2022-10-9 01:50 /
悠哉日常大王
高木同学
Sound! Euphonium

gintama
22小猿/23坂本辰马/画面和制作确实不能和现在顶尖相比,很多兼用卡;挺多neta,知道出处会挺搞笑;有温情有搞笑,有些地方吃电波/25火锅大战,前部分kuki的描写太真实,智斗热血颜艺,结尾应援死亡笔记才发现应该有挺多neta/28世界线交汇,整集脱线的沙雕,最后“可以做但不要做太过”很有味道/32没搞懂羁绊对于三人组的意义,个人理解失忆的这种情况下会散/37/39

冰菓
前两集有一部分会有点拖沓,大概是剧情有点平,演出时不时有很亮眼的部分,作画也很棒,千反田开始不会把握距离这一点人设有一点槽点
/3开始主线,分镜和简直教科书,还有各种炫技
/很扎实的分镜,演出也时不时在一些地方靓你一下
/7最后黄昏的摄影处理绝了,京阿尼总是能这样不经意地给出惊喜
/8夏日明亮和热浪的摄影绝
/12学园祭氛围绝
/18很细腻的氛围和情感,两个人的情愫大概即使在这样的互动中悄悄种下的吧
/19一集轻推理加谈恋爱,上一集情感升温的延续
/20“想给你看和服的样子”这已经是赤裸裸的告白了吧hhh,仓库被困事件也是老经典了
/21 该说是推理嘛哈哈哈这一集的谜底其实很明显,但是在揭晓的时候补充的那波人物内心刻画还是让整一集非常精彩,起承转合超级丝滑,最后雪地的那个电话也是意味无穷,完成度很高的一画。开始喜欢上mayaka
/22传说中的神回。表白场面的画面氛围很到位,梦幻的樱花色是灰色节能少年自叹“我的节能主义要在这里毁灭”的开窍,惬意的晚风卷起跳跃的樱花,这是少女的“想要介绍家乡”的表白,也是少年幻想帅气的回答;风停处镜花消散,羞涩的少年缓缓憋出一句“天气变冷”,“不,已经转暖了“原来镜花只是虚影弥散,风还是惬意的吹,让两人的心随飞舞樱花交织。
还是有点可惜,两对有意人刚刚相互确立了心意,他们的故事却在tv上定格在了这一幕。
总体来说,轻推理校园日常巅峰之作,里面对于学园真实生活描写的细腻程度让人咋舌,加上京阿尼非常扎实的制作和时不时灵光乍现的演出,作品总体完成水平很高。每个小故事最后推理出来的真相也常常让人思考,期待什么时候三刷

明日酱的水手服
开播的时候追了两集,后面没看下来,会感觉这个脸型有点短宽,眼睛又大又耷拉有点微妙
/3oped原来这里出处,很棒。会有一些少女特有的私密又不越界的特写,元气少女挥洒青春也挺让人感到美好。听闻一集攻略一个妹子,这集一集两个呀hhh。挺让人静下来的治愈番
/4传说中超级流畅的跳绳!看起来有一部分很微妙的作画是修正的锅,毕竟另一部分会有点太精致,差距了属于是;明日酱乡村活力少女的形象好棒,既野又温婉
/5观感会有点微妙,或许是和3的妹子类型有点撞了,或许是这一集明日酱的行为有点开朗得太理想化反而变得有距离感
/6百合浓度拉满,不愧是指定的女二,平均作画质量感觉比前两集高一点
/7少女们灵动的青春也是建立在脚踏实地的努力之上的,如此简单的道理当真的看到的时候才会感叹;学会有意识坚持做好一件事情,就有能力把这份踏实迁移到其他地方。看着少女们在最美好的年华脚踏实地地坚持着自己想做的事情,莫名的感动。这一集节奏很舒服,太阳反光的环境光有点靓,但确实还是京阿尼在京吹里面更让人耳目一新。
/8很牛,apart游泳比赛的紧张和赛后的温馨bpart夏季校服cpart妹妹偷穿校服,真的好治愈,很厉害的一集
/9整体会有点太平,前几集的高水平画面这集也稍少,最后雨中漫步还可以
