2022-10-22 20:55 /
一句话来概括《樱花萌放》这部作品的主题,大家的答案会是什么?
自我牺牲。
自我毁灭。
无意义的自我感动。
这是我最近看到的,许多玩家对樱花萌放乃至漆原雪人想传达的价值观与思想内核的结论。
“怎么可能啊,他们不是完全误解了吗?”
想这样说——这也是我在越来越多地看到这样的评论时急不可耐地写下这篇文章,妄图为雪人“申冤”的原因。
姬织用自己的生命换取母亲的生命,结果却是让最爱她的两个人辛苦奔波,大雅“险死还生”,七七人格重置;
千和想以自己永恒孤独为代价带回索尔,让纳哈特不再孤独,但如果没有纳哈特的安排,她所做的一切也不过是竹篮打水,徒惹悲伤;
柊春一次次自我牺牲,没能为大雅带来幸福,这只换来了他的疑惑与痛苦。
还有真白,两位大雅,小黑……
“以自我牺牲为代价,能换来别人的幸福吗?”
“绝对不可能啊!这么做只能给别人带来寂寞啊!”
雪人用整部《樱花萌放》一次次重复着这个问答,许多评论反而将他一直在批评的东西看作他的思想内核,颇有几分讽刺意味。
仔细想想,除了“他们”的所有人(容我卖个关子,当然大家也可以回忆看是哪几个人物),有谁的自我牺牲换来了幸福吗?
答案是没有。
那么给出我的结论。
漆原雪人,他想传达的思想内核、他的“幸福理论”绝不是自我牺牲,而是恰恰相反——
能拯救自己故事的“英雄”,只有我们自己。

一会儿说“语言是魔法”,一会儿说“想象力是魔法”,时不时还插个“神明”“英雄”什么的进来,雪人他究竟在想些什么呢?
“怎样才能得到幸福?”
这就是贯穿了五彩斑斓全系列和樱花萌放的看不见的线了。
说到底,从漆原雪人负责的第一部全价作《五彩斑斓的世界》开始,雪人就一直围绕着这个问题在思考,他笔下的人物都在围绕着这个问题给出自己的答案。
那么,就让我们一点一点观看雪人“幸福理论”的发展历程吧。
五彩斑斓的世界——“幸福”萌芽
首先当然是要鞭尸一下“自我牺牲”了(笑)。
即使是在雪人最初最青涩的作品《五彩斑斓的世界》中,他也否定了自我牺牲的观点:悠马在最后企图牺牲自己来“赎罪”,只是给他和最爱的真红带来了痛苦而已——自我牺牲,除了伤害自己和爱你的人以外没有任何意义。
色鸟鸟的解题是让局外人蓝来介入,作为雪人化身的悠马,虽然也知道自我牺牲是不对的,但对于如何得到幸福还不甚清楚,只是有了一个隐隐约约的思路而已。
五彩斑斓的曙光——幸福“形成”
在《五彩斑斓的曙光》中,漆原雪人的“幸福理论”有了进一步的发展。
首先鞭尸“日式赎罪”和“自我牺牲”也是必不可少的。
“这种自我感动式的赎罪和自我牺牲有什么用呢,你这样能救到真红吗?”
作为反面教材的光鸟鸟中最开始的悠马,他每一次在分支世界中的碰壁,都是雪人在强调着这句话。
此时雪人对于“如何得到幸福”已经有了更清晰的答案——与自己和解。
但是随即雪人又陷入了迷茫:原谅自己确实能让自己在心中感到幸福,但这毕竟不能改变现实啊。
于是,最后还是由青空带来了魔法——如果没有外力,这时候的他无论如何想象也不到怎样才能得到幸福啊。
樱花萌放——“幸福”成熟
从鸟鸟系列到樱花萌放,漆原雪人终于完成了他的“幸福”论证——能拯救自己人生的英雄,只有我们自己。
“如果自己都不相信自己能得到幸福,谁又能让你得到幸福呢?”
从“原谅自己”到“成为自己的英雄”,漆原雪人一边用温柔的故事劝诫着他作品的每一位读者,一边完成了一个自卑者从消极到积极的蜕变。
至此,漆原雪人的“幸福理论”终于完成了,对于怎样得到幸福,他给出了自己的答案。

“世界上只有一种英雄主义,那就是看清生活的真相之后依然热爱生活。”
雪人在小黑线对着地牢里的大雅突如其来的说教,当时让人一头雾水,现在却不难理解了。
“怎样才能得到幸福?不是靠自我牺牲,而是要成为自己的英雄。”
然后,雪人又说道,即使是最渺小的“配角”也能够成为英雄——
他所希望向玩家传达的,就是希望玩家们也能成为自己的“英雄”,去追求自己的幸福。
就像小春在无尽的黑暗中拼命地奔跑、朝日和十夜决定踏上作为“人”的旅程、大雅终于得到了能一起走下去的结局那样,不再是消极地自我牺牲、自我原谅,而是积极地成为自己的英雄——漆原雪人在樱花萌放这部作品中,传达给我们的不止是童话般的故事,更是最美好的祈祷。
“祈祷读到这个故事的所有人,都能得到幸福。”
最后的最后,牺牲自己而成功拯救了他人的“人们”,还是存在的。
七七。纳哈特。小春的母亲。
甚至还有蓝和青空。
雪人所留下的他们的奇迹,有一个共同的名字,那就是爸爸和妈妈。
#1 - 2022-10-22 20:56
因为是第一次在bgm发长评,感觉排版什么的挺糟糕的,请大家见谅
#2 - 2022-11-15 13:39
写的很好,我也是这么理解的
#3 - 2022-11-21 09:38
但是对幸福的认识的转变,是如何发生的呢?
#4 - 2022-12-10 22:38
(等待并心怀希望吧。)
写得很好,五彩斑斓系列歌颂母爱比较多,这一作花了大篇幅也歌颂了父爱。