2022-10-19 03:14 /

如果说动画非要说一个标准来衡量,那就是有趣,可是绝大部分偶像番并不有趣,所以我讨厌偶像番,而更讨厌的是很多偶像番明明并不有趣但却被一堆只是喜欢偶像的人把它们抬到了不应该在的高度。
    然而作为偶像番的核心,大部分人设也基本没有可取之处,或者说在我看来优秀的角色本来就不能被贴上标签,因为丰满的性格特征是无法用简单的几个词来概括的。可是偶像番为了短短的篇章让大家记住十几个偶像,只能通过标签化来快速给人以印象。
    虽然我并不认为扁平人物就一定不如圆形人物,具体还是要根据作品来定的。但是,偶像番作为本质卖偶像的作品,只能塑造扁平人物的自然不如圆形人物。
然而偶像番本身是作为更大企划中的一个部分,所以当所谓偶像厨越来越多的时候,针对偶像番的评价却仿佛无法按照正常动画的标准给予,变得受到其他方面的补正越来越多。
    我之所以喜欢shine post,是因为是我感觉真正意义上第一步通过剧情来吸引我观看下去的王道偶像番。之所以说是王道偶像番,因为还存在佐贺传奇,少女歌剧,赛马娘2这种存在偶像元素的作品。
    先讲皮,作为一部动画的皮,那便是它的制作水平,shine post的制作真的很棒,不光是偶像番这个赛道,放到大多数动画里面,她的作画质量都是顶尖的。除了每个画面透漏出的对细节的刻画,流畅而灵动的人物动作,充满张力的live演出,虽然是手绘配合3D进行处理,但是绝大部分近景都是手绘完成,给人的感觉非常的好,突出屏幕的张力可见一斑。哪怕是在前六集剧情上没什么爆点,也贡献了第四集杏夏的演出和第六集理王的歌曲,特别是第六集,不禁让我感叹道,真的让我感受到了演唱水平经验全场的感觉是怎样的。这完全是通过画面的演出配合美妙的歌声才能带来的珍贵体验。而其他偶像番从来没有给我这种感觉过。
    既然谈到了第六集,那么只要认真看完的人都会明白,shine post的剧情产生了非常巨大的变化。1-6集是平稳的王道偶像套路,这部分讲述了理王,夏杏解决自己的问题然后闪亮的单元剧,同时也做了部分对后期展开剧情的铺垫。而从第7集开始带给观众的就是剧情上的一波三折,意料之外但又情理之中的高潮。
当你以为第7集是按照套路去讲述雪音红叶为啥离队然后经过一系列事件终于回来的故事,编剧告诉你整理脉络是这样的,但是矛盾核心却出乎你的意料,从而引出了一直没有讲的真正的主角国春的故事。一个天赋过高,实力过强的偶像,因为队友无法跟上而无法用尽全力的天才。用现在的话来说,国春是个龙王。
    所以第8集也就顺理成章的讲述了春和杏叶雪音之前的故事,然而当你以为故事都讲完的时候,编剧再次抛出了一个爆点,春之所以这么强,是因为春曾经就是偶像成员。用现在的话说,国春不但是个龙王,还是一个非常有底蕴的龙王。
    这之后第9集便是讲述国春过去的故事,从而引出了莲女士这个线索。而用了三集去铺垫的春的强大,春对其他角色窒息的压迫力之后,给予观众期待的便是现在的TINGS其他成员如何去突破,如何去成长,通过主角的故事推进了剧情。如果说这部分的缺点,那便是第9话的live表现力还是不太够,没有特别生动的感觉,也算是小小的遗憾了,但这个依然不妨碍对7-9话这一连串精彩剧情的收尾。
    然后便是第10,11话莲女士的登场,和国春之间的纠葛,以及非常精彩的live,GYB的演出,用最完美的表现说出了最卑微的请求。这是莲女士给国春的恋歌,这部分真的真的太好看了。
    最后便是对之前所有剧情的收尾,12话一直以来的萤女士的登场,国春和萤和制作人过去的故事,以及贯穿全篇的主线演出,把伏笔完全回收,非常平稳落地的结局。
    Shine post完美的把TINGS其他角色的成长,国春的个人线,TINGS的演出线,制作人和萤的暗线完美而有机的组合,展示出了层层递进的效果,这才是一部好看的动画应该做到的剧情表现力。而在这个剧情下面,成功塑造了国春,杏夏,理王,萤,莲这几个比较立体的角色,其他角色塑造因为篇幅受限而合理删减。
    反观之其他偶像动画,以偶像大师,lovelive举例:
    剧情上,递进基本没有抑扬顿挫之感,更多的是小事件小风波来表现成长,高潮只存在于live部分。甚至于为了波折而波折,为了表现而表现。我印象中观感极差的偶像大师灰姑娘女孩就是这样,未央因为人来的少所以闹脾气,未来因为没能及时出道开始要求谈判,这些事件都极大的破坏了我的观感,让我感觉剧情莫名其妙。而有的偶像番剧情淡如水,比如lovelive第一部,中间看的昏昏欲睡,也不知道讲的玩意跟剧情有多大的推进,反正印象里就是找了谁谁谁入队然后训练然后演出,最后结束,看完了啥深刻印象都没,还不如看个日常番给我的印象深。而且剧情同质化严重。举个例子当我看了偶像大师第一集用DV拍摄,然后看灰姑娘也出现了用DV拍摄,而这一单话还不如前作有意思。
    人设上,就如同前面所说,这几部传统意义上的偶像动画角色名字我甚至还要查下百度才能想起来,甚至于更多的印象来自于本子而不是动画作品里面,真实值得唏嘘的事情。最大的问题就是我觉得人物是要和剧情相辅相成,推进相关,越是主角越要如此,可偶像番的剧情推进究竟跟几个人有点关系呢?可能大部分其实可有可无的吧,你换个人估计也是一样的,大部分偶像角色做出来就是为了单纯硬核死宅们的各种幻想,扩大覆盖面扩大受众人群了。而不是为了剧情发展作服务。
    作为一部7月番,shine post无论评分还是实力都是被低估的。
    说实力,抛去天降的赛博朋克,和赢一手原作的黄金乡,我个人觉得7月里面,shine post素质是吊打契约之吻以及莉可丽丝,前者恋爱轻喜剧整活还行,实际剧情推进部分宛如鸡肋,制作也很一般。后者直接剧情大崩。
    说评分,实际上在我写下这篇评论的时候正好看完了歌剧少女,在我看来,无论剧情递进,人物塑造方面,shine post都不弱于歌剧少女,而演出却是完爆对手。然而实际评分歌剧少女7.7,shine post 7.4,我不是很能接受,在我看来感觉无非很多观众就是觉得歌剧看起来比偶像高大上一些罢了。算是占了背景的优势。就算是谈论内核,其实两个作品也没差多少,一个是克服自身弱点成为首席,一个是克服困难成为闪耀路标。
    碎碎念了这么多,是因为这部真的是超出我预期非常多的惊喜,可以说是黑马也不为过,追番过程中留下的欢乐与感慨还是想表达出来。