/10有点理解之前看到评论说女主有点脱线有时候会让气氛变得尴尬这个点,这集的apart算是个挺典型的例子。往好了说这是理想中元气少女感染沉闷的气氛,所谓尴不尴尬只是看周围人怎么反应,周围人一起脱线的脱线不叫脱线;往坏了说是不会看空气,为图剧情省事让人物行为有点偏离现实。具体怎么看待见仁见智。几个姨母笑的点:戳肚脐,蹭大腿,少女们的青春真的好呀~眼型还是想吐槽,看了那么久还是有槽点。自闭少女敞开怀抱认真努力的部分挺有感染力
/11弹钢琴那一段明日酱起舞得太唯美,少女之间的互动大概看得太多暂时性麻木。都说这番展现了一种很理想的状态,这个理想一方面指明日酱的元气感染力现实中难得一见,另一方面也是在说这番一些设定和人物表现会有点脱离现实,一个典型的是太夸大某些现实中看起来微不足道的事情,比如一个本身社交能力很棒的人交到朋友这件事,怎么说就是感觉表现得好像是完成了一件好不容易、很难做到的事情的反应,从而产生一种割裂感。
/12看评论区的一些挑刺开始有降低预期地去看最终回,结果上评论区或许没有错,但很打动我。直观的一点,这集场景切换众多,并且体育祭大多都是动得比较多,ppt多一点内心会有点槽点但也完全能理解,并且高光时刻其实做得很不错,扣球绝杀太帅了。开始部分少女松头发整理衣襟的日常动作有点心动,大概就是这种朴素又美丽的日常是这番比较打动人的部分。上台后两个少女目光的描写也很棒。个人感觉这种舞蹈穿插体育祭各个比赛的形式做得很不错。bpart个人审美上不亚于Apart,休息日从校园生活的盛宴中抽离出来,感觉一切好像是一场梦,很惊讶能从这番里找到这种朦胧的学生时代日常感,虽然前面几集会感觉有所瑕疵,很高兴能补到这部番

FLCL
1演出风格挺暴走,中间一段直接黑白动态漫画,基础人物关系讲清楚了但主角心态变化有点不明白,声优有点棒读,音乐很不错
/2演出算是革新了印象里对于动画自由度的认知,虽然剧情看不懂但不影响观感不错,音乐即使放到现在也很潮;频闪看得难受
/3观感流畅,看起来是烦恼从上长出来最后被打败回归生活的单元剧,期待主线
/4好像展开了主线,又是感觉看不懂又好像看懂了结果发现还是看不懂的环节,老东西们做得东西也可以很潮
/6原晴追逐什么东西,直太因为自己的特性有利用价值被其选中,后面却没有如她的意把她想要的东西给她,直太最后表白之后却还是让原晴想要之物逃走,不知道这是不是一个少年为了保留他眼中这个大姐姐这份追逐的美丽,感觉可解读的空间还是比较大的。离别之际的那句“直太还是个孩子”或许对于一个渴望成熟的小男孩来说会有点不甘心。最后直太回归正常生活,一切如夏日的一场幻梦,一场少年邂逅潇洒大姐姐,萌生爱慕又转瞬消失的奇遇。

四畳半神话大系
1语速起飞,根本没时间看画面b38,颓废男大学生的内心好真实hhh,演出挺天马行空和抽象的,挺敢为了表现效果“画崩”角色的,看起来是个轮回的表现形式,台词文本意外得有趣,自己不积极去追求美好恋爱反而热衷破坏他人恋情最终遭到反噬
/2不管重来几次你的大学生活都会是一样,很有趣的重来式轮回设计,语速稍慢了下来。在学长淫威之下的自爆,对于长辈权威压迫的反抗
/3语速还是好快,感觉学过日语再二刷才能看得过来画面。颓丧之际明石的出现真的好让人心动。以为自己是下定决心努力改变,结果却背道而驰,那失望的眼神和错过的身影,往昔的回忆开始叩痛心扉,很厉害的还原。基友初看是万恶之源,细想好像只是压弯骆驼的最后一根稻草,让这个灰暗大学生活迸发出戏剧般的悲剧。不得不说就在以为要沦为老套的误会剧情的时候,直接起飞坠亡的设计很精妙,又一个没有好好解释的遗憾,剧情功力可以。感觉这版明石的人设没有布鲁斯那版好看
