2022-10-2 00:08 /
时间:10 月 1 日 6:20 - 7:40

地点:中国江苏省南京市湖南路吾悦广场

月相:眉月

没下雨,气温凉爽。

破天荒地决定去吾悦吃饭。吃完很撑,遂决定在广场内溜达一下。看到了很多漂亮小姐姐。

只是漫无目的地溜达很无趣,决定要去吾悦的天台看看。购物中心内部结构较复杂,比起之前去过的几个天台应该都会更有趣一些。

遂立刻乘电梯前往顶楼,发现广场的 6 楼,一侧是电影院,一侧是酒吧。不太好进去闲逛。于是返回到 5 楼看消防逃生图,了解到吾悦内部的结构其实形如一个八爪鱼:商场主体向外侧延申了八个分枝,每个分治的尽头都有向上的安全通道以及一组电梯。
    从最近的安全通道向上走,发现上面是吾悦的行政管理办公室(以及一个神秘养生店铺)。本着不打扰别人的原则,又返回到 5 楼。更换下一个安全通道。
    然而这个安全通道并没有楼梯,只有电梯。乘电梯上了 6 楼、7 楼。出来之后发现所有出去的通道都被锁住,即这俩楼基本上就是一个狭小的封闭空间。而且还没有空调!而且电梯还被拐走了!于是在非常闷热的地方里等了两分钟电梯 (bgm38)
    再换下一个安全通道!这次发现有一位坐在楼梯口的扫地阿姨正在休息,本着不打扰别人的原则还是决定先看看电梯能不能到天台。撑电梯上了 6 楼,发现从电梯间到安全通道侧的路口被若干桌椅挡住,我不愿意进行攀爬,于是选择回到 5 楼看楼梯口是啥情况。很幸运地发现阿姨已经走了,于是愉快地上了 6 楼。
    6 楼有一扇很小的塑料门,上面贴着报纸,门外有相当大的风声和机器声。用手轻轻贴上去能感受到震动。我推开门就发现,这是天台。

终于到了外面,很开心。刚才在广场内的压抑和狭小一下子被冲淡了很多。虽然花了半个小时,但还是感觉很值得。
    木星和土星都能看得很清楚。

购物中心的商场的天台,与其他天台的最大区别是:排气扇特别多。基本上整个天台都是排气扇,而且味道特别大。有些好笑的是,你甚至能根据排气扇的排除的气体的味道来判断这是哪家店铺的排气扇。这里点名必胜客,麦当劳还有某家泰式火锅,其气味的独特实在是难以掩盖。
    值得一提的是,在天台上的那个建筑里(就是前文提到的 7 楼的行政办公室)有人,且他的窗子正对着天台外,不过好在他的显示屏巨大,让我没有一下子暴露在他的视线里。我只好把排气扇和空调外机当作掩体,来规避他的视线。空调外机附近的空气相当热。

购物中心的天台不算高,不过附近的人流很大。
    天台外侧有一圈护栏,护栏外还有一个很狭窄的、在屋檐内的排水道(水泥)。我决定翻过护栏,从排水道向左右走走看。
    虽然是狭窄的排水道,但是当中仍不时地有些电线、坑之类的东西出现。我为了不被绊倒,走得相当慢。我很害怕排水道突然镂空,导致我向前走直接掉下去。还好还算是安全地到达了吾悦广场的广告牌处。之后排水道便被屋檐截断了。我就停在了广告牌前。

因为排水道比较狭窄,我没带上手机。上图是下来之后拍的,我当时的位置就在“吾悦广场”四个大字下。

我尝试用身体挡住霓虹灯,发现自己确实能向道路上投出一个不算明显的影子。我挥着手,看到地上巨大的影子剧烈地回应着我的动作。
    不过路上的行人始终没有发现我。
    在那里又呆了一阵子之后,我又畏手畏脚地回来。

因为我看到另一侧还有另一个天台,不过与我在的这个天台不连通,所以我想去那边看看。于是回到 5 楼尝试另一个安全通道。回来时发现扫地阿姨又回到楼梯间休息了。
    然而就在我从这个安全通道上到 7 楼时,我在拐角看到了这个东西:

好家伙,给我吓一跳。查询 SAN 值余量 (bgm38)

这个通道向天台的门户是扇窗户(离地有个 50 厘米左右),很贴心的是,有人在窗户把手旁写了个“↑开”,不然我还真打不开这个窗户。
    跳出窗户,发现还是我原来按个天台,不过比之前的天台更高一层。这个天台比较小,但是有趣的是能听到蝉在天台上长出的几株稀稀拉拉的野草中鸣叫。我打开手电筒去找它,可惜没找到。它好像对于我的眼拙很愤怒,叫得更响了。
    我时常能在天台上看到这样的杂草,或者不太像草,是那种有者粗杆的植物。我很惊叹于它们从水泥缝中挣扎出的那份力量。

回来时又被人偶吓了一跳。(bgm38)(bgm38)

觉得时间差不多了,于是沿着这个安全通道向下。试图回到购物中心。但是由于我在 7 楼又经过了一写游走,导致现在我在的安全通道已经不是来的那条。并且很糟糕的是,这条安全通道的所有通向主楼出口都被锁了。唯一没被锁的出口是通向影院内的,我总不能假装自己买了票去影院吧 (bgm)
    于是决定原路返回,回到 7 楼走来的那条路。

然后又被人偶吓了一跳 (bgm38)(bgm38)(bgm38)

最后平安归来。
    感谢在耳机里一直陪伴我的 Images And Words,很喜欢这张专辑。回去的时候一直在哼 Pull Me Under(其实是大声在唱,导致路人都以怪异眼神看着我)。
#1 - 2022-10-2 00:13
图好像看不到(bgm44)
#1-1 - 2022-10-2 00:49
black_white_tony