7分 值得推荐并且观看的作品,在前四个方面做到了比较好的程度。
#1 - 2022-10-19 05:20
(あの女の子は過酷な戦場に舞う、まるで精霊のようだっ ...)
时不时看到up主以及不少网友提起这番, 现在知道好在哪里了, 码字辛苦了。
已标记补番预定。
#2 - 2022-10-19 08:33
写的很好,故事节奏分析的不错
但我个人来讲一下我认为他评分不如歌剧少女的原因
歌少本身是有好原作打底的,算的上是一个一气呵成的故事
然而「闪」,我觉得他最大的问题是剧情「割裂」
骆驼负责的部份跟樋口负责部份割裂感太多了,骆驼负责的部份算是正常很认真的偶像培养故事,这种去分析观众群体,有种看「偶像职场番」的新鲜感觉
然而樋口接手后的部份直接一转凤傲天了,不是不行,但是后期莫名其妙的抢人颇有机械降神的意味,逻辑上比较多些漏洞,设置上的男主角拥有的超能力,到了最终话直接忽视了

闪后期的凤傲天剧情,不是所有人都喜欢的,有的人觉得这算是整烂活,就好比我

演出方面见仁见智,但我个人认为闪的演出和lovelive以及imas有些差距的,及川启太一板一眼了些放不太开

闪的这种略显分割的叙事方式注定有人会不喜欢,跟一气呵成的故事比,还是太勉强了些

单纯看设定和故事结合,我觉得闪的故事不如去年的那部偶像荣耀好看
#2-1 - 2022-10-19 08:40
昭和葛葉
这里顺便提一下,灰姑娘的部份不清楚
但是本家的叙事节奏可以说是很优秀,所有的冲突和伏笔实际上是从前期就埋下来的,后期一一引爆不会让人觉得突兀
765本家那里有一篇文章去认真分析了本家的叙事节奏,你可以去参考一下
#2-2 - 2022-10-19 10:43
回忆逝去之路
歌剧少女先不论原作,我只讨论动画部分,其本质也是单元剧,我自己有写歌剧少女的长评,仔细分析了整体节奏,所以如果只论剧情构架,我觉得歌剧少女真的没有赢多少。
非要说,确实闪前后两段有所割裂,而歌剧一致性更高一点,但因为闪前后割裂并没有给我造成很大困扰,简单来说我喜欢这个剧情。
可能我本来就不是偶像番的受众,所以前半部分你们比较喜欢的偶像职场番在我这里没感觉跟普通偶像番有本质差别,颇有白开水之感,这个只能说喜好不同了。
IDOLY PRIDE 这个我会补一下,非常感谢推荐。
#2-3 - 2022-10-19 11:15
昭和葛葉
回忆逝去之路 说: 偶像大师这个会单开长评,我这里就不展开了。但是灰姑娘女孩的观感过差所以被我拉出来说。
至於演出部份,閃這裡我比較無感,但是歌劇少女的阿保秀雄回水平不錯
在我這裡覺得歌劇少女比閃還要好很多

至於偶像榮耀我推薦你去看一下,在超能力設定和主線故事的結合,處理的比閃還要更好
但偶像榮耀為了這些設定犠牲了不少對於偶像的塑造,有好有壞
#2-4 - 2022-10-19 11:19
回忆逝去之路
昭和葛葉 说: 歌劇少女的故事架構一致性更高一點,對我而言觀感上就比閃還要好不少了
在我這裡覺得歌劇少女比閃還要好很多

至於偶像榮耀我推薦你去看一下...
你指的阿保孝雄回是ep8吧,如果是的话那没问题,这一话算是歌剧少女最亮的一点。