/4语速还可以,或许是适应了。私人恩怨演化成帮派之争再变成代理战争,早已忘记了争斗的理由,只是为了争斗而争斗。“我”无意识间继承了这场代理代理战争。开始引入的时候以为是在讲日本昭和的学生运动,或许也有这层隐射的意思,有几卡画面还是玩味的。全片调调其实挺压抑的,一直在一种困惑、压抑、迷茫中盲目遵从师匠无意义的指示;直到碰到明石酱的部分玫瑰色伴着荡漾的心情,即便是戏外人也难免心动荡漾。
/5类似传销和宗教的魔怔洗脑团队,“我”为了其中的美少女一直企图进入核心总部,看到只是感叹一句“就这?”,让大家敞开灵魂那一块,大家把自己不为人知的癖好、丑事倾泻而出,与其说是坦诚相见不如说是撕下了平时压抑的束缚,以秘密为典当获取的彼此威慑性的信任。“不相信就是不相信,因为如果相信这一切都是真的话,不是很可怕吗?”不知道是不是对于宗教那一套说辞的温和拒绝还是只是借这个机会讲出来的一个关于不相信的思考。小津这集形象居然正面起来了,明石酱的戏份被极度压缩,只有最后才想起来提一嘴(哼,差评!)最后未来蹉跎岁月之后的我那一块会有点过度真实的悔恨。总体上会感觉有点破碎的叙事,像是为了呈现前面传销部分而展开,没有前面浑然一体的和谐感
/6明石酱直接没出场呜呜。本集基调和内核开始从悲剧转向喜剧,虽然意淫的三个对象中有两个根本不能用(狗头)。对大学性行为的看法 在接触色情产品之前其实还是挺保守的,现在来看个人会更倾向做好保护措施的前提下想做就做,不要对贞操这种传统思想所束缚。但男主这个情况算是另一种尊重他人意愿、不捡尸朋友的更高一层的行为,虽然会无数次在内心叩问自己,但再来一次大概率还是可以守住底线,挺不错。和老二对话的部分笑死我,喝酒之类的部分动画的表现力很不错,天马行空的和夸张又生动的张力正是动画最初的魅力
/7人偶篇,擅自创造故事,擅自感动,擅自抵抗诱惑,擅自屈从老二的本能,擅自庆幸被阻止,故事框架上基本复用了上一集,但却可以表达不一样的内容,算是大框架复用下的小框架复用,挺有结构美感
/8观感有点下降,本意应该是连着三集相同的故事线的不同选择,第二集回顾第一集内容,第三集回顾第二集、第一集内容,导致这一集有一半以上都是在回顾会有点乏味(虽然说后面有用文字代替的加速),但总体来说新内容不够。有点猜到这个笔友是基友恶搞,没想到还有一部分是明石酱。一个知道你很虚荣之类缺点的女生,在日漫的框架里面挺不常见的形象。明石酱的作画感觉有点崩,至少没有布鲁斯那种美感,可惜
/9加入地下组织开始处处碰壁,在小津的提拔下享尽所谓奢靡内心却感到空虚,发现一直以为阴暗的小津其实很享受无意义的校园生活甚至交了个女朋友,自闭。各种大学生的体验缩影。“不要太被所谓的可能性困住了,虚拟的想象比不过真切拥有的现在”
/10四叠半主义者没有选择社团或者参加什么活动,所谓的向内探求的孤独和寂寞让人难以忍受,此前无数的if线或许在当时的自己看来无药可救,在闷坏的现在看来确实各自有闪光点、迸发着不一样的颜色。前者或许是现实的幽灵作祟无可奈何,后者却是难以投入到现在的状态所致。然而在比较了那么多平行世界之后,我的想法又有什么改变呢
“因为随时都可以出去,所以理所当然得neet了”“良机随时都在你眼前”这种随时可改变的安心感成了这一刻堕落的借口,这一刻铺开来即是未来的模样,很痛的领悟
