是必然的。完成了两个超远伏笔的回收:假晴知的手表、和孟秦的分手。只有背叛才能让故事继续下去,让其他人的设计不至于毫无意义(如果都是死,为什么不在飞船上面死呢?),同时剧情获得了一个没有代价的巨大反转,使得故事最后也是高潮。这是不烂尾的必然选择。
        完成了玩家动机、游戏设计、端脑目的的闭合,读者也因此可以容忍游戏设计上的逻辑缺陷——毕竟能设计出一个有格调的主办方的作品,真的是太少太少了。
Tags: 书籍 点评
#1 - 2023-3-27 11:48