2022-10-1 22:53 /
    毫无疑问,现代城市聚落已经变成了一种特殊的景观。在这景观之中,拥挤而嘈杂的人群总是能像潮水一般侵入一切公共空间。

这自然是无可指摘的,城市的公共空间设计出来正是为了遭受“所有人”的凝视。但公共空间在受凝视之时,却也有目的地影响着人们。电梯内的屏闪纷杂又吵闹的广告、学校走廊上的励志标语、购物中心里金碧辉煌的灯饰、写字楼里单调的走廊和灯光,很明显,无论这是否是建筑师的本意,建筑也在努力地影响着人们。
    这种影响是笼罩于整个城市之上,又每时每刻地渗入每一个城市的角落的。
    在我们的城市里,不仅有“人潮人海“,连建筑以及建筑所要表达的氛围与信息,也像海水一样淹没着整座城市。
    然而在这深不见底、广袤无垠的大洋中,的确也有那么几座悬浮在海面之上的孤岛。
    那便是城市的天台。

这些孤岛提供给我们这些常年生活在海底的鱼类,一个得以脱离往常的视点。从上向下望去所看到的异常风景,以及由海底向孤岛攀登的过程,或许能给我们一些思考和启迪。
    可悲的是,我们终究是鱼,只能用鳃在水中呼吸。若是在陆地上待得太久……说不定会死,也说不定不会。
    总之,请鱼儿们注意安全。在此之后,尽情地在城市的天台之间漂流吧。

#1 - 2022-10-2 14:19
(思い出してしまう、 夕焼ける空 滲むメロディ ... .. ...)
啊 我也喜欢天台 不过得够大
#2 - 2022-10-2 15:45
看动画片的时候看到在天台聊天,吃午饭的画面会很羡慕,天台确实是很令人向往的场所啊.
#2-1 - 2022-10-2 17:02
black_white_tony
因为学校天台是常锁的,只有一次刚好遇见开了门。正要跨过门槛听到后面传来老师的声音,于是上演了一场惊心动魄的逃脱战……到了最后也没踏上天台 (bgm38) 不过学校的天台一定会再找机会去看看的!
#2-2 - 2024-3-17 22:44
black_white_tony
偶然看到这个……我 22 年年末终于上了学校天台。那里的门是防盗的,不知道这点的我不小心把自己锁在天台上锁了三节课。好在那个时候还在学竞赛,没人管我。我静观天台鸽子打架,看到快吃中午饭了,就想办法怎么下去。好巧不巧,从天台往下,看到了学校树林里有在打扫校园的值日班级,遂大呼一对哥们上来帮我开门。结果我当时没穿校服,还被当成老师,在我问他们俩怎么感谢他们的时候,被回复了“老师你能给我们班加点分吗?”……