年少太多道听途说的感悟或许对接下来的人生有害,会让人产生这样做这样的傻事只会xxx,而很多时候人生的精彩却藏在这些行动当中,结果更多时候只是一个附带的结果,当迷茫的时候只要埋头做正确的事情就够了
/11我最终还是逃出了四叠半,之前看来在坑害自己的小津另一个角度看是在帮自己打开新世界(?)于是在新的世界也对他多了亲近感。这样看来不同平行世界的故事只是现实碎片的拼接,很精妙的设计。大家的生活都在继续

排球少年
13男主稚嫩的球队全输既合理又好笑hhh,赛后惺惺相惜的部分会有点典型日漫人际关系发展桥段,一些点上会有点搞笑又温情,另一些点上又会感觉这也只能是日漫的桥段了(笑)运动番的张力做出来了呀,一卡飞起扣球力量感表现力爆炸。制作上算是运动番顶配了
/14过渡回,一起努力奋斗的感觉真好呀~虽然清水学姐一句“加油”的反应有点夸张,但这个冰冷御姐羞滴滴的样子还是可爱的
/16败者组做得真棒,竞技体育不言输的魅力传达得很棒
/17节奏递进得很舒服,开始是日向的超速攻,然后是作为诱饵那一段镜头切得真的太帅
/19以牙还牙的假装二次进攻笑死,加上很棒的演出,体育番的顶峰呀
/20光头的意志力真的厉害,王牌的潜质;信息量很足,情绪被完全带进去了
/21菅野学长这种平凡踏实的类型也很不错,两个二传手之间为了比赛的胜利压抑自己的欲望,很棒的塑造
/22看似轻松飒爽的明星球员也有暗自焦虑迷失的时期,迈不过去的大山和紧随其后的后浪,及川彻塑造的很棒;沟通的重要性
/24输球的不甘,总感觉自己很多时候看得太开,对于这类钻牛角尖类型的强烈感情少了体验,虽然免于情绪波动,某种程度上也少了精彩。本来以为根据剧情推断这场要赢,结果输了,算是跳脱出了所谓老套的主角光环。两个人的腿拉开的那个镜头配上完美的ed插入,很厉害的表现手法
/25作为失败者歇斯底里的状态,我好像也是有过这样的感觉。重新振作,为下一个目标,很棒的结束,之前居然留了这么部分精华没看,还好重新补了回来

排球少年2
1一些演出很不错,没想到二期的质量甚至有在一期之上的迹象。宣战布告
2黄毛新经理人设也挺好看,女经理看起来都是这类动画的重点。社恐类型和这个季度孤独摇滚很像,虽然是演出弱化版
2伢子姐真的太色了。天赋型选手列夫。不知道乌野进化的方向是哪里
5究竟是博一个小概率的必杀技进化进入下一个阶段还是大概率的基础提升稳住当下阶段,两个人的想法都没有错,虽然大部分情况下会去选择稳妥的做法,但是进化的诱惑实在难以抵抗。同伴扭打在一起的作画流畅度有点爆炸,配上声音,完全被带进去了,很厉害的观影体验
6快结尾那一段训练日常的剪影氛围感直接拉满了
7因为见过努力之后因失败而痛苦,凡事都对自己表示差不多得了,在一支热血沸腾的队伍当中显得格格不入,期待下一集这个问题的解决。小排球一个吸引人的点大概就是在于塑造的这一个个极具真实感的人物和由他们的经历所塑造的人物的行为逻辑
8月下争吵那段情绪简直了。一集内容好充足,制作也很顶,不愧是运动番顶峰。意义的追问更多时候是虚无,热爱这个东西很多时候就是一瞬间的心动,可以是一些俗不可耐的心理,但是当你把这些转化成投入就会产生质变
10齿轮的意象确实不错
13过渡回,乌野的实力确实可以了,有点ppt
15一只自由奔放的球队总是要有沉稳的后盾支撑的,乌野是坚守的三年级学长们,而对面四强时期或许也有类似的角色,但到现在大概只剩随风漂浮的气球
