2022-10-14 06:38 /
p2马趴尽力在救了 制作水准比p1稳定不少 至少脸崩画面少了 画风这种东西还是很难接受 一抿嘴就近似于本山颜艺 至于大锅还得jsc背 设定加的未免随意了些 属于是巴不得让艾伦把锅全揽 自己乐得当个甩手掌柜
毕竟有了十年沉淀 很多人都习惯性把共情建立在艾伦身上并试图合理化其行为 却忽视jsc构建了一个绝对极端的外部环境 跟艾伦穿越洗脑老爸杀始祖一样 其实也是在洗脑观众:我没得选 艾伦曾经是个呆子 但当他理解了现实以后就成了疯子 看海篇埋下的巨大伏笔如今看来尾大不掉 唐突增加设定以及让艾伦形象大逆转也难以挽回 至于剧中宏观背景下全世界对艾尔迪亚人的猜疑链在循环论证中加深 反战也就仅有理论意义了 有句话必须对jsc讲 ttk的确是能迅速解决问题的轻松捷径 却也是逃避思考不负责任的表现 如果想谈深度 那断不是如此潦草的收尾 现如今也只能寄希望于ttk的燃向画面了
#1 - 2022-10-14 17:21
(敏鬼麻子冈妈いや だ)
简而言之 把艾伦立为主动与世界交恶牺牲自己成就同伴的悲情英雄形象 确实可以让此前的所有设定得到解释 也是结束这一切最方便的方法 但这样做付出的代价往往就是毁掉其他人的人设 作为拥有全知全能视角的观众 不被理解甘愿牺牲的主角以悲剧收尾除了引起共情 同时会降低主角团其他人的好感与评价 即便他们真正呼唤和平也在寻找切实可行的方法 也因主观因素很难得到观众的理解认同 大概就是人物塑造的失败了
#2 - 2022-10-14 23:21
(敏鬼麻子冈妈いや だ)
第四季和前三季相比发生的不仅仅是风格上的转变 连内核都不一样了 前三季主角团的敌人是巨人 这种生物从设定上看是完全反理性的 低智力无消化生殖系统却只吃人 怎么看都是有意设定的消灭人类的道具 所以巨人的存在非常突兀 作为生物根本找不到其种族存在的意义 只是为了激发和强调人朴素正义感而存在 而在看海篇揭露巨人灾祸背后的人为因素 几乎推翻了前期包括价值观世界观在内的所有设定 世界观经历彻底的解构重建后 我们已经不能让人物角色按照此前一贯的行为逻辑行动 尤其是在幕后(即故事没有详细展开的部分)艾伦完成了人和巨人的立场置换 如此急遽的转变让观众前期建立的共情难以接受 特别是剧情着眼于刻画主角团其他人因价值观转变带来的内部冲突 展现他们的挣扎和纠结固然必要 但在考虑篇幅的情况下 面对世界存亡这一主要矛盾 他们因没有提出更优秀的救世方案而显得如同坐而论道 难以得到观众共情 其实从内容上仍有许多可以深挖 如清美那句“杀光世界的人 也只是世界变小了而已 其他什么也没改变” 跳出这个历史循环 只能寻求对话 达成理解或妥协 第四季的最大缺陷 就是应该作为重头戏的博弈部分缺失 大家都有合理诉求 却始终坐不到一块儿去 故事的紧张感往往来源于时间和信息差 战斗部分对这些因素的利用可以称得上高效 文戏若借此进行博弈就像是为即将走歪的历史进行修正 反之只是把艾伦和耶派塑造成绝对的恶 强调内部分化矛盾的不可调和 企图立个新的靶子打倒就能让世界和平 那和众人未发生价值转变时相比 又有什么改变了呢 真的就显得灭世者头脑简单 救世者坐而论道了
#2-1 - 2023-5-21 15:10
Exia
劳琦峻 说: 消化系统还是有的。但只是把人类变成液体少占点空间而已
噢噢  我对巨人设定的了解仅止步于已动画化的部分 第一季就只记得没消化系统这句 感谢补充指正