2022-10-12 12:47 /
  首先我给了7分是出于对龙虎粉丝的尊重,当然不能给出更高的评分也是因为自身对这部番并不感冒,甚至有些许厌恶。本人阅历不多但也想谈谈对这部番的感想!
  之前有看过很多人的评价以及出于这部番的评分,所以来补了这番。一开始很好奇这是一部什么样的番,会不会像近年来的后宫番恋爱番一样俗(当然也有很多优秀,大家都懂),看了开端之后确实没有失望,并不是单纯的收后宫套路也不是纯纯的恋爱,个人感觉这种新奇的剧情是值得一看的,但是当我随着剧情的推移逐渐了解后发现这部番确实没有太多我认为值得陈赞的地方(这不是贬低,毕竟有的番充斥着“烂”)。首先在登场人物中每个人都过于极端(龙儿的烂好人、大河的死傲娇、小实的过分善良、亚美的极度成熟,当人北村可能有点怪,但我个人认为他是最中肯的),也理解冈妈想要把这种情感的转化表现的淋漓尽致,但是一部好番从来都不是理想主义,能产生共鸣的作品应该是在某方面教会了我们什么,例如cl的‘家’、石头门的思考、海贼的青春(这里是私情),而龙与虎是把感情描写到了极致,但却忘记了人们的感受和思考,这也对应我为什么说这是一部极端的番。
  观后感完了我就小吐槽一下,男主对待事物太过扭曲,不管是面对女主的恶言,还是对待朋友态度,都显得男主有些许的蠢?而女主我也该不知道说什么好,傲娇过头了就只剩下病了。然后是女二对于感情的忽视,对于内心的伪装,该说让人心疼吗?而女三说实话太过完美了,可能这样的人注定孤独把。而男二几乎就是一个普通人。剧情本可以走多支线,和《堀与宫村》一样即使是配角也有完整感情线(所以插句题外话,我看到有人评论说人物塑造好,但我觉得完全比不过堀与宫村),但是偏偏剧情却走向了披着后宫皮的纯爱番?这是我认为这部番最大的败笔,也是导致我不喜欢这部番的主要原因。可以吐槽的还有很多,但每部番都不是完美,我只是认为龙与虎可以更佳完美!
  展望:现在番剧更新的速度堪比下饺,但质量实在不敢恭维,恋爱番越来越后宫,推理番越来越单调,甚至连战斗番都要靠卖肉?(这就是大家都喜欢老番的原因把)我不知道这是动漫公司为了迎合观众猎奇的口味,还是单纯魔改,又或者是忘了番的本源,但是我唯一知道的是观众想要的是真正动人心弦的作品,所以也希望又更多的作品在有生之年可以看到!
#1 - 2022-12-11 21:40
(El Psy Kongroo)
支持理性批判和思考
#2 - 2023-1-19 10:08
(该看的都看过,不在此记录,只想偶尔讨论新作)
前期塑造好的角色总在编剧需要的时候强行智商下线情商下线,然后又突然上线。靠难崩的意外推动剧情,行为与目的间的疏离感更是离谱至极。五个脸谱化的角色诹在一起不适又别扭还互相喂胃药,恋爱线要有亲情线一半真实又感动也不至于让我看到冈妈就ptsd,初中看还在龙虎一生推大学毕业再看只觉得不愧是你
#3 - 2023-3-12 07:33
(政治是战争的实质)
看来你不懂什么是萌,也不懂萌对业界的冲击
#3-1 - 2023-3-25 17:50
鴻門雁_KAI
我不懂,你是懂哥
#4 - 2023-5-19 10:08
不建议以党争和标签的眼光看这部番,最好也跳脱单纯看恋爱情节的思维
#4-1 - 2023-5-19 17:22
鴻門雁_KAI
党政肯定不是我看这不番的初衷,在结局和后段高潮上的设定我也十分满足,只是单纯不理解前期的行为,我个人认为前期的行为只是当初公司作的独特化处理,以及过分衔接结局所带来的后果
#5 - 2023-7-13 14:08
我觉得性格标签化极端化反而是这部番的优点。。这保证了这部番特有的口味能一直维持下去,这就是这部番的特有属性,那些老观众回去看这部番,看到角色们一如既往的处事风格都会会心一笑:还是老样子。从而找回自己曾经看番的美好记忆。而且在我眼里动漫本来就是一种不完美的艺术形式,用这种不完美和疯癫和各种夸张去表现,在你感受到的氛围的背后你又能体会到一点点触及内心的东西,这就是我眼里的动漫的样子,否则很多动漫都看不了了,本来就是个亚文化的产物,要求高了反而没那味。塑造完整的角色,能带给人深刻的思考,至少在那个年代不是作为对于动漫的要求。我觉得这部番虽然被吹神作,但这个神作和其他像石头门这样的神作是不能相提并论的,他就不是一个让你研究深度的作品,他是那个年代非常范式的青春恋爱番,参与过很多人的青春所以被人口口相传。。