18输了比赛的败者和赢了比赛的败者,败者们的不甘总是那么让人动容呢。每一次赢比赛的都会有一种莫名的热泪盈眶,这就是小排球的魅力吧
20把队友推开的暴力一扣,画风也跟着粗犷起来,好有张力
21hhh真的好险还好暴力扣出界了
24用上一季失败的最后一个球的一模一样的分镜和演出打出了完美的end ball 真的太舒服
25一起看星空越看越有夫妻相hhh

白箱
5 3d对手绘的冲击,黄毛的传话笑死
/7原画师速度和质量的悖论,职业成长的迷茫/9不同职业未来预期的各自焦虑,监督改结局,渐入佳境的观感
/10裸辞,监督好像不太负责
/11卖火柴的小女孩那段演出真棒,痞子真的笑死
/12会感觉老人家这么一个有实绩的元老被遗忘有点剧情杀,交片近前夕的自发性也有点理想化,除此之外这一集很棒
/13更注重制作侧的内容呈现,如果把现在看番的键盘侠评价环境放上去大概又是一场腥风血雨
/14声优人选讨论现场笑死,子安果然是个变态。感觉外包要出事
/16要素过多。开始get到绘麻的可爱。果然彪悍的哥特萝莉和全垒打更般配。改了n版还是要第一版吧。全程隐身只说不可以的原作者和划水的责任编辑,光看到这两座大山就开始肝痛了
/17开局的负面质问太典了hhhh。这个屑责编真的是个不腰疼的恶毒甲方。
/18万策尽的焦头烂额之际,黄毛女回来救命了。外包果然不靠谱,各种意义上
/19喜欢有梦想的人 和 讨厌有梦想的人,关于从前好,关于职业选择和迷茫,借动画角色之口说出制作人员的心声和去向,配上番中番的新ed,很棒的一集
/20蓝毛的戏精属性好欢乐,果然文学属性或者编剧属性的女生脑子的构造会更奇特一点嘛hh。白毛一方面一副看透职场的模样,奉行及格就行的办事原则,但真正被说自己不行还是会被戳中痛点。剧中剧主角意义的追寻做得挺棒,因为自己没有目标被戳中而放弃,为了继承伙伴的目标而重拾,演绎得很棒
/22红毛属实全剧最惨,原作者平时隐身,关键时刻坟头蹦迪= =..
/23各种不得罪人的考量之下只能把矛盾的根源设定在责编这个小丑这里,胖子监督入楼的时候除了责编以外过关斩将另外两个人的嗑嗨操作有点没逻辑;监督和作者达成共识的那段演出、喵森的泣不成声、红毛的如愿所偿,算是半神回
/24物理送带子的操作在信息化时代的现在看来有点过于原始,一股子头文字D的味道,如此热血地完结也挺不错

排球4
3走出体育馆双手合十的哈气,清月当照,思考一天的得失,氛围很棒。致命打鸡
5ed越听越好听,分镜没那么神的感觉了,音响和画面氛围倒是还在线,白毛表现张力那块不知道该不该说是崩坏
7影山恼怒的面部表情变化很棒,竞技赛场上“乖”和瞬息万变的赛况气质不符,孤傲的国王或许情感上让队友难以接受,但一个火爆又有建设性的建议却是最好的生长素。能指出这一点,小排球选择的命题很棒
8打球时候的分镜和打击感确实没了,可惜,作画倒是时不时出来一下
10清水学姐的归属感。比赛过程感受到了无聊,节奏有点太慢了,上次和伊工的比赛也是这个毛病,打球灵动的分镜还是没回来,中规中矩,日常和其他部分都还好,就是比赛的部分,大概还是前作们这一块太优秀了,ps最后一球还是可以的,但也只是最后这一球
11有点略着做,最后一球的分镜回来了,配上音乐和前学长的回忆情绪调度还是可以的
14回来了回来了都回来了。很讨厌啦啦队的场外干扰
16异质感的演出和镜头,观感挺不错
17忽然切音驹这里了,还回忆了大半集,忽然从乌野切走这样搞有点微妙
18没有get到为什么音驹要装作“接球失误”,单纯因为研磨想锻炼自己?

