2022-9-30 11:18 /
山顶洞人刚学会用bangumi不久,第三篇文章打算稍微正经一点。
看完以后还是觉得非常震撼的,难以想象在这个年代依然能看到这种作品,作品制作水准很高,基本上按下开始以后十分钟就能看出来,但作画这方面我不太懂,所以不赘述。看之前其实因为之前没关注这个作品也没注意表记直接开看了,后来扫了一眼原来这么多大佬参与了,看完以后第一感觉就是,没能在28号第一时间看完,非常遗憾,颇有一点相见恨晚的意思。
很遗憾笔者还没来得及看原作(后续会看的),不过还是可以想分享一些自己对作品的理解,也欢迎交流。
以下内容全凭印象写下,包含剧透,谨慎观看:
故事本身有着浓厚的宫崎骏既视感——在一个与世隔绝的小村,有着某种足以改变战争局势的超自然力量,两个处于敌对双方的势力为了各自的野心(或者说仇恨)对其争夺,但一切在最后往往以超自然力量介入或者爆发的方式回归原点。
父女的感情线比较简单,我认为是浮于故事表面的,但同样是作为故事核心存在的。本作在命名为“鹿王”的同时却通篇提到“犬王”,感觉非常违和,这里我谈谈个人理解:狼,也就是故事中提到的山犬,是作为疾病的传播者所存在的,而疾病在两个阵营的敌对过程中是作为战争工具而存在的,因此我认为“狼”这一意象有意在指代战争,并不是战争的发起者,而是战争本身,包含战争所带来的仇恨,悲伤等人类情感在内的,因此男主在选为犬王以后第一时间想要杀死医生,理由是医生在阻止战争的延续,换句话说,在杀死战争本身。
而“鹿”作为草食动物本身的特点就是缺乏攻击性,“鹿王”这一词在片中提到过一次,是男主对他人讲故事时提起,“鹿王”拯救了(在战争中的)小鹿,并且转身离去。“鹿王”这一意象,既可以指代“父亲”这一身份,也可以作为“和平”或者说“狼”(战争)的反义词而存在,这与男主人公“不杀”的特点是相符合的,亲近自然,并且表现得“圣母”,但男主本身躯干又强而有力,与“鹿王”作为草食动物的头领的特点是相吻合的。并且作品中“鹿奶”可以控制“红狼热”这种疾病,否定了疾病作为战争工具的存在意义。而让我联想到这点的是,在《幽灵公主》中让一切纷争和欲望在流体中归于虚无的山神形象,同样也是鹿。
而本作看似引入了超自然力量,但我认为本作的超自然力量只是在戏剧中的一种对情节的处理方式,并不是解决问题的核心所在。医生(不擅长记动画人物名字,抱歉)在同驯兽师(被射死的那个)的辩驳中有类似这样的话:疾病并非是神明。换言之在动画人物的心目中,原本的“红狼热”是类似于宿命,或者说命运的存在,驯兽师坦然接受了自己作为那一方势力(种族名字也忘了,对不起)其中一员的命运,或者说因为仇恨等因素,自己主动选择了加入某一阵营的做法,并且将其归结于命运。而医生在结尾证明了“红狼热”只是一种传染性的疾病,否定了驯兽师的将双方战争不休的理由归结于虚无的,超自然的命运,从上面的角度考虑,我认为本作的核心命题之二是战争,或者说导致战争的一切因素,歧视,仇恨等等。作品看似在讲男主在“犬王”与“鹿王”之间的抉择与争斗,实际上暗示隐喻的是“和平”与“战争”。
而本作在解决问题的方式上显得简单粗暴(不解释为什么),但我认为直指内容的核心,不管是附身在男主身上,还是女儿身上,在男主人公同家人的羁绊面前,在被村庄的人和女儿的笑容一同拯救的剧中所谓的“灵魂”面前,在男主人公舍身救出女儿的人类本能的爱的面前,象征着战争源头与人类欲望的“犬王”显得如此可笑而又无力,在象征人类对和平与家的美好向往的“鹿王”的面前,迅速烟消云散了。
故事后半段男主中箭依然坚持追寻不属于自己亲生的女儿的时候,给我一种当初第一次看到幽灵公主中男主抱着女主步履坚定不移的既视感,可惜的是,本作中没有这样让我难以忘怀的演出设计,缺了一些无声的力量,可能是我对作品唯一一个缺憾之处。
作品的开头其实很普通,点开五分钟只是以为单纯一个作画精良的动画电影,我是从不断闪回插入的却不显多余的男主人公的回忆开始咀嚼起了这部作品。也许这并不是一部同幽灵公主一样告诉我们如何存在下去的作品,我更觉得它是一部简单的,爱足以战胜仇恨,真善美可以战胜残酷的战争的,美好的儿童文学。
片中让我觉得触动最深的片段,一是男主在自己妻儿墓碑前站着的回忆部分吧,对我来说祭拜这件事往往有某种特殊的仪式感;二是那个驯兽师,死前说出了自己哪怕身死,也要继续将仇恨延续下去的话语,让人觉得莫名悲哀——因为他已经在阳光之下了。
由于笔者政治理解不够,以上均未映射现实 切勿无端联想,均为本人个人基于动画作品本身的浅显见解,至于本作究竟是反思还是洗白,笔者认为并不影响其想表达的作品内核,希望各位能一分为二地看待动画作品。如果有看过原作的想补充,或者看完影片想交流关于本作想法的,亦或是对我所述内容有纠正的,随时欢迎。
#1 - 2022-9-30 11:19
(略)
不擅长记动画人物的名字 以及本文是凭印象写下的 没有回到动画中核实 还请谅解
#2 - 2022-9-30 17:06
萝卜哥的认可!!
#2-1 - 2022-9-30 19:46
robot
别别
#3 - 2022-10-24 01:14
和平和战争我觉得太浅。在我看来是讨论何为真正的力量,到底是生发万物的自然伟力还是仇恨杀戮的暴虐之力,答案当然也是很明显的。
#3-1 - 2022-10-24 01:36
robot
我觉得也是一个理解方向 我从战争和平的角度理解是因为这段故事很像霓虹在反思阿美对其的殖民