2022-9-28 18:34 /
写作人:@DataErr0r
这篇文章写自看完叛逆的物语后,现在已经一个多月了。叛逆的物语与魔法少女小圆本篇有着不小的区别,这一方面是因为监督,演出的不同,一方面是因为剧本风格的不同。如何来看待这种差异,如何来评价叛逆的物语是一个很有意思的事情。shaft在小圆与叛逆的物语展现出了相当的实力的光辉,小圆诞生的第二年,伪物语出现了。那个时期不得不说,正是shaft的光辉时期,而在期间诞生的小圆与叛逆的物语正是shaft非常好的代表之一。他的独特,他的优秀不能只言片语说清,因此专栏诞生了。此文仅代表我的观点,欢迎大家讨论,说起来这篇文章的目的就是让大家一起来讨论作品本身。
引言:本文的重点不在“评价”,而在于“讨论”,只不过讨论的东西又多又杂,就当是谈天说地吧。我是第一次写如此复杂的东西,也是第一次尝试这种风格,所以肯定会有些生硬。当我想去做小圆演出分析的时候,我才深刻地明白了叛逆的物语真正要做演出分析是有多么困难。首先是对整体进行分解都是有困难的,然后再在各个碎片下进行进一步切割,分析更是难上加难。这种难度一部分来源于shaft,或者说宫本幸裕浓重的风格,而这种风格本身就很难分解,一部分则来自于文本需要用到正经的心理分析,而这精神分析大部分来源于弗洛伊德。我个人虽然读过荣格和弗洛伊德,但对其分析方法与思想终究只是理解了很少的部分,因此进行的心理分析也不是完整的。对叛逆做演出分析的人太多了,由于各方面的缺乏,我也不可能做到比他们更好,所以我放弃了单纯做演出分析的想法,而把想法转变成一种更宽广的东西:从叛逆的物语到shaft到演出分析到个人体验,什么都说。最终写出来的东西我不敢保证有什么,我只能说这是我完完全全的看完电影后的个人想法与思考发散。
原文链接:https://www.bilibili.com/read/cv18168373?spm_id_from=333.999.0.0