向山进发2 ep 20
1看上去多了些卖肉的部分,虽然是轻微,jk露营看日出,有一点被这种青春气息感染到
/3登山的意义,观感不顺/4温泉回,熟悉的治愈
/5老夫老妻打闹的日常友情回,观感极佳,前后对称太生草了hhh
/6妈妈的支持很温柔,有点感动
/7萌豚泳装回,好吊胃口hhh
/8学姐的身材太棒了,好喜欢运动少女!(色批脸)总之迈出行动的一步,才会有结果,至于好的坏的,都是结果,以事后的角度看都是精彩的回忆
/12一步步就好,总能到山顶的,走出阴霾,很鼓舞人呐
/13美到炸的萤火虫夜晚,配上一段童年时的巧遇和记忆的有趣加工,有点神回,有点感受到这集作画的美妙
/15学姐和yuga的友情回,感觉开始少点铺垫,那种糊脸的关怀有点猝不及防
/17公园回,溢出的童趣回忆真有感染力呢。可可娜酱的双马尾造型真棒
/20镜头衔接非常舒服。感受到可可娜的可爱,看了那么久一直感觉她有点作的味道,但这一集下来观感上好像是我喜欢的类型:善良、可爱、恬静。“爱情的蛋糕”这是官宣了嘛hh。“诺言履行了然后呢?”这种对意义的拷问有点升华。
/23 登顶的约定实现之后害怕羁绊的结束,然而真正到了约定实现的时候两个人内心却又都心照不宣地继续向前进,虽然动机看起来有点没必要的微妙感,效果的呈现还是很棒的。

农林 ep 9 10
1黄色笑话很多,sabisi部分也挺足,人设精致,动态有点不足,用q版小人代替有点微妙
/2天降vs青梅;胖次理论,最严肃的论证讲最难讲的东西,一时间不知道从哪里吐槽,文艺复兴的宅味,时代的眼泪了hh
/3太多玩梗,sabisi糊脸,观感还不错
/4环保、三无少女找回笑的能力
/4世界观居然还展开了,虽然是很生草的展开
/5黄色要素的有趣剧情展开,农业知识的科普挺不错。
/7务农事业的意义探究,谜底揭晓,从BG一转GL,剧本还是厉害的
/8算是老师回,果然到了她的主场就是满屏明目张胆的黄段子。上一集的百合好像没下文了可惜。
/9bg线大推进,少女好体位呀hh。前部分台风天的幻想大海有点无厘头电波,但对上了好欢乐。后部分居然还能切回农事,各种元素的结合有点炉火纯青。有一小段农在背景里面欢乐的演出有点割裂,瑕不掩瑜
/10 固守纯天然农业的思想钢印 和 拥抱科技改造农业两种思想 的碰撞,很高兴在疯狂渲染主角团努力的节目效果的同时 最后来了一个反转让主角团输掉了,开始会感觉有点为农药转基因之类的技术宣传开脱的意思,但转念一想,立场对换,以纯天然返璞归真为噱头堂而皇之提供低劣产品的公司好像也没有多么高明,关键不是是否依赖科技,而在于究竟哪种方式可以提供各个意义上更好的农产品,不论过程只问成品,如此一来任何先有的偏见便没了立足空间,所以这没有沦为俗套式安排主角团大胜利的剧情无疑是很高明的。所以说到目前为止这番剧情一直都顶得住,各类要素拿捏得都很棒,除了有点穷(也还好),为什么只有这个刁分?低分遗珠了属于是
/11前面刻意撮合耕作和农属实为了维持党争而安排的剧情,这部分完全淡化甚至去掉完全不会有影响。林檎对于男主的感情缺点铺垫,在ep7的反转没下文直接按照旧党争形式做,合理,但缺少铺垫让人感觉有点生硬。林檎这种女生果然是女神类型的,suki~
