2022-10-5 19:41 /
(注:本评论分三段,第一段为kj6w的谜之发病(微剧透),第二段为对于本作的所谓ntr的看法(有剧透)(观点:无ntr),第三段为正文感想(微剧透))

——分割线(下为第一段)——

作为贵圈真乱的代表作品,来自风平浪静的明天成功地实现了业界顶尖的复杂度。不得不说,动画的主角人数的选择实在是精妙。对于别的作品而言人数若再少则在人数之上就限制了其关系的复杂度。若再多则是其体量无法负载的,最终往往只有选择如所有女主喜欢男一或者分割成几个比较小的圈子,如此一来其复杂度反而不如本作。再加上冈妈的剧本,使得本作在无男女同,无任何背德的性与爱情行为(美海与光因为并无血缘关系并不算背德)的情况下仍然能有如此的复杂关系,不得不说也是十分难得。
此外,虽然有着可以理解的原因,但是作中的主角是不是太幼了吧!看看人家十四岁都有了那么丰富的爱情经历了,再看看我那悲剧(划去)白纸一般的爱情生活,本菜鸡流下了悲伤的泪。

——分割线(下为第二段)——

个人看来,所谓本作有ntr的看法是不正确的。事实上,众人眼中的ntr无非就是纺在众人与和千咲度过众人在海底沉睡的五年,最终凭借此成功和千咲走在一起。而事实上,姑且不论真正的ntr是一定要有性行为的,是“先夺身体后夺心”。就广义的ntr而言,本作的千咲在众人沉睡前喜欢的是光,也没有得到光的回应,在五年后对先前的四人关系也发生了改变。而所谓“苦主”要自始至终和千咲也没到恋爱甚至准恋爱的关系,只是单恋。如此如果这算是ntr的话,那在座的各位可能已经被星野源小野贤章以及一大堆“一般男士”ntr了无数次了吧。的确本作之中对海底的四人组的羁绊刻画较深而缺失了对那五年的描写,导致千咲的情感转变较为突兀,而所谓的“苦主”要也是如此让人心疼。因而各位对此有所不满甚至想要骂出声的心情我可以理解,但对其加上奇怪的标签并让新观众产生奇怪的偏见的行为则恕我无法接受,也是由此,担心本作的ntr标签的观众可以在这方面无顾虑的入坑。

——分割线(下为第三段)——

我与本作相识是在我的高三的寒假,而本作成功在当时吸引了我,并且成为了当时我难得的放松。而如此作品在当时最为吸引我的的地方并非在于那错综复杂的关系,而为其世界观。事实上,对于内心麻木的我,其中的复杂关系我并不想去用心理解,对此我也缺乏那样一颗心去共鸣,但对于它的海洋与陆地共存的世界我却无法抵抗。对于生在内陆的我,大海是有着神秘感但也充满美感的东西。而本作如此的设定,则带着我走进了那对于我在传闻中有所接触的,被美化的大海,带我去参观这自然之美与人文气息兼备的海底村落。而在陆地之上,本作也散发着那样一种宁静的小城的气息,给我以一种发自内心的舒适。即便现在的我都渴望在如此的地方求得内心的安宁,更何况是在高中压力最重的时候。而在此之外,本作有着精美的画面与优秀的配乐。对于画面而言其PA的背景即便在现在来看都能让我赏心悦目,而对于音乐,本作的ost则是至今我最喜欢的一个,其中不少的bgm都能很好地烘托出海底或海边的氛围。如此的对我而言绝佳的音画则让我的观看体验更上一层楼。如今想想,或许正是如此的氛围让那些我没有兴趣的错综关系与扭曲情节也变得可以接受了。
关于其中的人物。如果要细讲,无论是从鲁莽渐渐成长成熟的光,还是尽力维持着四个人的关系,喜欢着自己所爱之人但总是得不到回应的让人心疼的要,抑或是天真可爱的爱花,追随着要从女汉子慢慢前行到好女人的纱友,抑或是美海小天使,本作的人物塑造可以算是有血有肉的。而粗略而言,则更像是在那样小城里的那一个个虽然各有特性但都心怀有善意的人。在如此的人物之中,我最为喜爱的则是美海。自8集一大早起来为大海人准备海水以备不时之需到之后与所爱的人同龄后为他的种种无私帮助再到24集夜晚对着所爱的人的微笑以及在25集在bgm母の手之下让光一次次地说着喜欢并不是她的人,都在我心中留下了深刻的印象。
或许大家有看过我的个人主页里的简介,并且能从里面看出我对PA的喜爱,而现在看看,我连PA最受好评的白箱也没有看过,而PA作品里对我而言观感达到了第一梯队的应该也基本只有这作。想想自己有比这更喜欢的动画,但因为动画而爱屋及乌喜欢到制作公司的应该仅此一例。对于PA,我喜欢其画风,喜欢其精美的背景,喜欢其刻画的给我以闲适与放松的世界,而来自风平浪静的明天则是将我对PA的好感的那些点都发挥到了较高的高度,故我的喜欢终于并没有限于这一作。在写下了这样几篇评论与感想后,我发现可能能够吸引我的是那样一种宁静悠闲,众人皆心怀善意的背景氛围。对于我,我最喜欢的重启咲良田是这样的氛围上有着优秀的剧情,理性的气息以及集中刻画的几个有魅力的人物,如此较为完美地符合了我的期望,本作是这之上有着绝佳的音画体验,总体有血有肉的人物,以及美丽的海底世界。也是凭借着这些击破了我不感兴趣的复杂情感带来的负面影响,使得本作从一个我不太喜欢的题材的作品变到了对我而言观感优秀的作品。而在此之外的来自多彩世界的明天,则是即便没有什么剧情,季番的容量也难以支撑那么多人物的塑造,但凭借着此风格,我也能够不间断地将其看完并且还有不错的观感。即便是因百合题材而触了我的雷(主要因为难以带入而不喜欢,无杠意)的白沙的水族馆也能凭借着这样的氛围让我看到大半,最后还是因为追到更新后热情减退又较为繁忙而无限期搁置。背景氛围极大影响观感的我应该没有什么资格来写下客观的评论。但动画对我而言,有时是用来放松的,又或许在我网上的伪装之下,在我现实里一介粗人的表现之下,追求的也是这样的生活,我真心的喜爱着这样的背景氛围,在此的一篇不是评论的感想之中,我也会将我的如此的喜好表现出来。如今我在这里遇到了值得去憧憬的人,虽然那位在我的眼中更像青春猪头少年,但在其中又何尝没有来自风平浪静的明天的影子?