2022-10-13 21:31 /
以下是我得随笔观后感,可称之为妹妹人生的二创主题结论,不一定是对,但我所思所想皆为真情实感,因为其实看完并不喜欢,但又太喜欢看完本作的余韵,心情是五味杂陈,想要发泄去谈谈观后感。

CLANNAD与其说是人生,倒不如说是世间真情的缩影,像是乌托邦团队销售贩卖温暖,商业性的温度固然能够感动人,但深刻性的教诲远远不足人生二字的分量,我愿意把CLANNAD的主线称作浪子回头金不换的成长之作更为恰当。

之所以我更愿意把此作成为人生,也是因为本作自带人生二字标题(冷笑话)。只是为了吹下逼!我真的很喜欢这部作品,明明它的剧情处处与我期望想看的爱看的发展相悖,但是其优秀的文笔还是让人沉浸好奇两人感情落脚于何处,归宿又如何。

妹妹人生所描写的兄妹,不是以往妹控片想呈现的超越兄妹的恋人,而是超越恋人的兄妹,生死观的思考,爱的思考,人生的抉择,两人的思考结论与执行上都围绕着对方,以对方来论据,以对方来贯彻落实,两个人更像是亚当和夏娃,世界仿佛只有他们两个人,渴望抹平普世三观遭人白眼的世界,创造着二人得以生存的小小幸福空间,作者好像想说世间的普世认知就一定是对的吗?最终两人的归宿难免败于现实(编辑劝其收手)终于理想化,但是我相信两个人应该的归宿一定是不幸的,溃败的,他们后悔吗?并没有,他们坚持了,尽力了,只是大环境如此,想要连根拔起陈旧已久的思想,是很难很难得,爱的诠释不该如此腐朽,想要进化就必须有牺牲着,兄妹两人就是牺牲者,他们尽最大得努力爱着对方,爱这个东西可以温暖别人,也可以冻伤别人,如果是两个陌生人走到相濡以沫比翼双飞他们的爱就会温暖别人,如果是两个血脉相连的近亲连枝共冢相亲相爱他们的爱就会冻伤别人,所以作者也提过这一点,他要想爱妹妹,那么就得去抛弃一切,包括对父母的怜悯,对曾爱之人的愧疚,对友人的抱歉,为什么不能两全呢?因为爱被束缚的太狭窄,就像故事里的人们都不会肯定兄妹对彼此的特殊情愫,他们眼里这份爱是病态的,但是在哥哥眼里妹妹的爱是他活下去的希望,在妹妹眼里哥哥的爱是她追逐的力量,爱这个东西可以是积极的,也可以是消极的,这也是它矛盾的神奇之处。

你对我好,我就对你好,最好的童年玩伴,最好的情侣搭档,最好的兄妹亲人,涵盖了友情亲情爱情三位一体的兄妹情,本来这般健全的两性关系却被血缘近亲四字背后的世俗所抹黑成乱伦恶心,普通人的一生都会选择将外人拉拢到自己的家庭圈延续家谱分支,那么亲人间的相亲相爱却成为了笑柄和污点,这就是兄妹二人对世界的不理解与反抗的缘由把,就像妹妹所说写自己不喜欢的作品反而取悦了大众广受好评赚取名利,写自己真实所爱的事物却被驳回埋没,妹妹熠熠生辉的追逐哥哥到养育哥哥,哥哥浑浑噩噩的支撑妹妹到守望妹妹,这两人构筑的人生苦涩于隐匿世俗的无奈,甜蜜于对抗世俗的坚持,普世三观会说他们是错的,但是高阶的爱会支撑他们的信仰坚持自己所爱对抗狭隘。
#1 - 2022-11-1 17:41
(wish you have a happy lucky life jiust like her an ...)
真好
#2 - 2023-3-13 14:47
(你还记得自己吃过多少片面包吗,把所有已读更新完是不可)
除了语感略微别扭写的挺好的,关于cl的部分有同感,但作为虚构作品来说结尾如此恰到好处,不应过分在童话中追求真实感。
#2-1 - 2023-3-13 16:11
bangumi导演
你可以理解为我行文喜欢加些“个人风格”的修饰,不然少了这些修饰就流畅多了