/12最终两话有点转正剧风格,但这个故事本身的后宫设定天然得让正剧的逻辑显得奇怪。问题没有在幕后开始着手反而是全部堆积到舞台上,以一种比较老套的形式——仪式-被发现造假-阐释心路历程-感动众人——阐释,从真实逻辑角度看槽点不要太多,但后面也看开了,说道底戏剧舞台剧的目的就是将矛盾积累到舞台的正式场合一举爆发让人体会到日常生活中几乎接触不到的极限场景、从而产生一种戏剧的效果,这个时候你说这些矛盾在现实中根本积累不到这种程度balabala的,未免就太煞风景,问题或许实在于灵活运用和照搬框架的流畅度,前者在于化境的境界,按这么说最后这两集其实也还可以。硬要说问题或许在于男主前期对于农的情感铺垫不够,到后面总感觉这个党争争不起来。

悠哉日常大王 ep1 4 8 11 12
1太惊艳了。乡下的氛围拉得满满的,悠扬的笛音、纠结乡下的地理身份,少女们的悠哉日常闪耀着铁壁中被拘束的灵魂。音响非常之优秀,无论是完全不重样的bgm还是自然鸟鸣、簌簌草声持续营造沉浸氛围,让人好像真的置身其中。叙事节奏也起伏有度,完全没有一般日常的乏味感,观感非常丝滑。少女们特别是喵帕斯真的萌出血。有一点相见恨晚。
/2对大人的向往。萤被迅速同化,新造型好好看。喵帕斯的眼睛就是一直耷拉着的hhh
/3做太多坏事被妈妈怀疑,终于找到只是轻轻摸头,姐妹之间的羁绊,拉学生种田的屑老师,好多来自日常的感动
/4依然是配乐和背景音存在感非常强的一集,并且做到了张弛有度,喵帕斯听到不辞而别的消息而悲伤的时候那种万籁俱寂的悲伤感配上致敬式的定格帧,个人认为效果超过了当时看eva的感觉。插入的无数乡野景观的剪影,无论是布景构图还是色彩之类的要素都很棒,很能让人燃起对于农村的向往。日常大王不只是美少女贴贴、打闹的欢乐,更有各种原因带来的内心不能抑制的悲伤,即便理性极力分析想要维持稳定,眼泪还是会止不住的掉下来,喵帕斯哭的时候真的老心疼了。事后收到了玩伴的信,屁颠屁颠学习回信,又让这一集的基调变回了平静又带有稍许期待的日常状态。但是能在日常番里看到这种演出、喜怒哀乐俱全的日常内核,很惊喜。
/5泳装回,幼女们的泳装也很可爱捏,感觉色不起来,可能犯的罪-1。如果说上一集是展示日常的悲,这一集就是展示日常当中的喜剧感,内心活动很真实,往坏了说甚至有点自私,但正是同伴之间的羁绊包容,让这些看似自私的行为有了产生喜剧效果的空间,配乐的全程在线、一流的节奏把控,把定格的静止帧用出了一个高度。五集下来预定内心日常番top3
/6夏海熊孩子。末尾仙女棒的燃烧特写好棒,看惯夏夜的夏日祭在乡下自己试胆、放烟花也是很有氛围捏
/7想要融入圈子话题的努力,结果被拆穿之后静寂的尴尬,很有临场氛围了hh喵帕斯与众不同的脑回路。nichian的可怜手办hh当饲养员被关那段静止停顿的节奏感好棒。乡村小圈子的人情味很棒。
/8小小鞠个人回。外表幼态萝莉渴望变成大人的各种逞强,从模仿大人的技能到阔论大人的品味,发现格格不入之后却在素描纸飞机的快乐中找到了小孩子的乐趣,内心童趣的一面也抗拒不了做干柿子时候的玩闹,“算了,这样也挺好”最终还是和自己和解了。做干柿子画鬼脸算是在平淡生活里面寻乐趣的日常,黄昏时刻,明明开始感觉重复机械的劳动结束了却是一幅落寞景色。日常生活的真谛在于善于发现创造的眼睛,很高兴能以这样的形式被提醒。话说萤这是官宣和小小鞠的百合了吧hhh。制作层面,黄昏时刻的摄影处理很绝,秋天的色彩斑斓也很棒,一种兼具绘画和实景的美,小小的不足大概是枫叶的3d有点割裂出戏感
/9前半文化祭侧重表现青涩的尴尬,还好有人收拾烂摊子,最终宴席还不错。收拾房间的回顾黑历史太真实了hhh。一方面是童年时候的各类游戏,那些滋养小小内心的快乐源泉,另一方面是对于或许尚未开化的自我的否定。只是这些需要一个相对几十年稳定的环境,对于常搬家的我来说这些东西或许早已消失在虚空中。但就动画而言让我回忆起了我还有这些东西,很不错
