2022-10-10 00:09 /
我一直觉得演出分析是一件特别帅的事情,所以尽管我没有任何分镜与摄影相关的知识,也想要搞一次个人创作。
而在阅读了一些拉片相关的文章之后我感觉很不满意,它们中有很多过于琐碎了,观众似乎并不需要事无巨细的解释。
所以尽管又菜又懒还表达上瘾,但我还是理直气壮地开工啦!
———————————————————————————————————————————
对我来说,神回是一个非常困惑的概念,因为如果要识别它,就必须承认,在某部片子里有着不仅水平极高还脱颖而出的单集,但对只有整体与瞬间两种观赏图式的我来说,把单集视为一个独立的考察对象是难以想象的。
不过即便如此,tv动画的观看历程中,还是有那么两集,它们过于戳中我的好球带,将本就没有正经武装过的防御带消灭到毫无碎片,于是,在真实的自己被一览无余之后,我将它们送上了自己心中的神回之位。
其中之一就是偶像大师的ep20。
本话的特质是极尽扎实之能事,足够丰富的神态,足够用心的配音,足够有力的音乐,便达成了教科书一般的情绪引导与释放,堪称大巧不工的典范。
所以我想,分析也是多余的了(笑),就谨以几个关键词,写一篇笔记吧。
当然,我不会过多提及最后的舞台,在那样的表演面前,多余的语词只会显得面目可憎。

1.视线

在千早出事后,两人共处时,阁下关切的视线就一直停留在千早身上。
第二张的构图正是将阁下的视线置于了中心。

倒置的三角与晃动的秋千彰显了紧张感与不安定。

正反打,当千早发出离开宣言后,阁下倏地站起,心情溢于言表,由仰视变为平视,视线仍牢牢追随着目标。

千早一回归,阁下被迫一度中断的视线便也立刻归来。
在场所有人都因为激动而向千早靠近,唯独品尝了最多悲喜的阁下迈不开脚步。

镜头随着千早的视线而切换,左半侧的留空凸显了目光的延申感,虚焦的镜头表明了所到之处正是阁下,千早一直游离的视线,终于第一次与阁下交会,至此二人的关系迎来了突破。

而后千早的视线也开始有意捕捉阁下了。

两组正反打对视,忆起了千早歌唱的初心,也唤醒了千早歌唱的能力。
注意到弟弟在画上画了许多小人,那大概是对姐姐的伙伴与听众越来越多的期望。

千早唱毕时再次对视,昭示着心结的彻底解开。

2.对照

阁下初次来找千早时,室内镜头纵深很长,且处于阴影之下,意味着双方心灵距离之远。

不同尺度下的镜头呈现的两人始终是侧脸,表现了双方交流的阻碍,这里不是正反打,但营造出了“同一又不同”的空间感。

千早没有拿着对讲机,但阁下仍受到了明显的惊吓,可见千早爆发的情绪十分突然与磅礴(这里表现上很直白,但细致地让人叹为观止)。

以掉落的物体为线索拉远镜头,将情绪缓和了下来,同时用三分构图法和引导线聚焦阁下,尽收她的难过与茫然。

千早的镜头也被拉远,这时才能直观地发觉,原来她一直缩在如此阴暗的角落里。

阁下第二次拜访千早时,一开始镜头就显明了千早的位置——相较之下不那么阴暗的位置。
久久方落的水滴后的定格,表现了千早近乎停滞的时间。

千早抬起头,正面面向镜头,说明阁下的话,已经开始进入千早的内心了。

这次的室内镜头距离感大幅减小且正对大门,中间被突出的晃眼的光,意味着什么不用我说了吧。

正面正反打特写。

阁下走后,千早的时间也流动了起来。

此后千早的镜头也都是正面。
ps:两次拜访都出现了横置的相片的镜头:

根据@来自过去的银弹的解释,这里反映的是千早反复观看,想要割舍而不能的状态,几个图表明相框的位置移动过多次且曾被平压过。
它的背部是那种可旋转的小支架,推测千早多次有过拿起放下和多角度躺在床上看。

3.细节

偷偷抹眼泪的阁下。

千早母亲的到来是一个转机,但她提供的帮助并不足以改变局面。红灯依旧闪烁。后面的镜头也多次表现出两人的站位是错位的。

这个端正的镜头更是将隔阂表现地非常明显,更深的隔阂则不在此处。

在千早母亲离开的过程中,阁下一直都纹丝不动。工整的远景,中央的阁下站在阴影里,突如其来的交谈似乎让她变得更加无助。
(作为剧情的关键转折点,阁下的振作与找出方案未免显得过于一气呵成,但毕竟一集内要做的事实在太多,能分配给这部分的篇幅确实极为有限)

自古红蓝出cp,封面明示是秘籍。

可以看到,765众人的创作是不分忙闲的,因此她们对《约束》的深熟于心也就在情理之中了。
#1 - 2022-10-16 00:30
寫的真好,能順便分析一下ep24嗎?
#1-1 - 2022-10-16 09:44
笙歌看水
感谢抬爱。
暂时没有,写这个还挺费心思的,一方面没有专业知识全靠口胡,另一方面在截取的部分和口胡的程度为了达到满意的效果也要多取舍,ep24尚没有ep20这样的情感动力。
但我有一个精彩回补全的伟大梦想,所以在不知道多远的以后大概会写(雾)。
#2 - 2023-3-23 02:02
(bgm39)看了几遍ep20,发现还有不少细节没太留意到