2022-10-15 00:17 /
为补福星小子和高达做预热。

现在似乎各种异世界番、超能力番、日常番、恋爱番、运动番、机战番、特摄番都开始”EVA化“了。番剧本身的题材或内容都不再重要,而是变为一种拯救东亚青年精神危机的手段。无论热血战斗、奇遇冒险、日常交友、校园恋爱、机甲战斗、社团活动,最终的目的都变成建立正常的人际关系、回归正常的社会范式、让自己精神不再寂寞空虚冷,变成世俗意义上的现充。人们迫不及待地想要从虚拟的二次元来寻求解脱或者寻找解决现代性难题的方法。动画作品则通过各种题材给大家开药方。随着阅历增加,观众多少会出现”耐药性“,或者叫好听点:审美阈值的提高,也会惊觉文化消费品对解决现实问题并无任何实际效用。于是精神世界更加荒芜。反倒怀念起那个以内容和题材本身作为目的而非手段的时代,至少人们还能沉浸其中享受纯粹的文化消费。

这种创作动机的转变体现的是现代性与人性冲突的加剧。现实中每个人有不同的性格爱好审美情趣和价值观点,但是现代社会的发展不仅在物质上,也在精神上逐渐走向集约,走向单一和同质化,这是由资本主义本身的特性决定的。尽管多元的、小众的价值观在表面上是被美化为值得尊敬的,但实际上不过是被异化为特殊口味的消费品而已。终归在追求效率至上的现代文明面前是不受待见的。这就给边缘群体、少数群体带来不可调和的痛苦。这种痛苦源于和主流文化、主流价值的差异。再加上抑郁症文化的流行,Z世代和α世代社交网路的普及令焦虑感可以更快更广地实现情绪污染,年轻人在精神上的耐受力显然更加脆弱,更加易碎。因此现在的二次元作品在制造消费品的同时,颇为自负地开始给人们开药方,试图拯救人们的精神危机。这其中有一些有良知的作者也看到这点,觉得二次元不应该是致人迷幻沉醉的毒品,而是更多地考虑现实意义。但是更多的作品只是在加大剂量地增强观众的”耐药性“。人们受够了日常,急病乱投医地找各种药方来医治自己。

和日本不太一样,中国青年的精神危机既不是青春成长的烦恼,也不是现代社会对人的异化,创作土壤的荒漠化也不是因为消费主义盛行,其根本原因都是因为政治高压。再好看的动画也解决不了这些现实矛盾。其他国家社会中青年的精神危机,都无法跟中国的情况相提并论。所以中国青年特别喜欢移植其他地方的社会思潮,比如说很多人看EVA就喜欢共情什么泡沫经济,即便当年他自己都没出生。看欧美文学就提垮掉一代、越战、嬉皮士。为什么呢?因为中国自己过往的集体记忆是不被允许回顾的,那些社会创伤和苦难回忆只能深埋地下,本土不允许有文化产品去点出时代问题,治疗社会疾病,所以中国观众只能寻求替代。
#1 - 2022-10-18 00:29
(暴躁地路过)
现在业界不是在去EVA化吗?连痞子都知道让新EVA迎合时代。正如你所说,已经在社会工作的老动画观众已经不会像年轻观众那样指望让动画教自己做人,他们满足于让动画当消遣品就够了,青春期郁郁+意识流说教根本吸引不到足够多的人买账,奇蛋物语漂流少年都没有火出圈。现在短视频时代更流行王道热血、剧情简单、人设好看、温馨治愈的动画:紫罗兰永恒花园、鬼灭之刃、咒术回战、东京复仇者、间谍过家家……路人的流量更好赚。不过依然有靠杀必死、青春期文学、恋爱等元素的动漫来吸引青少年群体,但这些动画EVA味不是都越来越少了吗?戴拿则昂比古力特评价高也是一个例子,观众想看的是人设好的青春恋爱互动,而不是看造假药、卖情怀、拯救失足少女的特摄机甲片
我的观点总结一下就是:不去EVA化赚不到一般路人动画观众的钱(bgm39)
#1-1 - 2022-10-18 01:18
#1-2 - 2022-10-18 09:22
划船的苹果🍎
飛龍 说: 我跟你说的完全不是一回事。参考:https://bgm.tv/subject/topic/23245#post_217777
好吧,你我对EVA味的理解好像不同,你说的这个是指世界系作品的流行吗?斯密麻线(bgm42)