/10喵帕斯和点心屋的羁绊回。吃年夜饭和新年看上山看日出,这类日常的仪式感果然还是要跟家里人一起才有感觉。第一人称带熊娃观赏喜怒无常和大吵大闹果然头大hhh,但这种从手忙脚乱到想要呵护的母性还是让人动容,点心屋的傲娇好好笑,发现外冷内热的那份窥窃感是这类人物的魅力。
/11雪的专题。争夺被窝的较劲、夜晚探险的奇遇、滑雪。开始有点后悔之前没有好好抓住本可以体验的滑雪以及种种活动。那么一季下来角色们的陪伴,这份亲近感让人能更加放肆地笑出来,感谢。
/12照顾宽慰别人心理的逞强,很有节目效果。背景美术真厉害,摄影打光和颜色笼饶的梦幻感在最后一集杀疯了。看着最后一幕转头道别,真的有点舍不得呢。

高木同学 ep 4 5 9 10 11
2太太陪不能下水的西片可太温柔,在意胸部小这种黄色笑话居然也能接,太太真是理想中的少女
/3糖分有点超标了~本来以为一天被捉弄十来次已经够多了,没想到可以有五十五次,快结婚吧,真的。
/4 a情侣之间的会晤,真的是青春呢~糖度爆杀b高木同学说echi的时候挑逗的眼神 好绝 c爆杀,只能说是爆杀,因为西片生病忍住了捉弄的想法,太太的温柔体贴尽展无疑,太太细节动作神情展现得好迷人,我要做曹贼!
/5“高木同学是会读心吗?”官方吐槽就是犀利。交换衣服穿,太太这集居然色起来了(舔),搬椅子认真讨论学习,高中时代的回忆共鸣到被戳得很有感觉。
/6暑假也是调情的每一天,真好呢~太太的私服真好看。看到其他情侣在做的事情当然也要尝试一下
/7这集太太好诱惑。每次那对情侣出现的地方都有西片夫妇,还带回家床上学习(笑),两个人的进度好快的感觉(虽然还是要了三季)
/9高木同学这一集的小表情也好多,很多操作很不错,用心代入进去真的有当时恋爱时候的感觉,睡前电话、互存照片作为秘密,看得人心动心动的
/10关系发展到同学目光变得暧昧,西片战术装傻hhh。高木开始玩直球,是想捅破嘛,不过还有三季,不愧是西片咩
/11a上去了她a上去了!西片这个木头(无能狂怒)!西片只有无意识的a上去才能造成暴击,高木的高攻纸防这里算是正式表现了出来,脸红加嘴部的特写太可以了!
/12在换座位这个节点性的时刻回顾相识的那一天,剧情承接很舒服。西片潜意识里已经不想和高木分开。不过高木那么直球地说出“还想和西片坐在一起”好像很明示了,还是说我这个黄色眼睛里面看什么都和男女恋爱有关的这个世界观有点歪hhh。还是完结撒花啦,看完二三季回顾第一季其实质量还是糖度上并没哟逊色太多,这个评分只能说是续作光环吧。

Sound! Euphonium
1失真既视感的铺面樱花中少女吹开手簇的花瓣,狠狠地心动了,这个画面的精致程度和演出也离谱,还得是京阿尼呀(战术后仰
/3自新世界独奏混杂日落西山的余晖,少女放声大喊,泪目的感动
/8朦胧又绚丽的夜景和躁动的青春在此迸发花火
/9节奏、演出都非常优秀,人物刻画也很真实细腻成熟,引人共鸣
/11人物塑造真的顶,百合浓度也是真的高
/1213光影氛围的摄影处理超一流
#1 - 2023-1-3 09:52
高木同学真的强烈推荐!纯爱真神,有趣而跳,一季比一季做的优秀,不管是前期太太花样频繁的捉弄还是后期西片一次次开窍的双向奔赴。剧场版看完真觉得空落落的,戒断反应严重。太太西片和小千一定要永远幸福啊