2022-10-13 01:52 /
                                          Tags科学管理规则(草案)

本文有待改进与完善,将做出调整。

为什么要规范Tags
Bangumi的Tags系统是一大亮点,有助于观众快速分辨作品类型,了解作品特色;也有助于用户整理自己已看的作品。但在实际使用过程中也会出现意义不明的Tgas占居高位,Tgas被滥用以至于脱离本意等现象。为利用好10个有效Tags位置,对作品进行有效的标注,本文尝试建立一种科学管理规则。

标注顺序:非内容Tags,内容Tags,其他补充Tags。

非内容Tags:

1——年份[2010年后的新番TV动画精确到季度,千禧前的动画均仅标注年代,本部分为纯粹的个人习惯]

2——原创/改编

3——TV/剧场版/OVA/WEB/PV/短篇

4——按顺序填写(若符合):3D/泡面番/SP/续作/外传/剧中剧/总集篇/MediaMix

5——补充信息,如Netflix

内容Tags:

作品内容Tags按照类别从大到小,内容占比从高到低顺序依次标注,用于区分作品类型以及各内容元素占比。
类别先后顺序大致参照企划层面(如地方宣传广告);世界观设定(如奇幻、科幻);创作范式(如少年向、乙女向);主线内容类型(如恋爱、战争、日常);其他特色元素。
简而言之,越底层、越本质则越前置;内容占比越多的元素越前置

特级大类(举例):

特级大类指如高达、LoveLive!等保持了系列一贯内容特征的长期企划。该Tag本身即可代表作品最根本最突出的风格,因此最前置。

一级大类

一级大类仅包含奇幻与科幻,两者涉及到作品世界观的根本,有必要区别于其他内容元素前置。另外作品中科幻与奇幻可能存在交叉重叠,此时通常选择其中更突出的一方标注。

科幻
描述有关科学的想象内容,必须(至少在一定程度上)参照科学方法论。

奇幻
必须包含与作品外的现实世界不同的超自然要素,这一要素必须在情节发展中发挥其独特作用,且不为单纯的科幻。

二级大类(举例):

少年向*  乙女向*  恋爱  百合  腐  战斗  搞笑  悬疑  热血  日常  友情  战争  智斗  校园  职场  群像  机战  异世界**  穿越  转生

*少年向/乙女向在二级大类中最前置。

**异世界+转生/异世界+穿越在二级大类中次前置。考虑到异世界穿越/异世界转生会导致主人公在思想观念与常识上有根本性不同,所以不合并(虽说相当多作品根本无意处理这种不同,只是选择偷懒的创作范式)。

补充Tags

最后的tag为补充tag,标记作品特色元素,如吸血鬼。

Q&A

为什么不标注制作会社、staff、cast:
以上信息可以在bangumi作品页面查看,Tags更适合补充那些网站上没有的信息,另外以上内容均占用较多位置,容易超出10个Tags的限制。

标准是针对全站Tags吗:
实际上本标准更倾向于将其用于自身的Tags整理,配合搜索能极大提升整理已看作品的效率,也便于进行安利。

标准无法满足使用需要怎么办:
本标准仅为不成熟的参考,请按照自己的需要进行合理化调整。

Tags: 动画 工具
#1 - 2022-10-13 02:32
(原谅我吧)
支持
#2 - 2024-2-11 22:34
(Never knows best.)
整挺好