2022-9-27 14:39 /
00 前言
这是第二次回味剃须这部番了。去年第一次看的时候,并没有去在意关于这部番的风评或者剧透,仅仅只是当作一个普通的恋爱喜剧去追的番。第二追番前,看着剃须慢慢陷入泥潭的状况,我甚至一度疑惑,这个番剧的争议真的有所说的那么大吗?

01 为什么剃须的情节值得宽容?
亚撒西男主捡到JK带回家况且JK还是“公交车”,一直以来,这两点无疑是这部动画最饱受争议的地方。超级亚撒西对麻木“公交车”的救赎故事,大概第一印象多多少少会有这样的感觉。总有朋友将动画作品中的情节上升至现实,比如男主带JK回家照顾,原因仅仅是因为自己的正义感;又比如沙优为了能生存下去,不惜出卖自己的肉体等等离谱情节。放到现实中更是数一数二的无厘头,但是我就直接点明,这个正是作品的特色,说难听点就是噱头。它仅仅是一个供人阅读消遣的作品,既然这么写了,权当一个作者写出来的故事来听即可,不管他符合现实与否。强行将虚拟作品的情节上升至现实世界来大做文章,有点背离我们消遣的目的。
再退一步,就算上升至讨论人性的阶段,我觉得作品中的人物,没有互相欺瞒和背叛就已经很不错了。沙优挚友的死以及母亲的不理解给她带来了心理创伤,离家出走的路上,麻木到不断出卖肉体,但是纵观出现的这些那些人物,沙优并没有真正对不起谁,仅仅是为了自己远离母亲的目的。她做的那些,固然是错误的,但正是因为作者安排了这个亚撒西男主捡到她,才不会一直错下去,人都会犯错,所以有了这个纠错人,所以才有了这个故事,无论故事本身正确与否。
另外,看过家有女友、人渣的本愿就知道,什么是真人渣、什么是另人作呕的背叛。相比之下,剃须里的人都太纯了,纯到它只可能存在于这样的虚拟作品中。(是的,在我看来,那个黄毛轻浮男也太纯了,只能说番剧出现的人物基本上好人居多)当然,如果朋友对这样的“公交车”和无厘头亚撒西感到非常反感,那也是没有办法的,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。情节衍生出的想法本身有意义,但是用情节来攻击他人的想法是没有意义的。

02 关于感想
前面提到我是第二次看的时候才知道这番剧争议这么大。人物画的挺漂亮,剧情也还说得过去,挺喜欢中间的抢男人环节。第二次在这么大的争议下观看,依旧觉得好看,不过,应该是再也找不到第一次不带任何感情色彩看的时候的感觉了。不过我并没有深入阅读原作,仅在观看动画的前提下作出评论,欢迎指正。
#1 - 2022-9-27 21:55
你难道该思考的不是漂亮又清纯的外表下是婊子么,说婊子可能有点难听,文雅点叫不自爱好了,如果是真的婊子那应该就是指福利姬了,一样的货色,这番恶心的不是剧中人物而是原作者,你稍微了解就知道原作者是什么心态创作的,外纯内婊的设定,马上下一部又要来了,经验丰富我我和没经验的你,大概叫这名,绝对不可能有这种女性,或者说有这种女性也不会像动漫表现得还有恋爱因素,说白了就是女的玩男人玩腻了,想找老实人体验一下酸甜的恋爱,可别祸害老实人了,这种设定的女性应该配海王男人,大家都玩得开,以后什么3456p,换妻之类的,但是你把这种事放在老实人身上就很恶心,老实人招你了,跳出来看不过就是噱头罢了,没有任何讨论的价值,一切都是为了在市场上吃口饭罢了
#2 - 2023-1-11 21:49
(在毁灭了吗?)
人民群眾是社會精神財富的創造者,脫離實際的作品是得不到大眾認可的