2022-10-1 04:26 /
我看完动画感觉通篇在表达村子建立是为了传递价值给后来的冒险者,又说什么最小的妹妹之类的显得村子建设的重大牺牲是和第一季一样的冒险精神的价值传递。可是动画里反复描述其他冒险者把价值交给村子变成生骸无法离开村子继续冒险,袜子强也不是先知,不可能预测到后面主角一行人的到来,也就无法预测到价值会传到他们身上。而三贤也没有像最初船上说的那样只是苟延残喘。更讽刺的是价值的传递不是因为村子反而是村子的毁灭到来的,难道这也是袜子强的预测吗。求原作党解答,感觉我自己看下来反而村子和牺牲有一种讽刺的意味了,没有第一季和剧场版那种为了探险而牺牲的感觉,反而感觉是没有价值的牺牲
#1 - 2022-10-1 12:32
法普坦是全村人最终探险愿望的化身,对村中探险者来说真正的哈克就是继续探险,至于袜子强的计划也许还没结束,下一章会特别引入重叠的概念,也许会让人以灵魂的形态继续冒险
#1-1 - 2022-10-1 17:05
索索word
哦哦,谢谢你
#2 - 2022-10-2 14:53
只能说,强烈建议看原作。连贯地看一遍漫画原作 everything make sense.

动画忽视了大量原作中点明了主旨的关键分镜或旁白,导致内涵被严重稀释,看不出想表达什么,而且由于分集设置的不好,追番过来的观众比如我基本不可能把前后情节串起来看到整体埋藏好的其实挺完整的结构。我也是补了原作才看懂的。

首先法普塔来自三个愿望蛋,她不是某个单一愿望的造物,而是三个很可能截然不同的愿望共同的造物,这是个关键信息。当你看原作去尝试抽丝剥茧猜测愿望具体可能是什么时才能体会到法普塔身上各种「使命」也好、「意义」也好、「特性」也好——与原愿望的呼应。

然后当你发现了这些呼应之后才能理解村子的「价值」究竟是怎么一回事。「价值」其实是将一切精神与非精神存在进行交换与托付的手段。而「将这些存在托付继承下去」则与甘嘉小队的初心和瓦兹强这个人的信念息息相关。

剧中瓦兹强在把维可囚禁起来后有一段震慑心魄的对话,动画做得有点莫名其妙,但原作这里是情节结束后的对白段落,是借用剧中人物的对话与读者共同进行探讨的议论。瓦兹强解释了他的信念,借由他表达的信念,(漫画)读者在此是能猜测他做了什么、期望着什么的;而动画则完全失败,不仅瓦兹强这个人物形象没能描绘完整,连最重要的他与深渊本身隐约的联系,那种纽带感,也消磨殆尽了。

本质上讲,瓦兹强与黎明卿是两代同源又迥异的深渊的「代行者」,他们向往着同一件事的两面,所作所为皆是深渊本身意志的体现。
  瓦兹强使用的愿望蛋许的愿望应该是将不断开拓探险与对新家园的憧憬永无止境地继承下去。而深渊响应这个愿望后,创造了一个能将任意有形无形概念交换的机制,即「价值」,同时混入了这个愿望的造物法普塔,成为了「价值」的化身,任何「价值」或说来源于甘嘉小队的有形无形物,都能换成「价值」并被法普塔吸收、继承。当法普塔决定继续旅程时,她也就能带上甘嘉小队所有成员的一切,继续未完的探险,继续寻找永远无法触及而又永远憧憬着的「家乡」
#2-1 - 2022-10-2 16:31
索索word
谢谢写这么多
#2-2 - 2023-9-20 21:53
Sysnk
翻了半天评论区,这个最靠谱。